Пчак

История происхождения и распространения ножей пчак

Ножи ручной работы.

Пчак считается модификацией азиатского ножа, который был распространен во всей Средней Азии с IV в. н.э. Изготавливали такой инструмент из стали низкого качества, что устраивало самых разных людей, включая бедняков. Для богатых заказчиков мастера использовали дамасскую сталь и даже редкий булат, который поставляли из Индии.

Характерный сегодняшний вид – с подъемом острия над линией обуха – появился в Средней Азии примерно в 14 в. Такой сложно использовать как боевое оружие и наносить им колющие удары, но он удобен в быту. Исследователи связывают его появление с колонизацией среднеазиатских стран сначала государством Тамерлана (Тимура), а затем и Российской империей. Представителям завоеванных народов запрещали холодное оружие.

До 20 в. в азиатских странах была традиция изготавливать ножи из сломанного холодного оружия. После гражданской войны 1918-1920 гг. туркменские, узбекские и киргизские пчаки делали из английских сабель и штыков, попавших во времена интервенции Великобритании в регион Средней Азии.

В СССР в 70-е гг. прошлого века прославился завод по изготовлению пчаков в г. Чусте Наманганского района Узбекистана. С 14 в. в одном из кварталов жили ремесленники-кузнецы, большое количество клинков производилось здесь. Сегодня некоторые изделия Чустского завода – это раритеты, но мастерские исправно функционируют в городе и поныне. Аналогичные центры есть в Шахрихане, Бухаре, Ташкенте и Самарканде.

В советские времена узбекские мастера-кустари использовали в работе листы ломанных рессор, обоймы старых подшипников, сверла большого размера. Современные профессионалы применяют углеродистую инструментальную сталь, обеспечивающую твердость клинка и качество заточки. Рукояти есть в разном исполнении, кроме текстолита или органического стекла, это традиционные материалы – дерево ценных пород, например грецкий орех (для коллекционных ножей).

Конструкция

За многовековую историю настоящий якутский нож не претерпел существенных изменений. Главное отличие, которое может броситься в глаза — это размер рукоятки и клинка, которые часто обуславливаются предпочтениями кузнецов, регионом проживания.

Клинок

Первое, на что обращает внимание человек, беря в руки — это клинок асимметричной формы. Традиционно — левая сторона выпуклая, а правая плоская. Посередине располагается выемка, которая получила название йос

Ее форма и размеры различны. Она может занимать практически всю поверхность от рукояти и до конца, а некоторые мастера предпочитают делать небольшой желобок, смещенный ближе к рукояти

Посередине располагается выемка, которая получила название йос. Ее форма и размеры различны. Она может занимать практически всю поверхность от рукояти и до конца, а некоторые мастера предпочитают делать небольшой желобок, смещенный ближе к рукояти.

Клинок якутского ножа.

Наличие йоса объясняется несколькими факторами:

  • компенсация свойств твердых и мягких металлов, снижение риска деформации в процессе ковки, закалки;
  • облегчение процесса заточки, правки при низкой температуре;
  • кровосток для облегчения разделки туш животных;
  • облегчение конструкции;
  • некоторые ученые предполагают версию об экономии металла.

Не заточенная ровная сторона — это особенность ножа Якутии, которая в несколько раз усиливала пробивную силу. То есть оружие с легкостью входило в туловище пойманной жертвы, острое лезвие разделывало, а также охотник мог с легкостью обработать даже толстые шкуры.

Размер:

  1. Малые могли использоваться не только для охоты, но и в быту. Длина составляла от 8 до 11 см.
  2. Средние применялись преимущественно для охоты. Их размер — 11–18 см.
  3. Длинные достигали 17–30 см, встречались реже. Это было боевое оружие, применяемое при сражениях.

Существует разделение по ширине. Узкие клинки чаще встречаются у жителей тундры. Они упрощали задачу прорезания дыр в различных материалах. Толстые — использовались в условиях тайги. Лучше подходят для обработки древесины, туш животных.

Рукоятка

Классический вариант — рукоятка ручной работы, выполненная из дерева. Чаще для этого используют кап — прочный стволовой нарост. В качестве альтернативного варианта используется береста. Готовую рукоять тщательно пропитывали маслом, для придания ей влагостойкости.

Яйцевидная форма предотвращала переворачивание ножа в руке при работе. Узкая часть располагается ближе к клинку. При этом длинная рукоять дает возможность пользоваться холодным оружием в теплых рукавицах, не позволяет утонуть в воде при падении. Упоров нет.

В рукоять устанавливают клинья-чопики из древесины.

Установка клинка в рукоять требует особого внимания. В первую очередь мастер делает широкое отверстие в центральной части ручки. После этого острый хвостовик монтируют в рукоять.

Затем по бокам устанавливают клинья-чопики из древесины. В результате лезвие закрепляется в ручке ножа. Многим такой метод крепления может показаться ненадежным. Однако он разработан якутами для возможности быстро сменить клинок, ведь они были расходным материалом из-за низкого качества используемой стали. Из этого следует, что настоящий якутский нож не может быть складным. Это современная модификация.

Ножны

Традиционные ножны должны максимально простые, функциональные. Их выполняют из хвоста быка, который снимается чулком, а затем натягивается на деревянную заготовку. Так шкура приобретает необходимую форму. Также используются береста или древесина.

Оружие свободно погружается на 2/3 рукояти, а клинок висит. Это позволяет без каких-либо препятствий погрузить нож с намерзшей кровью, жиром в ножны.

История создания

Для победы в гонке вооружений с США, Минский автомобильный завод получил указание разработать и пустить в серийное производство универсальный тягач. Успех ознаменовался сходом с конвейера шасси 537-й серии. В 59 году конструкторское бюро МАЗ разработало полноприводное четырёхосное шасси для военной техники. После серии опытов было принято решение отказаться от гусеничного привода и поставить новоиспечённую модель на колёсную базу.

Военная модификация 537-го шасси получила простое и лаконичное наименование МАЗ-543. От предшественника в неизменном виде остались только оси и рама. Новый серийный автомобиль обзавёлся улучшенными узлами, а за свою скорость и динамические характеристики получил название «Ураган». В таком виде первые образцы были переправлены в Волгоград, на , для испытания на них ракетных пусковых установок.

В 74 году с завода вышел прототип грузового тягача МАЗ-7310, оснащённый бортовой платформой. Конвейерный выпуск налажен в 76 году. Основным ее отличием от 543-й модели стало отсутствие дополнительного оборудования и возможность эксплуатации совместно с двухосным МАЗ-8385, в составе автопоезда.

Отличие от МАЗ-537

При производстве первых образцов было решено использовать наработки и проектные решения, разработанные для улучшения характеристик предыдущего поколения грузовиков МАЗ-537. Принято решение оставить неизменными конструкцию рамы и оси автомобиля. А также использовать барабанную тормозную систему и рулевую колонку с предшественника.

Остальные критически важные узлы получили значительные улучшения. Так, обновлённая модель автомобиля обзавелась новой кабиной. Увеличена длина рамы и установлен новый 12-цилиндровый двигатель Д12А-525А. Решено было использовать торсионную подвеску и организовать механизм регулирования давления в шинах.

Обязанности военнослужащих

Действующий ФЗ№76 в большей степени разработан как стимул для защитника Отечества, однако, наряду с правами и привилегиями, в нормативе регламентированы и обязанности армейцев.

У военных существуют должностные повинности, специальные, а также разработана статья 27.1 «Ограничения, запреты и обязанности, связанные с прохождением военной службы». Но обязательства, касающиеся всех лиц в погонах, собраны в главе «Общие обязанности» и выглядят следующим образом:

  • быть верными данному Родине обязательству;
  • беззаветно служить народу своей страны;
  • мужественно и умело защищать государство;
  • соблюдать Конституцию и законы РФ, требования уставов и приказы непосредственных командиров;
  • дорожить воинской честью, боевой славой и войсковым товариществом;
  • совершенствовать армейское мастерство;
  • содержать в постоянной боевой готовности вооружение и технику;
  • беречь вверенное военное имущество;
  • быть дисциплинированными и бдительными;
  • хранить государственную и военную тайну;
  • соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права.

Защита обозначенной категории граждан в правовом аспекте – это главная функция государства. Именно Правительство взяло на себя обязательство закреплять в издаваемых ими актах определённые права, соцгарантий и компенсаций предназначенные защитникам Родины и членам их семей, а также разработало механизм их претворения.

История создания

Узбекский пчак — это модифицированный азиатский нож, который был известен еще в IV веке до нашей эры. В дальнейшем распространение получили несколько разновидностей такого оружия, наибольшей популярностью из которых пользовался именно пчак. Такой клинок чрезвычайно эффективен, универсален в использовании и при этом имеет привлекательный внешний вид. С одинаковым успехом это оружие может использоваться как в быту на кухне, так и рассматриваться в качестве боевого.

По одной из версий такое оружие с оригинальной формой клинка появилось во времена покорения Российской империей Узбекистана и всей Средней Азией. Новые власти, опасаясь волнений и мятежей среди местного населения, запрещали им различные виды холодного оружия. Необычная форма лезвия позволяла использовать нож исключительно для приготовления пищи или в быту, а вот для использования в боевых целях такой клинок не подходил, он был разрешен только в Азии и на Кавказе.

ГАЗ-АА фото

Коллекционные и рабочие варианты

Принято разделять узбекский нож пчак в зависимости от его назначения. Красиво украшенные модели, которые изготовлены из нержавеющей стали, предназначаются в большей степени для украшения и особо ценятся у коллекционеров. Если же выбирают нож для работы и использования в хозяйстве, то предпочтение отдают оружию из сверхпрочной углеродной стали. В последнем случае закалка может выполняться зонной, исключительно у режущей кромки лезвия.

У стандартных рабочих моделей показатель прочности обычно составляет 50−54 единиц, поэтому, даже несмотря на использование высокоуглеродистых сталей и наличие закалки у лезвия, удерживать длительное время остроту режущей кромки зачастую не представляется возможным. Для заточки пчаков используются специальные камни и ножницы для правки формы, что позволяет упростить использование такого оружия. Для повышения прочности углеродистой стали ее могут оксидировать, для чего погружают в раствор железного купороса или наукатской глины.

Коллекционные модели имеют ручку, богато украшенную гравировкой, которая сверху покрывается прозрачной эмалевой краской. Также ценятся варианты, в которой рукоятки украшены вставками из берёзы и перламутра. Лучшие мастера, которые работают над таким оружием вручную, оставляют на лезвии так называемое тамго. Это подпись-гравировка мастера, который изготавливал конкретную модель. Опытные коллекционеры, которые хорошо разбираются в таком оружии, по одной гравировке-подписи смогут определить местность, где был изготовлен конкретный нож, и мастера, работавшего над таким оружием.

История создания

Первые узбекские ножи обнаружены при проведении раскопок городищ и древних захоронений на территории Узбекистана. Найденные экземпляры были созданы в IV-XIV столетиях и представляют собой узкий клинок с плавно закругляющимся острием. Археологи и историки объясняют такую ширину стачиванием в результате использования.

Узбекский нож принято называть «пчак» (пичок, пичак), что в переводе с узбекского и некоторых других языков тюркской группы означает «нож». Клинки пчаков отличались своей универсальностью: их применяли и в бою, и в домашнем хозяйстве. На древних ножах сохранились изображения с эмблемами ремесленников, выковавших оружие. Чаще всего на лезвиях встречаются неизменные символы Ислама — звезда и полумесяц.

Изготавливались древние клинки в старейшем городе Ферганской долины — Чусте. Данное поселение являлось древним центром обработки металла. Традиционно их производством занимались потомственные мастера. В советское время в Чусте находилась фабрика по изготовлению ножей, которая ныне закрыта. Позже пчаки начали изготавливать еще в одном старинном узбекском городе Шахрихан. Производство древнего оружия до сих пор сосредоточено в этих городах, но сейчас нож пчак изготавливают только частные мастера.

Исторических доказательств происхождения формы лезвия узбекского ножа нет, но есть версия, согласно которой во времена Тамерлана, из-за боязни вооруженных восстаний, завоеватели заставляли кузнецов выковывать клинки с закругленным острием, поскольку таким оружием трудно нанести колотую рану.

О ножнах и разных формах ножа

О ножнах, которые прилагаются к любому пчаку, можно сказать в двух словах. Кожаные или из дерматина, мягкие, они позволяют легко и удобно разместить нож за голенищем сапога или на поясе, прикрепленным за подвес. Фиксатора, как правило, нет, просто пчак утапливается в чехол по верхнюю треть рукоятки. Часто – по самое навершие. Внутрь чехла нередко вставляются деревянные или картонные вставки для придания ему жесткости. И ножны, и рукоять зачастую украшаются, но это – дело вкуса. Другое дело – клеймо (тамга) на лезвии. Полумесяц, хлопковая коробочка и звезды – вот традиционный рисунок метки мастера. Некогда количество звезд означало число учеников, которых он воспитал, но сейчас такие клейма носят, скорее, декоративный характер.

А вот о форме пчака этого не скажешь. В основном, распространены 3 разновидности:

  1. Тугри пичок: обух ножа прямой, с одним или более узкими долами. Подходит для походной и грубой работы на кухне (разделка мяса);
  2. Кайкэ пичок: острие несколько приподнято над осью клинка. Наиболее распространенная в современных пчаках форма. Идеальна для шинкования овощей, тонкой нарезки мяса и рыбы;
  3. Толбарги пичок – («ивовый лист»): острие несколько ниже оси клинка. Главным образом используется для разделки и обвалки туш животных;
  4. Казахча пичок: (рыбацкий нож): такая форма характерна для жителей прибрежья Аральского моря, промышляющих рыболовством. Обух ножа образует плавный скос к острию, нередко затачивается в виде фальшлезвия, которым удобно счищать чешую с пойманной рыбы.

В заключение следует сказать, что традиционно клинки большинства пчаков подвергаются воронению во избежание коррозии. Есть даже современная поговорка: «пчак из углеродистого железа – для работы, а из нержавейки – для красоты». Часто секрет воронения – секрет семьи мастера-пичокчи. Если читателю придется когда-нибудь выбирать на рынке узбекский нож, то стоит присмотреться не к сверкающим на жарком узбекистанском солнышке клинкам, а к матовым, серовато-черным. Такой нож будет вам верным помощником многие годы.

Автор статьи:
Суворов Роман

С 2000 года работаю в журналистике. Специализация — событийная и криминально-правовая тематики. Увлекаюсь холодным оружием и всем, что с ним связано (история, изготовление).

Популярные разновидности ножей Пчак – Шархон и Старобухарский

В зависимости от типа выполняемых с помощью орудия операций, выбирается определённый его вид. Выделяют следующие распространённые разновидности пчаков. Все они предназначены для кухонных работ:

  1. У узбекского Кайке клинок характеризуется приподнятым на 3-8 мм над линией обуха остриём. Читатели, интересующиеся историей ножей, возможно, уточнят название: «Шархон». Эти ножи считаются универсальными для шинковки разных продуктов. Длина клинка шархонов – больше 14 см.
  2. Выделяют также Старобухарскую разновидность. Их клинок отличается сравнительно малой шириной, равномерно сужаясь к острию. Лезвие выгнуто дугой. Такое орудие хорошо для снятия шкур и чистки овощей.

Для наглядности не помешает рассмотреть другие пользующиеся спросом традиционные узбекские ножи:

  • тугри имеют прямой обух и сужающийся к острию клинок. Ими удобно резать мелкие куски мяса;
  • толбарги выделяются тем, что на расстоянии 1/5 длины лезвия обух опущен около острия. Удобен для мясников, разделывающих туши. Обычно не украшается;
  • казахча запоминается тем, что середина обуха оснащена выемкой, которая применяется для чистки и потрошения рыбы. Эти узбекские пчаки распространились в среде казахов, живших у Аральского моря и занимавшихся рыбным промыслом. Как и толбарги, обычно не украшаются.

Грузовая платформа и самосвальный механизм

Стандартный объём цельнометаллической коробчатой ковшовой грузовой платформы данной модели грузовика составляет 6,6 кубических метров. Наклон платформы выполнен в направлении переднего борта. Козырёк надёжно закрывает всё свободное пространство между кузовом и кабиной. Днище самосвального кузова КамАЗ-55111 обогревается за счёт отработанных газов, выхлопными трубами, что предотвращает примерзание и прилипание сыпучих грузов к его основанию.

Самосвальный механизм грузовика КамАЗ-55111 состоит из коробки отбора мощности; масляного бака; масляного привода; трёхступенчатого телескопического гидроцилиндра; масляного насоса; пневматического привода; электропневмоклапанов и клапанов ограничения.

Коробка отбора мощности – одноступенчатая. Управление происходит из кабины водителя, при посредстве электропневматического пускателя. Своего максимального угла подъёма в 60 градусов самосвальный кузов достигает за 19 секунд, а полностью опускается на стандартное место за 18 секунд. Объем гидравлической системы составляет 33 литра индустриального масла 20 при летней эксплуатации, или индустриального масла 12 при работе в зимние месяцы.

Назначение

Основным назначением КАМАЗ 5511 является перевозка сыпучих строительных и промышленных грузов различного назначения. Строительство зданий и автомагистралей, производственная и коммунальная сфера, сельское хозяйство, торговля и военные перевозки – это далеко не полный перечень областей применения машины. КАМАЗ 5511 был спроектирован как самосвал для эксплуатации во всех климатических зонах, на трассах с твердым покрытием и на грунтовых дорогах. Всего спустя десять лет производства КАМАЗЫ составляли третью часто автопарка грузовых автомобилей Советского Союза и перевозили две трети всех грузов в стране. Часть машин была выпущена для поставок на экспорт.

Конструктивные особенности

Чтобы было легче понять, какие патроны для МЦ-21-12 лучше всего использовать, необходимо сперва ознакомиться с кратким описанием оружия, дабы знать его конструктивные особенности. Стоит начать с того, что ружье может использовать только патроны 12-го калибра, заряженные дробью или пулей. Наполнение магазина осуществляется по одному боеприпасу. Также стрелок может заблокировать подачу боеприпасов внутрь ствола с помощью специального отсекателя патронов. В МЦ-21-12 используется неавтоматический предохранитель флажкового типа, который защищает владельца от случайного выстрела путем запора спускового крючка. Также довольно любопытной особенностью является возможность переставить этот самый флажок на левую сторону, что значительно упрощает процесс эксплуатации для левшей. Приклад оружия выполнен в виде пистолетной формы. Ложе съемное, фиксируется с помощью специальной гайки, расположенной на корпусе магазина.

История создания гранатомета АГС-17

Советский Союз без преувеличения можно назвать родиной станковых автоматических гранатометов. Впервые идея объединить мощное поражающее действие осколочных боеприпасов со скорострельностью автоматического оружия пришла в голову талантливому советскому оружейнику Таубину еще в начале 30-х годов. Военным эта идея пришлась по душе – для конструктора было создано собственное КБ (в будущем ОКБ-16). Гранатомет Таубина (АГ-ТС) имел калибр 40 мм и работал по схеме отдачи свободного ствола. Были изготовлены опытные образцы оружия, проводились их испытания. Гранатомет даже успел принять участие в советско-финской войне, а в будущем его планировали устанавливать на бронеавтомобили, боевые самолеты, бронекатера…

Долгое время разработкой подобного оружия в Советском Союзе вообще не занимались. Ситуация изменилась только в конце 60-х годов, после принятия на вооружение армией США автоматического гранатомета Мк.19. Это оружие хорошо показало себя во время вьетнамской войны, поэтому неудивительно, что советские военные пожелали получить его аналог. По личному распоряжению Устинова созданием подобного оружия занялись и у нас.

Разработка нового оружия была поручена все тому же таубинскому ОКБ-16, которым руководил ученик и последователь оружейника – Александр Нудельман. Реально работы над проектом начались в 1968 году, и уже через год был готов стреляющий макет гранатомета, а в 1970 году под обозначением АГС-17 его приняли на вооружение. В 1971 году это оружие начало поступать в подразделения советской армии. Также следует добавить, что еще в 1969 году началась разработка авиационного варианта гранатомета. Им планировали вооружать боевые вертолеты.

Первые гранатометы имели ствол с алюминиевым радиатором, затем функции охлаждения стало выполнять его оребрение.

Впервые в реальных боевых условиях автоматический гранатомет АГС-17 был применен во время китайско-вьетнамской войны 1979 года. Однако настоящим испытанием для него, конечно же, стал Афганистан. Можно без преувеличения сказать, что гранатомет блестяще прошел его.

Немного истории.

Первые документальные упоминания о пчаках относятся к XIII веку нашей эры, но когда именно появился этот замечательный нож, доподлинно неизвестно. По свидетельствам советских этнографов, некоторые найденные при раскопках ножи можно уверенно отнести едва ли не к заре металлообработки. Оставим это заявление на совести ученых, скажем лишь то, что история национального среднеазиатского ножа очень древняя. Существует предание о том, что  персы, пришедшие в Среднюю Азию с огнем и мечом, не раз терпели поражение от «бродяг», вооруженных «ножами из ужасного железа».

Известно, что Дарий, подобно Чингисхану, приказывал своим воинам не трогать священнослужителей захваченных народов и блаженных, которыми по сути и являлись дервиши. Те дисциплинированно выполняли приказ, давая приют жалким бродягам. Вот только последние, дождавшись, пока захватчики уснут, порою пускали в ход спрятанные в своих лохмотьях ножи-пчаки. Лезвия, отточенные до бритвенной остроты, легко резали шеи часовых, а дальше начиналась методичное вырезание того отряда, пустившего нищих погреться у своего костра. Об этой тактике не раз упоминали летописцы, которые неизменно присутствовали в персидском войске.

История происхождения и распространения ножей пчак

В прошлые века эти узбекские ножи делали ремесленники городов Средней Азии. Клинки создавались из стали невысокого качества, так как спрос на ножи для повседневного использования был огромен, а изделия из дорогих материалов многим оказывались не по карману. Для бедняков полезные колюще-режущие предметы часто делались из сломанного оружия. А каждый известный мастер, работавший на заказ и ценивший свой авторитет, использовал материалы подороже и для некоторых состоятельных людей выполнял работы из дамасской стали.

Согласно исследованиям археологов, до XIV века среднеазиатские народы уже массово использовали рассматриваемый вид узбекских «кухонных помощников». Эти ножи подходили для хозяйственных задач. Ими шинковали морепродукты, мясо и овощи. Массовое распространение говорит об удобстве этих «помощников на кухне». Для удобства выполнения специфических кулинарных операций появлялись орудия разных модификаций. Одни подходили для потрошения рыбы, другие – для измельчения овощей. Но общие фирменные черты каждый пчак узбекский сохранил. В войнах применялись более эффективные разновидности холодного оружия.

Во времена империи Тамерлана, подчинённые ему чиновники использовали разные методы, снижавшие возможность восстаний среди покорённых народов Востока. Лучших оружейников власть заставляла работать в шахских кузницах столичного Самарканда. Так чиновникам было удобнее контролировать деятельность мастеров (в том числе узбекских). Подданные Тамерлана настаивали, что для граждан надо изготавливать ножи с остриём, поднятым вверх. Таким оружием сложно нанести колотые раны, для боя оно малопригодно. Риск результативной революции снижался.

Эти произведения кузнецов являлись важным объектом узбекской и уйгурской культур. Неизменно становились семейными реликвиями и амулетами, судя по поверьям, приносящими счастье. Заболевшим старикам клали нож на лицо, чтобы отогнать злых духов. Универсальные ножи – это атрибуты национальных танцев. Для мужчин среднеазиатского общества считалось нормой повседневное ношение пчака в ножнах. А качество клинка показывало социальный статус владельца.

Сразу после включения Средней Азии в состав Российской империи узбекские пчаки для россиян были редкостью. В советские времена узбекские клинки везли из , где располагался профильный завод. С XX века востребованное орудие нередко ковали из клапанов двигателей и подшипников. С 1990-х в России узбекские ножи не являются дефицитом. Их приобретают в профильных магазинах. Спросом пользуются и заводские модели, и эксклюзивные произведения мастеров. Пчаки демонстрируют на ножевых выставках «Клинок» и других пользующихся у специалистов уважением аналогичных мероприятиях.

История развития

Об истории разработки ТОЗ-17 принято начинать говорить с того момента, когда была выпущена знаменитая ТОЗ-8 (1932 год), ставшая прародительницей для многих мелкокалиберных винтовок. На основе этой модели в 1957 году был создан однозарядный карабин ТОЗ-16, который и положил начало знаменитой линейке мелкашек.

Мелкашка ТОЗ-16 — однозарядный карабин

Всего через год после создания первой модели инженеры Тульского оружейного завода принялись за разработку пятизарядной модификации ТОЗ-17, которая превзошла прототип по всем параметрам. В дальнейшем производитель занимался выпуском узкоспециализированных моделей: дорогостоящей ТОЗ-18, а также практически идеальной ТОЗ-17-01.

Уход и заточка

Пчак, который постоянно используется на кухне, лучше хранить в подставке, обеспечивающей отсутствие влаги. После каждого использования, для предотвращения появления ржавчины, необходимо протирать лезвие насухо, а затем смазывать растительным маслом.

Распространенными способами заточки в домашних условиях являются:

  1. Заточка при помощи камня. Сначала инструмент точат грубым бруском, проходя по нему режущей кромкой вперед. Клинок должен быть расположен к поверхности бруска под углом примерно 20°, после чего инструмент необходимо отшлифовать.
  2. Заточка на мусате. Инструмент ставят под углом 45°, водят протягивающими движениями на себя по всей плоскости мусата, обязательно соблюдая технику безопасности.

Процесс заточки узбекского ножа сложный и долгий. Именно поэтому для придания клинку остроты желательно обращаться к специалистам.

Точильным камнемМусатом

Пчаки — ножи Востока

Давние традиции народов Средней Азии выразились в особенностях холодного оружия, так как основной задачей для каждого из них была защита своих интересов. Наиболее мобильным вооружением был клинок, на узбекском языке-пчак. Но он необходим не только на войне, но и на кухне.

Боевые клинки не удобны для снятия шкуры, резки мелких кусков мяса, шинковки овощей и зелени. По этим причинам в те времена мастера начали делать клинки, приспособленные для кухонных операций. Со временем только такие и стали называть пчаками.

Пчак: чем отличается от обычных ножей

Национальный нож узбеков и уйгуров имеет характерное отличие от большинства других конструкций. Прежде всего, это форма клинка. Как правило, кончик лезвия приподнят над линией обуха. Чем больше этот размер, тем оригинальней внешний вид. Это, своего рода, восточный колорит.

Но на самом деле старые мастера в такую конструкцию вкладывали практический смысл. Чем выше кончик, тем длиннее режущая часть. Это очень удобно на кухне при шинковании овощей или нарезки мяса. Такая особенность незаменима при снятии шкуры с туши животного. К тому же форма клинка сразу говорит о том, что для боевых целей он не годится, им невозможно наносить колющие удары.

Это способствовало «одомашниванию» и превращению его в ритуальную принадлежность национальной культуры, придало ему сакральность. Это заставляло мастеров превращать их в произведения искусства. Они не использовали чертежи в своей работе, поэтому каждый экземпляр представлял собой неповторимую оригинальность. Богатая рукоятка из серебра инкрустированная самоцветами и клинок из дамасской стали-такой экземпляр без документов представлял своего хозяина в обществе.

Наряду с этим очень много пчаков делалось для простого использования на кухне. Это клинки из дешевой стали и рукоятки из дерева, а теперь из органического стекла. Тем не менее, трудно найти среди других кухонных ножей более удобный и универсальный. В последующем появились конструкции мини пчаков, приспособленных для конкретных операций.

Современные кузнечные мастерские производят разнообразные модели, начиная с бюджетных с ручками из оргстекла, и заканчивая коллекционными произведениями искусства. Это авторские работы высочайшего качества, на которые мастера дают гарантийный срок в десятки лет. Где купить такие модели? Проще всего заказать онлайн, каждая мастерская имеет свой интернет магазин с ценами от производителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector