Профессиональный лук для спортивной стрельбы: как выбрать и как применять

Содержание:

Посадка и выращивание

При посадке лука следует учитывать его сорт. В одних случаях более предпочтительно культивировать семенным образом. А вот другие сорта высаживаются путем выборки севка. Необходимо проверять, чтобы почва была влажной. Но ни в коем случае нельзя допускать перелива. В этом случае начнется гниение луковиц.

Луковицы желательно высаживать рядами, так будет проще за ними ухаживать. Садить можно друг возле друга. Чистый чернозем для выращивания данной культуры лучше не использовать. Намного лучше, если почва окажется песчаной. Но ее желательно удобрить если не торфом, так хотя бы готовым перегноем

Важно помнить о том, что это растение больше любит свет и тепло, но повышенные температуры для него опасны

Посмотрите какой урожай удалось вырастить садоводам из северной Азии в теплице зимой.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

Геркулес

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

Преимущества:

  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Гладиолусы: описание, классификация сортов, посадка в открытый грунт и уход (90 Фото & Видео) +Отзывы

Частые вопросы и ответы на них

Современные луки и их виды

Время не стоит на месте, и добрые деревянные луки представляют собой достаточно серьезное оружие. Но таковым оно может быть только в умелых руках. На деле, современные луки широко применяются для охоты и в спорте.

На данный момент современные длинные луки принято разделять наследующие виды: традиционный, олимпийски и блочный. Ниже подробнее о каждом из них.

Традиционный длинный лук

Традиционный длинный лук, который иногда также называют английским, стал широко использоваться в Англии в эпоху Средневековья. Обычно его длина не превышала двух метров.

Традиционные деревянные луки с помощью упругости своей дуги и прочностью тетивы всегда выстреливали дальше остальных. Это бесспорное их преимущество.

С того времени, по всему миру деревянные луки стали уступать место арбалетам и композитным рекурсивным лукам. И просто длинные луки стали все реже встречаться в обиходе. Их можно было увидеть лишь в кладовых у заядлых охотников и рыболовов.

Любопытно, что по всему миру до сих пор проводятся соревнования по стрельбе из традиционного оружия. Есть несколько дисциплин:

  • мишень (выстрели по двигающейся либо стоячей мишени);
  • флайи (выстрелы на дальность полета стрелы);
  • клаут (имитациях военных действий и спортивных баталий);
  • спид клаут (аналогичен предыдущей дисциплине. Разница в том, что спид клаут имеет временное ограничение).

фото. Виды луков

Олимпийский длинный лук

Олимпийский лук имеет примерно такое же устройство, как и традиционный. Как и следует из самого называния, он широко распространен в области спорта. Стрельба из такого лука является олимпийской дисциплиной. К слову, стрельба из лука, как олимпийская дисциплина практиковалась еще в Древней Греции.

Отличает олимпийский длинный лук то, что в его основе лежат современные, высокопрочные и износоустойчивые материалы. Плюс, в отличие от традиционного лука, олимпийский лук имеет дополнительные «примочки»: стабилизатор, прицел, полочки и тп.

фото. Компоненты лука

Блочный лук

Блочный лук на голову выше всех своих предшественников. Его метательное свойство поражает воображение. Деревянные луки, в сравненные с блочным, — это просто детская забава.

Среди всех его преимуществ можно выделить то, что для осуществления выстрела не нужно прикладывать дополнительных усилий. Если разобрать более модернизированные модели, то стоит отметить, что блочный лук — это весьма опасное оружие для охоты. Если брать сферу спорта или просто любительской стрельбы, то здесь также ему не будет равных.

Интересный факт: блочные луки (как и арбалеты) иногда применяют в специальных войсках. Не многие страны практикую такие военные действия, не считая их эффективными в наши дни, однако, как показывают сводки новостей, иранские боевики с ними не согласны и бомбят противников с помощью этого оружия.

фото. Блочный лук

Выводы

Читайте так же: Где находятся тиры для стрельбы из боевого оружия

Видео обзор видов лука:

Navigation menu

Ветвистый лук (Allium ramosum)

Это вид называют еще «джусай», «душистый» и «пахучий». Вид относят к многолетним, он отличается устойчивостью к морозам и неприхотливостью в уходе. Также ветвистый лук устойчив к засухам, но обильные качественные урожаи приносит при регулярном поливе. Размножают растение чаще всего семенным способом. В течении первого года с момента посадки формируются розетки листьев. Листья ветвистого лука плоские, узкие и сочные, в длину достигают 50 см. На вкус листья напоминают чеснок. Съедобная луковичка у растений этого вида не формируется, они дают лишь маленькие ложные луковицы.

На второй год жизни растение цветет. Цветки ветвистого лука крупные звездчатые, белой окраски с тоненькой прожилкой фиолетового цвета. Во время цветения ощущается легкий аромат чеснока. Съедобная зелень растения начинает отрастать в начале весны после того, как полностью тает снег. Ее вкус и полезные свойства не теряются на протяжении сезона до первых заморозков. Вид можно выращивать зимой в теплице или в домашних условиях.

Популярные сорта:

  • Каприз. Сорт среднеспелый, используют в кулинарии для приготовления салатов. Его перо темно-зеленое, в высоту достигает 1,5 метра. Вкус слабоострый, запах чесночный. Урожайность: 3 кг с 1 кв. м.
  • Пикантный. Сорт среднеспелый, используют свежим для приготовления салатов и других блюд. Перо темно-зеленого цвета, неострого вкуса, легкого чесночного запаха. Урожайность: 3,5 кг с 1 кв. м.

Общие сведения

О видах оружия

Первый вид лука это традиционный. Именно его показывают в исторических фильмах, это деревянная дуга, и тетива. У такого лука нет дополнительных устройств, нет прицела и стабилизатора. Целиться нужно интуитивно, как и происходило в древние времена.

Для таких традиционных луков лучше остановиться на стрелах с натуральным оперением, так как палочки мелкие, и при выстреле задевают руку. Если перья будут резиновые, то они могут изменить свой полёт, или ранить лучника. Поэтому натуральное оперение будет безопасным. У традиционных луков есть рекурсивные виды, они отличаются изгибом плеч наружу. Для выстрела из такого лука требуется больше сил, но стрела будет лететь дальше и быстрее.

Второй вид лука это классический. Такой лук используют на олимпийских играх. Это связано с тем, что из него легче целиться, можно использовать прицел и стабилизатор, благодаря этому в цель попасть проще.

Классические луки являются рекурсивными, и их можно разобрать. Классические луки состоят из рукоятки и плеч в количестве 2 штук. Лук собирают непосредственно перед стрельбой. А после стрельбы обязательно снимают тетиву, её нельзя постоянно держать в напряжении.

Блочный лук

Такая система дает возможность уменьшить усилия при удержании звука в растяжке. Лучнику легче прицелиться и попасть в мишень.

Как выбрать лук для стрельбы

Выбор каждого человека зависит от его предпочтений. Те, кто выбирает традиционный лук, обычно хотят научиться из него стрелять потому, что так делают его любимые герои из фильмов.

А вот если человек хочет заниматься спортивной карьерой, и уметь профессионально стрелять из лука, ему больше подойдёт блочный лук.

Прицеливание.

Техника прицеливания состоит в наведении и удержании мушки в районе прицеливания в центре мишени (как правило). Мушка может быть прямоугольной, трапециевидной, в виде точки, круглой и кольцевой. Во время выполнения прицеливания лучник в основном видит прицельное приспособление, тетиву и мишень. Устройство глаза не позволяет одновременно одинаково четко видеть прицельное приспособление, тетиву и мишень, т.е. три разноудаленных предмета. Поэтому глаз фокусируется таким образом, что наиболее четко видна мушка, менее четко мишень и еще менее четко тетива. Тетива может находиться справа или слева от мушки, что не имеет принципиального значения. Основное требование заключается в том, чтобы тетива всегда была с одной и той же стороны от мушки и на одинаковом расстоянии от нее.

При выполнении прицеливания при стрельбе из классического лука необходимо помнить, что кисть руки, выполняющей натяжение лука, должна касаться челюстной кости и медленно двигаться назад за счет сокращения мышц руки и спины. Рот должен быть плотно закрыт.

Эти действия должны обязательно контролироваться, иначе расстояние между глазами и стрелой может изменяться, что приведет к ошибке в прицеливании.

При выполнении прицеливания из блочного лука, как правило, используется уровень для контроля положения лука в горизонтальной плоскости, оптический прицел и пип-сайт (специальное приспособление с небольшим отверстием, которое крепится в тетиве на уровне глаза, участвующего в прицеливании). Так что можно говорить об определенной комбинации диоптра с оптическим прицелом. При полном натяжении лука глаз стрелка, середина отверстия (диоптра) пип-сайта, мушка и точка прицеливания располагаются на одной прямой линии.

Линия, образованная зрачком глаза, мушкой и точкой прицеливания, называется линией прицеливания.

Район прицеливания — это площадь круга, ограниченная окружностью с центром в точке прицеливания. Он может быть больше или меньше в зависимости от степени устойчивости положения лука. Чем выше уровень мастерства лучника, тем меньше район колебаний мушки прицела.

Положение головы должно обеспечивать наиболее выгодное положение глаз. Мышцы шеи ни в коем случае не должны быть перенапряжены, что может привести к дискоординации действий в заключительной фазе натяжения лука.

Статья с сайта https://www.archery-sila.ru

Logging In…

Съедобные декоративные луки

Большинство аллиумов используются сугубо для декоративных целей в одиночных или совмещённых посадках в саду. С их помощью можно создавать оригинальные композиции, применять в ландшафтном дизайне де декорирования альпийских горок и других целей. Вместе с декоративными качествами зелень некоторых сортов лука можно использовать в пищу. Ознакомимся с ними более подробно.

Черемша

Медвежий лук (другое название черемши) встречается на всей территории нашей страны. Широкие листья этой культуры обладают ярко выраженным чесночным вкусом, в их составе содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. Черемша применяется в народной медицине для лечения подагры, гипертонии, а также сахарного диабета.

Круглоголовый

Этот аллиум средней силы роста высотой до 80 сантиметров с тонкими стеблями и небольшими по размеру соцветиями. Цветы с лепестками марганцового яркого цвета, размер соцветия не больше величины грецкого ореха, период цветения с июля по август. В естественной среде круглоголовый лук встречается на территории кавказа. Местные жители используют это растение в качестве пряности, но проводить срезку зелени необходимо до образования цветоносов.

Шнитт

Рассматриваемый сорт широко распространён в сибирском регионе, имеет несколько других названий – резун или требулька. Растение можно выращивать не только в открытом грунте на огороде или в клумбе, но и на балконе в горшках. Культура отлично переносит срезку, интенсивно формирует зелень, хорошо размножается семенным способом.

Цветение шнитт-лука наблюдается в июне, в этот период на цветоносах появляются сиреневые, кремовые или малиновые соцветия шаровидной формы.

Слизун

Эту разновидность декоративного лука можно встретить на всей территории России, особенно часто в Сибири. Благодаря широкому распространению в этом регионе слизун получил и другое название мангыр. При срезе листики культуры выделяют слизь, могут использоваться в пищу. Зелень обладает едва ощутимым чесночным ароматом, слабоострым вкусом.

Соцветия розовые с сиреневым оттенком, высота растения до 70 сантиметров, цветение начинается в июле. Лук слизун используется в народной медицине для лечения анемии и малокровия.

Афлатунский

Указанный вид аллиума находится на грани исчезновения. Растение обладает уникальными свойствами, его состав напоминает женьшень. Плоды афлатунского лука употребляются в пищу жителями средней Азии. Недавно стало известно, что такой продукт замедляет процесс старения организма, сохраняет память. Культура начинает развитие после таянья снега, используется в качестве медоноса, имеет приятный неповторимый запах. Соцветия в виде больших шапок фиолетового цвета, зелень применяется в пищу для изготовления салатов и других целей.

Голубой

Этот декоративный лук отличается от остальных сортов оригинальной голубой окраской соцветий. Глоубмастер достигает 1 метра в высоту. На вершине цветоноса возвышается красивое шаровидное соцветие, которое состоит из 300 или более мелких цветов. Листьев у культуры мало, большинство из них находится в нижней части стебля. Зелень можно использовать в пищу, пока она молодая. Рассматриваемый сорт имеет одну уникальную особенность – вегетативная масса усыхает в июле и восстанавливает свой рост в августе.

Можно ли есть луковицы декоративного лука

У большинства видов аллиумов в пищу используется только зелёная масса, листья. Можно есть плоды Афлатунского лука, в то же время каспийский сорт содержит в своём составе вредные для здоровья человека вещества.

Снаряжение, необходимое лучнику

Достаточно сложно, а порой невозможно обойтись без специального снаряжения. Оно не только улучшает результаты стрельбы, создает определенную настроенность, но и защищает лучника от возможных травм.

Таким снаряжением являются напалечники, краги и нагрудники. Для удобства также предусмотрены аксессуары – колчан, ремень или шнур для натягивания тетивы, релиз и многие другие. Более подробно о том что это такое и каковы функции каждого из них читайте в словаре.
Несмотря на то, что кажется невозможным сделать луки еще более совершенными, продолжаются исследования и работы в этом направлении. Постоянно в конструкцию лука добавляется все новые и новые усовершенствования.

Король Испании Филипп VI. Биография.

Характеристики многолетнего лука, достоинства и недостатки

Многолетний лук имеет много разновидностей, которые порой совсем не походят друг на друга. Несмотря на все многообразие сортов у многолетнего лука есть ряд общих черт, которые можно отнести к достоинствам или недостаткам растения.

Преимущества:

  • долголетие на одной грядке – посев раз в 3-5 лет;
  • содержание большого количества полезных микроэлементов и витаминов;
  • хорошая переносимость морозов (некоторые виды выдерживают похолодание до -40° градусов);
  • высокая урожайность;
  • простота в подготовке почвы;
  • высокий иммунитет ко многим болезням;
  • умение развиваться под снежным покровом;
  • снятие первого урожая после схода снега;
  • приятная пряность и ароматность многих сортов;
  • декоративность цветущих сортов.

Недостатки:

  • использование только зеленой верхней части растения в отличие от луковиц однолетнего лука;
  • обязательная систематическая прополка во избежание зарастания грядок сорняками.

Огородники с удовольствием выращивают многолетний лук, не считая его недостатки критичными. Он не требует частого подсаживания и скрупулёзного ухода, а постепенный сбор урожая происходит практически от схода снега до самых заморозков. Благодаря декоративности многих видов посадка этой культуры становится не только источником сочной зелени на протяжении всего года, но и прекрасным декором участка.

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ (Allium proliferum)

Он известен также как лук живородящий, лук шагающий, лук египетский рогатый, лук канадский. Ото неприхотливая многолетняя культура, способная расти на одном месте более 10 лет. Растение морозостойкое: под снегом переносит до —50С. Молодой зелени не страшны кратковременные весенние и ранние осенние заморозки. Косной перо отрастает примерно на неделю раньше, чем у лука-батуна. Подходит для зимней выгонки зелени.

Размножается делением куста (дочерними луковичками) или воздушными бульбочками. В первый год после посадки образует розетку широких полых трубчатых листьев диаметром около 2 см и высотой до 50 см. Начиная со второго года на высоком (до 1 м) цветоносе в 2-4 яруса формируются воздушные бульбочки, вызревающие к середине лета.

У этого лука есть интересное свойство: воздушные луковички образуют корни и даже дают росши, находясь па цветоносе. Гот, в свою очередь, склоняется к земле. Когда гнездо бульбочек касается почвы, оно очень быстро укореняется, образуя повое растение. За это лук и прозван шагающим.

Подземные луковицы некрупные (весом не более 40 г), удлиненные. Растут гнездами, до 20 шт. в одном гнезде.

Лук порей

Ссылки

Правила ношения оружия для самообороны

Что нужно для ношения травматического оружия?

Получить разрешение и выбрать модель оружия это еще полдела – нужно еще и правильно использовать пистолет в целях самообороны. Здесь важным фактом является его правильное ношение.

Существует несколько правил ношения и хранения травматического оружия:

  • Оружие должно быть скрыто. В общественных местах (школах, ресторанах, парков и так далее) оружие должно быть скрыто от посторонних глаз (исключение составляют охранники). Это обусловлено несколькими причинами: во-первых, избежание проверок документов и лицензии на ношение со стороны правоохранительных органов, во-вторых, предотвращение хищения оружия, в-третьих, преимущество перед преступником в экстремальной ситуации.
  • Носитель оружия должен пребывать в трезвом уме. Ношение пистолета или револьвера человеком, пребывающим в состоянии алкогольного опьянения, запрещено даже при наличии лицензии.
  • Дополнительные приспособления. Наличие кобуры или специальной сумки для пистолета не только удобно для транспортировки пистолета, но и безопасно для своего носителя. Для длинноствольного оружия применимо ношение в расчехленном виде, а для короткоствольного – в кобуре.
  • Пистолет должен быть незаряженным. Ношение пистолета с патроном в баране строго запрещено. Заряжать оружие нужно только при возникновении опасности, а затем снова привести его в первоначальное состояние. Это правило обусловлено обеспечением безопасности как самого носителя, так и окружающих его людей – даже если оружие поставлено на предохранитель, он может непроизвольно отклонится и произойдет выстрел.
  • Хранить в сейфе. Собственник должен хранить оружие в специально предназначенном для этого сейфе, где не должно храниться ничто другое.

Что касается установки глушителей и приборов ночного видения, то они строго запрещены.

Кролик в белом вине

Какой сорт полезнее для организма

Польза лука для человека огромна, но нельзя утверждать, что красный полезнее белого, или наоборот. Все зависит от проблем со здоровьем или целей профилактики.

Любой сорт культуры обладает мощным антимикробным воздействием благодаря наличию фитонцидов. Овощи фиолетового и красного цветов более активны в борьбе с патогенной микрофлорой, поскольку, кроме фитонцидов, содержат цианидин.

Если задача человека — остановить вредоносную деятельность микроорганизмов, то достаточно будет белого лука, если же требуется еще и укрепить кровеносную систему, то поможет красный или фиолетовый овощ.

Растение обладает антигельминтными свойствами. Белые репки более эффективны в борьбе с веснушками и пигментацией.

Для укрепления иммунитета и восполнения витаминов после зимы подходят сорта зеленого лука.

Чеснок

Чеснок тоже относится к роду Аллиум. Это растение известно каждому. В первый год вырастают отдельные зубчики, а уже на второй формируется сложная луковица, которая состоит из зубков, покрытых тонкой пленкой. Также у чеснока съедобны и довольно декоративны листья, стрелки и цветоносы.

  • Лучшие сорта озимого чеснока

    Мечтаете о хорошем урожае озимого чеснока? Хотите знать, какой сорт стоит для этого выбрать? Найдите ответ в нашем материале.

  • Яровой чеснок – какой сорт выбрать?

    Мы знаем, почему многие дачники каждый год высаживают яровой чеснок и каким сортам они отдают предпочтение. Готовы рассказать и вам.

А сколько видов лука украшают ваши грядки? Может, вы выращиваете в огороде еще более оригинальные овощи, которые не только вкусные и полезные, но и весьма декоративные?

ШНИТТ-ЛУК (Allium schoenoprasum)

Его называют также лук-резанец и л. скорода. Очень неприхотливое многолетнее растение. На одном месте может расти до 10 лет, но его качество при этом заметно ухудшается. поэтому рекомендуется пересадка и деление разросшихся куртин не реже чем раз в 3—4 года. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные, нейтральные почвы.

Растение очень морозостойкое. Ранней весной перо у шнитт-лука отрастает раньше, чем у других видов, и выдорживает заморозки до – 4С.

Может использоваться для выгонки зелени в домашних условиях.

Размножается семенами и делением дерновин. Может давать самосев. Луковиц не образует; формирует мелкие (до 4 см длиной) ложные луковицы, переходящие в ложный стебель. Перо зеленое, шиловидное, тонкое (до 0,4 см диаметром), длиной до 40 см. Ценится за нежный слабоострый вкус без горечи. Обладает слабым чесночным ароматом.

При выращивании из семян в первый год образуется только зелень. Начиная со второго года в мае появляются тонкие жесткие цветоносы высотой до 60 см, которые увенчаны некрупными шаровидны-соцветиями, состоящими из мелких розово-сиреневых, светло-фиолетовых, красно-фиолетовых или (реже) белых цветков. Цветет в мае — начале июня. После обрезки может повторно зацвести во второй половине лета. Семена черные, мелкие.

Используется не только в кулинарных, но и в декоративных целях: шнитт-лук — отличное бордюрное растение. Он очень эффектен во время цветения, быстро отрастает после срезки. Хороший медонос.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СОРТА ШНИТТ-ЛУКА:

Сибирский, Скороспелый, Весенний Московский, Пражский.

О патронах

К качеству выбора боеприпасов всегда стоит подходить очень ответственно, так как если в форме гильзы обнаружится какое-либо несоответствие, это может привести к плачевному результату, — отказу оружия. При применении заводских патронов автоматика не вызывает никаких нареканий, большинство мнений сошлось на том, что автоматика у «Бекаса» вполне надёжна.

Бой — на отлично, отдача не очень высока, и к тому же на резкости боя дробовика положительно сказываются автоматически регулируемый газоотвод и отсечка пороховых газов. Подходят патроны с навеской дроби 32-36 г. Не рекомендуется использовать полумагнум, хотя есть мнение некоторых специалистов, что пороховые газы в этих боеприпасах не развивают в стволах давление, выходящее за пределы допустимого. И, возможно, это так и есть, но, скорее всего, их применение значительно сократит срок службы «Бекаса».

Рокамболь (египетский, испанский, конский, слоновий чеснок)

Вот мы и добрались до бильярда. Наш рокамболь — это сорт лукочеснока, который получил известность благодаря своим слоновьим размерам. Имеет внушительный стебель 1,5-2 м высотой, плоские, длинные листья шириной 1-1,5 см. Пора созревания — от 100 до 120 дней.

Это самый большой лук или чеснок, затрудняемся дать ему определение. Головка может вырасти до 15 см в диаметре, при условии, что их не более трех в луковице. Если в луковице всего одна головка, то она достигает веса 400-500 г, чем не шар для рикошета по нескольким бортам?

Гигант Рокамболь

В отличие от чеснока обладает нежным, приятным вкусом и ароматом, сохраняя при этом все весомые достоинства жгучего собрата. Антисептик и природный антибиотик, внушительный витаминный состав, каротин и железо. Размножается, как и чеснок дольками. Распространен по всей Европе, России, в Средней Азии издавна применяется в медицине. Овощ великолепно хранится до полугода. В кулинарии зеленые стебли и головки идут на салаты, в супы, к мясу, для консервирования, в приправы их солят, маринуют.

Методы выращивания лука на перо

Культивирование в открытом грунте — не единственный метод выращивания зелени лука. Профессиональные фермеры высаживают его в теплицах. Нет ничего сложного и в том, чтобы получить свежую зелень в домашних условиях.

В теплице

Основной критерий выбора сорта в данном случае — урожайность. Для получения большой массы зелени в теплице нужен плодородный грунт. Его поверхность присыпают доломитовой мукой или гашёной известью — это не даст развиться плесени.

В теплицах без отопления луковицы высаживают мостовым способом в самом конце осени, присыпая смесью перегноя и торфяной крошки (слой минимум 5–6 см толщиной). Убирают мульчу в последней декаде февраля. Лук поливают тёплой водой, грядки затягивают полиэтиленовой плёнкой до появления всходов.

В отапливаемых теплицах поддерживать оптимальные условия для выгонки пера проще — луку нужна температура 17–20ºС днём и 13–15ºС по ночам при 12-часовом световом дне. Когда появятся первые всходы, дневную температуру поднимают до 21–23ºС, но не более. Перо в тепле растёт быстрее, но сильно вытягивается.

Выращивание зелёного лука в теплице экономически оправдывается только в промышленных масштабах

Видео: лук на зелень в теплице

На гидропонике

Способ очень популярен у тех, кто выращивает зелень на продажу, гидропоника позволяет получать перо круглый год и экономить место. Плиты размещаются на стеллажах в 3–4 яруса.

Луковицы высаживаются в специальные плиты из минеральной ваты или маты, предварительно увлажнённые и пролитые раствором удобрений. Интервал между ними — около 2 см, ширина междурядий — 3 см. Сверху их засыпают слоем перлита или вермикулита толщиной 2–3 см.

Выращивая зелёный лук на гидропонике, необходимо обеспечить ему оптимальные или близкие к этому условия

В течение следующей недели посадкам нужна тень и прохлада. Как только появятся развитые корни, световой день увеличивают до 12–14 часов, температуру поднимают до 23–25ºС. Перья достигают длины 25–30 см уже через 12–15 дней. Постоянно следите за тем, чтобы «субстрат» всё время оставался слегка увлажнённым, поливайте его раствором удобрений.

Видео: зелёный лук на гидропонике

В домашних условиях

Технология более или менее знакома всем. Луковицу помещают донцем в стакан с водой или высаживают в ёмкость диаметром 7–10 см. Подойдёт любой универсальный субстрат для рассады. Ещё можно использовать глубокий поддон, чтобы увеличить урожай. До появления всходов луковицам обеспечивают тепло (25–30ºС). Как только перья дорастут до 1,5–2 см в длину, температуру нужно будет понизить до 20–23ºС.

Выращивать лук в одном контейнере удобнее, чем в нескольких отдельных баночках

Воду в ёмкости меняют раз в 2–3 дня, субстрат поливают дважды в неделю. Подкормки вносить не обязательно. Всё необходимое перо получит из самой луковицы, срезав зелень, её просто выбрасывают. Ждать урожая недолго — первые перья появляются через неделю или даже раньше, необходимой длины они достигают через 8–12 дней. Ёмкости нужно держать подальше от батарей отопления и иных нагревательных приборов. Иначе почва быстро перегревается, перья плохо растут.

Если лук дома выращивается в воде, следите, чтобы донце не касалось её поверхности, в противном случае быстро развивается гниль

Хорошо растёт лук дома и в опилках, они надолго задерживают влагу, позволяя обойтись 1–2 поливами. Только перед высадкой их нужно обязательно обдать крутым кипятком или замочить на несколько часов в растворе перманганата калия для дезинфекции. Опилки используют только однажды: собрав урожай, субстрат полностью меняют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector