Небольшой нож танто своими руками

Страницы

ИДЕОЛОГИЯ «ШТУРМА»

Танто — кинжал самурая своими руками

Внимание!!!

Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозитлишение свободы до двух лет!

Танто (яп. 短刀 танто:, букв. «короткий меч») — кинжал самурая. Как говорит нам Википедия: танто имеет односторонний, иногда обоюдоострый клинок длиной до 30,3 см и общей длиной с рукоятью 30-50 см. Танто использовался только как вспомогательное оружие (для добивания, отрезания голов, харакири и пр.) Танто использовались по большей части самураями, но его носили и доктора и торговцы, как оружие самообороны, женщины высшего света. Муляж танто с деревянным, пластиковым, а иногда тупым металлическим клинком применяется для тренировок в таких боевых искусствах, как айкидо, дзюдо и каратэ. Именно такой нож и решил сделать мастер-самодельщик.

Инструменты и материалы: -Заготовка из стали 1095; -Латунная заготовка; -Ленточно-пильный станок; -Ленточно-шлифовальный станок; -Напильник; -Тиски; -Наждачная бумага; -Кузнечный горн; -Газовая духовка; -Арахисовое масло; -Кленовая доска; -Ножовка; -Ручной фрезер; -Нож; -Маркер; -Эпоксидный клей; -Шеллак; -Датское масло; -Кожа; -Ножницы; -Магнит;

Шаг первый: заготовка На бумаге рисует шаблон ножа. Вырезает и переносит шаблон на стальную заготовку. Вырезает по шаблону на ленточно-пильном станке. Обтачивает на шлифовальном станке и с помощью напильника. Предварительно выводит спуски, затачивает лезвие. Шаг второй: гарда Гарду мастер изготавливает из латуни. Размечает по ширине. Высверливает и вырезает прямоугольное отверстие. После того, как отверстие готово, отрезает гарду от пластины. Шаг третий: термическая обработка Перед закалкой лезвие тщательно шлифуется и обрабатывается ацетоном.

Дальше мастер помещает нож в горн и нагревает, до тех пор, пока он не перестанет магнититься. Добившись этого, мастер опускает нож в арахисовое масло. После остывания мастер проверяет закалку напильником. При правильной закалке напильник будет скользить по поверхности. Если напильник оставляет след, то нужно закалку производить заново.

Дальше мастер снова шлифует нож и моет ацетоном.

После закалки нож очень хрупкий и его нужно отпустить. Для этого мастер помещает нож в прогретую до 200°C духовку на один час. После истечении часа духовка выключается и вместе с помещенным в нее ножом остывает естественным образом. Когда нож остынет мастер шлифует и полирует лезвие. Шаг четвертый: ручка Дальше мастер приступил к изготовлению ручки. Разрезает кленовый брусок на две планки. На планках обводит контур ножа. Выбирает древесину по контуру. Обрезает заготовки по линии рукояти. Проверяет посадку. Дальше мастер устанавливает гарду, наносит на деревянные заготовки клей, склеивает заготовки помещая между ними рукоять ножа. К сожалению у мастера не получилась проделать операцию с первого раза, посадочное место было увеличено. Тогда мастер снял заготовку ручки и изготовил новую. Шаг пятый: ножны Изготовление ножен аналогично рукояти, но есть и ряд отличий. Естественно лезвие не нужно приклеивать к ножнам. Выборка для лезвия делается больше, чем для ручки, а в выборку вклеиваются два кусочка кожи (с двух сторон). Кожа не даст ножу выпадать из ножен. Шаг шестой: обработка ручки и ножен Вставляет нож в ножны и, сначала обрезает древесину, а затем обрабатывает на шлифстанке, и вручную, наждачной бумагой. Все деревянные детали ножа отшлифованы и мастер наносит несколько слоев датского масла. Затем шлифует 600 наждачкой и наносит последний слой масла. Через некоторое время наносит шеллак, снова шлифует, и снова покрывает шеллаком. Полирует хлопковой тканью.

Весь процесс по изготовлению ножа можно посмотреть на видео.

Внимание!!!

Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозитлишение свободы до двух лет! Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Угол заточки кухонных и охотничьих ножей: о важности ухода

Угол заточки кухонных ножей колеблется в пределах 30-35 градусов, а вот для охотничьих нужно будет подбирать с учетом следующих нюансов:

  • если предстоит ошкуривать добычу и выполнять тонкие надрезы, то угол заточки не должен превышать 15 градусов;
  • заточка универсального оружия охотника осуществляется по параметру 25 градусов (максимум);
  • грубое разделывание туши добычи выполняется ножом с углом заточки в 45 градусов.

Причины быстрого износа

Кухонные ножи достаточно быстро тупятся, происходит это по следующим причинам:

  • в работе используются разделочные доски из камня, стекла, твердого пластика – такие материалы скругляют режущую кромку клинка;
  • под лезвие часто попадают кости и сухожилия мяса – высокая плотность этих частей негативно сказывается на режущих способностях инструмента;
  • нож используется для очищения чешуи и разрезания костей рыбы;
  • с клинком соприкасаются песок, мельчайшие камни, комочки земли – часто подобное происходит при работе с овощами и фруктами, поэтому их перед работой нужно тщательно мыть;
  • нарушение правил хранения ножей – они не должны соприкасаться с любыми твердыми предметами.

Лезвия, которые нельзя точить

На рынке имеются ножи с лезвиями, которые нельзя подвергать заточке – керамические. Они обладают высокими качественными характеристиками, не теряют свою остроту даже при длительном использовании.

Керамические лезвия отличаются следующими преимуществами:

  • не окисляются при взаимодействии с любой агрессивной средой;
  • не меняют цвет;
  • не впитывают запахи пищи (даже весьма специфические).

Точатся такие ножи 1 раз в 5-7 лет, но выполнить эту работу в домашних условиях невозможно – требуется специальный профессиональный инструмент и наличие определенных навыков.

Нельзя точить и самозатачивающиеся лезвия, особенность которых заключается в наличие мельчайших зубчиков на режущей кромке.

Методы бросания камней с помощью пращи

Примечания

Культурное значение

По современным правилам в Японии танто признается национальным культурным достоянием — одним из вариантов ниппон-то или японского меча. Изготовлять танто могут только лицензированные мастера, из которых в Японии в настоящее время активно работают около 300 человек (всего после Второй мировой войны было выдано около 600 лицензий).

Каждый танто (как национальное достояние) должен быть лицензирован, в том числе и обнаруженные исторические танто. При этом танто, изготовлявшиеся в период Второй мировой войны в массовом порядке из серийной стали, лицензированию не подлежат и уничтожаются, как не имеющие культурной ценности и связи с национальными традициями.

История дуэли

Параметры короткого ножа Танто

Современные ножи танто отличаются от канона почти по всем параметрам:

Параметр Традиционный меч танто

Эскиз настолько подробный, что хоть бери и делай настоящий меч Танто самостоятельно

Современный нож танто

Такая разновидность американского танто напоминает кухонный нож, но стоит в 10 раз дороже

Форма клинка слегка изогнутый кончик Прямой скос под 45 о
плоский С ребром жёсткости
Вид заточки односторонняя Односторонняя или двусторонняя
длина клинка 17-30,3 см 10-30 см
Общая длина 35-50 см 22-50 см
толщина 5-7 мм 2,5-7
материал сталь из губчатого железа Самые разные стали, включая дамасскую
Рукоять Съёмная несъёмная
Крепление рукояти к хвостовику Бамбуковым штырьком Никаких бамбуковых шпилек и в помине нет
Гарда* Круглая Плоская, круглая или никакой

В погоне за эффектным внешним видом современные ножи приобрели серьёзные недостатки:

Однако прочность острия у современных тантоидов очень высокая, поэтому втыкать их во что-то жёсткое гораздо безопаснее — и получится куда лучше, чем у других ножей.

Козука

Этот старинный японский боевой нож, фото которого представлено ниже, использовался как холодное или метательное оружие. В повседневной жизни он часто применяли для нарезки пищи. Таким образом, он являлся универсальным.

Козука обычно носили в специальном кармане на тыльной стороне ножен меча или кинжала (называемом козукабицу). Клинок представлял собой небольшой универсальный нож размером примерно двадцать сантиметров (включая рукоять и лезвие). Лезвие его довольно плоское и, как правило, заточено только с одной стороны, имеет короткий хвостовик, вставленный в рукоять.

Из-за плохого баланса, ставшего следствием его украшения, и того факта, что нож просто вставлялся в рукоятку, его трудно было точно бросить, как сюрикэн, и его основной функцией было все же не метание. Его использовали для самообороны, когда ничего другого не было под рукой, но клинок был довольно слабым. Но все же многие коллекционеры с удовольствием приобретают такой нож.

Что такое боевые ножи Танто

Оригинально танто (短刀= тан «короткий» + то «меч»)— традиционный японский короткий нож, доступный гражданским (в отличие от длинной катаны). Национальное достояние Японии. Боевые ножи Танто во всех странах считаются холодным оружием. В безопасной форме (из пластика, дерева, резины и т.п.) используется в восточных боевых искусствах.


Традиционный набор самурая — танто, вакидзаси и катана

В европейской классификации танто:

  • по размеру — кинжал;
  • по заточке — нож.

Нож Tanto по-японски — хамоно (刃 «лезвие, клинок» + 物 «изделие, вещь»). Несмотря на то, что и в «хамоно», и в «танто» по два иероглифа, первый воспринимается как одно слово «нож», второй — как словосочетание с ключевым словом «меч».

Второе значение танто — особая форма клинка для современных ножей:

  • боевых;
  • тактических;
  • складных и пр.


Толстый кончик танто — залог прочности ножа даже при нецелевом использовании

С классическим танто эта форма имеет мало общего, однако является популярной и широкоупотребительной благодаря своей прочности.

Примечания

Томат Новогодний

Какие общие требования к кандидатам?

Различные разновидности японских ножей танто

В разные периоды появлялись разновидности коротких мечей. Для скрытого ношения был придуман кинжал, замаскированный под веер. Другим вариантом, который презирался самураями, был огнестрельный tanto.

Другие виды:

  1. Яри-танто. Лезвие повторяло форму копья яри. Использовался для пробивания доспехов, в качестве орудия для второй руки.
  2. Танто-пила. На лезвии располагались зубья. Такой клинок позволял проникать в дома через стены.
  3. Танто-ерои доси. Имели трехгранное толстое лезвие.
  4. Хасивари. На кинжале располагался специальный крючок. Орудие позволяло перехватить и сломать меч соперника, пробивать шлемы.
  5. Айкути. В данном варианте отсутствовала гарда. Не считался мечом.
  6. Танто-кены. Ковались для буддийских церемоний. Ритуальное орудие имело обоюдоострое лезвие и 2 режущие кромки.
  7. Кубикири. Предназначались для отсекания голов. Предположительно, использовались слугами самураев для сбора трофеев. Отличались более изогнутой формой. Острие у клинка было слабо выражено или отсутствовало. Режущая кромка могла быть с внутренней стороны или с обеих сторон.
  8. Хамидаси. Имели гарду небольшого размера специфической формы, элемент едва выступал за край. Особенностью кинжала являлось открытое место для вставки шила.
  9. Унокуби. Отличались тонкой спинкой клинка. При этом кончик и основание лезвия были толстыми. Острие было заточено.
  10. Кайкэн. Карманный вариант, прятался за поясом.
  11. Мороха-дзукури. Отличался обоюдоострым загнутым лезвием с дополнительной заточкой на вогнутой стороне.
  12. Кусунгобу. Ритуальный вариант, использовавшийся для харакири. Представлял собой укороченную версию меча.

В восточных единоборствах для отработки техники боя используются муляжи tanto. Для их изготовления тщательно подбирается материал, чтобы изделия могли прослужить многие годы.

Слева – современный унокуби, справа – современная версия айкути.

История

Деление войск (сил) на роды (силы) принято во всех вооружённых силах (армиях, авиациях и флотах) государств и произошло оно с развитием научно-технического прогресса человечества, появлением новых средств вооружённой борьбы, с изменением способов ведения военных и боевых действий и их территориальным размахом.

Военные (боевые) действия сначала вела пехота, выделились лучшие воины, появилась гвардия — отборное войско, после приручения коня появилась кавалерия, а к XVI веку, в вооружённых силах европейских государств, выделяли рода оружия (современность: род войск):

  • гвардия (лейб-гвардия);
  • пехота:

    • егеря,
    • гренадеры,
    • вольтижёры,
    • драгуны (пешей службы);
  • кавалерия:

    • рейтары,
    • гусары,
    • драгуны (конной службы);
  • артиллерия:

    • пешая,
    • конная,
    • крепостная.

Каждый род оружия возглавлял генерал соответствующего рода войск.

Разборка

Чертежи ножей танто

Этот раздел предназначен для любителей ножей самоделов. Чертежи с реальными размерами популярных моделей танто, будут им полезны.

Подробности этих изделий, целесообразно узнать начинающим ножеделам и любителям ножей. По этим параметрам определить подлинность клинка будет легче.

  1. Mat-tanto. Общая длина клинка в 33,7 см и рёбра жёсткости, больше характерны для катаны самурая. Лёгкий вес при значительной длине, «прижился» в боевых руках. ХО называемое – самурайским кинжалом, реально приспособлено для боевых действий.
  2. Tanto-vlastny navrh. Нож, предназначенный больше для туризма, охоты или путешествий. Имеет суженную рукоять и внушительные размеры. Этот японский нож-кинжал причисляют к боевым изделиям, с односторонней заточкой. Но благодаря неудобной рукояти, орудовать в бою им неудобно.
  3. Large tanto. Из названия следует, что размеры его немалы. Из разряда тактических клинков, но чаще его применяют для охоты, туризма или кухни.
  4. Cold steel recon tanto. Тот самый псевдо танто со скошенным остриём под уголом в 45 градусов. В РФ не относится к холодняку. Широкое применение имеет среди экстремалов, военных и охотников. Вес изделия немал, а острота лезвия поражает.


Чертеж ножа Cold steel recon tanto.

Ножей в форме танто, на рынке предостаточно. Но нельзя их все воспринимать подлинниками, изготовленными настоящими японскими мастерами ножевого дела. Такой клинок реально достать сложно.

Особое значение танто для японской культуры

Для Японии танто – один из элементов культуры, великого наследия. Производить этот клинок разрешено лишь после получения лицензии мастера. В настоящее время такую лицензию получили в Японии немногим более трех сотен мастеров. К каждому клинку танто прилагаются сертификаты. Лицензируются любые самурайские ножи, как современные, так и древние.

По закону государства на танто, которые в огромном количестве производились из серийной стали в годы второй мировой войны, лицензия не распространяется. Эти изделия подлежат утилизации и не имеют никакой культурной ценности.

Во всем мире сегодня происходят ножи, стилизованные под танто. Данным термином называют практически любой режущий инструмент, выполненный в японском стиле, включая изделия с односторонней фаской («стамесочная заточка»). Для настоящих танто такая заточка недопустима. Ее используют лишь при производстве некоторых типов кухонных ножей.

Клинок самого короткого самурайского меча имеет одностороннюю заточку, но найдены и варианты с заточкой с двух сторон. Длина лезвия начинается от 25 см и не превышает 40 см. Не составит труда выстругать деревянный нож, имитирующий боевой кинжал самурая. В продаже имеются также пластиковые муляжи, которые применяют для тренировок в айкидо, каратэ, дзюдо и других боевых искусствах из Страны Восходящего Солнца.

Многочисленные вариации исполнения гарды, аксессуары и стилистика породили появление подвидов танто (унокуби, канмури-отоси, синоги, себу, айкути и так далее). Каждая школа боевых искусств использовала свою разновидность.

Традиционно клинки танто выковывают в стиле хирадзукури. Это плоские изделия, не имеющие ребра жесткости. Если ребро жесткости присутствовало, что больше характерно для катаны, оно определяло форму боковины лезвия. Иногда встречаются особые изделия — обоюдоострые.

Если вы хотите сделать попытку самостоятельно изготовить танто, то следует учитывать, что куется клинок из губчатого железа (тамахаганэ). В конструкции линия закалки, съемная рукоять, закрепляющаяся шпилькой (традиционно из бамбука мэнуки), круглая съемная гарда цуба.

Для тренировок в айкидо, каратэ и дзюдо используется муляж из дерева, который не сложно выстругать. Иногда применяют металлические изделия, но с затупленным лезвием. Деревянные экземпляры делают из южных пород древесины (кизил, белая акация), наделенной особыми свойствами. Обработка ее ведется в течение двух лет и проходит несколько степеней сушки.

Мастера применяют очень сложную, многоуровневую технологию, очень тщательно выбирают материал и все делают только вручную. В результате тренировочное оружие служит длительное время, не теряет свои свойства и внешний вид.

Вот такой этот японский нож — танто. Если нравиться статья — ставим лайки и репостим в соц.сетях, чем нас больше — тем интереснее! И, конечно, не забываем подписываться на наши новости!

И в заключении — обязательное к просмотру интереснейшее видео!

Вот теперь точно все! Пока!

Месть детей за гибель отца

Рисунок боевого корабля викингов

По легенде Рагнар перед смертью сказал: «Вот мои поросята хрюкнут, когда узнают про смерть старого кабана». Достоверность данных слов остается под сомнением, однако вторжение сыновей Лодброка и стало называться Великой языческой (датской) армией.

В течение данного похода многие скандинавы прибывали и на поселение. Викинги имели опорные пункты и получали подкрепления, что позволяло развивать наступление. Лишь в 878 Альфред Уэссексий, получивший прозвище «Великий», сумел одержать решительную победу при Этандуне и на ее основе заключить Уэдморский договор. Нашествие викингов в Англии прекратилось, однако их набеги возобновились в материковой Европе.

Автор статьи:
Парпурин Вадим

Различные разновидности японских ножей танто

Хотя считается, что ножи танто разделяются всего на две категории (японский и американский танто), существует несколько разновидностей традиционного японского ножа танто:

  1. Нож айкутти отличается от обычного танто отсутствием гарды. Данные ножи были различных размеров, хотя чаще всего использовались именно короткие клинки. В бою ножи данного типа использовались для добивания противника, так как кодекс чести воина запрещал убивать лежащего противника мечом. Так как айкутти (в отличие от танто) не считался мечом, добивать им не запрещалось;
  2. Нож кубикири отличается более изогнутым клинком. Нож такого типа мог не иметь острия клинка и предназначался для отрезания голов противника. По одной из версий, ножи такого типа носили слуги самураев, которые собирали своеобразные трофеи своего господина. Так как данный нож лишен острия клинка, он использовался только для специфических задач. Некоторые считают, что данный нож служил для колки дров или для садовых работ. Примечательно, что ножи данного вида изготавливались японскими кузнецами в тот период, когда традиционные мечи практически не заказывали. Возможно, что так японские оружейники делали хозяйственные ножи на базе боевых экземпляров;
  3. Танто-веер был разновидностью холодного оружия скрытого ношения и наряду с боевым веером являлся достаточно популярным японским оружием. Чаще всего для этих ножей использовали сталь низкого качества, хотя профессиональные убийцы и ниндзя делали свои веера-танто из качественной стали, так как часто от качества оружия зависела жизнь их владельца. Кроме профессиональных шпионов, такими ножами пользовались женщины, отставные военные, монахи и прочие люди, которые нуждались в оружии скрытого ношения для защиты своей жизни. В конце 19 века веер-танто продавался в качестве сувенира для туристов. Естественно, что сувенирное оружие совершенно не годилось для самообороны ввиду низкого качества используемых материалов;
  4. Танто-кен – является одним из самых старых ножей в форме танто. Первые ножи такого вида появились еще в 7 веке. Танто-кен имеет обоюдоострое лезвие кинжального типа. Это ритуальный нож, который используется при буддийских церемониях. Так как клинки такого типа являются настоящими произведениями кузнечного искусства, то попадали они в монастыри в качестве даров;
  5. Настоящим военным оружием является яри-танто. Данный клинок использовался для пробивания доспехов. Лезвие этого ножа практически полностью копировало лезвие копья яри. Существовали образцы с полой рукоятью, которые можно было надевать на древко и использовать в качестве копья. Как любое боевое оружие, некоторые клинки яри-танто имели богатую инкрустацию. Некоторые образцы этого оружия использовали в качестве оружия для второй руки;
  6. Танто-пистолеты, хотя и являлись достаточно интересными образцами оружия, встречались достаточно редко. После того, как португальцы в 16 веке завезли в Японию фитильные ружья, огнестрельное оружие в течении достаточно короткого времени приобрело огромную популярность, хотя настоящие самураи относились к нему с презрением. Танто-пистолеты появились в 17-18 веках и приобрели популярность не только как оружие самообороны, но и как вещь, которая подчеркивала статус своего владельца. С виду это был обычный нож танто, но извлеченный из ножен, он оказывался однозарядным пистолетом. Хотя качество исполнения часто оставляло желать лучшего, такое скрытое огнестрельное оружие в мире мечей являлось значительным преимуществом в случае опасной ситуации;
  7. Еще одним оружием, предназначенным исключительно для войны, являлся нож хасивари. Данное оружие предназначалось для захвата клинка противника с помощью крючка. Клинок хасивари был достаточно крепким, и мог пробивать шлемы и доспехи. Длина клинка хасивари варьировала от 30 до 40 сантиметров, чего вполне хватало для нанесения смертельного удара;
  8. Одним из самых необычных видов танто был танто-пила. Многие специалисты до сих пор не могут понять, для чего он предназначался. Хотя если вспомнить, что японские ниндзя часто проникали в жилища, вырезая дырки в стенах, можно предположить, что танто-пила является специфическим инструментом воинов тени.

Кроме традиционных японских видов танто, существует еще множество тантоподобных клинков, выпускаемых различными производителями ножей. Ввиду большой популярности складных ножей, появилось много моделей с клинками типа танто. Их преимуществом перед клинками другого типа является высокая прочность острия клинка.

История создания

История японского танто выпала на разные эпохи, сегуны которых имели противоположные мнения по поводу эффективности этого клинка. Во время противостояния кланов Тайра и Минамото в ноже-мече начали видеть не просто эффективное оружие, но и произведение искусства. К окончанию эпохи Хэйан вооружение воина состояло из нагината, катаны, тан-то и лука.

Все началось с Хэйан 794 по 1185 годы, когда этот клинок изготавливался без украшений и выполнял сугубо практичную роль. В эпоху Гэмпэй начался расцвет самураев, как сословия, на которое опирались сегуны. Потребность в дополнительных клинках была очень высокой, потому изготовление танто вошло в традицию. Наряду с катаной для каждого самурая оружейники изготавливали и короткий меч.

Появлялось все больше мастеров, которые выполняли искусную резьбу, так как короткий меч стал не просто необходимым оружием, но и предметом самурайской эстетики. В эпоху Моромати, с 1336 по 1573 годы производство этого оружия достигло своего пика.

Нож танто носили не только самураи, он прочно вошел и в состав вооружения других сословий.

Все изменилось в эпоху Синто, с 1603 по 1780 год, она стала временем новых мечей и доспехов, в усовершенствованный состав вооружения мечи танто уже не входили. Выпуск его был практически полностью прекращен, до лучших времен.

Возобновили выпуск в период закрытости, с 1703 по 1853 год. Мечи снова начали выпускать в больших объемах, но и само оружие и его стиль уже изменились. В отличие от всех ранее выпущенных клинков – тан-то сделанные в это время отличаются более низким качеством стали.

В эпоху Мейдзи Япония вернулась к былым традициям. Началась активная торговля и сотрудничество с другими странами. Короткие мечи снова вошли в моду, однако в 1876 году вышел указ, который запрещал носить клинок на улицах городов. Из-за внедрения новых видов вооружения, пистолет вытеснил оружие танто.

Знаки различия

Что такое боевые ножи Танто

Оригинально танто (短刀= тан «короткий» + то «меч»)— традиционный японский короткий нож, доступный гражданским (в отличие от длинной катаны). Национальное достояние Японии. Боевые ножи Танто во всех странах считаются холодным оружием. В безопасной форме (из пластика, дерева, резины и т.п.) используется в восточных боевых искусствах.

Традиционный набор самурая — танто, вакидзаси и катана

В европейской классификации танто:

  • по размеру — кинжал;
  • по заточке — нож.

Нож Tanto по-японски — хамоно (刃 «лезвие, клинок» + 物 «изделие, вещь»). Несмотря на то, что и в «хамоно», и в «танто» по два иероглифа, первый воспринимается как одно слово «нож», второй — как словосочетание с ключевым словом «меч».

Второе значение танто — особая форма клинка для современных ножей:

  • боевых;
  • тактических;
  • складных и пр.

Толстый кончик танто — залог прочности ножа даже при нецелевом использовании

С классическим танто эта форма имеет мало общего, однако является популярной и широкоупотребительной благодаря своей прочности.

О Сталине

Описание японского меча Танто

Классический танто должен быть выполнен так:

Параметр
Значение
Японское обозначение
Форма клинка слегка изогнутый кончик

Правильная форма клинка танто — плоская с небольшой изогнутостью

плоский
Заточка односторонняя
Длина клинка не больше 30,3 см, иначе получится вакидзаси

Стандартная школьная 30-см линейка — это как раз и есть 1 образцовый японский сяку

Общая длина 35-50 см
Материал Японская сталь из слитков губчатого железа

Танто делают из «алмазной стали» — тамахаганэ

Рукоять Съёмная
Бамбуковым штырьком

Если сделать мэкуги из металла или рога, меч будет декоративным, а не боевым

Гарда* Круглая

По цубе можно узнать хозяина клинка. Кодекс самураев запрещал им украшения, поэтому они украшали цубу. Простые «гарды» — удел простолюдинов

*Цуба никогда не использовалась японцами для блокирования оружия — только для упора кисти при колющем ударе.

История

Источники

  1. , с. 174.
  2. , с. 173.
  3. см. «Оружие России, 2006—2007, стр 442. также Военный парад, 2006 (Москва) 
  4. см. «Оружие России», 2012 г.
  5. «Военный парад», май-июнь 2006
  6. «Защита и безопасность» № 04, 2005 г.
  7. «Техника и вооружение» № 04, 2006 г.
  8. «Фронтовая иллюстрация» № 07, 2008
  9. дело №А34-1753/2008 АC Курганской области
  10. см. «Оружие России», 2012
  11. Ангельский Р. Д. Отечественные противотанковые комплексы: Иллюстрированный справочник. — М.: ООО «Издательство ACT», 2002. — С. 146-149. — (Военная техника). — ISBN 5-17-011744-2.

Виды метательных ножей

Видов метательных ножей очень много, в основном их разделяют по весу:

  1. Сверхлёгкие орудия, также именуемые ножами-дротиками или наконечниками стрел, не могут лететь на большие расстояния, при запуске их на улице стоит учитывать направление и силу ветра, способного изменить их траекторию. По этой причине часто их используют для домашних тренировок.
  2. С лёгкими метательными ножами несложно освоить начальную технику. При использовании более увесистого холодного оружия идёт большая нагрузка на запястье в момент замаха, что может привести к повреждениям ещё не натренированной руки. Длина ножей лёгкой весовой категории в пределах 16-22 см, где длина клинка –12 см.
  3. Метательные ножи средней и тяжёлой весовой категории применяются для бросков на дальние расстояния. Они больше подходят людям с соответствующей комплектацией.

Модели метательных ножей делятся на 2 больших вида, названия которых говорят сами за себя:

  • спортивный;
  • военный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector