Лучшие ножи наваха

Содержание:

История происхождения ножа наваха

Нож наваха был создан в Испании, но название ему дано от латинского слова novacula, означающего «бритва». Это указывает на более раннее происхождение орудия – еще из Древнего Рима. Как и сам внешний вид навахи – рукоять, похожая на рог животного, и клинок, имеющий сходство с когтем или клыком хищника.

Испания же считается родиной орудия потому, что там оно стало принадлежностью общей культуры, а не только частью боевых традиций. И еще именно в этой стране наваха сделали складными. Их имели дворяне для защиты, подтверждения своего статуса, но также и крестьяне, ремесленники, пользовавшиеся орудиями в быту и для обороны.

Наваха примерно с XVI века отличается небольшим размером (прежде они были большими), его можно складывать, легко спрятать в одежде. Поэтому испанцы всех сословий носили такие ножи и после введения запрета на владение оружием для тех, кто не имел отношения к аристократии.

Испанский складной нож наваха в современности

Существует завидное разнообразие предлагаемых образцов этого изделия, которые, как правило, не превышают 20 см общей длины. Производством новых моделей занимается такой испанский город, как Альбасете. Там представлены фирмы-производители:

  • «Expocito»;
  • «Joker»;
  • «Martinez»;
  • «Muela»;
  • «Nieto».

Полное представление о том, что сейчас представляет собой складная наваха можно получить после более детального рассмотрения нескольких возможных вариантов.

Первая модель – нож наваха NR00, производства Joker. Длина изделия составляет порядка 250 мм, из которых на долю клинка припадает – 111 мм. Форма клинка является традиционной, в качестве материала выбрана сталь 440, которая была закалена до 56-57 НRС. Рукоять несколько больше от клинка, как и должно быть в таких ножах. Книзу форма рукояти плавно переходит в роговидное окончание, что позволяет судить о том, наваха это или нет. Материалом для каркаса служит латунь, оправленная деревом. Нож имеет стандартный тип защелки – Backlock, который не снабжен трещоткой.

Такой нож сложно спутать с аутентичными средневековыми образцами, так как внешне он мало схож с теми моделями. Но именно это соответствие современным веяниям и дает таким ножам второе дыхание. Кто бы стал приобретать метровые образцы для личных целей? Да мало кто, за исключением неких коллекционеров, желающих иметь у себя эти испанские ножи. Их приспособление к хозяйственным нуждам делает их более реальными и востребованными для населения не только в качестве памятного трофея, но и как вещь, пригодная в применении.

Еще одна модель несколько отличается от первой шириной клинка — Наваха Martinez Albainox Capaora 1 Stamina. Клинок этого ножа имеет большую изогнутость и толщину (порой называется «бычий язык»), толщина же обуха составляет 2.3 мм. Общая длина изделия – порядка 220 мм, из которых клинок – 89 мм. Рукоять имеет облегченную конструкцию за счет использования алюминия, которое сверху покрыто палисандровым деревом. Этот раскладной нож наваха имеет классический для этого типа изделия захват – пистолетный. Подобное определение означает то, что такие ножи идеально ложатся в руку по типу пистолета, и также удобно извлекаются за узкий конец рукоятки. Кроме того, его можно брать и комфортно орудовать им и другими видами захвата, будь то держание в кулаке, либо же обратной стороной руки. Имеется выпуклая выемка для изгиба ладони, что позволит ножу чувствовать себя в руке как влитым.

Механизм открывания тот же, что и в предыдущей модели, поскольку он является типичным абсолютно для всех видов таких ножей, производства Испания. Трещотка также отсутствует, а открывание лезвия осуществляется по принципу мертвой хватки, что также является непременным для всех видов навах. Имеется в виду, что если клинок был выпущен, то закроется он только путем нажатия специальной отмычки. Самовольное закрывание в этом случае совершенно невозможно, ну, разве что будет иметь место поломка самого язычка, что крайне маловероятно.

Если предыдущими двумя моделями можно решить ряд своих хозяйственных проблем: порезать хлеб, приготовить пищу на природе, то есть такие модели, которые своими характеристиками являются настоящими ножами, но в виду размеров вынуждены пылиться на специальных поставках. Под это определение подпадает такая складная наваха, как Херезана от Martinez.

Такой нож наваха фото в руке даже взрослого, солидного человека смотрится очень уж громоздко. Его длина достигает 35 см и пусть по сравнению с традиционными образцами это немного, но в мире современности его хозяину будет крайне тяжело придумать область ее реального применения. Для пикника – тяжеловато и непрактично, за зверем гоняться – как минимум странно, а в уличных боях участвовать запрещено криминальным кодексом. Вот так и получается, что такой чудесный экземпляр, который так напоминает классическую наваху и размером и характерным треском при открывании, вынужден пылиться в углу, не надеясь дождаться своего звездного часа.

Однако подобное обстоятельство вещей ни сколько не расстраивают счастливых обладателей таких моделей, ведь иметь ножи наваха Испания внушительных размеров дают не только почет, но и престиж в среде почитателей этого народного и смертельного оружия, прошлое которого стало частью мирной современности.

«Наваха» прочитали
3932 раз(а)

Испанская наваха: особенности и экскурс в историю

Этот экземпляр стал прототипом и прародителем всех современных складных тактических ножей. Что же он представлял собой в далеком XV веке? Это был длинный (стандартная величина составляла 45 см в раскрытом состоянии) нож, клинок которого имел фиксатор, а форма радовала глаз своими плавными и изящными формами. Такое приспособление было для тех времен настоящим новшеством, имеющим огромное практическое значение. Ведь при желании его можно было сложить и незаметно проносить под одеждой. Стоит сказать, что ношение действительно было приоритетным, потому что рукоять ножа имела изогнутую форму, по типу рога, а такой предмет хорошо прилегает к телу, не очень выпирает из-под одежды.

При этом этот испанский складной нож был в почете не только у мужчин, но и у женщин. Его несколько уменьшенная копия носила название «салвавирго», что в переводе означает – «хранитель чести». При его использовании женщины мало в чем отличались от своих мужчин, а обширные юбки еще больше упрощали им задачу по переноске.

При раскрытии navaha человек получал действенное и очень острое орудие для нанесения смертельного удара. Остроту его лезвия будет уместно сравнить с бритвой, ведь в переводе с латыни оно так и называется: «novacula», то есть – «бритва». При этом лезвие выдерживало любые нагрузки и благодаря специальному механизму не закрывалось в самый ответственный момент, за что так и полюбилось широким кругам населения.

Внешне, наваха представляла собой раскладной нож, длина клинка которого была несколько меньше рукояти. Несмотря на стандартную величину, были разные вариации этого ножа, в том числе и наваха большая, длина которого достигала метровой отметки.

Наиболее острый рез обеспечивал клинок, форма которого составляла максимально высокие спуски (прямо от обухов) в сочетании с тонкими подводами. В действии это была истинная бритва, которая рассекала кожу лишь тонким касанием.

Рукоять этих раскладных ножей порой представляла собой настоящее произведение искусства. Однако для тех вариантов, что были попроще, каркас изготавливался из таких материалов, как:

  • латунь (наиболее популярный и надежный материал);
  • сталь;
  • алюминиевый сплав (наиболее легкий).

Сверху этого делалась накладка из дерева, рога (оленьего или бычьего).

Подобные испанские ножи начали изготавливаться для простолюдинов в связи с тем, что низшему сословию было запрещено носить шпаги. Именно поэтому, навахи считаются оружием простолюдинов. Следует оговориться, что сначала эти ножи служили не только и не столько выполнению убийственных задач, а помогали в абсолютно мирных хозяйственных делах. Так, ножи наваха помогали резать рыбу, разделывать крупную дичь, предварительно поймав ее с его же помощью. Именно это и позволяет идентифицировать их как охотничьи ножи. Однако это не мешало в случае необходимости пустить этот испанский длинный складной нож на цели самообороны, за что его по праву зачисляют в разряд холодного оружия.

Только взглянув на фото этого орудия, легко можно себе представить его смертоносное действие при определенном нанесении. В те времена с помощью таких ножей даже оставляли свою роспись на человеке, и тогда только по характеру нанесенной раны делался вывод о том, кто его нанес. При этом испанский нож наваха не обязательно должен был становиться орудием убийства. Как известно, для испанца позор – хуже смерти. Поэтому нанесение позорного клейма в виде двух перекрестных ран на лице было более убедительной победой, чем бездыханное тело противника.

Отдельного разговора стоит техника ведения ближнего боя, используя складной нож наваха. Испанцы разыгрывали с этого целое представление, применяя для отвода глаз, а также для пущего эффекта и защиты широкополую шляпу, плащ. Правой рукой держалась наваха, левой – плащ.

При этом стоит отметить, что для того, чтобы открыть нож приходилось применять обе руки, а вот закрывался он легко и одной. После его использования нужно было лишь отжать удерживающую пружину с помощью специального язычка, который расположен в центральной части оси. При открывании, этот испанский нож мог издавать характерный звук, похожий на трещотку (каррака), а мог сохранять полное молчание.

Разновидности навахи

В различных источниках упоминается 12 разновидностей этой испанской модели складного ножа:

  • «Наваха верная» – состоит из 3-х элементов: рукоять, клинок и соединяющий штифт. В открытом положении не имеет фиксатора. Название основано на простоте конструкции, в которой попросту нечему сломаться;
  • «Наваха с кольцом» – к концу пружины фиксатора присоединяется кольцо, с помощью которого, если за него потянуть, нож складывался;
  • «Наваха пастуха» – плоский клинок, который в открытом состоянии держит пружина, концом упираясь и давя на хвостовик. Клинок довольно широкий, его фиксация была недостаточно жесткой. Данную разновидность пастухи использовали для хозяйственно-бытовых нужд;
  • «Альбасете» – клинок имеет скос обуха. Рукоять ножа украшена металлическим орнаментом (больстеры) и хвостовиком из латуни, серебра и золота. На рукояти имеется блокирующая пружина;
  • «Наваха с острием меча» – прямое лезвие, напоминающее меч. Характерное закругление для навахи имеется только к кончику клинка. Из-за подобной конструктивной особенности клинка рукоять меньше изогнута;
  • «Наваха-штык» – прямая форма рукояти;
  • «Навах со срезанным острием» – из-за появления в конце XIX века запрещающего закона об острых концах клинка, появилась и данная модель;
  • «Транчете» – изогнутый серповидный клинок, который идеально подходил для сбора урожая винограда;
  • «Язык коровы» (капаора) – инструмент для кастрации домашнего скота и животных. Крестьянский инструмент;
  • Нож наваха «Стилет» – узкий и длинный клинок;
  • «Севильяна» – аналог «Альбасете», но без дорогой отделки;
  • «Херезана» – более острый конец и большее брюшко у клинка. Активное применение получил в испанской криминальной среде.

Испанские ножи Новаха различных видов.

Как ухаживать за ножом?

Нож должен быть острым. Проверить его остроту можно с помощью листа газеты: острое лезвие режет, а не рвет газету, удерживаемую за один конец, на весу. Чем более острым является угол заточки, тем лучше будет резать клинок, но тем аккуратней придется с ним обращаться. Новичкам рекомендуется затачивать клинок вручную, а не на станке. В идеале нужно иметь комплект из трех точильных камней разной зернистости. Подробности и тонкости технологий здесь: 

Если нож забился грязью, песком или пылью из кармана, продуйте механизмы сжатым воздухом или промойте с водой и щеткой. Конструкция некоторых моделей ножей позволяет разобрать его. Не замачивайте орудие в воде, особенно если в его рукояти использовано дерево или кость. При высушивании она может изменить форму или расколоться.

Смазывайте ваш нож, особенно после его промывки мылом или растворителем. Обрабатывайте соединение раскладного ножа любым ружейным или часовым маслом. Кроме того, все клинки, особенно дамасские, подвержены коррозии, и их также следует смазывать.

Рукояти, выполненные из природных материалов, также необходимо периодически обрабатывать минеральным маслом или воском.

Типы клинков

Конструкция навахи классической окончательно была смоделирована к XVI веку. Важнейшими центрами, где было сосредоточено производство данных ножей, являлись Альбасете, Валенсия, Бонилья, Сьюдад-Реаль, Гранада, Мора, Гуарда, Санта-Крус-де-Мудела, Толедо, Севилья и Хаэн. Там же был изготовлен и испанский штык-нож к автоматической винтовке CETME L, которая была разработана в 1981 году. Всего для испанской армии было изготовлено около 60 000 таких изделий. Клинок штыка имел два ассиметрично размещённых лезвия, его общая длина составляла 335 мм.

А вы знаете, что существовало колоссальное число разновидностей навахи? Так как наименование «наваха» — собирательное название складного ножа с закреплённым клинком, её вариации в различных испанских районах именовались совершенно по-разному: «херраменьента» (зуб и рог), «мойоса» (колючка), «пинчо» (остриё), «кортэ» (лезвие), «абанико» (веер) и другие.

В классическом варианте рукоять ножа этого образца была изогнута и сужалась к концу. Клинок изготавливался в виде узкого листа. Помимо классической формы, существовало ещё два вида клинка: мощные и широкие по месту их происхождения именуются «альбасете». Вторым популярным видом считалась бандолера.

Длинный клинок её у острия был оснащён вогнутым фальш-лезвием, у которого весьма сильно выделялось «брюшко». В нынешней литературе, повествующей о ножах, такая форма называется «клинок со скошенным обухом» (в англоязычной письменности — clip point).

Типы и конструкция

Помимо малагских, севильских и альбасетских разновидностей, существует еще множество типов наваха, объединяемых перечисленными тремя группами:

Название Внешние особенности
De Fieles Довольно широкий клинок, схождение обуха и лезвие симметрично, рукоять изогнута в нижней части не сильно
Pastora Клинок шире, чем у предыдущего вида, рукоятка сильнее опущена в нижней части, есть скос обуха
De anila Клинок похож на классический, без скоса обуха, рукоять длинная, складывающийся механизм с кольцом
Machete Прямой клинок, похожий на первый тип, но более длинный и узкий, обух с мягким скосом, рукоять ровная, без изгиба

Punto de espada

Клинок неширокий, лезвие с одной «ступенькой», рукоятка загнута вниз
Tranchete Напоминает бумеранг, так как острие загнуто вниз, а пятка рукояти приподнята
Estilete С тонким прямым клинком, узкой рукоятью, нижняя часть которой опущена
Albacetena Имеет выраженный выступ на обухе, тонкое острие, рукоять длинная и изгибается вниз с середины

Punta cortada

Сглаженное острие, отчего клинок имеет вид почти прямоугольника, рукоятка прямая

Lengua de vaca

Короткий клинок с изгибом на обухе и задранным вверх острием, небольшая рукоять с выступом для пальцев и сильно опущенным кончиком

Bandolero

Похож на Albacetena, но скос обуха и линия лезвия более плавные, а клинок шире

Seviliana

Обух имеет выступ, острие прямое, рукоятка крупная с отведенным книзу кончиком

Salvavirge

Тонкий и маленький инструмент длиной 15-20 см в открытом виде, с выступом на обухе, рукояткой, плавно и неглубоко опускающейся вниз примерно с середины

Клинок

Классический клинок наваха имеет вид древесного листа, то есть узкое острие. Но обилие видов орудия связано с таким же большим количеством форм этой детали ножа. Чаще клинок наваха похож на боуи или стилетный тип, но только пошире. Есть и совершенно оригинальные формы этой составляющей ножа, например, как у Транчете или Пунта кортада.

Фиксатор клинка

Фиксатор клинка состоит из пружины и рычажка. Последний поднимается нажатием пальца вверх, препятствием ему служит обух. В результате пружина соскакивает со своего держателя, и нож остается открытым, прочно зафиксированным в этом положении. Вместо рычажка может быть кольцо, которое по размеру больше, но выполняет ту же функцию.

1 из 4

Рукоять

Рукоятку navaja не зря называют пистолетной. Она представляет собой тонкое изогнутое продолжение клинка (в открытом ноже), больше него по длине. Чаще у этой составляющей изогнут книзу лишь кончик. Но есть типы ножей, где изменение положения рукоятки начинается с ее центра. Существует также нож Транчете, у которого она не опущена, а приподнята. А у Мачете и Пунта кортада черенки прямые.

Материал скрытой части рукояток наваха – это алюминий, латунь или сталь. Но их прикрывают накладками из дерева или рога животного, отделывают металлическим декором.

Рекомендуем прочитать о самых крутых ножах, известных на весь мир. Из статьи вы узнаете о самых острых, опасных и красивых ножах, рейтинге лучших ножей в мире, самых качественных и популярных в России.

А здесь подробнее о преимуществах непальского ножа кукри.

Рукояти и аскетический вид

Первоначально рукояти навахи мастерили из целого куска рога: у классической навахи они имели изогнутую форму. Немного позднее конструкция ручки данного вида ножей приобрела новые оттенки. Появились пакетные виды, оснащённые металлическими вставками, к которым крепились накладки, созданные из прочных пород дерева и кости. Сужающиеся экземпляры заканчивались коническим навершием, созданным из металла, с одним или парой шариков на конце. Кроме рукоятей с плавным изгибом большую известность приобрели модели с ярко выраженным «изломом», размещённым около торца. Они имели специфическое навершие – «хвост скорпиона». Маленькие ножи иногда изготавливали с прямыми рукоятками.

Бедные люди позволяли себе иметь наваху лишь аскетического вида, единственным украшением которой являлся простой орнамент, нанесённый на клинок или рукоять. Частенько на лезвие наносились угрожающие надписи вроде «Как только мой нож коснётся вас, ни один врач вам не поможет», «Севилья навечно запомнит меня и моего владельца», «Создатель вдов» и так далее.

Зажиточные испанцы позволяли себе владеть более дорогими экземплярами, некоторые из которых являлись изумительными образцами оружейного искусства. Обычно это были изделия, созданные вручную: для их изготовления использовалась слоновая кость, золото и серебро.

Чем известен нож наваха

Под термином наваха скрывается семейство складных ножей с широким разбросом размеров, от компактных перочинных моделей до метровых исполинов. Одни исследователи полагают, что у слова латинские корни, поскольку в латинском языке «novacula» означает бритву. Другие считают, что оно связано с андалузским диалектным понятием, означающим «клык кабана».

Нож узнаваем благодаря самобытному внешнему виду: тонкой рукояти с загнутым и чуть сужающимся концом. Клинки разделяются на два типа: стилетные и Боуи. Интересная особенность: длина рукояти превышает длину клинка.

Простые навахи делались с рукоятью из рога, древесины, кости или металла (меди, латуни); покрытием служила сталь или ажурная латунь. Знатные люди владели более изысканным оружием. Навахи, украшенные накладками из слоновой кости и инкрустацией из серебра и золота, можно увидеть в музеях Европы.

Каркас современных моделей изготавливается из стали, латуни или алюминиевых сплавов. Колорит изделию придают накладки на рукоятку из рога или ценной древесины. Для изготовления используются качественная сталь твердых марок. Реже удается купить нож наваха, сделанный из дамасской стали. Заточка выполняется под очень маленьким углом, благодаря чему лезвие приобретает остроту бритвы.

Принцип работы механизма остался неизменным со Средних веков. Чтобы открыть наваху, придется воспользоваться двумя руками. Конструкция не позволяет сделать выброс клинка, как на многих складных моделях, одной рукой. За эту особенность отвечает замок, удерживающий лезвие в рабочем состоянии. Он выполнен в виде пружины, которая отжимается специальным кольцом или язычком.

Распространены модели, оснащенные разновидностью замка-фиксатора, с дополнительным набором зубьев (от 3 до 15). При открывании зубья контактируют с пружиной, и механизм издает характерные щелчки. Такие модели с необычной шаговой системой называют «carraca» — трещотка.

Характерная черта навах — заклепки, которые используются в качестве креплений и одновременно служат украшением. Недостаток состоит в том, что в случае поломки заклепки изделие не подлежит ремонту.

Десять классических карманных ножей

 

Итальянские стилеты, выбрасывающие лезвие с красивым щелчком, наводнили США в 1950-е годы. Этот нож стал символом итальянской мафии.

 
 

Джентльменский нож от Le Thiers со штопором родом из области Франции, где издревле изготовляли лучшие клинки.

 

Хигоноками — тип карманного японского ножа без фиксатора, изготовляемого на протяжении столетий в одной традиционной манере.

 
 

Охотничий нож от итальянской марки Fox, производящей ножи с 1977 года. Многие модели изготавливаются с использованием натуральных оленьих рогов.

 

Балисонг (нож-бабочка) считается традиционным филиппинским ножом. По одной из теорий, его изобрели местные рыбаки, по другой — нож был завезен из Европы на острова в период испанского владычества.

 
 

Дук-дук — классический французский складной нож, ставший популярным в африканских колониях. Его рукоять сделана из стальной пластины, согнутой буквой «П». Внутри — плоская пружина, которая удерживает клинок в открытом или закрытом виде.

 

Remington Bullet — изящный нож с двумя лезвиями от именитого американского оружейного гиганта для тех, кто по каким-то причинам не может позволить себе винтовку этой марки.

 
 

Скаутский нож от Böker был посвящен 140-летию немецкой компании.

 

Нож Kershaw 12GAD, выполненный в форме патрона для ружья, идеально вписывается в охотничий патронташ.

 
 

Пенсильванские ножевщики W.R. Case берегут свои традиции. Вся их продукция промаркирована «Made in USA» и «Handmade».

Разновидности испанских складных ножей

Испанские складные ножи, объединенные названием «наваха», делятся на несколько видов:

  • Де фиеле (верная). Наименование орудию дано из-за особенностей конструкции. Оно состоит из рукоятки, клинка и соединяющего их элемента. Фиксатора здесь нет, то есть и ломаться нечему, поэтому нож безотказен в использовании.
  • Де анила (с кольцом). Этот элемент присутствует на пружине фиксатора. Если потянуть за кольцо, клинок спрячется в выемку на рукояти.
  • Пастора (пастушья). Имеет плоский и широкий клинок, удерживаемый в рабочем состоянии пружиной. В то же время закреплялся он недостаточно прочно, но это не мешало использовать инструмент в быту.
  • Альбасете (по названию города). Этот тип отличается скошенным обухом, широким клинком и наличием на рукоятке блокирующего элемента в виде пружины. А еще черенок украшали орнаментом из металла, торчащий же из него хвостовик был создан из латуни, а иногда даже из драгоценных металлов.
  • Бандолеро (бандит). У этого орудия клинок, напротив, узкий. А скос обуха настолько длинный и острый, что похож на еще одно лезвие.
  • Севильяна. По очертаниям клинка и рукоятки напоминает предыдущий вид орудия. Но на севильяне нет дорогого и вычурного декора.
  • Пунта де эспада (острие меча). Отличается характерным прямым клинком, напоминающим меч. А рукоятка орудия вследствие этой особенности менее изогнута, чем у прочих видов. Скос клинка имеется только на его конце.
  • Мачете (штык, меч). Почти полностью оправдывает свое название. Это тип орудия характеризуется прямой рукоятью, поэтому имеет сходство с мечом.
  • Пунта кортада (срезанное острие). Это орудие появилось в ответ на запрет для простолюдинов иметь клинковое оружие. Его скошенное острие выглядит менее опасным, чем у традиционной навахи.
  • Транчете. Это скорее крестьянское орудие труда, так как отличается закругленным серповидным клинком. Им легко выполнять сельскохозяйственные работы.
  • Капаора. Еще одно бытовое орудие крестьян-животноводов. Оно отличается более широким, чем обычно, клинком, похожим на коровий язык.
  • Эстилете (стилет). Главная примета этого ножа – узкий и вытянутый клинок. Рукоятка такая же тонная и длинная, а само оружие имеет хищный и опасный вид.
  • Херезана. Нож предназначен скорее для нападения или защиты, отличается особенно тонким острием и достаточно широким основанием клинка.
  • Каррака. У этой модификации было особое приспособление на пятке клинка, которое при извлечении лезвия из паза в рукояти издавало характерный звук. Им благородный испанец предупреждал противника, что он и его оружие готовы к бою.
  • Кортаплюмас. Это канцелярский инструмент малого размера, самой примитивной конструкции. Кортаплюмас – самые миниатюрные ножи вида наваха. Помимо клинка для вскрытия конвертов, резания бумаги у них мог быть еще и весы-безмен.
  • Салвавирго. Эти ножи отличаются меньшими в сравнении с другими размерами, так как предназначались для женщин. Испанки носили их для защиты от назойливых кавалеров.

Смотрите в этом видео обзор серии ножей наваха:

История появления складных ножей

Самые ранние из известных на сегодня складных ножей относятся к середине железного века (600–500 г. до н. э.). Старейший карманный клинок с костяной ручкой был найден во время раскопок Холльштатта (территория современной Австрии). Подобные инструменты, созданные иберийскими ремесленниками, были обнаружены также в Испании. В расцвет Римской Империи этот прибор носил с собой каждый уважающий себя человек. Складной нож применялся во время пищи — в Риме считалось хорошим тоном, если гость приходил к застолью со своим ножом. Тем самым он также обеспечивал себе некую степень безопасности, не нарушая закон — большие кинжалы, открыто носимые в ножнах, сулили правовыми проблемами.

600–500 г. до н. э. — первые римские складные ножи. Ножи имели чисто утилитарное назначение и использовались до полного изнашивания, поэтому до нас дошло крайне мало ножей того времени в полной сохранности.
 
XVI в. — в Андалусии (юг Испании) появляются складные ножи наваха. Они стали очень популярны в связи с ужесточением испанского антиоружейного законодательства, которое лишало непривилегированные сословия права на ношение полноценного оружия.
Начало XVII в. — Франция стала крупнейшим мировым производителем ножей. Лучшие ножи ручной работы изготавливались в Париже, а недорогие клинки для простолюдинов — в Лангре и Шателеро. Дух того времени до нас донесли французские марки Laguiole, Nontron и Opinel.
 
1650–1700 г.  — складные ножи получают широкое распространение среди крестьян в Западной Европе. Появляются так называемые грошовые фермерские ножи (penny knife до сих пор составляют базовые модели французской марки Opinel). Лидирующее положение в производстве ножей занимают гильдии ножевщиков из Шеффилда (Англия) и Золингена (Германия).
К 1775–1783 г. — периоду Войны за независимость США — складные ножи обзавелись разнообразными ножевыми замками, кольцами для оттяжки, пружинами, закрепленными на спине рукояти и затворными конструкциями:
лайнер-лок — становится самым популярным типом замка. Для фиксации используется плоская пружинящая пластина, поджимающая клинок;
замок муфта (виролок) — фиксация клинка, известная по ножам французской фирмы Opinel. Клинок фиксируется поворотной муфтой с разрезом;
бэклок — клинок фиксируется с тыльной стороны выступом подпружиненного рычага-коромысла. Клинок освобождается нажатием на рычаг, к которому имеется доступ в спинке рукояти. 
 
В конце 1880-х швейцарская армия взяла на вооружение новый складной карманный нож для своих солдат. Он должен был помочь армейцам открывать консервы и обслуживать винтовку Шмидт-Рубин M1889, для разбора которой требовалась отвертка. «Солдатский нож» был изготовлен в 1891 году компанией Карла Элзенера, которая впоследствии назвалась Victorinox. В 1893 году вторая швейцарская компания, позже переименованная в Wenger Company, выпустила подобный продукт. В 1908-м швейцарская армия,  чтобы избежать фаворитизма и поддержать здоровую конкуренцию, разделила контракт на поставку ножей между двумя производителями. В 2005-м Victorinox приобрела компанию Wenger, оказавшуюся на грани банкротства, чтобы она не попала в руки к иностранцам, а качество и статус швейцарского ножа остались непоколебимы.
После Второй мировой войны ареной боевых действий стала Азия. Война во Вьетнаме дала толчок эволюции тактических «складников». Американские ножи начинают пользоваться спросом во всем мире. Растет интерес к заказным боевым и спортивным ножам ручной работы, активно развивается ножевое дело в Корее и Японии, где мастера научились совмещать восточные кузнечные традиции и западную функциональность.
 
В 1980-х годах складной нож стал вновь незаменимым в повседневной жизни. Появились коллекционеры, начали издаваться специализированные журналы, посвященные этой теме.

Отличия современных моделей

Современные ножи наваха отличаются от старинных орудий несколькими признаками:

  • их делают обычно меньшего размера (и клинки, и рукоятки), так как предмет воспринимается как бытовой или коллекционный, сувенирный;
  • черенок может быть украшен ярче, чем у традиционных ножей;
  • для накладок рукоятки используют также дерево, рога животных, перламутр, искусственные материалы;
  • клинок делают из нержавеющей стали высокой прочности;
  • на нем можно увидеть долы, играющие скорее роль украшения;
  • фиксирующий механизм включает в себя чаще не неудобное кольцо, а пружину-блокиратор с рычагом на кончике.

Наваха — грозное оружие

Итак, наваха из складного хозяйственно-бытового ножичка превратилась в грозное снаряжение рукопашного боя: её клинок всегда был надёжно закреплён в раскрытом виде. Фиксатор (замок) лезвия имел вид металлической полосы – это была пружина, изготовленная в виде коромысла. Она крепилась на рукояти со стороны обуха.

В открытом виде выпуклость на хвостовике клинка помещалась в отверстие на пружине и предотвращала случайное складывание лезвия. Добротность изготовления клинка проверялась простыми тестами. Самым популярным способом проверки качества ножей являлось следующее испытание: на стол клали одну или пару медных монет. Если после удара ножом клинок оставался невредим и не складывался, а монеты были пробиты, то считалось, что экзамен сдан и качество изделия безупречно.

Иногда испанские ножи проверяли, используя деревянный брусок толщиной 5 см. Высококачественное изделие должно было его продырявить насквозь с первого удара.

Разновидности навахи.

Как известно, спрос – рождает предложение. Так было и тут. Распространение навахи было столь масштабно, что ее начали производить ремесленные цеха по всей стране, а к девятнадцатому веку и за ее пределами, например, в Шеффилде и Шателеро.

Именно тогда и начало появляться огромное разнообразие этих удобных раскладных ножей. Приведу лишь некоторые из них:

  1. Наваха Каррака – получила свое название за звук, издаваемый при открывании. Имеет возможность фиксации клинка в нескольких положениях.
  2. Наваха Альпацете – имеют более широкий клинок и рукоять. Названа по городу, где она производилась.
  3. Наваха Сальвавирго – были в основном очень миниатюрны и легки. Так же их часто называют – женские навахи.
  4. Была еще одна интересная разновидность – наваха с клинком вдвое больше размера рукояти. В сложенном виде она напоминала вполне обычный нож, но разложив ее можно было получить очень агрессивное и мощное холодное оружие.

Бывают и такие

Наваха

Наваха современная

Конечно, наваха это, прежде всего оружие убийства, но это не мешало активно использовать ее во вполне мирных целях хозяйственно-бытового предназначения. Наваха всегда активно использовалась закоренелыми бандитами – махо. Махо были очень вспыльчивы и агрессивны, а потому и ножевые схватки в их среде, были делом обычным. Считается, что именно с них и началась развиваться техника фехтования на навахах. А в 1849 году был издан специальный трактат по технике боя с навахой, включающий тридцать приемов боя с этим оружием.

На последок, традиционное видео. До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector