Ручная пила для дерева: зубья, полотно, заточка

Боковой профиль клинка

Существует большое количество разновидностей боковых профилей клинка. К основным относятся:

  1. Клинок «копьё»– остриё клинка расположено на центральной его оси. Нож с данной формой клинка больше приспособлен для укола, чем для реза.
  2. Клинок –«голова акулы»– с понижением линии обуха к острию, с выпуклым скосом режущей кромки.
  3. Клинок «санки»с прямым обухом, подводящий выпуклую режущую кромку к острию. Наиболее широко используемый профиль в производстве ножей в России. Ножи с подобным профилем клинка используются охотниками, рыбаками и туристами.
  4. Клинок «клык»с повышением линии обуха к острию.Клинок – «финка», на обухе, ближе к острию, выполнен вогнутый скос «щучка», который может иметь заточку.
  5. Клинок-танто. Прямая линия обуха с прямым скосом, образующим острый угол, в сторону линии режущей кромки. Иногда скос и режущая кромка образованы спусками только с одного бока клинка со стамесочной заточкой.
  6. Клинок – «козья ножка»имеет прямую линию режущей кромки . Линия обуха имеет округлый скос до прямой линии режущей кромки. Отсутствие острия делает нож безопаснее. Эту форму в основном имеют профессиональные ножи: для работ электрика, такелажника, садовода-любителя. Нож с таким профилем клинка предназначен для реза.

Профили клинков различного вида.

Источник тепла

Источник тепла для процесса закалки должен обеспечивать равномерный нагрев и возможность контролировать температуру. Если источник тепла слишком разогрет, трудно медленно и единообразно нагреть клинок. Если нагревать клинок слишком быстро или если источник тепла чересчур раскален, тонкие участки клинка, как правило, перегреваются. Газовый горн — прекрасный источник тепла для процесса закалки, если, конечно, температуру нагрева можно контролировать и регулировать.

Вот как работает газовый горн: пламя разогревает футеровку горна или печи, и радиируемое ей тепло нагревает материал. Горелка или паяльная лампа, нагревающие деталь на открытом воздухе, по моим расчетам, теряет 200% и более потенциального тепла. Если пламя ограничивается нагревательной камерой или чем-то таким простым, как теплоулавливатель, описанный ниже, вы сможете равномерно нагреть крупную деталь. Пламя горелки или паяльной лампы никогда не должно быть направлено непосредственно на обрабатываемую деталь. Его нужно направить так, чтобы пламя обходило саму деталь и одновременно нагревало футеровку печи.

Моя первая самодельная цилиндрическая печь Dragon Breach предназначалась прежде всего для кузнечной сварки при температуре примерно 2300 градусов по Фаренгейту. Она была оснащена горелкой с поддувом, которую трудно было регулировать. Решением вопроса стало создание второго горна, который работал при более низких температурах, достаточных для термообработки.

Для этого у него должны были быть меньшие по размеру камера и горелка с пропорционально меньшим отверстием. Такой меньший по размерам горн вполне подходил для термообработки и ковки. Более того, я больше не беспокоился о загрязнении клинков флюсом буры, как это происходило, когда для ковки и термообработки я пользовался сварочным горном.

Оценка проекта

Затупление лезвия

Качество материала, из которого изготовлено лезвие, может очень сильно отличаться. Дешевые модели могут быть выполнены даже из нетермоупрочняемой стали с высокими прочностными характеристиками, прошедшие оптимальную термообработку. Они подвержены износу в процессе эксплуатации.

Чаще всего кромка лезвия тупится вследствие воздействия следующих факторов:

  • Использование разделочных досок из относительно твердых материалов. Оптимальной считается доска, изготовленная из дерева. Использование деревянных досок является наилучшим решением для кухни. Они экологичны и щадят лезвие ножа в процессе резки. Современные пластиковые доски легче мыть, поэтому они все чаще находят применение на кухне. Однако некоторые виды пластика характеризуются излишней твердостью, которая нередко становится причиной преждевременного затупления кромки. Стеклянные и каменные доски в последнее время часто появляются на домашних кухнях, ведь они удобны в использовании, гигиеничны и имеют привлекательный внешний вид. Однако такие модели никогда нельзя встретить на профессиональных кухнях, поскольку они моментально убивают заточку лезвия.
  • Неправильное хранение. Лезвие тупится от соприкосновения с твердыми предметами. Если хранить нож среди прочих столовых приборов, неизбежны его соударения с металлом. Это может приводить не только к затуплению лезвия, но и к возникновению микроскопических сколов. Ножи нужно обязательно хранить правильно: на специальных магнитных держателях или в настольных подставках, идущих в комплекте.
  • Кости, рыбья чешуя. Существуют специальные ножи, позволяющие резать и рубить кости. Однако универсальный нож не должен подвергаться подобным чрезмерным нагрузкам. Даже плотная чешуя рыб может оказывать негативное воздействие на остроту лезвия.
  • Непромытые продукты. Остатки земли и песка очень негативно влияют на лезвие. В их составе присутствуют очень твердые включения, они воздействуют на сталь подобно абразиву. Тщательная промывка продуктов способствует долгому сохранению режущих свойств ножа.

https://youtube.com/watch?v=SAUlfDD0Xog

С чего начать? Подготовительный этап

Тому, кто не знает, как сделать спуски на ноже, опытные мастера рекомендуют придерживаться следующей поочередности действий:

  • Сначала с помощью шаблона нужно перенести на заготовку очертания клинка.
  • Вырезать нож болгаркой. Делать это нужно четко по размеченной линии. На данном этапе опытные мастера обух не вырезают, иначе в дальнейшем во время шлифовки спусков могут возникнуть трудности: кончик лезвия получится с заваленными гранями. Как утверждают специалисты, данная часть клинка самая проблемная.
  • На заготовку нанести линию спусков. Делать это необходимо с двух сторон. Сама линия должна быть максимально тонкой, но хорошо заметной под любым углом.
  • В тисках зажать прямоугольную трубу или уголок. К нему посредством струбцины будет прижата заготовка. Специалисты рекомендуют воспользоваться двумя струбцинами. В таком случае мастеру удастся прижать и кончик ножа. Если же струбцина одна, то ее придется передвигать поближе к месту обработки. Вся плоскость заготовки должна быть прижата к опоре максимально плотно.

На подготовительном этапе нежелательно, чтобы винты струбцин были слишком затянуты. Достаточно лишь предотвратить смещение заготовки. Работать будет удобнее, если зажимающие приспособления расположить с противоположной стороны. Места в заготовке, на которых вытачиваются спуски, должны быть, наоборот, поближе к мастеру.

Техника трюка «Бросок защёлки»

Солнце как красный гигант

Лечебные, съедобные и ядовитые растения, травы и грибы Ставропольского края — Список

Режущая кромка

Схемы формообразования ( а-в и резания ( г-к.

Режущая кромка перемещается по длине обрабатываемой поверхности с определенными интервалами. Форма поверхности определяется подачей и формой вспомогательной и главной режущей кромок.

Режущие кромки ( рис. 2.13, я) этих резцов могут быть прямолинейными ( I), радиусными ( II) и фасеточными ( III), обеспечивающими улучшение параметров шероховатости обработанной поверхности.

Схема работы фрезы постоянной установки с удлиненным зубом.

Режущая кромка должна быть материализована на всей ее рабочей длине — иметь лезвие соответствующей ширины, для этого у нее за пределами высоты ha ( делают утолщение, называемое усиком, и общую высоту зуба принимают / г ув. Ширину усика выбирают из условия обеспечения достаточной стойкости и работоспособности зубьев инструмента.

Режущие кромки в некоторых случаях, как например, на ковшах экскаваторов, снабжаются зубьями. Выдвинутые вперед зубья должны разрушать, а следовательно, и разрыхлять грунт и тем самым облегчать врезание в него режущей кромки ковша. Они предохраняют режущую кромку от износа, но вместе с тем затрудняют поступление грунта в ковш при горизонтальных и слабо наклонных траекториях его движения. В малосвязных грунтах зубья всегда увеличивают сопротивление копанию. При широкой расстановке зубьев сильно изнашивается режущая кромка, а узкая расстановка ввиду увеличения общей ширины зубьев повышает сопротивление копанию. Домбровский рекомендует расстояния между зубьями выбирать равными 1 2 — 1 3 ширины зуба.

Угол заточки конуса режущей части сверла.| Шаблон для заточки сверл.

Режущие кромки должны располагаться симметрично относительно оси сверла.

Режущая кромка пластически деформируется, если режущий материал обладает слишком малой упругостью, но имеет достаточную вязкость. Это положение справедливо для твердых сплавов с высоким содержанием связок или когда температура режущей кромки вырастает настолько, что материал режущей части размягчается.

Режущая кромка оснащается вставками с клиновой рабочей головкой, которые устанавливаются по биссектрисе угла, образованного внутренними и наружными конусными поверхностями. Остальные рабочие поверхности оснащаются цилиндрическими вставками со сферической рабочей головкой или с плоским торцом.

Режущая кромка — кромка лезвия инструмента, образуемая пересечением его передней и задней поверхностей. Часть режущей кромки, формирующую большую сторону сечения срезаемого слоя, называют главной режущей кромкой К, меньшую сторону сечения срезаемого слоя — вспомогательной режущей кромкой К.

Элементы и геометрические параметры цилиндрической фрезы с прямыми ( а и торцовой с винтовыми ( б зубьями.

Режущая кромка ( лезвие) 3 — кромка, образованная пересечением передней и задней поверхностей. Режущая кромка в отдельных случаях может иметь ленточку 4, ширина которой f определяется назначением и условиями работы фрезы.

Режущие кромки затачиваются под углом 70, они должны сходиться по всей длине, быть прямолинейными и ос-трозаточенными.

Режущие кромки образуются пересечением передней и задних поверхностей; их две — главная режущая кромка и вспомогательная.

Техника выполнения доводки

При ручной даводке есть два варианта:

  • нож укладываться плоскостью на абразивный материал;
  • камень укладывается на клинок и нож закрепляется.

Пошаговый процесс будет таким:

  1. Для начала медленными движениями нужно провести по ножу. Движения делаются плавно и в одну сторону.
  2. Если двигаем нож, то движения идут по кругу или эллипсу. Надо вовремя вспоминать про смазку и очищать камень. Если двигаем камень, то вдоль клинка. Когда движения уже станут привычными, их можно делать быстро.
  3. После смотрим на поверхность клинка. Полностью готовая поверхность на всех плоскостях, в том числе режущей кромке и фаске, ровная без царапин, которые способствуют механическому разрушению клинка. Фаска может иметь отклонения от идеальной плоскости и даже наличие граней, но они все должны быть идеально заполированы.

При доводке надо научиться напрягать только те группы мышц, которые нужны в этом процессе. Так и усталость будет меньше, и будет лучше чувствоваться инструмент, его наклон. Лишние движения только усложняют работу и не улучшают результат.

Принцип работы лезвия

Нож можно использовать для:

  • резки материалов;
  • или их рубки.

Под эти действия создаются отдельные виды лезвий.

Во время реза любой клинок одновременно выполняет две разные задачи:

  1. разрушает обрабатываемый материал, преодолевая силы, удерживающие его структуру на молекулярном уровне;
  2. раздвигает разрезаемые части в противоположные стороны.

О геометрии клинка

На лезвии ножа создаются зоны:

  1. режущая кромка;
  2. подводы;
  3. спуски.

Все они в своей основе используют форму клина, как правило, симметричного относительно продольной оси лезвия.

Верхняя часть начинается с обуха, который может иметь прямоугольное сечение или другое, например, трапецию. Затем она плавно переходит в спуски, утончающиеся книзу клинка и заканчивается подводами.

Встречаются ножи без спуска. Особенно часто их используют в режущем инструменте по дереву с односторонней заточкой: стамески, рубанки, долота, резцы. Такая конструкция усложняет формирование режущей кромки, которой заканчивается лезвие.

Ее создают за счет подводов. Причем на специальных ножах из отдельных марок стали могут использоваться микроподводы. Они имеют более тупые углы заточки и позволяют дольше сохранять остроту ножа. Но правильно работают они не на всех марках сталей, да и для бытовых условий домашнему мастеру формировать их нет смысла.

Чем точнее выдержана геометрия клинка и обеспечена тонкая режущая кромка лезвия, тем лучше работает нож.

Если убрать зону подводов и оставить только спуски для образования режущей кромки, то сразу усложняется процесс заточки и одновременно снижается ее прочность за счет более острого угла реза материалов. Такое лезвие будет очень быстро затупляться.

Что происходит при заточке

Материал клинка изготавливают из сталей. А они являются довольно прочными металлами. Для их обработки необходимо использовать еще более твердые вещества — абразивы. К ним относят наждачные круги или плоские заточные камни, а также напильники, надфили либо наждачную бумагу.

Во время заточки более прочные частицы абразивного материала за счет трения убирают часть металла с лезвия клинка. На этот процесс влияет много факторов:

  • структура и зернистость точила;
  • форма поверхности инструмента;
  • скорость обработки;
  • мастерство точильщика (усилия и направление движений).

Как создается острота лезвия

Любой идеально заточенный нож со временем затупляется и начинает хуже резать обрабатываемый материал. Его режущая кромка теряет начальную геометрию, требует правки.

На ней образуются заусеницы, выемки, трещины. Они усложняют разрезание материалов.

Процесс заточки можно представить тремя этапами:

  1. начальная стадия, когда лезвие затуплено, а геометрия его подводов с режущей кромкой нарушена;
  2. формирование клина подводов с определенным углом наклона;
  3. доводка и полировка подводов для образования четкой режущей кромки.

Для обработки металла лезвия используют абразивные материалы разной зернистости с последовательным переходом от более крупных фракций к меньшим. Это позволяет поэтапно убирать неровности и дефекты, постепенно повышать остроту ножа.

Завершают процесс полировкой подводов на коже с применением пасты ГОИ. Для бытовых целей этот этап допустимо не выполнять.

Характерные ошибки неправильной заточки

Во время правки под действием твердых частиц точильного камня за счет сил трения идет стачивание металла лезвия. Если домашний мастер знает, как следует правильно затачивать клинок, то работа будет сделана быстро и надежно.

У неопытных же заточников процесс часто затягивается, а лезвие теряет первоначальную геометрию, когда:

  • создается смещение режущей кромки от продольной оси лезвия;
  • или искривляется профиль подводов по ширине.

Немного теории

В этой статье мы попробуем собрать, насколько сможем, некоторую полезную информацию для правильного затачивания спусков. Так что наберитесь терпения, изучите материал и вперед!

На самом деле нет идеального решения для абсолютно всех вариантов, спуск на клинке можно выполнить только для конкретных задач. Золотой середины, можно добиться, но такие противоречивые параметры, как толщина клинка, и толщина лезвия, не дадут ножу идеальных параметров.

Для понимания процедуры резки нужно рассмотреть этот процесс внимательнее. Режущая кромка разрезает материал, а дальше идет в работу спуск, который своими качествами, раздвигает материал, подвергающийся резу.

Соответственно, чем тоньше спуск, тем рез будет быстрее. Но за счет этого страдает прочность клинка, и наоборот.

Если спуск будет более массивным, то и прочность клинка увеличивается, а вот рез по скорости, уже уменьшается. Надеемся, что у нас получилось объяснить принцип действия ножа при резе.

Соответственно, при создании клинка, нужно чем-то жертвовать, но опять же, нужно знать для чего вы его изготавливаете. Сам спуск довольно важный элемент ножа, уже стало понятно, что от его толщины, меняются и его характеристики.

Как выбрать токарный резец

Выбирая модель, нужно руководствоваться такими основными правилами:

Узнать, с каким материалом будет работать резец, каким нагрузкам он будет подвержен, и какие операции по обработке вы станете производить;
Нужно определиться, что будет приоритетным показателем – качество обработки поверхности материала или точность выполнения геометрических размеров готовой детали

С учетом этого выбирается тип по геометрическим показателям и классифицирующим признакам.
Определить, как важно выполнение условия износоустойчивости резца и на протяжении какого времени она обязана сохраняться.

Конструкция рукояти

Такой же важной частью ножа является и ручка. Черен — основная часть рукояти, удерживаемая непосредственно рукой

 Между клинком и рукоятью находится крестовина или гарда, предохраняющая кисть руки от механических повреждений и травм.

Деревянная ручка ножа.

Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа:

  • всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик;
  • пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику.

Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть называется тыльником. Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк.

https://youtube.com/watch?v=wVT3zYjSo8A

Мифы

Помимо проверенных версий, существуют подчас неожиданные мнения о назначении кровостока. Попытаемся разобраться, какие из этих мифов имеют логическое объяснение.

Предположения охотников

Во времена Средневековья дол на ножах высекали с целью быстрого обескровливания убитого хищника. Охотники полагали, что, вонзая такое оружие в звериную тушу, они поступают гуманно: из раны по желобу вытечет большая часть крови, и животное умрет быстрее. Такое предположение оказалось в корне неверным и не подтвердило себя на практике – кровопотери были незначительными.

Техническая версия

Суть заблуждения заключается в том, что дол придает ножу повышенную жесткость. Подобная версия выдвигается людьми, мало знакомыми с сопроматом. Известно, что этот параметр зависит от многих факторов: специфики материала, вида лезвия, схемы нагружения и прочего. Так, во время высечения желоба уменьшается площадь поперечного сечения. Если это происходит без параллельного увеличения толщины или ширины клинка, момент сопротивления и жесткость, наоборот, становятся слабее.

Эстетические функции

Тот, кто никогда не задумывался о предназначении ножей, выдвигает ошибочные версии об эстетической функции дола. Предполагается, что бороздка необходима, чтобы изделия были более эффектными, интересными, модными. Некоторые производители даже создали тренд на «ножи с выемкой». Возможно, в современном мире данные предположения имеют право на существование, но они совершенно некорректные. Кровосток несет в себе сугубо практичные функции, но никак не эстетическую направленность.

Несмотря на все предположения и мифы, единственными функциональными предназначениями дола остаются снижение веса и уменьшение поверхности трения. Благодаря наличию этого довольно простого элемента увеличивается количество осей конструкции – именно они придают клинку повышенную прочность на изгиб.

Фреза по дереву

Если вовремя не затачивать и не шлифовать фрезу, то она, затупившись до определенного предела, будет создавать при работе такое трение, что дерево может воспламениться, а металл фрезы от перегрева потеряет прочность, станет мягким и ломким. Характерный цвет и потемнение металла свидетельствуют о том, что инструмент явно перегрелся при работе. Но если он сохранил свои рабочие свойства, то после тщательной обработки, выполненной на шлифовальном круге зернистостью 320, им еще можно пользоваться.

  • Фото 1

  • Фото 2

  • Фото 3

  • Фото 4

  • Фото 5

Вначале шлифуют наружные грани режущих кромок, располагая фрезу вдоль радиуса круга, затем — внутренние, держа инструмент по касательной к окружности. При этом следует учесть, что за каждый рабочий проход диаметр фрезы уменьшается на 0,001 мм.

Правила эксплуатации

Токарные резцы способны долгое время выполнять основную функцию, пока не сточится рабочая поверхность. Но неправильное использование сокращает срок службы инструмента. Чтобы не допустить предварительного износа, нужно соблюдать простые правила эксплуатации:

  • Устанавливать по центру.
  • Чем больше габариты заготовки, тем крупнее должен быть резец.
  • Включать охлаждение при работе на тяжелых режимах.
  • Своевременно затачивать.
  • Периодически проводить доводку рабочих поверхностей мелкозернистым камушком, не вынимая инструмент из резцедержателя.
  • К заготовке подводить инструмент вручную, после касания включать автоматическую подачу.
  • При остановке станка сначала вручную отвести инструмент, после выключить агрегат.
  • Правильно подбирать режимы резания.
  • Не хранить инструмент в куче — это приводит к сколам и трещинам на режущей кромке.
  • При работе с отрезным резцом подводить его как можно ближе к патрону.

На токарном станке выполняется много видов работ. Для каждого процесса предусмотрен отдельный резец. Он подбирается исходя из обрабатываемого материала, режимов резания, параметров чистоты и шероховатости. Инструмент нужно своевременно его затачивать, соблюдать правила эксплуатации и хранения.

Составные части ножа

Клинок и рукоять – две основные детали, из которых состоит нож, они взаимодействуют друг с другом в логике функциональности и предназначения.

В этих основных свойствах и прячутся секреты мастеров, которые охраняют годами накопленные знания стального синтеза. В наше время развитие ножевого производства получило импульс после кризиса 1998 года, когда начали появляться малые частные предприятия и металлообрабатывающие кустарные промыслы, изготавливающие ножи в Ворсме, Павлове и Златоусте, традиционно являющимися центрами ремёсел по производству холодного оружия. Россия узнала такие имена как Масленников, Пампуха, Архангельский и др.

Составные части ножа.

Творческий подход и глубокие знания законов металлообработки и свойств стали позволили мастерам ножевого дела поднять планку качества ножей на достойный уровень. Мастера обрели свой язык, свою индивидуальность в производстве ножей, вкладывая свой опыт в конструкцию и рисунок самого клинка и его рукояти. Чтобы правильно понимать друг друга они используют специальную терминологию, схемы и названия, знание которых обязательно для всех, кто постоянно сталкивается с ножами.

См. также

Конструкция рукояти

Такой же важной частью ножа является и ручка. Черен — основная часть рукояти, удерживаемая непосредственно рукой

 Между клинком и рукоятью находится крестовина или гарда, предохраняющая кисть руки от механических повреждений и травм.

Деревянная ручка ножа.

Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа:

  • всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик;
  • пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику.

Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть называется тыльником. Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно

Для начала не рекомендуется при отсутствии опыта точить самостоятельно в домашних условиях те клинки, которые представляют какую-то ценность или особенно удобны и необходимы в работе. Неправильно их заточив, можно серьезно испортить лезвие. Лучше в таких случаях приобрести опыт на каких-либо менее ценных образцах, а затем при наличии навыка и соответствующих инструментах заняться обработкой других экземпляров.

Кроме того, сложности могут возникнуть с затачиванием серрейторов — ножей с зубчатой или волнообразной режущей кромкой. Конечно, существуют бытовые точилки, предназначенные и для таких лезвий, но разновидностей серрейторов множество, у иных моделей восстановить остроту кромки самостоятельно можно лишь при наличии опыта, специфических навыков и подходящих инструментов, и то это не всегда возможно.

Как видим, процесс затачивания ножей не такой уж простой. Берясь за него, нужно представлять себе порядок действий, сильные и слабые стороны того или иного точильного инструмента, а также свойства и предназначение самого клинка. Если все это имеется, с затачиванием не возникнет никаких проблем.

Назначение

Желобок, расположенный на лезвии клинка, в народе именуют кровостоком, хотя среди ножевых экспертов слово это не приветствуется и не используется. Правильное название элемента – «дол» (от общеславянского корня «дол» – «низина, яма»). В немецком языке употребляют слово hohlkehle, а в английском – fuller.

Основная функция дола, который впервые появился на ножах еще во времена раннего Средневековья, – снижение веса режущего инструмента. При идентичных параметрах масса экземпляра с кровостоком будет меньше в полтора раза, чем у изделия, в котором эта часть конструкции отсутствует. Если необходимо увеличить размеры поперечного сечения клинка, не изменяя при этом общий вес, квалифицированные мастера также дополняют конструкцию этой бороздкой.

Существует мнение, будто кровостоки на ножах необходимы по технологии изготовления, так как они повышают надежность и твердость клинка. Это обусловлено тем, что желоб высекается согласно принципу двутавровой балки. Название произошло от латинского taurus – «бык». Разрез элемента напоминает соединенные вместе бычьи рога, такая форма обеспечивает материалу дополнительную прочность.

Следующей немаловажной особенностью изделия с кровостоком является изменение баланса рукоятки. Также желобок предотвращает прилипание на лезвие кусочков разрезаемого продукта в зимнее время, что происходит за счет уменьшения контакта с площадью разреза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector