Обзор карабина «сайга-308» под натовский патрон .308 win

Последние отзывы

См. также

Лауреат Сталинской премии

Конкурс на новый пистолет был объявлен в СССР в 1945 году. В задании, сформулированном ГАУ, фигурировали патроны 7,62х25 ТТ, 7,65х17, перспективный патрон 9х18. Опытно-конструкторские работы поставили основательно. В соревновании приняли участие как опытные конструкторы «с именем» – Ф. В. Токарев, П. В. Воеводин, С. А. Коровин, И. И. Раков, С. Г. Симонов, так и молодые, пока малоизвестные – Н. Ф. Макаров и К. А. Барышев из Тулы, Г. В. Севрюгин, А. А. Климов и А. И. Лобанов из Ижевска.

Уже в октябре 1945 года начались полигонные испытания пистолетов Макарова, Севрюгина, Коровина, Ракова, Симонова, Барышева, Воеводина. Макаров представил 7,65-мм опытный пистолет ТКБ-412 и 9-мм ТКБ-429. Пистолеты прошли тщательную проверку на научно-испытательном полигоне стрелкового и минометного вооружения в Щурове. Для сравнения вместе с ними испытывали зарубежные пистолеты: «Вальтер» РР, «Маузер» HSc, «Браунинг» 1922 года, «Зауэр» 38Н, «Берета» 1934-го, а также ТТ.

Успех выпал на долю сотрудника ЦКБ-14 Министерства вооружения Николая Федоровича Макарова. Главным его конкурентом на заключительном этапе конкурса стал пистолет Барышева. Испытания 9-мм образцов провели в 1948-м. Комиссией был выбран образец Макарова, принятый на вооружение в 1951 году под обозначением «9-мм пистолет Макарова (ПМ) обр. 1951 г.». ГАУ присвоило ему индекс 56-А-125. Вместе с пистолетом поступил на вооружение и патрон типа 9х18, разработанный Б. В. Семиным и Н. М. Елизаровым в НИИ-44 (будущий ЦНИИТОЧМАШ).

В 1952 году за разработку пистолета Макаров был удостоен Сталинской премии III степени. 8 апреля того же года появился приказ начальника 5-го Главного управления Министерства вооружения о начале производства ПМ. Выпуск организовали в Ижевске на заводе № 622 (впоследствии Ижевский механический завод).

Экологическая обстановка

За годы функционирования космодрома на территории Архангельской области он оказывал (и продолжает оказывать) определённое влияние на окружающую среду, застройкой объектов запуска и объектов обслуживания, инфраструктуры. Некоторое влияние оказывают ступени ракет, часто с остатками ядовитого топлива (несимметричный диметилгидразин), которые падают на близлежащие территории, заселённые людьми. На территории Архангельской области находится 11 «полей падения» — 6 районов падения отделяющихся частей ракет и 5 районов падения отделяемых частей межконтинентальных баллистических ракет: «Двинской», «Сия», «Пинега», «Койда», «Мосеево», «Бычье» и другие. В связи с уменьшением количества запусков происходит снижение нагрузки на районы падения. Район «Бычье» не задействовался с 1977 года, «Новая Земля» — с 1979 года, «Куприяново» — с 1981 года, «Двинской» — с 1998 года. Только районы «Койда» и «Мосеево» использовались для проведения пусков ракет космического назначения «Циклон». Остальные районы использовались под падение боковых блоков ракет-носителей «Союз», «Молния», «Союз-2». По состоянию на 2006 год на космодроме проводились пуски двух типов межконтинентальных баллистических ракет «Тополь» и «Тополь-М», для чего использовались 2 района падения: «Сия» и «Пинега». На территории Ненецкого автономного округа таких «полей падения» — 9 («Нарьян-Мар» и др.), в Республике Коми — 4: «Печора», «Усть-Цильма», «Железнодорожный», «Вашка».

В настоящее время на космодроме прекращены запуски ракет-носителей «Циклон-2/3» и «Космос-3М», а в основном производятся запуски различных модификаций РН «Союз», работающих на керосине и жидком кислороде и небольшое количество запусков РН «Рокот». В связи с этим объёмы возможных выбросов диметилгидразина и тетраоксида азота многократно уменьшились по сравнению с советским периодом.

В 2008 году были опубликованы параметры контракта на поиск и вывоз отработанных частей ракет-носителей, стартующих с космодрома Плесецк, из районов падения на территории Архангельской области и Республики Коми. Стоимость контракта на 2008 год составила 15 млн рублей (рост в 1,5 раза по сравнению с 2007 годом). В 2007 году было вывезено из районов падения более 148 тонн металлических фрагментов ракет.

Сразу после начала деятельности космодрома (1966 год) средний уровень смертности детей первого года жизни в сёлах, расположенных вблизи районов падения в Мезенском районе, становится выше и в течение двадцати лет превосходит в среднем в 2,1 раза уровень младенческой смертности в сёлах того же Мезенского района, удалённых от загрязнённых территорий. В начале 1990-х годов (после снижения количества пусков ракет) смертность вновь не отличается, при этом в сёлах риска отмечается общая тенденция к снижению смертности.

Разборка карабина Сайга 308

Карабин будет служить долго, если о нём правильно заботиться. Для этого нужно знать, как делается разборка и сборка. Для того, чтобы почистить или смазать карабин, нужно сначала его подготовить. Иногда разборка требуется для того, чтобы осуществить ремонт. В большинстве ситуаций необходима неполная разборка и сборка. Полная обычно требуется при сильном загрязнении оружия.

Для проведения процедуры нужно подготовить место. Удобно проводить операции на чистом столе. Если такой возможности нет, можно это делать на земле, накрыв её куском чистой материи достаточной величины.

При разборке детали нельзя класть друг на друга. Это может привести к появлении царапин или повреждений. Детали располагают в порядке извлечения. Процедура является несложной. После нескольких повторений её легко запомнить.

Чтобы выполнить неполную разборку, поступают таким образом:

  1. Если на охотничьем оружии имеется оптический прицел, процедуру начинают с его отсоединения. Действия выполняют в соответствии с особенностями его модели.
  2. Выполняют отсоединение магазина.
  3. Нужно убедиться, что в патроннике отсутствует патрон. Для этого необходимо передёрнуть затвор. Его отводят назад и отпускают. После этого он устанавливается в рабочее положение. Если там был патрон, то в результате произойдёт его выброс. После этого нужно выполнить контрольный выстрел. При этом оружие направляют в сторону.
  4. Производится отделение крышки ствольной коробки. Чтобы это сделать, нужно надавить на выступ, который находится в задней части. Нажатием его погружают внутрь коробки. После этого движением вверх можно легко снять ствольную коробку.
  5. Чтобы достать возвратный механизм вместе с пружиной, нужно надавить на него вперёд, слегка приподнять заднюю часть, затем вытащить.
  6. После того, как затворная рама будет передвинута в крайнее заднее положение, её вытаскивают движением вверх.
  7. Затворную раму освобождают от затвора. Последний для того, чтобы освободить из паза, нужно повернуть.
  8. Отсоединяют газовую трубку. Для этого предварительно освобождают фиксатор.

Обычно на этом неполная разборка завершается. В некоторых вариантах оружия предусмотрена возможность полного отсоединения приклада. В таком случае это необходимо будет сделать. Для этого нажимают фиксатор, после чего отсоединяют приклад.

Если возможно, потребуется снять цевьё. Для этого предварительно требуется открутить винт. Это можно сделать, используя обычную отвёртку. Чтобы отсоединить цевьё, его нужно немного сдвинуть назад.

После разборки выполняют необходимые действия: осмотр, чистку, смазку или ремонт. После этого приступают к сборке. Для этого выполняют такие действия:

  1. Ставят на место цевьё. Чтобы его закрепить, закручивают винт.
  2. Присоединяют приклад.
  3. Ставят на прежнее место газовую трубку.
  4. Затвор помещают на своё место в затворную раму.
  5. Её устанавливают в ствольную коробку.
  6. Возвратный механизм вставляют на место. Для этого его вдавливают вперёд до конца, потом заднюю часть аккуратно вставляют в ствольную коробку.
  7. Крышку ствольной коробки ставят сначала передней частью, надавливают, после этого задняя часть вставляют движением вниз и защёлкивают.
  8. Вставляют магазин.
  9. Если необходимо, производят установку оптического прицела.

Теперь оружие собрано и готово к использованию.

Приписное свидетельство. Надо ли иметь его для учёбы?

Часто комиссия, принимающая документы для поступления в учебное заведение, требует от молодых мужчин предоставить ещё приписное свидетельство. Имейте в виду, что эти требования противоречат закону. Вы можете поступить на учёбу без этого документа. Но после поступления в заведение сертификат необходимо предъявить, так как его руководство должно отчитаться военкомату о количестве людей призывного возраста. Приписной сертификат также необходим для получения отсрочки от воинской службы.

Копия приписного свидетельства. Что это такое?

Мы уже выяснили, что представляет собой приписной сертификат. Очень часто возникают случаи, когда человек теряет его и не торопится его восстановить, а зря. Ведь иногда можно менять работу или учебное заведение. Во всех этих ситуациях документ потребуется снова.

Важно! Если вы потеряли свидетельство, то в течение двух недель нужно обратиться в военную комиссию для получения его копии.

Вам следует написать заявление, принести свои фотографии — и в течение короткого времени копия будет готова.

Не обращайтесь за изготовлением приписного свидетельства в другие сомнительные организации. Все они не имеют права выдавать такие документы. Остерегайтесь мошенничества.

Особые случаи при выдаче документа

Если перед получением свидетельства молодой человек переезжает на постоянное место жительства в другой регион, то он должен встать на учёт в военкомате в новом населённом пункте.

Если призывник прошёл медицинское обследование, но не получил документ, то нужно обратиться в военную комиссию с заявлением. Сертификат должны выдать.

Если у молодого человека есть сомнения, что про него забыли (нет повесток, его никто не ищет и не звонит), то лучше самостоятельно явиться в военкомат и тоже написать заявление. Про вас сразу же вспомнят.

Михаил Чернушенко

Строение карабина

Так как оружие, как и вся линейка Сайги, была разработана на базе легендарного “калашникова”, то и надежность обеспечивается максимальная. К тому же, строение и принцип действия очень простой. По сути, отличия сведены к минимуму.

После каждого выстрела энергия возвратной пружины толкает затвор с затворной рамой вперед, одновременно досылая в ствол патрон.

Нажимая спусковой крючок, стрелок активирует курок, который, снимаясь с боевого взвода, обеспечиваемого боевой пружиной, бьет по ударнику. В результате мощного удара капсюль детонирует, поджигая порох, что приводит к выстрелу. Пороховые газы создают высокое давление в канале ствола, выполняя сразу два действия – проталкивая пулю вперед и в то же время отталкивая затворную раму и затвор назад. При этом использованная гильза извлекается из патронника, вылетая из ствольной коробки с помощью отражателя.

Шептало фиксирует курок, оставляя его на взводе благодаря действию возвратной пружины. Когда возвратная пружина доходит до крайнего заднего положения, то давление газов падает (пуля покидает канал ствола, и газы могут свободно выходить наружу) и начинает распрямляться, двигая затворную раму и затвор вперед. Во время движения он захватывает новый патрон, поданный пружиной магазина, и досылает его в патронник. Сразу после этого оружие готово к повторному выстрелу.

Эрнест Мач — заработавший нервно-психическую болезнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector