Балисонг

Можно ли носить с собой нож по закону, со скольки лет

По закону РФ носить с собой нож можно с 18 лет, но только если он не попадает под определение «холодное оружие».  Критериями этого понятия являются следующие характеристики ножей:

  • клинок от острия до ограничителя имеет длину 90 мм и более;
  • толщина ножа на участке обуха варьируется от 2,6 до 6 мм;
  • уровень твердости клинка по Роквеллу 42 и более (эти данные можно найти в сертификате к изделию);
  • рукоять относится к травмобезопасной категории – имеет гарду не менее 5 мм или выемки под пальцы;
  • лезвие остро заточенное.

Чтобы нож был признан холодным оружием, должны присутствовать все перечисленные характеристики – отсутствие даже одной делает изделие безопасным с точки зрения закона.

Вообще, законом РФ ношение ножей регулируется в статье 222 уголовного кодекса. Нарушение закона наказывается судом, и это могут быть:

  • ограничение свободы до 3 лет;
  • наложение трудовой повинности (оплачиваемый принудительный труд) сроком до 4 лет;
  • изоляция нарушителя сроком до 4 лет и одновременное наложение штрафа в размере 80 тысяч рублей (возможно без денежного взыскания).

На какие ножи нужно разрешение

На хранение и ношение ножей требуется получить официальное разрешение, если они имеют характеристики холодного оружия. Лицензию оформляют органы внутренних дел, для чего владелец ножа должен подать соответствующее заявление.  Срок лицензии – 5 лет, но для ее получения также необходимо пройти медицинскую комиссию, которая подтвердит у претендента отсутствие психических отклонений и наличие отличного зрения.

Разрешение удастся получить только при наличии сейфа для хранения холодного оружия. Носить нож, попадающий под категорию холодного оружия, нужно только вместе с лицензией, которая хранится в ножнах.

Какой размер можно без разрешения – допустимая длина лезвия для ношения

Федеральный закон «Об оружии» длину ножа, который можно носить без разрешения, определяет не по ширине, а по длине клинка – не более 90 мм. Даже если изделие прекрасно лежит в руке, имеет острую заточку, подходит для нанесения колющих и режущих увечий, но имеет длину 89 мм, то он автоматически прекращает считаться холодным оружием, требующим специального разрешения/лицензию.

Такое ограничение по длине не случайно – слишком большое лезвие не удобно для бытового использования.

Какой должна быть рукоять

Выбор рукояти строго индивидуальный, потому что человек будет отдавать предпочтение какому-то одному материалу. Многим нравятся деревянные или берестяные ручки ножей, молодые люди отдают предпочтение пластиковым или эластроновым, эстеты – кожаным. С точки зрения закона по поводу законного ношения ножа этот нюанс не играет никакой роли – материал рукояти может быть абсолютно любой. Но вот что следует помнить:

  • дерево впитывает запахи и влагу даже при специфической обработке;
  • бересту и кожу вообще лучше не мочить;
  • пластик и эластрон – универсальные, практичные материалы, которые не растрескиваются даже при длительном воздействии на них внешними факторами.

Сталь для ножа 

Лезвие может быть гнущимся/пластичным или твердым – все зависит от того, какая сталь используется при изготовлении изделия. В первом случае нож будет очень быстро тупиться, но зато его можно будет подправить на бруске/камне для заточки самостоятельно. Твердая сталь, качественная, требует более профессионального отношения – например, чтобы заточить такой клинок нужно будет обращаться за помощью к мастеру.

С точки зрения закона важно пользоваться ножом и носить его с собой только со сталью, уровень твердости которой не превышает 24 единицы – уже 25 единиц являются поводом признать изделие холодным оружием и привлечь гражданина по статье уголовного кодекса при отсутствии лицензии. Смотрите на видео о том, как носить с собой нож:

Смотрите на видео о том, как носить с собой нож:

Семья

Дополнительная информация

Закат эпохи CZ

К сожалению, события девяностых, происшедшие в СССР, привели не только к распаду бывшего союзного государства, но и всего советского блока. Положение завода Ceska Zbrojovka оказалось просто катастрофическим. Проявляющий повышенный интерес к продукции чешского производителя итальянский концерн Cagiva приобрел завод CZ и наладил выпуск мотоциклов Roadster, продаваемых под торговой маркой Cagiva. Новый мотоцикл выпускался с двумя вариантами двигателя – двухтактным Cagiva (V=124 см3) и четырехтактным CZ (V=200 см3). Однако проект оказался убыточным и, в конце концов, от производства мотоциклетной техники на производственных мощностях предприятия CZ было решено отказаться. И все же, мотоцикл «Чезет» не только сыграл свою яркую роль в истории европейского и мирового мотоциклетостроения, но также стал всемирно знаменитым брендом, своеобразной визитной карточкой чешских мастеров из города Страконице. Хотя, может быть, у него все еще только впереди?..

Комментарии к статье

Особенности

ГАЗ-27527 Соболь обладает компактными габаритными размерами, односкатной ошиновкой заднего моста, ну и гидравлическим усилителем рулевого управления. Все это в совокупности приближает данный автомобиль к легковым моделям в плане маневренности и управления в целом.

Довольно большое количество положительных отзывов адресовано грузопассажирскому фургону. Как отмечают владельцы, такая модификация очень просторная и способна заменить минивэн. При этом она будет обладать явным преимуществом в виде вместительности багажного отделения, которая составляет здесь 3.5 метра кубических. Стоит отметить, что хоть в паспорте автомобиля и указана максимальная грузоподъемность в 305 килограмм, многие владельцы умудрялись грузить и все 800, и при этом автомобиль довольно легко справлялся с поставленной задачей.

Также такая модель действительно является универсальной, поскольку она может перевозить, как грузы, так и пассажиров. Благодаря этому она пользуется наибольшей популярностью в малых компаниях и коммунальных службах, где служит, как сервисный или же аварийно-ремонтный автомобиль.

Среди недостатков отмечается низкая надежность дверных замков. Причем подобная проблема встречается и на ГАЗелях.

Используемый в кузове металл имеет довольно низкое качество. Такого же уровня здесь и покраска. Из-за этого металлические элементы уже в первые годы эксплуатации начинают ржаветь.

Что касается качества сборки, то здесь довольно много споров. Однако этот фактор напрямую зависит от года производства модели. Например, первые образцы, выпускаемые с 1998 года, имеют достаточно плохую сборку. Но это обусловлено тогдашней экономической ситуацией в стране. После рестайлинга и до настоящего времени к качеству сборки уже не возникает каких-либо вопросов. Конечно, иногда попадаются заводские косяки, но уже не в таких количествах, как это было ранее.

В массовой культуре

Tapaculos

ПО ВЕРТИКАЛИ:

Конструкция

Композиция ножа-бабочки:

  1. Рукоятка отскока. Часть рукояти, которая закрывается на остром краю клинка. Это ручка, на которой обычно есть клипса-защелка.
  2. Чойл. Незаостренная часть лезвия чуть выше режущей кромки, что облегчает заточку лезвия.
  3. «Ушко», подобие гарды. Область на лезвии, которая предотвращает острый край от прикосновения к внутренней части ручки и повреждения. Это иногда вытесняется дополнительным штырем хвостовика над осями.
  4. Клипса. Стандартная фиксирующая система, которая держит нож закрытым. Магниты иногда используются вместо этого. Также удерживает его от открытия, когда пользователь этого не хочет.
  5. Защелка Батангас. Крепится к рукоятке отскока.
  6. Защелка Манила. Крепится к безопасной рукоятке.
  7. Защелка Пружинная. Использует пружину, когда ручки сжаты.
  8. Защелка Ворота. Блок внутри канала ручек, останавливающий защелку от воздействия на лезвие.
  9. Шарнирное соединение. Штифт, вокруг которого шарнирно соединяются узлы “хвостовик/лезвие/рукоятка”.
  10. Безопасная ручка. Ручка (как правило, ручка без защелки), которая закрывается на неострый край лезвия.
  11. Обух. Не заостренная часть клинка. Некоторые balisongs также заточены здесь или на обеих сторонах.
  12. Хвостовик. Основание лезвия, где ручки крепятся с помощью шарнирных штифтов.
  13. Пин Тан. Штифт, предназначенный для удержания лезвия от ручки, когда он закрыт, чтобы предотвратить притупление; и, в некоторых случаях, второй штифт, чтобы ручки не слишком стучали друг о друга во время манипулирования ножом-бабочкой.
  14. Пин Зен. Винты, установленные внутри ручек, которые сталкиваются с кикером, установленным на хвостовике, чтобы предотвратить перемещение лезвия в открытом или закрытом положении.
  15. Клинок. Кусок стали, который проходит по центру ножа, который закрепляется обеими ручками при закрытии. Один край лезвия острый и будет резать пользователя, если они не будут осторожны, особенно при переворачивании ножа. Другой край, называемый шведом, тупой и не режет пользователя.

Есть два основных типа конструкции balisong: сэндвич и лайнер:

  1. Первая конструкция представлена в виде слоев, которые обычно закреплены или привинчены друг к другу, хотя иногда может использоваться шарико-подшипниковая система. Они позволяют осям-шарнирам быть отрегулированным более плотно без фиксации. Когда нож закрыт, лезвие фиксируется между «слоями» рукоятки как сендвич.

    Balisong – сэндвич (механизм).

  2. Для конструкции типа «лайнер», главная часть рукояти изготовлена из цельного куска материала. В рукояти есть паз, в которой находится лезвие в нераскрытом состоянии. Такая конструкция ожидаемо более прочная, чем предыдущая.

Balisong – «лайнер». Некоторые из лезвий традиционных ножей бабочки на Филиппинах были сделаны из стали, взятой из железнодорожных путей, таким образом давая им приличное количество прочности и твердости, в то время как другие сделаны из переработанных листовых пружин транспортных средств.

Некоторые balisongs, как Benchmade 51, не используют пины Tang. Вместо этого он использует пины Zen, которые представляют собой два небольших штифта, встроенных в рукоять balisong, которые контактируют с нижней частью лезвия. Balisong с такими пинами сводит на нет проблему выпадения штифта (как и в некоторых более дешевых моделях).

Balisongs Benchmade 51.

Клинок делается из стали различного качества. Для китайских ножей используется незакаленная сталь 420А. Ножи производства «Benchmade» производятся из стали 440С, проходя качественную термообработку.

Если вас не устраивает фабричный дизайн ножей бабочек, то на Филиппинах можно приобрести авторские модели балисонга. Само лезвие таких ножей будет сделано из некачественной стали, но половинки рукоятки обычно вытачиваются из рога буйвола или дерева.

У качественных дорогих моделей на рукоятках имеются специальные углубления и плоские штифты, что определяет преимущество ножа бабочки перед складным ножом в скорости и удобстве.

Традиционными материалами для рукоятки балисонга являются:

  • дерево;
  • кости;
  • рога животных;
  • металл.

В начале века балисонги делали из разнообразного материала, используя металл для рессорных пружин, подшипников, труб. Такие ножи отличались прочностью и остротой клинка.

Какие ножи запрещены в России

Тематика «разрешён/запрещён» очень «скользкая». Везде довольно тонкая грань, считаемая в миллиметрах. Есть клинки, где может и неспециалист определить, что это действительно орудие для убийства.

Запрещенный в России нож.

Попробуем посмотреть конкретные примеры запрещённых ножей в РФ:

  1. Ножи кинжального типа в России запрещены, они считаются холодным оружием. Но нужно учитывать некоторые нюансы. Взять клинок с кинжальным типом заточки, режущая кромка с одной стороны, а с другой – фальшлезвие заточено на 1/3, инструмент пройдёт по закону. Но стоит заточить его даже серрейтором в продолжении фальшлезвия – всё, это холодняк. Такие клинки разрешаются для охоты или для промыслового дела. На что, соответственно, нужно специальное разрешение.
  2. Эксперты долго спорили и решали, что делать с ножом «бабочка», к какой категории его отнести. Это оружие криминальных элементов 90-х годов, а закон принимали именно в ту пору. Коротко выражаясь, в РФ запрещены к обороту ножи и клинки, лезвия которых выдвигаются за счёт силы тяжести или ускоренного движения и фиксируются. С условием, что клинок будет больше 9 см. Такое изделие незаконно.
  3. Ещё одна интересная категория, относящаяся к холодному оружию – стилеты. По определению оно является колющим изделием, а режущей кромки не предусмотрено. Но заточив одну сторону и имея длину менее 15 см, вы ещё остаётесь в законе. Изготовители, на них делают специальные ограничители, чтобы не выходить за рамки.
  4. Закон РФ не очень любит любую механику, выкидухи и фронталки с длиной клинка более 9 см, автоматом выходят в разряд ХО. Скорей всего, это обусловлено теми же принципами, что и с «бабочками».

Обратите внимание, что законодательство в разных странах отличается. Ввоз и вывоз колюще — режущих предметов регламентирован

Изучите закон страны, в которую пытаетесь въехать. Приобретайте изделия у официальных представителей с набором документов.

Страницы

История происхождения ножа

Сейчас существуют две официальные версии происхождения балисонга. Одна из них филиппинская, а вторая европейская. В любом случае, нож в своём классическом виде появился именно на филиппинских островах. Азиатская версия появления ножа похожа на старинную легенду. Эта история датируется VIII веком, именно тогда филиппинские моряки вроде как придумали такие ножи. Естественно, что они имели сакральный смысл (какая же легенда без смысла?) и являлись культовыми предметами.

Одна часть рукояти символизировала небо, вторая часть землю, а клинок водную гладь. Рыбаки передавали свои ножи детям и внукам. Эта версия опровергается учёными, которые не нашли ни одного старинного ножа подобной конструкции. Хитрые азиаты просто активно эксплуатируют данную легенду, продавая свои сомнительные изделия доверчивым туристам.

Можно сковать клинок из гвоздей, приделать к нему рукоять из старого рога буйвола, и продать как реликвию за несколько сотен долларов. Главное делать это со слезами на глазах, повторяя, что наследников у хозяина не осталось. Если попадаются грамотные путешественники, филиппинцы бьют себя в грудь, кровно обижаются и ссылаются на местный посёлок Балисонг.

Первые официальные документы, касающиеся производства ножей-бабочек, датируются 1905 годом. Именно тогда филиппинскому кузнецу и предпринимателю попали в руки чертежи европейского инструмента пье-де-ру. Это была измерительная линейка, комбинированная с ножом и состоящая из двух половинок. Филиппинца осенило, и он начал изготавливать ножи подобной конструкции.

История возникновения балисонга

На самом деле, история балисонга немного «туманна», в ней много расхождений и для историков – еще есть над чем работать, ведь одни считают, что этот нож появился в начале прошлого столетия, а другие – уносят его «день рождения» на несколько веков назад. Даже место его появления – и то разделяют: на Филиппины (откуда он перешел в США и Европу) и на Запад (откуда он якобы пришел к филиппинцам). Сегодня можно действительно услышать обе эти версии, мы же рассмотрим ту, которая нашла себе немного больше сторонников.

По ней, нож бабочка – это изобретение рыбаков с Филиппинских островов. Такая конструкция, которая дает возможность постоянно держать при себе нож в безопасном, закрытом состоянии и очень быстро раскрыть его одной рукой – лучше других подходила к их условиям жизни и сложным ситуациям, с которыми они постоянно сталкивались. Например, в шторм – нужно быстро перерубить канат и, при этом, одной рукой удерживаться, чтобы волной не смыло за борт. Какой еще нож так идеально подойдет в описанной ситуации?

Название свое нож получил от небольшого городка – Балисонг, в котором в начале прошлого столетия жил кузнец, оружейных дел мастер, Перфекто де Леон. Именно он сделал из рыбацкой «бабочки» настоящее холодное оружие, которое несет с собой нешуточную угрозу противнику.

По сути, де Леон только доработал и усовершенствовал уже существующее орудие и не являлся его изобретателем, однако, официально рождением балисонга принят 1905 год. Итак, что же модернизировал мастер? Именно ему нож обязан своими двумя рукоятями, наличием защелки, двумя упорами и двумя жесткими шарнирами. В общем, это тот вид ножей, который мы видим и сегодня.

Такой нож нашел себе применение и во многих филиппинских видах боевых искусств, здесь культура холодного оружия активно развивалась веками, и было довольно много мастеров оружейного дела. В часто применяемой технике боя «стенка на стенку», невозможно воспользоваться другим оружием, типа меч и так далее, удобнее всего именно такой нож, который, к тому же можно использовать как ладонную палочку. Очень быстро «бабочка» стала незаменимой на территории всего архипелага.

Известность за пределами островов, филиппинский нож балисонг получил значительно позже. Его выход во внешний мир произошел уже после Второй мировой войны, и все благодаря американским солдатам – они привозили его домой как «диковинку», экзотический сувенир на память с Филиппин.

В 70-х годах прошлого столетия такой нож стали производить и в Соединенных Штатах Америки, всего через несколько лет после этого, «бабочку» уже знал весь мир. В Америке нож балисонг ассоциировался с наркоторговцами, в России – с образом «гопника», в каждой стране – он нашел различное восприятие, но уж точно – везде появились у него поклонники.

Несмотря на предназначение, в драках «бабочка» использовалась редко, ею сложно нанести какие-либо увечья, если не владеть определенной техникой боя. Поэтому, большинство просто выбирали балисонг флиппинг как меру психологического устрашения противника.

Флиппингом называют специфическое вращение балисонга руками, которое придумали американцы. Кстати, именно они придали филиппинскому локальному орудию вид некоторого культа, а также сделали из него неплохой спортивный снаряд (для разминания и тренировки кистей рук, пальцев). Типовой трюк: нож в закрытом виде в одной руке быстро проворачиваясь становиться раскрытым, и наоборот. Есть техника вращения полуоткрытого балисонга на пальце, в результате чего, он тоже может быть приведен в открытое или закрытое состояние.

Интересно, что флиппинг добавлял даже «гопнику» определенной солидности, поэтому очень скоро «бабочки» заменили собой четки, цепочки и связки ключей (которые модно было крутить до этого).

Как ни странно, но такой нож многие спокойно носили в кармане и правоохранительные органы не могли ничего инкриминировать его владельцу (он и сейчас часто находится в свободной торговле). Почему? – Давайте разберемся.

Разновидности балисонгов

Сегодня в продаже можно найти различные варианты ножей, которые имеют волнистую или прямую форму клинка, различный тип заточки и отличаются исполнением рукоятки. Если изначально балисонги изготавливались с деревянной ручкой, то сегодня наибольшей популярностью пользуются модели, выполненные полностью из прочной закаленной стали. Нужно лишь правильно выбрать такое оружие, полностью отвечающее требованиям покупателя.

Принято выделять несколько разновидности ножей-бабочек, в зависимости от их размеров:

  • Ультрамалые с длиной клинка меньше 4 см.
  • Малые ножи с длиной от 4 до 9 см.
  • Средние модели имеют размеры лезвия 9—12 см.
  • Большие с клинком в 12—14 см.

У коллекционеров наибольшей популярностью пользуются большие и средние модели, изготовленные из металла, имеющие оригинальные украшения и инкрустированные вставками из дорогих пород древесины, серебра или золота. Ультрамалые и малые модели изготавливаются для охотников, рыболовов и туристов, которые по достоинству оценили удобство использования таких небольших по своему размеру ножей-бабочек.

Дерево и сталь

Батангасские балисонги делаются по «семейной» схеме — подобно японским катанам. В деревнях, традиционным промыслом которых является изготовление ножей, обязанности разделяются. Чаще всего в процессе задействованы четыре-пять семей. Одна из них занимается изготовлением клинков, причем, как ни странно, часто используется «вторичная» сталь — лучшие традиционные балисонги сегодня делают из переплавленных рессорных пружин. Вторая семья делает костяные или деревянные накладки на рукоять. Третья — металлические детали рукояти. Финальной сборкой и компоновкой ножей занимается еще одна семья — ее члены подгоняют детали, полученные от первых трех, доводят их обработку до совершенства, и на выходе получается готовый балисонг.

Естественно, в других странах бабочки изготовляют чаще всего на заводах промышленными методами, изощряясь в дизайне, предлагая — как тот же Benchmade — лучшего качества сталь и высочайшую точность обработки. Но в Батангасе хранят традиции. Рукоять классического балисонга, рассказывает Франсиско, обязательно должна иметь инкрустации из неметаллов — чаще всего это кость лошади или филиппинского пятнистого оленя, а также разные сорта местной древесины — маболо, нарра, малайское железное дерево.

Традиционные филиппинские балисонги отличаются искусно инкрустированными рукоятями и намеренной, отточенной до совершенства кустарностью.

Классический американский балисонг Benchmade обычно имеет скелетонизированную рукоять и разработанный на компьютере профиль клинка.

смотреть ещё раз

  • Постеры компании Shell 1920 годов 6
  • Wings For Victory: авиационные британские плакаты 1940-х годов 6
  • Рекламные плакаты автомобильных компаний 1910−1930-х 12
  • Плакаты авиашоу 1909−1910 годов, «предков» МАКСа 6
  • Рекламные фотографии советских тракторов: «Трактороэкспорт» 10
  • Рекламные фотографии советских автомобилей: «Автоэкспорт» 12

Рейтинг лучших универсальных ножей

Если вы хотите для себя качественное изделие с прекрасной сталью, мы рекомендуем вам в целом обратить своё внимание на японские туристические ножи. Чтобы у вас сильно не разбегались глаза при выборе в первый раз, мы обозначили лучшие, на наш взгляд модели, которые однозначно принесут вам пользу в походе:. Benchmade bushcrafter

Модель с фиксированным клинком длиной в 234 мм. Сталь нержавеющая, марки СРМ S30V с твёрдостью в 58-60 HRC. Рукоять выполнена из синтетического материала G10. В комплекте к орудию полагаются ножны из сыромятной кожи. Производство – США;

Benchmade bushcrafter. Модель с фиксированным клинком длиной в 234 мм. Сталь нержавеющая, марки СРМ S30V с твёрдостью в 58-60 HRC. Рукоять выполнена из синтетического материала G10. В комплекте к орудию полагаются ножны из сыромятной кожи. Производство – США;

Нож Benchmade bushcrafter.

Buck vanguard. Классический походный инструмент. Иногда проходит в классе охотничьих. Рукоятка из стабилизированной древесины с пропиткой, которая повышает её свойства особенно для туриста. Хвостовик доходит до конца рукояти, что делает его одним из самых надёжных орудий. Сталь – нержавейка 420 HC;

Нож Buck vanguard.

Gerber blades big rock. Шикарное изделие для походных и охотничьих целей. Подходит для использования в самом широком спектре туристических задач. Это фикс длиной 241 мм. Сталь нержавейка 440А. Тип лезвия: дроп-пойнт. Довольно лёгкое изделие весом 179 г.;

Нож Gerber blades big rock.

Victorinox swisschamp. Эта модель содержит 33 инструмента, а списочных функций и того больше. Прекрасной, лёгкий и многофункциональный мультитул для туриста, который закроет широкий спектр задач в походе. Кажется, что на нём есть всё, кроме, разве что, фонаря. Это отличный складной туристический нож, инструменты которого непонятно, вообще, когда могут пригодиться;

Нож Victorinox swisschamp.

Spyderco endura 4. Это четвёртая версия популярной модели от известного производителя. Это прекрасный складной нож, при производстве которого используется высококачественная японская сталь Takefi VG-10. Это очень лёгкая и прочная модель. Клинок, длиной 96 мм, треугольной формы с отверстием под палец для простого открытия/закрытия. Это как раз та модель, которая прекрасно подходит в качестве инструмента для выполнения различных режущих функций в туристическом походе.

Нож Spyderco endura 4. Универсальность резака играет немалую роль в походе. Отдавайте предпочтение резакам с широкими возможностями применения. Чем их больше, тем меньше ножей придётся нести с собой.

Признаки холодного оружия и параметры: 5 основных составных частей

Признаки настоящего холодного оружия – это рассматриваемые в совокупности все его физические параметры, то есть общая величина, длины клинка и рукоятки, толщина тупой грани основной части, качество стали, особенности черенка с точки зрения удобства и безопасности. Они указаны в ГОСТе, а также федеральном законе, и требования касаются как изделий фабричного производства, так и изготовленных кустарно. 5 признаков холодного оружия – это:

Параметр Его значение или наличие
Длина клинка Больше 9 см
Толщина обуха 2,5-6 мм
Твердость стали, из которой изготовлен клинок От 42 HRC
Выемки на черенке для удобного хвата Глубина от 4 мм
Одна выемка на рукоятке или пальцевый ограничитель Глубина от 5 мм
Заточенное лезвие Есть

Установить, что нож имеет не бытовое значение, не является спортивным снарядом или производственным приспособлением, можно, если одновременно присутствуют все приведенные выше условия. Но иногда определить холодное оружие удается только после экспертизы. И при ее выполнении очень спорной является, например, острота лезвия, ведь признать его заточенным можно, даже если оно режет только бумагу.

Вообще среди всех составных частей важнее всего особенности клинка. Изделие не может считаться оружием, если у него:

  • Острие скругленное или создано для выполнения хозяйственных работ (типа отвертки). Им трудно нанести колющий удар, поэтому нож не признают холодным оружием.
  • Острие находится выше линии обуха на 5 мм. В этих случаях нанесение колющего удара тоже проблематично.
  • Обух с прогибом в 5 мм, а длина – до 180 мм. Или первый показатель – 10 мм, а второй – от 180 мм. И здесь колющий удар плохо выполним.
  • На расстоянии 1/3 длины клинка от острия расположен крюк. Так бывает на охотничьих ножах, которые не являются холодным оружием.
  • Обух и ближайшая к клинку часть черенка выгнуты вверх более чем на 15 мм. И это препятствует нанесению удара ножом.
  • Линии лезвия и обуха образуют угол больше 70 градусов. Это тоже затрудняет колющий удар.
  • Черенок меньше 70 мм, на нем выемки глубиной до 4 мм или их нет совсем, как и ограничителя. При таких исходных данных нож опасен для наносящего колющий удар, то есть не предназначен для поражения.

Длина клинка, толщина

Длина клинка ножа, являющегося орудием поражения, больше 9 см. Измерять ее следует от острия до точки соединения с рукояткой или ограничителем. Но такой длина бывает у очень многих кухонных изделий, тем не менее они разрешены, свободно продаются. То есть сама по себе эта величина – еще не признак запрещенного орудия, значение имеет и, например, толщина клинка. Это острота лезвия и обуха, о которых речь пойдет дальше.

Длина лезвия

Длина лезвия ножа, запрещенного к владению без лицензии, ГОСТом не регламентируется. Когда упоминают о ней, имеют в виду размер клинка, хоть это и не совсем одно и то же:

  • его отмеряют от кончика острия до начала рукоятки (у холодного оружия больше 9 см);
  • величину лезвия определяют по заточенному краю клинка.

Но для выяснения типа орудия параметр не имеет значения.

Толщина обуха

Толщина обуха, запрещенного к свободной покупке изделия, бывает 2,6-6 мм в самой массивной части. Если она меньше минимального значения, считается, что клинок при ударе погнется. А при толщине от 6 мм воткнуть его в тело тоже проблематично, то есть ниже проникающая способность. Хотя на самом деле оба утверждения спорны. И все же разрешенные к использованию ножи обычно имеют обух не больше 2,4 мм толщиной.

Заточенность

Острота лезвия холодного орудия такова, что с его помощью должно быть доступно разрезание березовой ветки 10-12 мм толщиной и 12%-ной влажностью за 5 движений. Притом поверхность обнажившегося участка палочки должна быть гладкой, без «заусенцев». Это условие прописано в ГОСТе.

Анатомия клинка: наглядно о том, что такое спуски, подводы и режущая кромка

Твердость

Сталь клинка холодного оружия должна быть от 42 HRC. Все, что меньше этого значения, согнется при ударе, то есть полноценно нанести им удар не получится. Этот критерий так же определен государственным стандартом.

Сообщить об опечатке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector