Как изготовить блочный лук своими руками

Содержание:

Косой (уксун, чесночный, горный чеснок)

Уксун, чесночный лук, горный чеснок — все это названия одного и того же растения. Косой лук в диком виде растет на Алтае, на Урале, по всей территории Сибири, в Центральной Азии.

На первый взгляд уксун похож на чеснок, только крупнее. Имеет продолговатую луковицу небольшого размера около 3-4 см, длинные, плоские листья длинной 40 см и шириной 2 см. Листья отходят от стебля поочередно, по косой, как у чеснока. Вырастает косой лук до 150 см, на вершине красуется ароматный цветок золотистого цвета. Уксун — ранний лук, прорастает в числе первых, сразу после таяния снега.

Уксун — прекрасный медонос

Особенно ценится на 2-3 году жизни, в этот период скапливается максимальное количество полезных веществ. Выращивается из семян, не требователен к условиям. Обладает ярким чесночным привкусом и легко может заменить этот овощ. Прекрасная приправа для мяса, вторых блюд, подходит для заморозки и сушки.

Технология изготовления

Стоит запомнить, что настоящий лук всегда является составным.

В длину все три части не должны быть длиннее двух метров.

Если размер оружия получается более двух метров, соответственно точность и мощность лука уменьшается.

Инструкция о том, как правильно изготавливать своими руками:

    1. Заготовки необходимо очистить, высушить. Сушится древесина примерно 2-3 месяца в вертикальном положении при температуре в среднем 22-24 градуса.

Важно знать: Сушить заготовки на солнце запрещено!

    1. Далее все составные части необходимо выстругать при помощи острого ножа и далее продолжать сушить. А после придать окончательный вид. После того, как заготовки приобрели нужную форму можно их начать сушить на солнце.

  1. Основой является кибить. Она служит определенным каркасом для прикрепления оставшихся деталей. Детали склеивают с кибитью при помощи специального магазинного клея.
  2. Кибить необходимо пропитать растопленным животным жиром или кедровой смолой.
  3. Места соединения кибити и остальных деталей необходимо стянуть прочным шнуром, который обладает хорошей гибкостью.
  4. После его можно отшлифовать, до тех пор пока тот не станет гладким.

Как стрелять из лука

Процесс стрельбы из лука можно описаться всего двумя действиями: натянуть лук и выпустить тетиву. Но при этом в самой технике есть множество скрытых элементов, без которых не получится выстрелить четко в цель.

Каждый лучник со временем вырабатывает собственную технику стрельбы. Ведь у всех она индивидуальна, и зависит от физического развития, строения тела, веса и других исходных данных.

Но есть основополагающие навыки, без которых невозможно стрелять из лука.

Как надеть и снять тетиву

Лук хранится и транспортируется в разобранном состоянии. Тетиву натягивают только во время тренировок или турниров. Если она будет постоянно натянута, быстро испортится. Так что начинающему лучнику первым делом нужно научиться ее снимать и надевать.

Есть много вариаций, который вы изучите с опытом, но начните с традиционного:

  1. Наденьте тетиву на ушко нижнего плеча. Для этого возьмите петлю в левую руку, в это время правой рукой нужно держать лук в районе ушка. Для устойчивости нужно поставить правую ногу между луком и тетивой.
  2. Согните лук, нажав с небольшим усилием правой рукой.
  3. Наденьте на ушко верхнего плеча вторую петлю тетивы.

Во время натяжения тетивы держите правую руку в одной плоскости с луком.

Как установить стрелу на лук

Перед выстрелом нужно поставить стрелу в гнездо тетивы, а затем уложить на полку. Стрелу нужно устанавливать хвостовиком, т.е. частью с оперением. Если при этом используется клинкер, стрела выводится под него.

Держите лук правой рукой в горизонтальном направлении. Можно немного наклонить.

  1. Возьмите стрелу у оперения правой рукой.
  2. Поставьте хвостовик в гнездо. При этом средняя часть стрелы должна находиться на нижнем выступе окна.
  3. Правой рукой выведите стрелу под клинкер, а после опустите на полку. Но есть небольшая особенность в том случае, если клинкер имеет изгиб в верхней части. При подобной разновидности клинкера действия должны быть следующие: пропустить стрелу под изгиб клинкера, затем опустить стрелу на полочку. Только после этих манипуляций можно будет вставлять хвостовик в гнездо.

Левша выполняет указания с противоположной рукой.

Стойка для стрельбы

Теперь нужно правильно встать в специальную стойку стрелка, чтобы оптимально распределить вес тела и быть в правильном развороте в сторону мишени.

Очень важен разворот тела. Со временем вы его запомните, но для начала нужно наглядно увидеть нужное направление ступней:

  1. Положите стрелу так, чтобы она смотрела в сторону мишени.
  2. Ноги поставьте перпендикулярно древку стрелы, расположив их на равном расстоянии от линии стрельбы.
  3. Правши должны повернуть стрелу на 30 градусов влево. Не обязательно вымерять угол с линейкой, главное, чтобы он не превышал поворот в 45 градусов. Левше нужно повернуть наоборот – вправо от мишени.
  4. Положение стрелы указывает место для передней ступни в открытой стойке: бедра и ступни «открыты» к мишени.
  5. Ноги стоят параллельно друг другу. Не разводите сильно носки.
  6. Ширина стойки равна ширине плеч или максимум на 4 см шире.

Расположите тело таким образом, чтобы прямая линия, проведенная вечер ваши плечи, шла до цели. И она должна располагаться перпендикулярно стопам.

Прицеливание

Положение лука зависит от того, какой у вас ведущий глаз (каким целитесь). Если правый, лук держат левой рукой, левое плечо смотрит на цель, а правая рука держит тетиву. При правом сделать все наоборот.

Нужно от начала прицеливания и до выпуска стрелы соблюдать постоянное расстояние между ведущим глазом и хвостовиком стрелы. Для этого зубы плотно сжимают. Верхняя часть правой руки, которая взводит тетиву, касалась подбородка. Сама тетива должна соприкасаться с лицом на кончике носа и подбородке, и при этом не сдвигаться.

Четко зафиксировав положение лука, вы сможете сделать точный выстрел.

Натягивать лук нужно движением руки вдоль челюстной кости. При этом верхняя часть руки должна плотно касаться нижней челюсти.

Во время прицеливания вам нужно навести и удержать мушку в центр мишени. Вы не сможете одновременно видеть и мишень, и мушку. Поэтому сфокусируйте так, чтобы четко видеть мушку, а на заднем плане мишень.

Спуск тетивы

Освобождение тетивы от захвата – это заключительное движение во время стрельбы из лука. Нужно мгновенно расслабиться пальцы, удерживающие тетиву, все одновременно.

При этом тетива стремительно выскальзывает из расслабленных пальцев, и сходит с них с незначительным отклонением от линии выстрела.

ГАЗ 33023 с 2003 по 2010 год

Следует отметить, что длиннобазные модели ГАЗ 330232 пошли в серию за год до первого рестайлинга, то есть, в 2002-ом, поэтому во втором поколении «Газель Фермер» модификаций уже было больше.

Размер шасси газели Фермер

С 2003 года постепенно менялся модельный ряд двигателей. Со временем перестали устанавливать карбюраторные ДВС ЗМЗ 402, УМЗ 4215, на смену им пришли следующие моторы:

Правда, турбодизельный двигатель ГАЗ 560 был снят с производства в 2008 году – двигатель хоть и обладал отличными техническими характеристиками, но был сложен в ремонте, и стоимость запчастей на него никак не устраивала автовладельцев – детали слишком дорогие.

Самое главное внешнее отличие обновленной «Газели Фермер» с 2003 года – совершенно другие фары, капот, решетка радиатора и передний бампер. Фары приобрели каплевидную форму, а поворотные фонари спрятали в фары – они уже не являлись отдельными элементами. В салоне поменялась панель приборов и некоторые детали системы отопления.

Классификация

Классифицируются по различным параметрам:

В зависимости от размеров:

  • большой (взрослый);
  • маленький или мини (детский);
  • подарочный (декоративный).

В зависимости от вида:

  • простой;
  • сложный.

В зависимости от формы:

  • прямой;
  • изогнутый.

В зависимости от материала:

  • деревянный;
  • металлический;
  • созданный на основе стеклопластика (или фанеры);
  • комбинированный.

В зависимости от расположения стрел:

  • центральный;
  • периферийный.

Блочный лук

В зависимости от конструкции:

  • сплошной;
  • разборный;
  • блочный.

В зависимости от применения:

  • охотничий;
  • боевой;
  • детский;
  • для стрельбы в закрытых и открытых помещениях;
  • для стрельбы на дальность.

Полуострые и острые сорта лука

Полуострые и острые сорта лука выращивают в основном в средней полосе и на севере, сладкие и полуострые сорта (Испанский, Каба и др.) — преимущественно на юге страны, так как в средней полосе, а тем более на севере, они не успевают созреть. Убирают лук осенью в сухую погоду, когда листья начинают вянуть. Лук выдёргивают, листья обрезают, оставляя шейку; недозревший лук просушивают в сухом и тёплом помещении. Хранить лук следует при температуре от 0°C до 3°C и относительной влажности воздуха 70-75 %. Острые сорта лука хорошо хранятся в течение всей зимы до нового урожая в любом сухом прохладном помещении и даже в обычных домашних условиях; необходимо лишь его перед этим хорошо просушить. Зрелая луковица покрыта сверху сухими чешуями, предохраняющими её от высыхания и повреждений. Чем больше сухих чешуй на луковице и чем плотнее они её облегают, тем лучше сохраняется лук. В свежем виде сладкие сорта лука хранятся хуже, чем полусладкие и острые. Репчатый лук хорошо консервировать и сушить.

Мировое распространение

За один год в мире выращивают и потребляют более 93 млн тонн лука (данные за 2016 г.). Бесспорными лидерами по возделыванию этой неприхотливой культуры считаются:

  • Китай;
  • Индия.

Эти 2 аграрных гиганта ежегодно поставляют на рынок порядка 43 млн тонн. Для сравнения, в России, которая входит в первую десятку крупнейших поставщиков, выращивают всего лишь 2 млн тонн лука.

Китай и Индия — мировые лидеры по объемам выращивания лука

На сегодняшний день в мире не осталось стран, население которых не употребляет лук. Поэтому выращивают его повсеместно. Исключения составляют лишь регионы, расположенные в суровых климатических зонах.

Лук порей

Конструкция монгольского лука

Теперь перейдем к деталям монгольского лука. Как уже упоминалось, это был самый лучший лук в мире и, вероятно, таковым сегодня и остается. Несмотря на то, что современные высокотехнологичные составные луки в некотором смысле более удобны в использовании и могут быть такими же мощными, простота монгольского композитного лука и полное отсутствие иностранного оборудования и сложных деталей, которые лучник не может легко восстановить или заменить, делает монгольский лук превосходным решением.

Знаменитый монгольский лук, которым пользовались воины Чингисхана, легко можно создать и сегодня.

Монгольский лук не такой большой и длинный, как английский, но он намного мощнее. Сила (усилие, с которым нужно натянуть тетиву) английского лука составляет в среднем около 70-80 фунтов, тогда как сила старого монгольского лука, по словам Джорджа Вернадского, составляла около 166 фунтов. Это кажущееся несоответствие, безусловно, отражает тот факт, что усилие для натяжения тетивы варьировалось в зависимости от силы лучника и от цели использования лука. Как и следовало ожидать, наблюдалась значительная разница в стрельбе.

В то время как английский длинный лук мог стрелять на расстояние до 250 ярдов или около 228 метров, монгольский лучник может поразить цель, находящуюся на расстоянии в 350 ярдов или 320 м, и если лучник хорошо подготовлен, то и на более дальнем расстоянии.

Есть люди, которые утверждают, что монголы могли стрелять и поражать свою цель на действительно удивительных расстояниях.

Гонгор Лхагвасурэн, заместитель директора Монгольского национального института физического воспитания, написал статью под названием «Стела Чингисхана». В ней Лхагвасурэн ссылается на древнюю надпись на камне, найденном в бассейне реки Хархираа, левом притоке реки Урилэнгой. Текст надписи, предположительно датированный 1226 годом, может быть истолкован следующим образом: «В то время как Чингисхан проводил собрание монгольских сановников после завоевания Сартула (Восточный Туркестан), Есунхэй-мэргэн застрелил цель на 335 алд-газар» (536 м). Лхагвасурэн делает вывод в своей статье, что такие подвиги были довольно распространены среди монгольских лучников в течение 1200-х годов и пишет: «Этот случай иллюстрирует силу, точность и физическую доблесть монголов, которые жили более 700 лет назад».

Сорта многолетнего лука

Многолетний лук отличается морозоустойчивостью и дает раннюю зелень. Чаще всего выращивают следующие виды лука на зелень:

Батун. Он есть почти на каждом огороде. Иногда его называют сибирским или зимним луком. Практически сразу после таяния снега можно срывать первые перышки, имеющие мягкий вкус. Листья не грубеют до начала стрелкования растения, поэтому стрелки необходимо обрезать, если не требуются свои семена

В течение лета перо срезают несколько раз.Важно не делать этого осенью, чтобы растения не ушли в зиму ослабленными. Агротехника этого вида лука несложная

Ему необходима плодородная нейтральная или слабощелочная почва. После каждой срезки пера лук нуждается в рыхлении, поливе и подкормке полным комплексным удобрением. Размножается Батун посевом семян весной или в первой половине лета.
Очень легко его можно размножить делением куста. С возрастом, кустики сильно разрастаются, перо грубеет, поэтому деление раз в три года ему необходимо. Имеет богатейший минеральный состав, содержит почти все известные витамины, а так же все аминокислоты, которые считаются незаменимыми. Лучшие сорта Батуна: Апрельский, Русский зимний, Майский, Салатный.

Слизун. Редкий гость на наших огородах. По своей пользе превосходит перья обычного зеленого лука, благодаря повышенному содержанию железа и других минеральных солей. Содержание витамина C у него очень высокое – до 200 мг на 100г, а каротина – 4мг на 100г. Содержит фитонциды.

Срезать его нужно чаще, тогда широкие листочки с легким чесночным запахом и мягким вкусом не загрубеют. За слизуном легко ухаживать, особых требований он не предъявляет, достаточно подкормить пару раз за сезон, прорыхлить почву и полить по необходимости. Размножается так же, как и Батун. Сорта лука Слизуна: Грин, Лидер.

Шнитт-лук – самый декоративный из салатных луков, другое название – лук-резанец. Вполне может расти не только на огородной грядке, но и в цветнике. Перья у него тонкие и нежные, вкус мягкий. Уход и размножение такое же, как у других видов многолетнего лука. Резанец неплохо себя чувствует в полутени, где большинство огородных растений не растут. Он имеет очень богатый минеральный и витаминный состав, содержит фитонциды. Сорта Шнитт-лука: Богемия, Чемал, Медонос.

Черемша. Еще один травянистый лук, который иногда называют Медвежьим. Листья у этого вида не похожи на луковые и скорее напоминают листья ландыша или чемерицы, ядовитых растений. При сборе в лесу дикорастущей черемши важно их не перепутать. Так как природные запасы черемши истощаются, а в ряде областей она занесена в Красную книгу, ее культивируют как огородное растение.

По вкусу она напоминает чеснок и лук одновременно, а запах имеет чесночный. Сбор листьев осуществляют ранней весной, до начала цветения. В пищу их используют не только в сыром виде, но и в квашеном, соленом и маринованном. Черемша богата фитонцидами, минеральными солями, содержит витамин C, каротин, витамины группы B, фолиевую кислоту, витамин РР.

Размножается Медвежий лук делением куста и семенами, которые требуют обязательной стратификации. Лучшие сорта: Медвежье ухо, Медвежий деликатес.

Тетива – составная часть метательно-стрелкового оружия

Для того чтобы лук стал настоящим оружием, необходимо натянуть на него тетиву. Именно благодаря ей плечи набирают силу, а стрела получает движение. Для закрепления на плечах лука она снабжена двумя петлями. Для размещения хвостовика снаряда, в средней ее части закрепляется гнездо. Допустима установка на тетиве специального фиксатора. Он крепится в районе губ лучника. Из-за характерной плоской и круглой формы его называют пуговкой.
Тетива во время натягивания и выпуска испытывает значительные нагрузки. А это значит, что она должна быть очень прочной, для того чтобы выдержать большое число выстрелов и при этом не порваться и не растянуться. А кроме того, тетива должна иметь небольшой вес.Малорастяжимость – важный параметр по которому нужно выбирать тетиву, иначе она будет вытягиваться, а лук – терять мощность.
Если раньше тетиву изготавливали из натуральных материалов: жил животных, растительных волокон, шелковых нитей, то сегодня применяют синтетические материалы. Они имеют более высокие технические и эксплуатационный характеристики, отличаются долговечностью, низким коэффициентом растяжения, легким весом. Хорошая тетива, выполненная с большим запасом прочности, может легко выдерживать по пять-десять тысяч выстрелов.

Натяжение тетивы и прицеливание

Как правильно стрелять из лука? Натяжение стрелы должно производиться как можно ближе к шее. Но натягивать можно еще и до подбородка. Подобная техника также будет правильной. Все зависит непосредственно от того, как удобнее именно вам и какие результаты должны быть получены. Удерживая лук в натянутом состоянии, следите, чтобы предплечье с плечом левой руки находились на одной линии. Следует также отметить, что во время натяжения лучнику требуется отводить лопатки назад. Это позволяет свести к минимуму работу остальных мышц тела. Если вами был выбран исторический лук, то прицеливание будет производиться, согласно подсказкам со стороны интуиции. У спортивных видов данного оружия имеется специальный прицел.

Полицейская дубинка на основе Тонфы

Применение полицейских дубинок на основе оружия самообороны японских крестьян появилось в США в 1971 году. Эта дубинка полицейская, название которой Тонфу, представляет собой палку длиной 45 сантиметров, выполненную из твердой пластмассы или резины (первые варианты выполнены из дерева твердой породы) с эргономичной рукоятью. Особенностью такой дубинки является наличие рычага или хвата справа от основания.

Применение бокового рычага обозначено функцией обороны.

Полицейские при атаке берется за край дубинки, а длинная часть расположена вдоль руки и образует щит из материала самой дубинки. При этом, отражая атаку, правоохранитель может моментально перейти в наступление и коротким тычком атаковать противника на малом расстоянии.

Также наличие рычага при противостоянии на большей дистанции обозначает гарду и защищает кисть полицейского при атаке. В России такие дубинки изготавливают из мягкой эластичной резины и со временем они теряют свои качества.

Тонфа в варианте для сил правопорядка

Система стрельбы с использованием прицела.

Чтобы стрелок имел возможность прицеливаться, на поверхности лука выше рукояти прикрепляют клейкой лентой или каким-то иным способом специальный передвижной прицел. Место расположения прицела на луке нередко обозначают особыми горизонтальными рисками, благодаря которым обеспечиваются необходимые углы прицеливания при стрельбе на дистанциях от 9 до 91 метра. Подобные риски должны быть на каждом луке, как и соответствующая разметка на используемых стрелах.

Стреляя из лука с прицелом, спортсмен-лучник принимает то же положение, и выполняет те же основные требования, что и при стрельбе по системе точки прицеливания. Окончательная наводка осуществляется по результатам первых сделанных выстрелов. Когда стрела уходит выше мишени, горизонтальную риску прицела, для опускания лука, следует передвинуть вверх; когда стрела уходит ниже цели, риска перемещается вниз. Если стрела отклоняется влево от цели, вертикальную риску прицела следует сместить налево; если стрела отклоняется вправо от цели, риску, соответственно, перемещают вправо.

Репчатый лук красного, фиолетового и белого цвета

Лук красного или фиолетового цвета принято относить к салатным сортам из-за полуострого или сладкого вкуса. Самыми популярными сортами этих оттенков считаются следующие:

  • Юконт. Сорт среднеспелый, дает луковицу до 150 г. Имеет острый вкус, хорошо хранится. Средняя урожайность – 4 кг на метр квадратный.
  • Флорентийская торпеда. Луковица удлиненной формы длиной до 12 см и диаметром 6 см. Вкус – слабоострый.
  • Ред барон. Ранний сорт с некрупной луковицей полуострого вкуса.
  • Былина. Сорт среднеспелый. Дает луковицу до 200 г с полуострым вкусом.

  • Кармен МС. Относится к среднепоздним сортам. Луковица до 150г салатного сладкого вкуса. Урожайность до 4 кг на метр квадратный.
  • Брунсвик. Это плоский красный лук, имеющий луковицу среднего размера. По срокам созревания относится к ранним.
  • Ялтинский. Родом из Крыма. Один из самых сладких луков. Имеет плоскую форму и луковицы диаметром до 8 см, весом до 150 г. Срок созревания – поздний. Лучше удается при выращивании рассадой.
  • Якут. Позднеспелый. Имеет луковицу необычной красивой формы, ее вес около 180 г, вкус – полуострый. Срок хранения 3-4 месяца.

Сортов лука с белой окраской чешуй не так много. Практически все они салатные, имеют полуострый вкус и долго не хранятся:

  1. Сорт лука Стардаст. Ранний. Луковица весом до 60 г.
  2. Гибрид Альбион F1. Раннеспелый. Луковица небольшая, диметром 3,5 см. Вкус полуострый. Хранится до декабря.

  3. Сорт лука Барлетта. Ранний. Вес луковицы – 60 г. Вкус – полуострый.
  4. Сорт лука Сноуболл. Относится к среднеранним сортам. Дает крупную луковицу весом 200 г. Вкус полуострый, хранится плохо.

Существуют сорта лука, которые дают очень большие луковицы, среди них самыми популярными считаются:

  1. Глобо. Позднеспелый, выращивается из семян за один сезон, вес луковицы более килограмма, вкус сладкий. Луковый запах ощущается очень слабо.
  2. Блонд. Сорт с белой окраской кроющих чешуй. Среднеспелый. За один сезон дает луковицу весом 500 г. Вкус слабоострый. Хранится 2 месяца.

  3. Джамбо. Этот сорт может давать луковицу весом до 1300г. Вкус слабоострый. Окраска чешуй – белая.
  4. Богатырская сила. Кроющие чешуи желтого цвета. Сорт раннеспелый. Вес луковицы до 500г. Вкус слабоострый.
  5. Гибрид лука Русский размер F1. Самый крупный из всех репчатых луков. При хорошем уходе может достигать веса в 3кг. Вкус деликатесный, сладковатый.

История

Техника стрельбы

Прежде, чем начать стрелять, нужно подобрать правильное оружие с учетом своих параметров и научиться правильной стойке.

Перед стрельбой из лука

Необходимо расправить плечи, выровнять спину, слегка напрячь мышцы живота.

  1. Ноги должны находиться на ширине плеч почти параллельно друг другу.
  2. Распределение веса между носком и пяткой составит 60% на 40%.
  3. Корпус слегка повернуть в сторону мишени.

Главное в стойке – правильно распределить вес и закрепиться относительно земли.

Процесс натяжения тетивы

При выборе подходящего лука обязательно попробовать разные модели на натяжение. Для этого нужно

  1. Встать в стойку стрелка.
  2. Поднять правую руку перпендикулярно туловищу на уровне плеча.
  3. Согнуть в локте и вытянуть тетиву до предела.

Оптимальной можно считать ту натяжку, при которой руки не дрожат от чрезмерного напряжения.  

Технология стрельбы

Элементы техники, обязательные во время стрельбы:

  1. Изготовка. Это правильная поза стрелка, готового к началу стрельбы. Ноги – опора для всего тела, должны быть неподвижны. Туловище выполняет роль механической опоры для орудия, поэтому располагается вертикально или незначительно наклонено вперед. Голова повернута к мишени, мышцы шеи умеренно напряжены, зубы сжаты. Тетива лука должна соприкасаться с кончиком носа и серединой подбородка, а кисть ведущей руки двигаться вдоль челюсти.

Виды изготовки:

  • открытая. Наименьший угол между рукой с луком и линией плеч. Правая нога слегка выдвинута вперед;
  • боковая. Ноги почти параллельны друг другу. Угол между рукой с луком и линией плеч больше;
  • закрытая. Правая нога слегка отведена назад. Имеет наибольший угол между рукой и линией плеч.
  1. Хват. Это расположение кисти руки, удерживающей лук. Различают низкий, средний и высокий хват.
  2. Захват. Это расположение руки, удерживающей тетиву и стрелу. Нагрузка на пальцы должна быть равномерной, плечо и предплечье параллельны земле, локоть согнут и слегка приподнят.
  3. Натяжение. Происходит за счет мышц рук и спины. Натянутая тетива находится строго параллельно плечам (дугам) неподвижного устройства. Натягивать ее с уклоном в сторону недопустимо. После выпуска стрелы натяжение еще продолжается, т.е. нельзя резко отпускать тетиву.
  4. Прицеливание. Это наведение мушки в центр мишени и удержание ее до момента выстрела. Одинаково хорошо видеть разноудаленные предметы невозможно, поэтому опытные стрелки советуют фокусировать зрение сначала на мушке, потом на мишени.
  5. Задержка дыхания. В промежутке между натяжением тетивы и выстрелом происходит задержка дыхания. Это нужно для устойчивости и концентрации. Продолжительность задержки составляет 10-15 секунд.
  6. Спуск. Тетива освобождается от захвата. Делать это нужно одновременно всеми пальцами.

Правильная стойка нацеливает на результат.

Отдача и вибрация

Отдача во время стрельбы из лука довольно ощутима, особенно для начинающих. Происходит в результате воздействия на руку стрелка механической вибрации после совершения выстрела. Поскольку процесс стрельбы подчиняется физическим законам, то отдачи избежать невозможно. Но можно подобрать лук с наименьшей силой вибраций.

Самый мощный травматический пистолет – рейтинг

Трансформации копья

Прообразом славянской рогатины является копье. Древнейшее и простейшее по конструкции древковое оружие во времена своего использования не оставалось неизменным. Как и другие виды наступательного оружия, оно изменялось по конфигурации, приспосабливаясь к преобразованиям в искусстве охоты, рукопашного боя.

Различным был даже социальный статус копий: они были оружием представителей низкого сословия и символическим знаком власти у знатных людей. Возникшие в глубокой древности, на заре человеческой цивилизации, колья с прикрепленными кусками костей стали прообразом многих разновидностей охотничьего или боевого оружия.

Использовались копья в основном как колющее оружие. Изначально оно имело узкие длинные наконечники. Разница была в длине древков, обусловленной применением наездниками или пехотинцами. Преобразования в тактике боев привели к тому, что копья стали применяться по-другому.

Альтернативные советские предвоенные бронеавтомобили, лимитед эдишн.

Проблемы выбора

Перед покупкой конкретной модели необходимо учитывать множество факторов. Так, каждый тип имеет свои особенности.

  1. Стрельбу из традиционного лука придется производить на интуитивном уровне, так как данное оружие не имеет каких-либо дополнительных приспособлений.
  2. Рекурсивный традиционный лук имеет специальный изгиб, добавляющий оружию мощности. Именно поэтому рекомендуется приобретать рекурсивный вариант.
  3. Классический более точный, нежели традиционный. Также его можно оборудовать прицелом и стабилизатором.
  4. Любой классический лук является рекурсивным. Вес не превышает 1,5 кг, если говорить о современных моделях.

Самым точным и эффективным является блочный лук. Однако он имеет самую сложную конструкцию.

  1. Основными элементами являются два колеса, расположенные на концах плеч, а также перекрещенные тросы. Благодаря колесам значительно уменьшается усилие, необходимое для удержания в максимальной растяжке.
  2. Пользоваться комфортно, но его очень сложно настраивать.
  3. Зачастую, для охоты выбирают именно блочные. Некоторые охотники полностью перестают пользоваться огнестрельным оружием.
  4. Для развлечения можно выбрать лук и попроще.

Немаловажным моментом при покупке является приобретение дополнительных аксессуаров, если таковые отсутствуют.

Для обеспечения защиты пальцев необходимо приобрести напальчник.
Кроме этого, на руке должна быть крага, которая способна защитить от удара тетивы.
Еще можно приобрести мишень и конечно же, необходимо купить несколько стрел

Как правило, стрелы являются расходным материалом и легко ломаются или же их можно где-то потерять.
Важно учитывать, что если сила натяжения более 27 кг, то его придется регистрировать. В иных случаях этого делать не придется.

Боевая эффективность

В период с 11 по 13 века основным оружием воинов были копья. Однако через некоторое время копья были заменены луками. Ими стали пользоваться по всему миру. В частности, в Англии, на Руси и в Азии появление лука перевернуло все военные стандарты и представления об оружии.

Спортивный лук.

Как оказалось, луки являются довольно эффективным оружием. С их помощью можно было ранить лошадь на расстоянии до 150 метров. На расстоянии до 50 метров можно было пробить доспехи противника, после чего стрела спокойно вонзалась в тело. Более этого, стрела могла пробить насквозь все доспехи, человеческое тело и даже смертельно ранить лошадь.

Так, классический лук отдает энергию при спуске тетивы. Скорость полета стрелы составляет до 50 м/с. При этом, такая стрела не имеет большой пробивной силы. Ее преимуществом является скорострельность. Однако для обеспечения такого эффекта не стоит полностью натягивать тетиву.

Стрела блочного лука разгоняется медленно, однако скорость полета больше, чем у классической модели и составляет 90 м/с. Также есть возможность применения тяжелых стрел, имеющих большую пробивную силу

Важно то, что нельзя применить неполную натяжку тетивы. Преимущество в точности

Лук блочного типа.

Удобство владения

На самом деле луком довольно удобно владеть, так как его можно настроить под рост любого стрелка. Так, классические модели делают разборными для создания возможности замены плеч на короткие или длинные. Также плечи бывают жесткими или эластичными. Для настройки блочного типа необходимо изменить положение блоков на эксцентриках.

Лук можно настроить под любой рост.

Цена

Вопрос цены конкретной модели оружия всегда был актуальным и интересным. На сегодняшний день ничего не изменилось.

К примеру, если брать во внимание эффективность и комплектацию, то наиболее дешевыми будут классические модели.

В принципе, за 15 тысяч рублей будет выгоднее купить блочный лук. Сила его натяжения будет достигать 21 кг, а также не потребуется тратиться, чтобы обеспечить дополнительную регулировку. Также в комплекте будет несколько стрел, прицел, полочка и кивер.

Древний лук.

Цели и задачи

Стрельба из лука для многих является всего лишь развлечением. Однако на самом деле это довольно универсальное оружие, способное выполнять много задач. Лук выступает отличным оружием для охоты на любых животных. Кроме этого, много веков назад лук являлся основным оружием любого воина.

На сегодняшний день, помимо охоты, используют в спортивных соревнованиях. Также стрельба способна укрепить здоровье стрелка, так как во время занятий развиваются мышцы рук, корпуса, груди и плеч.

Лук используют для спорта и охоты.

Кролик в белом вине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector