Виды ножей

Под грифом «Секретно»

Интересно, что автоматические ножи с вылетающим клинком, использующие энергию сжатых газов, упоминаются во многих документальных фильмах, посвящённых комитету государственной безопасности СССР и подразделениям ГРУ. Например, передача «Военная тайна» рассказывает об уникальном случае, когда советские разведчики преследовали возле берегов стран Балтии опытного диверсанта, который пытался прорваться под водой к находящейся неподалёку подводной лодке. Остановить преступника удалось с помощью баллистического ножа, произведя выстрел в ягодицу.

Вариантов много и каждому решать самостоятельно, во что ему верить. В красивую сказку, поданную зрителю в виде документального фильма, или в то, что всё-таки существует военная тайна, о которой лучше не распространяться и тем более не искать ответы на интересующие вопросы.

С понижением линии обуха

Как сделать выкидной нож своими руками

Изготовление складных ножей, а уж тем более ножей выкидных, дело довольно сложное, но если есть терпение, желание, схема, и материалы, то это вполне выполнимая задача. Тем более что чертёж таких ножей сейчас можно найти как в специальных журналах, так и в Интернете. Самостоятельное изготовление ножа набирает популярность по причине того, что человек может заложить в такую конструкцию только те свойства и характеристики, которые сочтёт наиболее эффективными для себя лично.

Образцы различных складных ножей в сложенном и раскрытом виде

Процесс изготовления клинка и ручки в принципе не имеет отличий от производства обычного ножа и считается простым. Но воспроизвести в домашних условиях создание «с нуля» механизма выброса клинка будет непросто. Одним из вариантов того, как быстро и эффективно сделать выкидной нож своими руками, может быть использование уже готовых выкидных и фиксирующих клинок механизмов.

В этих целях «донорским» может стать нож китайского производства, но с достаточно высокими параметрами качества. Использовав механизмы с такого ножа, можно подобрать для конструкции собственный клинок и самостоятельно сделать рукоять наиболее более удобной для себя формы, применив накладки из любого материала, который покажется наиболее подходящим, достаточно надёжным и долговечным.

Полноценное самостоятельное изготовление складного ножа следует начать с выполнения его эскизного макета, в котором следует тщательно продумать все элементы его конструкции. Далее желательно изготовить картонные шаблоны, по которым в дальнейшем будут делаться элементы выкидного механизма, и проверить правильность совмещения отверстий на практике.

В эскизе линейного замка ножа особое внимание следует обратить на три ключевые точки, которые требуются:

  • для установки поворотного штифта;
  • для монтажа штопорного штифта;
  • для определения контактной зоны опорных плоскостей пятки клинка и прижимной пластины (стопора).

Рекомендуется вмонтировать небольшой стальной шарик от подшипника в стопор: он станет дополнительным фиксатором закрытого клинка и соответственно обезопасит использование ножа. Макет поможет убедиться в том, что шарик будет плотно размещаться и не помешает складыванию ножа. В крепежах, которые будут стягивать между собой плашки, не рекомендуется использовать большие головки и располагать их слишком близко к краю рукоятки.

Далее требуется вырезать контуры штопорной пружины, которая будет располагаться в нижней части плашки. В предполагаемом месте окончания плашки необходимо просверлить отверстия диаметров не более 2,5 миллиметров, таких отверстий должно быть 3-4 штуки. После проделывания отверстий их нужно соединить и завести туда ножовочное полотно.

Следующим этапом будет пропиливание линии стопора. Выполняя эту процедуру необходимо оставить небольшой запас, который следует удалить уже в процессе настройки и проверки готового ножа.

Нижняя и верхняя плашки обычно идентичны по размерам. В нижней плашке необходимо выполнить специальную выемку под отверстие для открывания ножа. Диаметры отверстий под винты в верхней плашке должны иметь диаметр винта, в нижней —его резьбы. Шайбы из бронзы или фторопласта будут выступать в роли подшипника и крепиться на оси вращения ножа.

Сборка ножа делается поочередно:

  • Вставляется ось в нижнюю плашку;
  • Ставится стопорный штифт;
  • Устанавливаются шайбы;
  • Ставится клинок;
  • Скрепляются воедино все детали ножа.

Если в процессе сборки не сопрягаются детали ножа, то их нужно подогнать по месту. После того как нож собран, необходимо установить штопорный шарик. Для этого в области штопорной пружины необходимо просверлить отверстие диаметром 0,1-0,2 мм. Впрессовка шарика в стопорную пластину производится при помощи тисков, при этом он должен выступать на поверхности приблизительно на полмиллиметра.

После того как шарик установлен, необходимо определить место его соприкосновения с клином, для чего достаточно несколько раз закрыть и открыть нож. На клинке ножа после этого останется след, отступив от края которого 0,3 мм, необходимо проделать небольшую лунку, в которую при закрытии ножа будет входить шарик.

Для того чтобы выставить и проверить функциональность замка ножа, изначально рекомендуется собрать приспособление без верхней плашки. Если все работает исправно, можно полностью собирать нож и проверить его работу уже в сложенном состоянии.

Автор статьи:
Роев Олег

См. также

Вот что можно прочитать в Википедии:

Преимущества

Преимущество данного вида ножа в том, что его можно применять на расстоянии, причём с силой, более мощной, чем просто удар или бросок ножа, однако, после выстреливания клинка боец оставался безоружным, поэтому необходимо иметь в запасе не меньше двух ножей. Лезвие баллистического ножа при выстреле может углубиться в деревянную доску на 190—255 мм, этого более чем достаточно для того, чтобы лезвие клинка достало до жизненно важных органов человека.

Боевое применение

Армейский спецназ применяет баллистический нож для бесшумного уничтожения живой силы противника. Поскольку цель армейского спецназа — устранить противника без лишней возни и суеты, врага надо поражать в самые уязвимые места. Выстрел производится обычно в область шеи по двум причинам:

  • шея как правило не защищена средствами индивидуальной защиты (бронежилет, разгрузочный жилет или даже просто плотная одежда).
  • попадание в шею как минимум парализует противника, не позволяя ему поднять тревогу.

Если выстрел в шею затруднён или невозможен, применяют другие уязвимые места на теле противника. Это может быть грудная клетка — обычно это область сердца, однако даже прямое попадание в сердце клинком ножа не даёт 100 % гарантии, что противник умрёт сразу и не сможет закричать. Возможен выстрел в солнечное сплетение, в область лёгких если противник без средств защиты.

Конструкция была снабжена предохранителем, однако он не отличался особой надежностью.

Ненадежность ножа вскрылась только во время эксплуатации, а потому его производство было прекращено, а позже его и вовсе запретили.

Варианты

Солнце как красный гигант

Формы клинка

«Боуи». Это классическая форма боевого ножа, которая была разработана еще в XIX столетии и названа в честь техасца, национального героя США. Клинок имеет острие, напоминающее утиный нос. Лезвие на обухе в большинстве случаев также имеет заточку, оно может быть прямым или изогнутым. По своему проникающему действию при нанесении колотых ударов клинок «Боуи» напоминает классический кинжал.

«Танто». Данная форма клинка имеет японское происхождение, и в настоящее время она чрезвычайно популярна среди любителей холодного оружия. Основным отличием подобных ножей является высокая устойчивость острия клинка, отличающегося значительной массивностью. Благодаря этому клинок можно использовать в качестве универсального инструмента и протыкать им серьезные препятствия, не рискуя сломать его. Сегодня существует два типа заточек для формы «Танто»: с вогнутой или клинообразной заточкой с двух сторон или заточкой, напоминающей стамеску.

«Дроп пойнт». Клинок каплевидной формы, как правило, без заточки на обухе. Подобные ножи больше похожи на охотничьи, они разрабатывались в качестве инструмента, а не оружия.

«Кинжал». Классическая форма клинка с четырехполосной заточкой, она прекрасно подойдет в качестве оружия, но подобные ножи не слишком хороши как инструменты. Симметричный нож, заточенный с обеих сторон, позволяет бойцу выполнять разнообразные тактические маневры. Он великолепно подходит для колющих ударов, обладает высоким проникающим действием. Клинок очень легкий, отлично сбалансированный.

«Спир пойнт». Еще один пример формы клинка, которая обеспечивает высокую устойчивость острию. Она действительно напоминает наконечник копья, хотя верхняя режущая кромка на обухе не заточена и является фальшивой. Острие ножа находится практически на средней линии или смещено немного вверх. Подобная форма клинка больше подходит для боевой работы и не слишком эффективна в качестве инструмента.

Форма «Хоукбилл». Ножи с клинком подобной формы больше подходят в качестве инструмента, чем для боевого использования. Серповидная форма клинка хорошо годится для разрезания тросов, веревок и ремней. Для колющих ударов клинок такой формы едва ли подойдет.

Навигация по записям

Урок 1. Устройство ножа

В следующем видео я рассказываю о составных частях ножа. Что такое клинок и чем он отличается от лезвия, что такое острие и спуски и т.д. Эти знания и будут полезны вообще, и в любом случае понадобятся для правильного понимания следующих уроков.

Дам также краткую информацию о составных частях ножа в текстовом описании. Собственно, все названия даны в ГОСТе о холодном оружии: ГОСТ Р 51215 — 98. Оружие холодное. Термины и определения. Чтобы не утруждать вас прочтением этого достаточно скучного документа в поисках необходимых для повседневного использования терминов, я приведу их здесь.

Составных частей ножа достаточно много, основные и необходимые я отобразил на следующем рисунке:

Клинок и рукоять ножа

Итак, металлическая часть ножа (она называется полосой) состоит из клинка и хвостовика. Хвостовик — то, на что при изготовлении надевается рукоять. Соответственно, вся остальная часть ножа, НЕ закрытая рукоятью, называется клинком. 

Лезвие и режущая кромка ножа

Друзья, обращаю внимание, что в быту клинок мы часто называем лезвием, это не корректное название. Лезвие —  заточенная часть ножа, непосредственно контактирующая с разрезаемым материалом. Это то, что режет, тупится и точится

В жизни для обозначения заточенной части ножа часто используется термин режущая кромка, однако такого термина официально не существует, это народное название. Правильно — лезвие.

Кроме того, иногда лезвие называют остриём, и это также некорректно. Остриё — конец клинка, предназначенный для колющих действий ножом (см. рисунок)

Если лезвие ближе к острию имеет изгиб (как на рисунке), то его изогнутая часть называется подъемом клинка. 

На многих ножах вблизи рукояти есть незаточенная часть клинка со стороны лезвия, это пята. 

Обух и голомень ножа

Незаточенная часть клинка, которая находится с противоположной стороны от лезвия называется обухом клинка. Если ближе к острию обух скошен (как на рисунке), то эта часть так и называется — скос обуха. 

Как вы понимаете, клинок может быть заточенным как с одной, так и с двух сторон, причём как полностью, так и частично. Обоюдоострый клинок, соответственно, имеет два лезвия и называется двухлезвийным. Классический пример двухлезвийного ножа — кинжал. У кинжала нет обуха, поскольку оба края клинка заточены по всей длине.

Мало кто знает, как называется плоская боковая часть клинка и понятно, почему. Потому что название уж больно замороченное и, похоже, старорусское: голомень, с ударением на Е.

Кровостоки и дол ножа

Часто на клинках ножей, мечей и других разновидностей холодного оружия можно встретить продольную выемку, которая в народе называется «кровосток». По легенде, эта выемка служит для стекания крови из тела заколотой жертвы, отсюда и название. Честно говоря, не знаю никого из охотников или оружиеведов, кто бы подтвердил это назначение выемки. По ГОСТу кровосток имеет название дол, и решает две технические задачи. Во-первых, делает клинок жёстче за счет создаваемого ребра жёсткости, во-вторых, уменьшает массу клинка.

Считаю, этих терминов достаточно для повседневного использования. Желающим изучить терминологию в деталях рекомендую изучить ГОСТ.

ТОЗ 54-12 курковое

История возникновения

Инженер Бернард Мак Гавен в 1884 году получает первый патент на производство конструкции с лезвием фронтального выдвижения. Первые модели выбрасывали клинок автоматом, а убирать его в рукоять нужно было вручную. Фронтальные раскладные конструкции ножей мало выпускались до середины XX века и относились к категории диковинок.

Серийное производство наладили немецкие оружейники из корпорации Bonsa в 1950 году. Одновременно выпуск фронталок начинают французские и итальянские производители. Распространяется производство клонов известного бренда Bonsa, которые выпускает Тайвань и Корея. Копии носят наименование Super Futo, Nato.

На то время самым высоким качеством отличаются изделия Кореи марки Bell Metal, которые поставляются американской компанией в США, а там продаются на рынке под маркой итальянских и немецких изготовителей. В Америке открываются специализированные магазины по продаже автоматических ножей. Правительство вводит ограничение на применение автоматических фронталок и спрос на ножи катастрофически падает.

Изменение спроса влияет на производство в Тайване, где выпуск почти прекращается. Но китайцы перехватывают эстафету. На рынке появляется множество копий известного Bonsa. Одна из моделей послужила прототипом для разработки изделий фирмы Microtech. Первая модель известного инженера Марфионе называется Ultratech. Фронталка быстро завоевывает популярность, и оперативные китайские производители налаживают выпуск реплики этого фронтального ножа.

Распространение ножи получают в среде парусного судоходства, где моряки не могли задействовать две руки для резки снастей. После Второй мировой войны в Америке культ раскладных ножей развивается, одновременно появляется много инвалидов с одной рукой, которым такие изделия необходимы. Идея выкидухи с фронтальным направлением приживается и постепенно охватывает страны мира.

Сыграл роль эффектный щелчок при открытии, хотя любой сноровистый человек может за это время открыть складной нож обеими руками. Нож признается не опасней простого складня, но в некоторых странах фронтальные ножи запрещаются. В России запрещен такой вид ножей, если дина лезвия больше 90 мм.

Отличия пальбы из винтовки и пневматической винтовки

Так как пневматическое оружие имеет небольшую мощность, то пальба осуществляется на короткие дистанции. В спортивной стрельбе существует техника на дальность в 10 м. Малокалиберная и крупнокалиберная винтовки стреляют дальше.

Упражнение для малокалиберной производится на 50 м, а для крупнокалиберной до 300 м. А также для стрельбы из пневматических винтовок предполагается только выполнение задания в положении стоя, а для других видов: из позиций лёжа, стоя, с колена.

Видео обзор

Казанский Кремль. 2000

Технология изготовления баллистического ножа

Изготовление баллистического ножа мы начнем с его корпуса. Для корпуса можно взять отрезок металлической трубки (алюминиевой, медной, латунной) диаметром, допустим, 25 мм. Один из концов трубки необходимо закрыть металлической пробкой. Для этого нарежем на конце трубки резьбу с помощью плашки (если есть приспособление для нарезания резьбы на трубах) либо просто пробку запаяйте, заварите. Пробку можно подобрать под этот диаметр трубы в любом сантехническом магазине.

Так как наш баллистический нож будет пружинного типа, то нам понадобится мощная пружина подходящего диаметра. На одном конце пружины необходимо зафиксировать гайку, а в пробке просверлить отверстие для болта. Вставляем пружину в рукоять баллистического ножа и закручиваем болт. Теперь пружина прочно сидит в рукояти и при выстреле никуда не денется.

Теперь нам необходимо сделать, собственно, само лезвие баллистического ножа. Клинок можно выпилить болгаркой из любого куска листового железа. Придаем ему с помощью наждака клиновидную форму. Клинок можно подвергнуть термической закалке и отпуску. Зажмем клинок острием в тиски и накалим газовой горелкой докрасна, а затем охладим в отработанном масле.

Отрежем еще один кусок металлической трубки диаметром чуть меньше, той которую мы приспособили под корпус баллистического ножа. В этой трубке мы тоже просверлим два отверстия и нарежем резьбу. Вставляем в трубку клинок и вворачиваем болты. Клинок намертво зафиксируется в трубке. Далее ножовкой по металлу отрежем остатки болтов со шляпками. Обрабатываем эти места среза болтов напильником и шлифуем, чтобы они слились с поверхностью трубки.

Теперь займемся спусковым механизмом баллистического ножа. Для этого нам понадобится металлическая полоска с загнутым краем. Полоску можно выпилить из того же листового железа из которого мы выпиливали клинок. Перед тем как гнуть полосу, желательно ее нагреть докрасна, чтобы банально не сломать. Таким образом, у нас получилось спусковая скоба баллистического ножа.

Теперь на краю корпуса баллистического ножа пропиливаем прямоугольное отверстие для спусковой скобы. На трубке, в которую вставлен клинок, делаем то же самое. Эти отверстия служат для фиксации клинка во взведенном состоянии.

Далее припаиваем трубке металлический болтик в качестве упора спусковой скобы. На схеме я постарался изобразить все детали, как можно более подробно. Схема не имеет размеров, так как не является точным руководством к действию. На ней лишь изображен принцип действия простейшего баллистического ножа. Все детали вы должны будете подогнать сами опытным путем.

Заряжается нож просто. Вставляем клинок в корпус, и сжимаем пружину (утыкаем острие о какой-нибудь твердый предмет) до фиксации отверстия клинка со спусковой скобой. Все баллистический нож взведен. Пусковая скоба удерживается на месте за счет давления пружины. Наводим баллистический нож на цель, нажимаем на конец пусковой скобы, клинок под воздействием пружины вылетает из корпуса.

Недостаток такого спускового механизма в том, что спусковая скоба находится отдельно от корпуса баллистического ножа. Преимущество – в простоте изготовления. Чтобы не потерять скобу, можете прикрепить ее к корпусу с помощью цепочки.

И теперь о технике безопасности. О том, что наводить баллистический нож в сторону человека категорически запрещается , надеюсь вам объяснять не надо. Стреляйте только по мишеням. Ни в коем случае не таскайте в кармане взведенный баллистический нож . Во-первых, подобный спусковой механизм крайне ненадежен и не имеет какого-либо предохранителя, поэтому случайный выстрел и ранение вам обеспечен. Заряжайте баллистический нож только при непосредственном произведении выстрела по мишени. Во-вторых, пружина, которая находится в стадии постоянного сжатия, теряет свою мощность.

В принципе можно придумать, какой-нибудь предохранитель для самодельного баллистического ножа, например, что-нибудь наподобие чеки. И даже можно сделать так, чтобы использовать нож, не только для выстрела, но и для того, чтобы нарезать хлеб, но это уже отдельная тема для разговора и, возможно, когда-нибудь, мы ее тоже раскроем. Удачи!

Это интересно:

Как сделать своими руками

Самостоятельное в домашних условиях

Технология изготовления

Делаем настоящий

Как сделать боевой

Финский нож можно

Как сделать настоящий

Как выковать настоящий в домашних условиях

Как сделать

Ножны[править]

Но́жны (всегда множественное число) — разновидность футляра для ножа. Конструктивное отличие ножен от других типов чехлов — то, что ножны являются влагалищем, в устье которого вставляется нож клинком вперёд.

Ножны призваны обеспечивать:

  • возможность ношения, хранения и транспортирования ножа без вероятности его утери
  • безопасность пользователя при ношении ножа
  • предохранение ножа от повреждений
  • комфортность ношения ножа и возможность быстрого приведения его в рабочее положение

Ножны могут включать в себя следующие составные части:

  • чехол, открытый с одной стороны (этот конец ножен именуется устьем)
  • петля, крючок, клипса, шнур или иная деталь, обеспечивающая подвес (крепление) ножен при ношении, хранении или транспортировке ножа
  • гарнитур ножен, выполненный, как правило, из металла и включающий обоймицу и наконечник
  • твёрдый вкладыш, направляющий клинок при вкладывании ножа в ножны, предохраняющий материал стенок ножен от подрезания вкладываемым клинком, не дающий ножнам изгибаться
  • застёжка с помощью кнопки, «липучки» и т. п. фиксирующие нож в ножнах

Классическими материалами для ножен является дерево и (особенно часто) кожа, также применяются металл, ткань, картон, пластмассы.

Легендарный нож

История

Первые ножи из металла стали делать из меди, позднее из бронзы, пока не пришли к железу, а точнее к стали — материалу обеспечившему ножу достаточную прочность.

Прошли тысячелетия, но надобность в ноже не только не уменьшилась, а наоборот возросла настолько, что изготовление ножей стало отдельной, особо уважаемой профессией и даже своеобразным искусством. Во многих частях света были изобретены свои способы производства стали и методы изготовления клинков. Эти изобретения держались в строгом секрете, и передавались мастерами по наследству.

Самой известной остается так называемая дамасская сталь. Появилась дамасская сталь примерно в 11 веке и вероятнее всего в Индии, а в Дамаск она попала только благодаря тому что именно Дамаск в то время были самым знаменитым торговым городом, где продавали товары со всего света. За несколько веков дамасская сталь стала известна по всему миру, благодаря своим удивительным свойствам. Клинки из этой «узорчатой» невероятно гибкие, они долго не притупляются и при этом обладают необычной остротой. К сожалению, где то в 17 веке секрет дамасской стали был утерян, или умышленно уничтожен, история об этом умалчивает. Но доподлинно известно, что клинкам из настоящей дамасской стали около 300 лет.

В России эта сталь получила название булат. Ножи, кинжалы и сабли, сделанные из него почти не отличаются от дамасских. Известно что подобное холодное оружие изготавливалось мастерами Северного Кавказа. Нечто подобное изготавливали и мастеровые Японии. Поэтому старинные самурайские катаны обладают удивительной прочностью и остротой.

Попытки разгадать секрет дамасской стали делали известные ученые Европы. Так Майкл Фарадей, будучи сыном кузнеца, много лет трудился над этой проблемой, но безуспешно. Француз Жан Робер Бреан в 1821 г. пришел к выводу, что прочность этой стали заключается в высоком содержании углерода, а её структура является композитом высокоуглеродистой и простой стали. Уральский инженер П. Аносов связывал особые свойства булата не только с его химическим составом, но и со способом послойной ковки и термической обработки — закалки. В своей статье 1841г. «О булатах» он пытался озвучить секрет дамасской стали. Да, аносовская сталь обладала особой прочностью, но это все равно был не настоящий булат. К стати, «рецепт» изготовления аносовской стали тоже пропал…

С появлением спектрального анализа были попытки уже современных ученых восстановления способа производства дамасской стали, но единого мнения до сих пор не существует. С помощью всевозможных добавок и присадок и новых методов термической обработки, сейчас получают несколько видов легированных сталей, отличающихся особой прочностью, по некоторым показателям даже превосходящие булат. Но таких совместных свойств как прочность, гибкость и необыкновенная режущая способность, присущие настоящей дамасской стали, до сих пор не получено. Все что сейчас продается под названием дамасской стали, это своеобразная подделка, зачастую с использованием современных технологий.

С возникновением промышленности, появилось целая отрасль заводского производство ножей, она постоянно развивается, а выпускаемые изделия все более совершенствуются. Определился целый ряд специфических видов ножей для различных сфер жизни.

Многие авторы используют довольно обширную классификацию ножей, хотя для обычного человека это ни к чему, поэтому мы используем названия наиболее распространённых видов ножей: бытовые, специальные, туристические, охотничьи ножи и холодное оружие. По конструкции ножи могут быть обычные и складные.

M43B18

На M43B18 также, как и на M43B16, устанавливался коллектор ДИСА. Система зажигания равным образом претерпела изменения.

M43B18 ставили на BMW 3- и 5-Series с индексом 18i.

Основные характеристики M43B18
Объем, см3 1796
Максимальная мощность, л.с. 115
Max крутящий момент, Н·м (кг·м)/об/мин 168 (17)/3900
Расход, л/100 км 6.2-11.0
Тип Рядный, 4-цилиндровый
Диаметр цилиндра, мм 84
Максимальная мощность, л.с. (кВт)/об/мин 115 (85)/5500
Степень сжатия 9.7
Ход поршня, мм 81
Модели 3-Series, 5-Series
Ресурс, тыс. км 300+

*Номер силового агрегата расположен на площадке возле масляного щупа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector