Опасны ли пищевые добавки?

СОДЕРЖАНИЕ

Влияние пищевых добавок на человеческий организм

Все разрешенные пищевые добавки с присвоенным идентификационным номером обладают определенными свойствами. Качество пищевых добавок — это совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок. В целом, как было сказано ранее, такие вещества используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении, для улучшения его качеств.

Однако пищевые добавки по своей сути являются искусственными и не свойственными, можно сказать, ненужными веществами для самого организма. Возросшее количество проблем со здоровьем специалисты связывают именно с качеством потребляемой человечеством пищи.

Вопреки тому, что большинство пищевых добавок на сегодняшний день считаются безопасными, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, мировые нормативы на качество пищевых добавок могут пересматриваться. Например, группа веществ, ранее считавшихся безвредными (как то формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), с последующими обследованиями признаются чересчур опасными и впоследствии запрещаются. Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E, а заменяют их названием самой добавки, как то нитрит натрия. Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код.

Основная опасность пищевых добавок в данном случае заключается в том, что они не естественны для человеческого организма, проникая в него способны накапливаться и не перерабатываться должным образом, чем обеспечивается интоксикация, отравление организма, запуск самых негативных процессов в рамках отдельных систем и всего организма в целом. Различные разновидности добавок «Е» не единожды объявлены факторами онкологических процессов, аллергий, расстройств желудочно-кишечного тракта и прочих неблагоприятных последствий.

Справедливости ради необходимо отметить, что опасность представляется внушительной лишь при определенных дозировках. Каждой пищевой добавке свойственна допустимая суточная доза потребления (ДСП), превышать которую как раз и опасно из-за негативных влияний впоследствии. Кроме того, потенциальный вред пищевой добавки определяется и индивидуальными особенностями организма. Допустимая суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться от нескольких миллиграмм на килограмм тела (например, E250 или нитрит натрия) до десятых доль грамма на килограмм тела (например, Е951 или аспартам, E330  или лимонная кислота).

Интересно, что для копчёных колбас высоких сортов норма содержания того же нитрита натрия (E250) установлена выше, чем для варёных, исходя и того, что последние потребляются чаще и в больших количествах.

Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. А потому добавки, безвредные для одного человека, могут оказать решающее негативное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют снизить до минимума потребление добавок «Е» из продуктов питания и по возможности оградить от них детей, пожилых людей и аллергиков.

Качество пищевых добавок и спецификации

Качество пищевых добавок — совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок.

В России использование пищевых добавок регламентируется СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Последний СанПиН вводится в России впервые и в настоящее время находится на утверждении в Министерстве здравоохранения.

Этот документ очень важен в контроле использования и оборота пищевых добавок — позволяет делать это с учетом вида продукции и рекомендуемых предельных величин. В ходе разработки этого нормативного документа был использован опыт отечественной и иностранной гигиены (в том числе международных организаций и комитетов стран ЕС). К примеру, рекомендуемые величины подслащивающих веществ для пищевых продуктов соответствуют требованиям стран Европейского союза.

Объединенный комитет экспертов по экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ координирует и контролирует сравнительные исследования, на основе которых определяется безвредность всех пищевых добавок. Как правило, если комитет не проверит пищевую добавку, не установит для неё допустимое суточное потребление (ДСП), использовать её при производстве нельзя.

Еще в 1987-91 годах ВОЗ утвердил систему токсикологических и гигиенических исследований под названием «Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания». По Закону РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за предупредительный и текущий госконтроль отвечают органы Госсанэпиднадзора РФ.

Безопасность применения пищевых добавок при производстве пищевой продукции регламентируется приложением №7 СанПиН 2.3.2.1078-01 («Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании, для изготовления пищевых продуктов») на федеральном уровне.

При определении безопасности допустимого суточного потребления показатель выражается как диапазон от О до Х в единицах — мг/кг массы тела/сутки. При этом величина Х, то есть верхний безопасный уровень, определяется на базе данных о токсичности и использовании приемлемого фактора безвредности. В процессе учитывается как опасность добавки для человека, так и вероятные риски для здоровья

Также обращается внимание на уровень потребления пищевой добавки, который не угрожает здоровью человека при систематическом употреблении в течение жизни

При определении токсикологической безопасности добавки тщательно анализируется её химическая структура, прогнозируемое воздействие на организм,  её присутствие в качестве нормальных составных частей организма, способы использования в продуктах питания. Также изучаются данные о воздействии добавки на животных (острая/хроническая/подострая токсичность, тератогенность, канцерогенность, снижение плодовитости, генотоксичность).

Решение о том, целесообразно ли применять пищевую добавку и безопасно ли для жизни/здоровья, выносится только после положительного ответа на все вышеуказанные вопросы. Стоит отметить, что при подведении итогов используется интегральный коэффициент запаса, чаще всего равный 100. Это значит, что ДСП ниже минимально действующей дозы в 100 раз.

На территории нашей страны производителям пищевой продукции разрешено использовать только разрешенные Госсанэпиднадзором России и регламентируемые Санитарными правилами пищевые добавки. Так, например, в Российской Федерации запрещены: цитрусовый красный (Е121), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а), амарант (Е123), бромат кальция (Е924б). В то время как в странах ЕС эти вещества широко используются при производстве пищевых продуктов.

Группы добавок

Все добавки Е из таблиц разрешенных и вредных веществ поделены на следующие группы:

  • Е100 — Е182. В эту группу входят красители, применяемые в качестве красящего пищевые продукты вещества.
  • Е200 — Е299. Группа включает консерванты, которые увеличивают сроки хранения продуктов и готовых блюд.
  • Е300 — Е399. Здесь содержатся антиокислители, которые наряду с консервантами, замедляют процессы окисления в продуктах и предохраняют их от порчи.
  • Е400 — Е499. Группа содержит стабилизаторы, которые помогают сохранять консистенцию готовой продукции.
  • Е500 — Е599. Входят схожие со стабилизаторами вещества, поддерживающие структуру блюд и продуктов.
  • Е600 — Е699. Группа включает элементы, усиливающие аромат и вкус продуктов.
  • Е700 — Е899. Здесь никаких элементов не содержится. Номера зарезервированы для новых элементов.
  • E900 — E999. В группу входят антифламинги (пеногасители, сахарозаменители) и прочие вещества.

Искусственные виды сахара

Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.

Популярными искусственными подсластителями также считаются:

Ацесульфам (добавка Е950) в 180–200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.

Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен []. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.

Неотам (добавка E961) в 7000–13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [].

Сахарин (добавка Е954) в 300–500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [].

Типы и модели специализированной обуви

Все высокие ботинки подобного типа можно разделить на следующие категории:

Военные модели. К ним относятся армейские уставные берцы и прочие разновидности, созданные специально для военных. Они отличаются надёжностью и носкостью. К сожалению, российские уставные берцы, входящие в армейскую военную форму, значительно уступают лучшим (да и стандартным тоже) зарубежным образцам;Парадные модели. Как правило, это ботинки, весьма далёкие от традиционной военной формы. Они очень популярны среди панков, готов, и байкеров. Подошва берцев таких моделей может быть толще стандартной в 2-3 раза, а шнуровка очень высокая;Тактическая и туристическая обувь. В отличие от уставной обуви, в этой группе встречается множество различных моделей.

Кроме того, всю обувь этого типа можно разделить по следующим признакам:

  • Берцы демисезонные. В эту группу попадают и непромокаемые. Именно такие модели первыми попали на вооружение армии России;
  • Берцы летние. Часто делаются не из кожи, чтобы нога в них не прела. Это облегчённые берцы, которые не обладают всеми преимуществами обуви такого типа, так как их износостойкость невысокая;
  • Берцы зимние. Изготавливаются из кожи, утепляются натуральным или искусственным мехом. Часто бывают непромокаемыми, так как пропитываются водонепроницаемыми составами.

Классификация пищевых добавок

Европейский союз использует систему буквенно-цифирной кодификации: каждому веществу присвоен свой код, состоящий из буквы Е и трех или четырех цифр. При этом все пищевые добавки объединены в группы по свойствам и назначению. Первая цифра кода говорит об определенной группе.

  • Е 100 и далее — красители (придают и усиливают цвет продукта);
  • Е 200 и далее — консерванты (увеличивают срок хранения, защищая от вредных бактерий и плесени);
  • Е 300 и далее — антиокислители, они же антиоксиданты (увеличивают срок хранения, сдерживая процессы окисления);
  • Е 400 и далее — стабилизаторы и загустители (придают необходимую консистенцию и вязкость);
  • Е 500 и далее — эмульгаторы (создают однородную смесь);
  • Е 600 и далее — усилители вкуса и аромата;
  • Е 700 — Е 800 — запасные индексы;
  • Е 900 — пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).

Многие пищевые добавки обладают сразу несколькими свойствами. Например, одно и то же соединение в разных ситуациях может выступать красителем, регулятором кислотности и разрыхлителем.

Общие сведения о пищевых добавках и их классификация

Пищевые добавки – природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операция, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или немереного изменения органолептических свойств.

Основные цели введения пищевых добавок:

  • совершенствование технологии подготовки и переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания. Применяемые при этом добавки не должны маскировать последствия использования некачественного или испорченного сырья, или проведения технологических операций в антисанитарных условиях;
  • сохранение природных качеств пищевого продукта;
  • улучшение органолептических свойств или структуры пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.

К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания и причисляемые к группе биологически активных веществ, такие как витамины, микроэлементы, аминокислоты другие .

Существует различие между пищевыми добавками и вспомогательными материалами, употребляемыми в ходе технологического процесса. Вспомогательные материалы – любые вещества или материалы, которые не являются пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработки сырья и получения продукта с целью улучшения технологии; в готовых пищевых продуктах вспомогательные материалы должны полностью отсутствовать, но могут также определяться в виде неудаляемых остатков.

Сегодня можно выделить еще несколько причин широкого использования пищевых добавок производителями пищевых продуктов:

  • современные методы торговли в условиях перевоза продуктов питания (в том числе скоропортящихся и быстро черствеющих продуктов) на большие расстояния, что определило необходимость применения добавок, увеличивающих сроки сохранения их качества;
  • быстро изменяющиеся индивидуальные представления современного потребителя о продуктах питания, включающие их вкус и привлекательный внешний вид, невысокую стоимость, удобство использования; удовлетворение таких потребностей связано с использованием, например, ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок;
  • создание новых видов пищи, отвечающей современным требованиям науки о питании (низкокалорийные продукты, аналоги мясных, молочных и рыбных продуктов), что связано с использованием пищевых добавок, регулирующих консистенцию пищевых продуктов;
  • совершенствование технологии получения традиционных пищевых продуктов, создание новых продуктов питания, в том числе продуктов функционального назначения.

Ряды потребителей травяных добавок растут: безопасно ли это

Недавно ученые заметили, что количество пользователей травяных добавок растет, уверенность в традиционном лечении падает. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что потребление травяных добавок увеличилось на 3% за последнее десятилетие, и эта тенденция наблюдается во всем мире. Например, в США ежегодно тратится на пищевые добавки 60 миллиардов долларов. В Африке такие средства составляют 80% мер, используемых в первичной медико-санитарной помощи. 

Представление о том, что только «натуральные средства могут помочь и безопасны», пугает. Кроме того, наиболее уязвимыми группами потребителей трав являются дети, пожилые люди и люди с тяжелыми заболеваниями. Также беспокоит то, что некоторые пациенты, особенно с серьезными заболеваниями (диабет, сердечные заболевания, астма, рак, рассеянный склероз, гепатит С и т. д.), больше доверяют альтернативной медицине, поскольку обычное лечение не оправдывает их ожиданий.

Почему нужно соблюдать меру при употреблении заменителей сахара и подсластителей?

Последнее исследование Американского колледжа кардиологии доказывает: искусственно подслащенные напитки могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдение длилось с 2009 по 2019 годы, в общей сложности в нем принимали участие 104 760 человек. Их поделили на три группы в зависимости от того, что они пили чаще: обычные сладкие напитки, газировки с ненатуральными подсластителями или воду и чай без сахара. Уже спустя три года в первых двух группах обнаружились 1379 человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от третьей группы, где не было выявлено такого резкого скачка количества кандидатов в пациенты к кардиологу [].

Есть еще один важный аспект, с которым нужно быть осторожными всем любителям сладкого: продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого [].

Вкусовые предпочтения можно тренировать. Так что длительное ограничение в десертах может ослабить тягу к сладкому [].

Смотри тоже

Ссылки

Классификация пищевых добавок

Пищевые добавки классифицируются зависимо от выполняемых функций, разделяют их по порядковым номерам, а именно по сотням:

  • E100-E199 — красители;
  • E200-E299 — консерванты;
  • E300-E399 — антиокислители;
  • E400-E499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
  • E500-E599 — регуляторы кислотности и вещества, препятствующие слёживанию;
  • E600-E699 — усилители вкуса и аромата, ароматизаторы;
  • E700-E799 — антибиотики;
  • E800-E899 — резерв;
  • E900-E999 — прочее (воски, глазирователи, улучшающие мучные изделия вещества, газы для упаковки, подсластители, пенообразователи);
  • E1000-E1999 — дополнительные вещества (стабилизатор, эмульгатор, загуститель, связующее, влагоудерживающий агент), в т.ч. антифламинги.

Те же добавки можно сгруппировать в четыре категории:

  • регулирующие вкус продукта — ароматизаторы, вкусовые добавки, подсластители, подкислители и регуляторы кислотности;
  • улучшающие внешний вид продукта — красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели;
  • определяющие консистенцию и текстуру продукта — загустители, гелеобразователи, эмульгаторы, стабилизаторы;
  • улучшающие сохранность продукта — консерваторы, антиоксиданты.

Каждой категории пищевых добавок свойственны определенные характеристики, которые можно изложить следующим образом:

  • кислоты — повышают кислотность и/или придают продукту кислый вкус;
  • регуляторы кислотности — изменяют или регулируют кислотность, щелочность продукта;
  • вещества, препятствующие слеживанию — снижают способность отдельных составляющих пищевого продукта к соединению, слипанию друг с другом;
  • пеногасители — предупреждают или снижают образование пены;
  • антиокислители — повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением, например, прогорканием жиров или изменением цвета;
  • наполнители — увеличивают объем продукта, но существенно не влияют на его энергетическую ценность;
  • красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта;
  • вещества, способствующие сохранению окраски — стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта;
  • эмульгаторы — образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких как масло и вода, в пищевых продуктах;
  • эмульгирующие соли — взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров;
  • уплотнители — делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими, взаимодействуют с агентами желирования для образования геля или укрепления геля;
  • усилители вкуса и запаха – модифицируют или усугубляют вкус продукта и его аромат;
  • вещества для обработки муки — вещества, добавляемые к муке для улучшения ее хлебопекарных качеств или цвета;
  • пенообразователи — создают условия для равномерной диффузии газообразной субстанции в жидкие и твердые пищевые продукты;
  • гелеобразователи — создают гелевую текстуру продукта№
  • глазирователи — при нанесении на наружную поверхность продукта придают блестящий вид или образуют защитный слой;
  • влагоудерживающие агенты — предохраняют пищу от высыхания нейтрализацией влияния атмосферного воздуха с низкой влажностью;
  • консерванты — повышают срок хранения продуктов, защищают от порчи и воздействия микроорганизмов;
  • пропелленты — газы, по своим свойствам отличающиеся от воздуха и способные выталкивать продукт из контейнеров;
  • разрыхлители — освобождают газ и увеличивают таким образом объем теста;
  • стабилизаторы — позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в одном продукте;
  • подсластители — вещества несахарной природы, которые придают продуктам сладкий вкус;
  • загустители — повышают вязкость пищевых продуктов.

Чем отличается консульство от посольства

Посольство – это орган, который учреждает одно государство на территории другого. Оно является дипломатическим представительством. Основная цель деятельности посольства – дипломатические отношения двух стран, политические вопросы между ними, подписание международных договоров, ведение переговоров, урегулирование разногласий между странами от имени своей страны и оповещение своего правительства о политической обстановке.

Возглавляет посольство чрезвычайный и полномочный посол. Посольство в каждой стране только одно. Уникальность каждого посольства в том, что его территория является суверенной территорией той страны, которая учредила этот орган. Не смотря на то, что находится все это в другом государстве.

Это также и существенное отличие консульства от посольства. Но консульство может работать при посольстве, как отдел, а значит на территории своего родного суверенного государства. Так чем же отличатся консульство от посольства?

Консульство – это учреждение, которое также, как и посольство, находится на территории иностранного государства. Но обладает оно иными функциями. Консульство призвано решать вопросы по защите прав и интересов не только страны, но и граждан, и юридических лиц за рубежом. Путь в консульство заказан для тек, кто приехал заграницу и попал в затруднительное положение, ищет правовой помощи или решения других гражданских вопросов.

Отличие консульства от посольства

Работа консульства не такая высокая по статусу и глобальная, как у посольства. Консульство в основном занимается документами, помогает каждому отдельному человеку или фирме в работе с другой страной

Консульство имеет важное значение для отдельных людей — вот в чем отличие консульство от посольства

Глав консульских учреждений делят по классам: генеральные консулы, консулы, вице-консулы, консульские агенты.

Консульства могут быть отдельными учреждениями или же подчиняться посольству, как консульский отдел. Отличается посольство от консульства тем, что при отсутствии дипломатических отношений, посольство в стране не учреждается. А вот консульство может работать и в некоторых случаях выполнять задачи посольства. Но и консульские учреждения открывают только с согласия страны пребывания.

Цифровой индекс пищевых добавок

По цифровому индексу определяют группу, к которой принадлежит конкретная пищевая добавка:

  • Е100-Е182 – красители;
  • Е200-Е280 – консерванты;
  • Е300-Е391 – антиоксиданты;
  • Е400-Е481 – стабилизаторы, эмульгаторы, загустители;
  • Е500-Е585 – разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги;
  • Е600-Е699 – усилители аромата и вкуса;
  • Е700-Е899 – запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок);
  • Е900-Е999 – подсластители, антифламенги (пеногасители);
  • Е1000-Е1521 – вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители.

Эмульгаторы

Они включают и вредные, и полезные пищевые Е-добавки из таблицы разрешенных и вредных веществ. Наиболее часто встречающиеся вещества – минералы. К ним относятся:

  • натрия гидрокарбонат (сода) Е500,
  • кислота соляная (Е507),
  • кислота серная (Е513).

В группу полезных Е-добавок из таблицы разрешенных и вредных веществ входят также нитраты калия и натрия (Е250, Е252, Е251). Они, например, возвращают потерявшему при переработке колбасному фаршу розовый цвет, предупреждают вспучивание живота при поедании сыров. Вещества также содержатся в шпротах, рыбе копченого типа и сельди в консервированном виде.

Эти Е-добавки из таблицы вредных и разрешенных веществ вредными считаются только для людей с заболеваниями кишечника, печени, страдающим холециститом или дисбактериозом. Попадая в пораженный заболеванием организм, вещества становятся токсичными, и образует нитрозоамины – канцерогены сильного действия.

Примечания

Конструкция бронеавтомобиля

Что означает маркировка «Е» и как законодательство регулирует добавки

Пищевых добавок очень много, и их нужно было как-то классифицировать. Так в европейских странах появилась система нумерации: каждой добавке присвоили индекс «Е» и свой индивидуальный номер. Систему утвердили для международного свода пищевых стандартов – Кодекса Алиментариуса. Кодекс приняла международная комиссия ФАО и ВОЗ. Эти пищевые стандарты едины для всех стран, входящих в ВТО. Соответственно, законодательство многих стран как раз требует указывать в составе принятую международную маркировку «Е». Иногда разрешают указывать полное название – например, писать «витамин С» или «аскорбиновая кислота» вместо Е-300. Производители пользуются этим в маркетинговых целях: Е-300 потребителей пугает, а вот «витамин С» – скорее, радует.

Первая цифра кода говорит о назначении добавки:

  • 1 – красители;
  • 2 – консерванты;
  • 3 – антиоксиданты и стабилизаторы;
  • 4 – эмульгаторы и стабилизаторы;
  • 5 – добавки против слёживания и комкования;
  • 6 – усилители вкуса и запаха;
  • 7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710—713);
  • 9 – глазирователи, размягчители и прочие улучшатели выпечки, а также другие добавки.

Некоторым веществам не присвоили индекс «Е», хотя они являются пищевыми добавками: например, ванилин, крахмал, экстракт корня солодки, стевия, несколько красителей.

В Таможенном Союзе (на территориях Казахстана, Беларуси и Российской Федерации) действует единый технический регламент с требованиями безопасности пищевых добавок – ТР ТС 029/2012. В этом регламенте указаны не только допустимые добавки, но и их максимальные концентрации.

В регламенте добавки фигурируют как раз с индексом «Е», ведь это стандарт для стран-членов ВТО: Казахстан и Россия туда уже вступили, а Беларусь как раз ведет переговоры о вступлении.

Так выглядит приложение в техническом регламенте Таможенного Союза: добавки указываются с индексом «Е», потому что такой стандарт у стран-членов ВТО, а также приводятся допустимые концентрации для разных продуктов

Пищевые красители Е100

Пищевые красители применяют для придания и усиления цвета. Несмотря на то, что окрашивание пищи не является основным условием производства, это необходимо для создания приятного внешнего вида. Такие привлекательные продукты скорее купят.

Традиционные натуральные красящие вещества, получаемые из различных частей растений, по-прежнему используются в пищевой промышленности. Однако с появлением синтетических соединений они стали немного сдавать позиции, ведь искусственные добавки предлагают куда более широкий выбор цветов и оттенков, к тому же они заметно дешевле.

Природные красители по большей части не представляют опасности для здоровья, а некоторые даже являются полезными. Многие синтетические добавки также безвредны, но при соблюдении разрешенных доз.

Среди натуральных красителей следует обратить внимание на куркумин (Е100). Это вещество, придающее желтую окраску продуктам, обладает противовоспалительным, противоокислительным и противоопухолевым эффектами

Пищевой краситель рибофлавин (Е101) и вовсе является витамином группы В. Его присутствие в продуктах питания положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос. Он также участвует в образовании защитных антител, помогая работе иммунной системы.

Каротин (Е160) — желто-оранжевый пигмент, содержащийся в листьях растений, корне моркови, плодах шиповника. Он благотворно влияет на процессы пищеварения, работу почек, поджелудочной железы, улучшает зрение. Однако при передозировке может вызвать ложную желтуху — окрашивание кожи в желто-оранжевый цвет.

Еще один краситель, получаемый из корнеплода — красный свекольный (Е162). Название говорит само за себя, его источником является пищевая свекла. Способствует расщеплению животных и растительных белков и восстанавливает клетки печени. Возможный вред зависит от качества используемых корнеплодов.

Существует ряд красителей, которые нейтральны для организма человека: не приносят ни пользы, ни вреда. Например, уголь растительный (Е153) и диоксид титана (Е171).

Негативные эффекты, присущие некоторым пищевым красителям, проявляют себя исключительно при поступлении большого количества вещества в организм — злоупотреблении определенными продуктами.

Например, существуют химические соединения, способные выступать канцерогенами и провоцировать развитие злокачественных опухолей. Среди них алканет (Е103) и понсо 4R (Е124).

Некоторые пищевые добавки могут вызвать обострение аллергического заболевания, потому как признаны сильными аллергенами. Определенные пищевые красители (в основном, желтые и красные) противопоказано употреблять аллергикам, страдающим аспириновой бронхиальной астмой и полипозным риносинуситом:

  • желтый хинолиновый (Е104) — содержится в цветных драже, леденцах и жвачке;
  • красный очаровательный АС (Е129) — добавляют в полуфабрикаты, кексы, напитки и прочее;
  • понсо 4R (Е124) — краситель красновато-макового оттенка, используемый в производстве кондитерских изделий;
  • шоколадный коричневый НТ (Е155) — часто добавляют в мороженое, глазурь, полуфабрикаты, йогурты, соусы, алкогольные напитки и прочее;
  • синий патентованный V (Е131) — можно обнаружить в фарше, колбасных и мясных изделиях, а также напитках.

Фосфат кальция (Е341)

Зеленый S (Е142)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector