Ирп № 1 (индивидуальный рацион питания): состав

Введение

В стране на протяжении всех 12 месяцев жарко, поэтому тут можно отдыхать даже зимой. В январе в курортные регионы стремятся попасть россияне, чтобы из суровой зимней поры прилететь в райский зной. Увидеть и тихие улицы, и шумные курортные зоны, и первозданные побережья. В Таиланде отдохнуть могут родители с малышами, студенческие команды, туристы преклонного возраста.

Жителям РФ, прибывающим в страну с рамках краткосрочной поездки (до 30 суток), нет необходимости оформлять визу. После прилета в Таиланд россиянам достаточно заполнить иммиграционную карту, показать ее при проверке паспорта. Дополнительной плата за такую услугу не взимается.

Сухой паек в прежние времена

Сухие пайки (ИРП)

Современный армейский сухпаек ИРП — это вкусный идеально сбалансированный набор натуральных продуктов и добавок, в состав которого входят все необходимые компоненты, на целые сутки обеспечивающие максимальное количество энергии взрослому активному человеку в условиях большой физической нагрузки.

ИРП включает в себя герметичную упаковку, обеспечивающую большой срок хранения продуктов. Продуктовые наборы оптимально сбалансированы по количеству белков, жиров, углеводов, быстро усваиваются и насыщают всеми необходимыми микроэлементами. Количество калорий посчитано и подобрано до каждого Джоуля.

Чаще всего сухой паек ассоциируется с однообразной скудной армейской едой, но это, осталось в прошлом. Новый российский ИРП разработан ведущими учеными и научными институтами согласно рекомендациям диетологов и считается самым лучшим в мире по своему содержанию и полезности для организма.

Ассортимент суточных сухпайков ИРП

«СПЕЦПИТ» предлагает выбор сухих пайков, рассчитанных на питание одного человека на протяжении суток, которому нет аналогов в России:

• для тревожных чемоданов;

• повседневные в двух вариантах: по норме МВД и по норме МЧС;

• боевой повышенной калорийности;

• усиленный – на 1 сутки и более;

• зимний – на 1 сутки и более;

• для спецконтингента и задержанных.

В ассортименте более 10 сбалансированных по составу и питательной ценности меню. Каждое минимизировано по объему и весу.

Основу пайков составляют пищевые продукты, тонизирующие напитки, устойчивые к ветру и влаге спички, разогреватель и обеззараживающее воду средство. В комплекты входят также одноразовые приборы, салфетки, соль, перец и сахар. Каждый паек содержит консервы, галеты и повидло. А о том, чтобы организм получил все необходимые полезные вещества, позаботятся поливитамины, предусмотренные в большинстве рационов. В зависимости от вида пайков в них также могут входить блюда для разных приемов пищи быстрого приготовления, фруктовые палочки, шоколадные пасты, сгущенное молоко, соусы.

Варианты сухих пайков отличаются по составу и калорийности. Наименьшее количество ккал содержит паек «Тревожный» – 2531. А в «Зимнем» и «Усиленном» – более 5000 ккал. Детальное КБЖУ представлено в описании каждого вида сухпайка.

Знаменитые хиты компании «СПЕЦПИТ» – это пайки: «Суточный», «Усиленный», «Зимний». «Суточный» предназначен для питания задержанных и обвиняемых в совершении преступлений в случае невозможности предоставления им горячего питания в соответствии с нормами. А рационы «Усиленный» и «Зимний» отличаются повышенной энергетической ценностью и рассчитаны на 1 сутки и более.

Компания производит не только стандартные суточные сухпайки, но и нестандартные по индивидуальным технологическим картам заказчиков.

Только высококачественные консервы

В состав суточных сухпайков «СПЕЦПИТ» входят только высококачественные консервы, для изготовления которых использованы ингредиенты от проверенных поставщиков. Разнообразие видов консервированной продукции позволяет сделать меню сбалансированным, разнообразным и полезным. В комплекты входят разные виды консервов:

• мясные;

• мясорастительные;

• паштетные;

• овощные;

• мясоовощные;

• растительные.

Суточные сухие пайки «СПЕЦПИТ» – это качество, доказанное временем. Компания на рынке с 2011 года.

Продукция активно заказывается госструктурами и физическими лицами, при этом получает положительные отзывы. Количество клиентов еще в 2016 году превысило 300000. Компания гордится своими разработками и производством в сфере приготовления суточного питания особого назначения. Где бы и в каких условиях не находился человек, с сухими пайками «СПЕЦПИТ» он сможет получить полноценное питание.

Основные требования к сухпайкам

Очень важно для формирования ИРП то, в каких условиях он будет использоваться. Как правило, это места далекие от цивилизации, где нет газа, водопровода и других современных радостей

К основным требованиям ИРП выдвигают несколько важных условий.

  1. Среднестатистический сухпаек содержит в себе основное блюдо, второе блюдо, третье блюдо, напиток и подручные средства.
  2. В любом ИРП не должно быть скоропортящихся продуктов или тех, которые нуждаются в особых условиях хранения, например, свежие фрукты, овощи, мясо, майонез и т.д.
  3. Любой продукт из сухпайка должен легко и быстро усваиваться, не вызывать пищевых расстройств и аллергии.
  4. Упаковываются ИРП в герметичную, влагонепроницаемую упаковку, которая защитит внутренние содержимое от промокания и загрязнения.
  5. Кроме пищевых продуктов производители обязаны положить в сухпаек одноразовые столовые приборы, нож для открывания консервов, таганок для их разогревания, дезинфицирующие салфетки гигиенические и обычные, горючее сухое и спички.

В любом сухпайки не должно быть скоропортящихся продуктов

Для любого набора важно, обеспечить организм человека питанием, содержащим в себе необходимые калории и витамины как минимум на треть дневной нормы

История технологий для длительного хранения сухпайка

Индивидуальный рацион питания, вернее продукты в нем, должны храниться не один день и даже не неделю. Как же добиться такого результата и максимально сохранить качество пищи? Для этих целей еще в далеком прошлом стали применять различные технологии.

  1. Соление и квашение. Многим известно, что соль является отличным консервантом, поэтому ее стали применять для продления срока хранения мясных и рыбных продуктов. Соль вытягивает из волокон влагу. Полученный солевой раствор пропитывает продукт, тем самым препятствуя размножению в нем бактерий. Раньше таким методом пользовались моряки, уходящие на несколько месяцев в море. Их рацион преимущественно состоял из солонины и сухарей. Кроме соления применяется метод квашения. Он скорее подойдет для овощей и фруктов. Например, квашеная капуста питательна и содержит витамины;
  2. Обезвоживание или сушка. Один из самых древних способов сохранить продукты. Так высушивают фрукты, рыбу, мясо и овощи. При снижении концентрации влаги в пищевых продуктах не менее, чем на 15% вредные микроорганизмы в них не заводятся. Сушить продукты можно на открытом воздухе и на ветру. Подготовленные подобным образом овощи и мясо можно заливать кипятком и получится полноценное первое блюдо. Обезвоживанию поддаются также хлебно-булочные изделия. В «живом» виде булка или батон не смогут пролежать и недели, а в высушенном состоянии способны храниться несколько месяцев при условии соблюдения условий. В современных ИРП вместо сухарей используют галеты. Они хранятся до двух лет и не уступают по питательности хлебу.
  3. Консервация. Метод консервирования продуктов для их длительного хранения стал известен еще в 18 столетии. Основан он на препятствии проникновения микроорганизмов извне в банки с продуктами. Консервированию можно поддавать все, что только пожелаете: мясо, рыбу, овощи, фрукты, паштеты, компоты и др.

В сухпайках разных стран мира упакованы продукты, на которые воздействовали различными способами. Например, мясные блюда законсервированы в жестяные банки или засолены, галеты высушены, сладости упакованы в герметичные пакеты.

Потребители

ИРП-1 в основном выдается людям, которые являются военными. Но важны они не только для этой категории людей, хорошо подходят сухие пайки и для туристов, геологов, рыболов и охотников, силовиков. ИРП может выдаваться также рабочим, которые трудятся вахтовым методом, экипажу самолетов, который производит длительные перелеты, подводных лодок, кораблей, спасателям, различным гуманитарным организациям. В общем, это незаменимый продукт для всех тех, кто нуждается в резервном питании, не требующем специальных условий хранения, имеющем небольшой вес и длительный срок эксплуатации.

Рекомендации по эксплуатации

Для приготовления кипятка или разогрева продуктов нужно применять портативный разогреватель. Обычно это сухое горючее в таблетках (три штуки). Для этого терку, таганок и упаковку с таблетками рассоединяют, отгибают на девяносто градусов ветроотбойники таганка в ту сторону, где имеются углубления под сухое горючее. Достают таблетку, воспламеняют ее о терку и кладут внутрь таганка, над которым устанавливают кружку с водой или консервы. После завершения разогрева разогреватель складывают в исходное положение. Для того чтобы разжечь другое топливо, применяют спички. Средство, предназначенное для обеззараживания воды (таблетка «Аквабриз»), опускают в емкость с водою, взбалтывают ее и дают постоять около тридцати минут. Одна таблетка рассчитана на один литр воды. Поливитамины, которые имеют вид драже, применяют во время завтрака. Мясо с овощами рекомендуется употреблять на завтрак или обед.

Индивидуальный рацион питания российской армии

После окончания Холодной войны и распада СССР перед специалистами тыла российской армии встала задача разработать новый сухой паек для обеспечения военнослужащих в полевых условиях. Советский сухпай в консервах не только не соответствовал новым реалиям современной войны, но и просто выглядел насмешкой на фоне мелькающих в телевизоре ИРП западных армий.

В середине 90-х годов был разработан индивидуальный рацион питания для военнослужащих российской армии: он был подготовлен сразу в двух разновидностях: ИРП-Б (боевой) и ИРП-П (повседневный). Состав этих сухпайков был официально регламентирован приказом министра обороны от 24 июля 2000 года.

ИРП-Б содержит 3590 кКал, а ИРП-П -3360 кКал.

По сравнению с советским сухпаем новые ИРП выглядели словно пришельцы с другой планеты. Они значительно превосходили советские аналоги по всем параметрам: ассортименту продуктов, вкусу, удобству упаковки. К тушенке и консервированной каше добавились рыбные консервы, сухие напитки, сухофрукты, чай, молоко, растворимый кофе.

Оба рациона выполнены в нескольких вариантах, каждый из которых содержит свой ассортимент продуктов. Поэтому они не «приедаются» солдатам. Новые сухие пайки получили современную пластиковую упаковку, удобную и герметичную. Она имела ручку, с помощью которой сухпай можно было легко закрепить на снаряжении или «броне». В состав рационов были внесены средства для разогрева пищи, спички, устойчивые к ветру и влаге, салфетки, пластиковые ложки и нож . Упаковка делилась на три отсека, каждый из которых содержал набор продуктов для завтрака, обеда и ужина. ИРП-Б не слишком отличается от ИРП-П, последний немного меньше по массе и калорийности.

Для разведчиков и частей специального назначения был разработан малогабаритный сухой паек, содержащий продукты с большей калорийностью.

В настоящее время существует большой перечень различных видов сухих пайков, каждый из которых предназначен для особых случаев:

  • Аварийный. Это комплект питания для экипажей самолетов и вертолетов, потерпевших крушение (норма укладки № 20). Существует и «морской» вариант этого сухпайка, он предназначен для личного состава, терпящего бедствие на море и находящегося на спасательных средствах (норма закладки № 19).
  • Повседневный. Это ИРП-П.
  • Усиленный. ИРП-У.
  • Боевой. ИРП-Б (норма укладки № 9).
  • Горный. РПГ (норма укладки № 10).
  • ИРП ФСБ .
  • ИРП ФСБ «Горный».
  • Групповой сухой паек — ГРП-10.
  • Одноразовый рацион питания (норма № 22).
  • Дополнительный рацион для доноров (норма № 21).
  • Рацион для водолазов — АРП (норма № 18).
  • Рацион для пилотов самолетов и вертолетов — БРПЭСВ (норма № 17).
  • Сухой паек для военнослужащих, несущих службу в условиях воздействия радиации или имеющих дело с ядовитыми химическими веществами.
  • Рацион для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах — РПЭСВ (норма № 12). Сухпай предназначен для питания пилотов на аэродромах подскока, где нет возможности получить горячую пищу.

Самым распространенным из вышеперечисленных является сухпай ИРП-П.

Биография

Разновидности сухих пайков

Сухие пайки можно условно разделить по нескольким критериям.

Суточные

В российской армии принято выдавать готовые комплекты для питания солдата на целый день. Вес и калорийность каждого блюда точно рассчитана, чтобы человек мог полностью восполнить затраты организма. Однако многие утверждают — стандартный набор продуктов настолько питателен, что его запросто можно растянуть на три дня.

Индивидуальные

В некоторых других странах, например в США, солдатам выдают набор продуктов, предназначенный на разовый обед. Завтрак, обед или ужин рассчитаны строго на один прием на одного человека. В сумме в конце дня пищевая ценность полностью будет соответствовать установленной норме.

Гражданские пайки

Каждый замечал на полках в магазинах консервные банки с готовыми блюдами или пакетиками быстрого приготовления. Они разработаны по образцу сухого пайка и подойдут для набора в долгий поход. Герметичная упаковка обеспечивает долгий срок хранения.

Асплениум

ИРП иностранных армий

Индивидуальные рационы питания разных стран копируют принципы российского пайка или используют систему США. Ключевые отличия двух систем:

  1. Российские и аналогичные сухие пайки предполагают поставку питания в виде консервов. Блюда можно употреблять холодными или подогревать при помощи специальной таблетки, помещенной на небольшую жестяную подставку. Дополнительно поставляются таблетки для очистки питьевой воды.
  2. Американские и аналогичные рационы используют не жестяную тару, а герметичные пакеты. С внутренней стороны они покрыты фольгой для сохранения свежести продуктов. Для разогрева пищи используются специальные пакеты, которые нагреваются за счет химической реакции. Воду также очищают и подогревают при помощи пакетов.

Споры о том, какой из видов ИРП лучше, не утихают. Сухой паек российского типа удобен в употреблении: солдату не требуется дополнительная посуда, ею служит сама консервная тара. Но подогревать консервы приходится достаточно долго, а металлическая упаковка занимает лишнее место и увеличивает  ИРП. Пайки американского типа легче, быстрее разогревают еду, но солдатам неудобно есть горячие блюда. Кроме того, реагенты, необходимые для подогрева питания в пакетах, могут портиться. Таблетки для розжига в этом плане более практичны.

В странах бывшего СССР предпочитают использовать пайки российского типа, а американскую систему применяют на западе. Пакетированный рацион предлагается не только в США, но и в Канаде, Франции, Великобритании. Консервы применяют в Казахстане, Белоруссии, на Украине.

ИРП армии Казахстана

При подборе продуктов для пайков учитывают предпочтения страны, включают национальные блюда. Так, в России часто встречается тушенка, гречка, блюда из отварной картошки и говядины в консервированном виде. В США в пайки включается арахисовое масло и традиционный джем. В Австралии используют национальное блюдо веджимайт, которое представляет собой экстракт овощей и дрожжей. Особенно заметен национальный колорит в пайках азиатских стран. В Корее добавляется кимчи.

Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat») рассчитан на один прием пищи. Его калорийность – 1300 Ккал, мужчины в день должны употреблять по три MRE, женщины – по два. Примерный состав MRE:

  • кукурузный хлеб;
  • чили с фасолью;
  • крекеры;
  • порошок для приготовления напитка;
  • сыр чеддер;
  • закуска со вкусом сыра.

Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat»)

Другой вариант меню (всего в США существует 24 разновидности одноразового сухого пайка):

  • мелко нарезанная говядина;
  • соус для барбекю;
  • сыр чеддер с добавлением халапеньо;
  • черная фасоль;
  • сухофрукты, обогащенные полезными микроэлементами;
  • порошок для напитка, обогащенный витаминами, повышенной калорийности.

Сухие пайки разных стран мира выдаются в основном только военнослужащим, но в последнее время их можно найти и в свободной продаже. Торговые компании предлагают дневные и резервные рационы России, США, Франции, стран СНГ и Европы. Покупать такие пайки следует только после проверки отзывов, чтобы не столкнуться с некачественной продукцией.

Есть ли польза?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector