Продовольственный паёк

Индийские философские системы

Применение

Основными потребителями индивидуальных рационов являются военные — сухой паёк выдаётся военнослужащим для питания в походных условиях, когда нет возможности развернуть походную кухню. Также сухой паёк употребляется:

  • Рабочими, работающими вахтенным методом либо в ночную смену в условиях, когда нет возможности готовить горячую пищу;
  • Лётными составами, осуществляющими длительные беспосадочные перелёты, а также на запасных и резервных аэродромах;
  • Экипажами подводных и надводных кораблей, не имеющих камбуза при выходе в море на сутки и более;
  • Гуманитарными организациями;
  • Спасателями;
  • Альпинистами, туристами, геологами, участниками экспедиций продолжительностью более суток.

История появления

Основа боеспособной армии – сытые и здоровые солдаты

Поэтому продовольственному обеспечению частей издавна уделяется внимание. С развитием промышленности стали появляться продукты длительного хранения и концентрированная пища, готовая к употреблению после минимальной подготовки

Кочевники в свои походы брали куски мяса, которые тонко нарезали и помещали под седло. Пот коня просаливал его и обеспечивал долгое хранение в съедобном виде.

Монголы использовали аналог нынешних бульонных кубиков, изготовленный из перемолотого мяса и костей. Из таких кубиков получалась горячая похлебка.

В 1795 году повар Аппер из Франции заслужил награду Наполеона, изобретя способ консервации продуктов.

В 1810 году Дюранд из Англии начал делать консервы для флота, используя жестяные банки.

Советская Красная армия в финско-советской войне столкнулась с нехваткой питания, в следствии чего, в 1941 году, появился первый советский сухой паек. Он создавался под определённые требования, такие как небольшой вес, минимальный размер упаковки, длительное хранение в жару и мороз, быстрое и просто приготовление.

15 мая 1941 года сухпаек официально появился в армии СССР, в его основе находились концентраты, приготовляемые с помощью кипятка. В большинстве случаев его выдавали подразделениям, а не бойцам лично. Его состав оставлял желать лучшего, а приготовление требовало кипятка и некоторого времени.

Его состав предназначался для трёхразового питания, содержал в себе:

После Второй мировой войны Советский Союз улучшал солдатские ИРП, увеличивал число вариантов. Мечтой простых пехотинцев был горный сухпаек, имевший в списке продуктов шпинат и шоколад.

В 80-е годы стандартный сухой паек получил в своей состав мясные и мясорастительные консервы, сухари или галеты, чай и сахар. Калорийность находилась в районе 3100-3350 кКал.
Упаковка оставляла желать лучшего и представляла из себя картонную коробку, хотя часто сухпаек отдавали без упаковки в руки военнослужащему.

В 1990 году добавили сгущенку и сок в консервированном виде.

Виды продовольственного пайка

  • Основной паёк — отпускается в виде блюд готового питания через столовые воинских частей (личному составу, состоящему на котловом довольствии), или натуральными продуктами на руки (для личного состава, не питающегося в столовой), а также выплачивается денежная компенсация за продпаёк в виде фиксированной суммы. В настоящее время в Российской армии питание обязательно в столовой только для срочной службы и отдельных категорий личного состава (например, экипажу корабля в походе). Остальному личному составу (рядового и сержантского состава контрактной службы, прапорщикам и офицерам) выплачивается ежемесячная денежная компенсация. Выдача натуральными продуктами сохранилась для л/с контрактной службы, прапорщикам и офицерам, проходящим военную службу в отдалённых местностях с неблагоприятными климатическими условиями, согласно утверждённого перечня.
  • Дополнительный паёк — полагается сверх основного пайка при повышенных энергозатратах и нервно-психических нагрузках, в соответствии со спецификой должностных обязанностей, а также при нахождении военнослужащего в военном лечебном учреждении (в том числе индивидуальное диетическое питание).
  • Бортовой паёк — обеспечиваются экипажи самолётов и вертолётов при полётах свыше 4 часов и кораблей (судов), не имеющих камбуза, при выходах в море на сутки и более. Один из вариантов сухого пайка.
  • Рацион питания (сухой паёк) — выдаётся при отсутствии возможности готовить полноценную горячую пищу из продуктов основного пайка и включают компоненты, которые могут употребляться без тепловой обработки и храниться в обычных условиях. В современной Российской армии существует несколько вариантов индивидуальных и групповых рационов питания для различных случаев.
  • Продукты длительного хранения, входящие в комплекты аварийного запаса на средствах спасения, либо продукты носимого аварийного запаса (НАЗ). Минимальный набор продуктов для выживания в экстремальных условиях.

Требования

К современному сухому пайку предъявляются следующие основные требования:

  • Возможность длительного хранения. В сухой паёк не должны входить продукты, требующие особых условий хранения (майонез, свежие фрукты и т. д.);
  • Продукты, входящие в сухой паёк, должны быть готовыми к употреблению либо простыми в приготовлении;
  • В сухой паёк должны входить легкоусваиваемые продукты, не вызывающие пищевых расстройств, аллергии и т. д.;
  • Упаковка сухого пайка (как правило, герметичная, из влагонепроницаемого материала), должна защищать его от промокания и загрязнения;
  • Достаточная пищевая и энергетическая ценность.

В некоторых случаях предъявляются особые требования к рациону питания: например, для питания космонавтов в отсутствии силы тяжести продукты питания не должны образовывать крошек и брызг, опасных в условиях невесомости.

В Вооружённых силах СССР

Отметка о выдаче пайка на десять дней. Великая Отечественная война, 1944 год.

В Вооружённых Силах СССР нормы суточного довольствия сухим пайком на день, на одного человека были утверждены Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1357—551сс от 15 мая 1941 года и Приказом НКО СССР № 208 от 24 мая 1941 года. Введены с 1 июня 1941 года и составляли:

  • сухари ржаные — 600 г (хлеб чёрный, указан изначальный вес хлеба перед сушкой);
  • концентрированная каша из пшена — 200 г;
  • концентрированный суп-пюре гороховый — 75 г;
  • колбаса полукопчёная «Минская» — 100 г;
  • или вобла суховяленая/копчёная — 150 г;
  • или сыр-брынза — 150 г;
  • или суховяленое рыбное филе — 100 г;
  • или мясные консервы — 113 г;
  • или сельдь солёная — 200 г;
  • сахар — 35 г;
  • чай — 2 г;
  • соль — 10 г.

В Вооружённых силах СССР в 1980-е годы использовался сухой паёк, состоявший из банки мясных консервов 250 г, двух банок «консервов мясорастительных» (то есть гречневая или рисовая каша с мясом) по 250 г каждая, упаковки черных сухарей, пакетика чая и большого количества сахара.

Права военнослужащих в запасе и родственников военных

Не только военные, но и члены их семьи имеют право на льготы

Если военнослужащий увольняется в запас по сокращению штатов, или он достигает предельного возраста, допустимого для пребывания на службе, государство обязано обеспечить несколько дополнительных льгот.

Уволенные в запас офицеры приобретают право лечиться в ведомственных учреждениях здравоохранения, а также состоять в них на учете, проезд к месту постоянного жительства и контейнерная транспортировка личных вещей семи военнослужащего оплачивается государством.

Военные пенсионеры получают ежегодное право на бесплатный проезд к месту , также это право получает одно сопровождающее лицо. Путевки в санатории и в курортные зоны предоставляются со значительными льготами.

Закон также предусматривает определенный перечень льгот и привилегий для членов семьи военнослужащего, так как они в определенной мере разделяют с ним тяготы воинской службы. Так, если супруга офицера не может найти для себя работу в новом городе после переезда, она имеет право на зачисление в трудовой стаж периода проживания с военнослужащим, общая продолжительность дополнительного трудового стажа не превышает 5 лет.

Предоставляемого от государства, также зависит от состава семьи военнослужащего. Норма жилой площади на человека составляет 18 квадратных метров, поэтому чем больше семья, тем более просторным окажется полученное жилье. Детям военнослужащих-контрактников предоставляется право на зачисление без очереди в школы детские сады по месту жительства.

Если военнослужащий погиб во время боевых действий, то за его родителями, женами и детьми сохраняется право на проживание в служебных помещениях. Кроме того, им предоставляется право на льготную , сохраняются льготы на проезд и право на льготное лечение в санаториях и курортных зонах. Перечень льгот для семьи военнослужащих может быть расширен, если ему посмертно присваивается звание Героя России или выдаются какие-либо иные государственные награды.

Таким образом, государство предоставляет систему льгот всем военнослужащим-контрактникам, призывникам, а также военным пенсионерам и уволенным в запас по сокращению штатов офицерам.

О социальных гарантиях военнослужащих — в видеосюжете:

Основные требования к сухпайкам

Очень важно для формирования ИРП то, в каких условиях он будет использоваться. Как правило, это места далекие от цивилизации, где нет газа, водопровода и других современных радостей

К основным требованиям ИРП выдвигают несколько важных условий.

  1. Среднестатистический сухпаек содержит в себе основное блюдо, второе блюдо, третье блюдо, напиток и подручные средства.
  2. В любом ИРП не должно быть скоропортящихся продуктов или тех, которые нуждаются в особых условиях хранения, например, свежие фрукты, овощи, мясо, майонез и т.д.
  3. Любой продукт из сухпайка должен легко и быстро усваиваться, не вызывать пищевых расстройств и аллергии.
  4. Упаковываются ИРП в герметичную, влагонепроницаемую упаковку, которая защитит внутренние содержимое от промокания и загрязнения.
  5. Кроме пищевых продуктов производители обязаны положить в сухпаек одноразовые столовые приборы, нож для открывания консервов, таганок для их разогревания, дезинфицирующие салфетки гигиенические и обычные, горючее сухое и спички.

В любом сухпайки не должно быть скоропортящихся продуктов

Для любого набора важно, обеспечить организм человека питанием, содержащим в себе необходимые калории и витамины как минимум на треть дневной нормы

Требования к сухому пайку

Несмотря на то, что состав армейского ИРП в России и зарубежных странах отличается, требования, предъявляемые к его составу и упаковке одинаковые:

  • Исключено содержание продуктов, требующих специальных условий хранения.
  • Все, что входит в набор, должно иметь длительный срок хранения.
  • Свежие продукты нельзя в него включать.
  • Все продукты должны быть простыми в приготовлении или уже готовыми к употреблению.
  • Продукты не должны содержать аллергических компонентов, а также должны легко усваиваться, не вызывая расстройств желудка и кишечника.
  • Упаковка сухого пайка должна быть изготовлена из такого материала, чтобы она не промокала и не загрязнялась.
  • Паек должен быть энергетически ценным. Энергетическая и пищевая ценность продуктов ИРП должна составлять суточную потребность человека.

Помимо скоропортящихся продуктов, запрещено включать в состав ИРП алкоголь, продукты с кондитерским или кулинарным жиром, какао, а также содержащие большое количество специй, консервантов, натуральный кофе.

Чем может грозить отсутствие военного билета

Многие серьезные структуры могут не принять на работу, если этот важный для каждого мужчины документ будет отсутствовать или в нем прописаны строки о неуважительных причинах уклона от срочной службы. Но среди народа давно муссируются слухи, что и вовсе его могут заменить справкой, а с ней устроиться в органы местной власти или в правоохранительные органы просто не получится. Но в отношении таких граждан будут действовать и другие ограничительные меры:

  • Будет наложен запрет на получение разрешения на владение оружием.
  • Трудности с получением водительского удостоверения.

Последнее утверждение обосновано тем, что для этого необходимо медицинское обследование у психиатра, а он обязательно потребует предъявить военный билет. Конечно, можно подать жалобу, и это, в конце концов, разрешится, но нервов и времени на это потребуется много.

Не следует забывать и об Уголовном Законодательстве, ведь оно предусматривает наказание в виде штрафных санкций до 200 тыс. руб. или двухлетним сроком ареста. Но эта норма действует только для тех граждан, кто лично расписался в получении повестки о сборах на службу в армию. По любым вопросам в защите прав военнослужащих вас бесплатно проконсультируют юристы онлайн или по телефону.

Сохранить

Сохранить

Серийное производство

Некоторое количество ЗиС-3 — опытные орудия и материальная часть для двух артиллерийских дивизионов, направленных на войсковые испытания — изготовлено ещё в 1941 году. Массовое производство орудий развернулось с 1942 года и велось главным образом на горьковском заводе № 92. В существенно меньших масштабах пушки этого типа производились с 1943 года на заводе № 235, кроме того, в 1944 году ещё 14 орудий выпустил завод № 7.

Производство ЗиС-3, шт.
Завод-изготовитель 1942 год 1943 год 1944 год 1945 год Всего
Завод № 92 10 139 12 269 13 215 6005 41 628
Завод № 235 1655 2899 1820 6374
Завод № 7 14 14
Итого 10 139 13 924 16 128 7825 48 016
Отгрузка ЗиС-3, шт.
Назначение 1942 год 1943 год 1944 год 1945 год Всего
Дивизионная артиллерия 2005 4931 8494 7825 23 255
Противотанковая артиллерия 8134 8993 7620 24 747
Итого 10 139 13 924 16 114 7825 48 008

Конструкция двигателя ЗИЛ-130 и уход за ним

Описание[ | ]

Пистолет Тип 14 построен на основе автоматики с коротким ходом ствола. Запирание осуществляется отдельной боевой личинкой, расположенной под стволом и качающейся в вертикальной плоскости при взаимодействии с неподвижной рамкой пистолета. Рамка состоит из двух разъёмных частей — основания и спусковой скобы. На рамке крепится ствольная коробка со стволом. Затвор расположен внутри подвижной ствольной коробки, выполненной зацело со стволом, и в закрытом состоянии из ствольной коробки сзади выступает лишь насечённая круглая головка затвора, за которую производится его взведение.

Затвор имеет две симметрично расположенных по бокам возвратных пружины (в отличие от пистолета Намбу Тип 4, в котором пружина была одна и располагалась асимметрично). Ударно-спусковой механизм ударниковый, одинарного действия, с неавтоматическим предохранителем на левой стороне рамки над спусковой скобой. Во включенном положении предохранитель блокирует спусковой крючок и ствольную коробку с затвором. Пистолет оснащён автоматическим магазинным предохранителем, блокирующим ударно-спусковой механизм при отсутствии магазина в рукоятке. В результате полученного японцами опыта в ходе боевых действий в Маньчжурии, в 1940 году была изменена форма спусковой скобы для стрельбы при низких температурах в толстых зимних перчатках. Магазин однорядный, на 8 патронов, его защёлка расположена позади спусковой скобы на рукоятке. По израсходовании всех патронов в магазине его подаватель фиксировал затвор в открытом положении, однако из-за отсутствия затворной задержки как отдельной детали при извлечении пустого магазина затвор сразу же закрывался. Прицельные приспособления нерегулируемые. Сзади на рамке, над рукояткой, расположена петля для пистолетного ремня. В целом, конструкция пистолета несколько напоминает Люгер-Парабеллум Р-08 (общая форма, наклон рукоятки) и Маузер С-96 (устройство узла запирания и затвора), хотя конструкция в целом несомненно оригинальная.

Литература

  • Провиантское довольствие войск // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Приварочное довольствие войск // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Чайное довольствие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969—1978 годах в 30-ти томах;
  • Приказ министра обороны СССР № 445, от 1990 года.
  • Военный энциклопедический словарь. — Москва: Воениздат, 2007.

Ссылки

Это заготовка статьи по военному делу. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

На гражданке

В гражданской жизни сухие пайки пользуются огромной любовью у охотников, рыбаков, туристов, работников вахтовым методом и других людей, проводящих много времени вдалеке от оборудованной кухни.

Их привлекает практичная упаковка, длительное хранение, сбалансированный состав, высокая калорийность и приемлемая цена.

В сети можно найти магазины, торгующие различными ИРП, но часто в них встречаются подделки, либо обычные продукты, запечатанные в красивый пакет на частной фирме.

Кроме того, донорам крови выдают сухой паек. Он не слишком похож на армейский, но в своём составе содержит полезные и вкусные продукты.

Полевая кухня солдат России

Многих интересует вопрос, как осуществляется питание солдат срочной службы армии России на полигонах в полевых условиях во время продолжительных военных учений, которые иногда затягиваются на месяцы.

Как правило, если подобные мероприятия затягиваются на несколько недель или даже месяцев, военнослужащие самостоятельно разбивают на полигоне палаточный городок. А так как в подобных условиях одним сухим пайком не обойтись, т.к. бойцам необходима горячая пища, обязательно устанавливается полевая кухня, входящая в комплектацию палаточного городка.

Полевое меню не настолько разнообразно, как в воинской части, но несколько вариантов блюд все-таки предусматривается и в полевых условиях приема пищи.

На завтрак чаще всего дают макароны, гречку или рис с тушенкой, хлеб с паштетом или маслом, горячий какао (цикорий) или чай.

На обед повара варят рассольник, борщ или щи, кашу с рыбой или мясом, также дают консервированную фасоль или горошек.

На ужин обычно в полевых условиях дают картофель, ежедневно меняя способ его приготовления (в мундирах, тушеный или пюре). На десерт часто варят компот из сухофруктов или заваривают чай.

Обязательно в пищевой рацион утром, в обед и вечером входит хлеб, особенно ржаной, который наиболее насыщен полезными компонентами, необходимыми для человеческого организма.

Иностранные сухие пайки

Американские

Самым узнаваемым стал американский MRE — Meal Ready to Eat (Пища, готовая к употреблению).

Предусмотрен единственный приём еды, калорийность в районе 1200, масса 500-700 грамм. Запакован в герметичный пластиковый пакет, на который нанесён номер, в общем существует 24 разновидности меню.

Содержит в себе второе блюдо, растворимый кофе или чай плюс лимонад. Отличается отсутствием первого, но наличием десерта, например, бисквитов, печенья и так далее. В некоторые варианты добавлен сыр и галеты.

Разогрев пищи осуществляется в особом пакете с химическим подогревателем. После наливания воды, в нем начинается химическая реакция и выделение тепла, что позволяет внутри греть еду.

Также в США производятся иные сухие пайки:

  • Сухпай FSR (First Strike Ration) – рассчитан на военных, испытывающих высокие физические нагрузки. Обладает увеличенной калорийностью, хватает на 72 часа, оригинальные упаковки дают возможность пить на ходу.
  • Сухпай MCW (Meal Cold Weather) – рассчитан для военных, несущих службу и выполняющих задачи при низкой температуре окружающей среды.
  • Сухпай LRP (Long Range Patrol) – рассчитан для военных, длительно действующих вдалеке от полевой кухни.
  • Сухой паек HDR (Humanitarian Daily Ration) – отличается оригинальным составом без продуктов из животных жиров, мяса, алкоголя и максимально простой упаковке с инструкцией в виде картинок. Создан для оказания гуманитарной помощи.

Украинский

Украина, после развала СССР, приступила к созданию своего ИРП.

ИРП предусматривает трехразовое питание, в составе вы обнаружите: галеты, консервы, концентрированный бульон, повидло, чай, фруктовый напиток, сахар, специи, витамины «Гексавит» и необходимые предметы вроде пластмассовых столовых приборов и средств личной гигиены.

Других стран

Италия в своем сухпае предлагает 50 миллилитров алкоголя, пасту, суп, индейку, салаты и шоколад. Дополнительно предусмотрены сливки, шоколадные мюсли, подогреватель для пищи.

Французский индивидуальный рацион питания порадует даже гурманов. В его составе находятся: консервированный паштет из мяса оленя, ассорти из другого мяса, креольская свинина,
карамель. Существуют ИРП с пельменями из говядины и паштетом из лосося.

В Германии служащие в армии могут поесть колбасу из печенки, хлеб, картофель, джем и бисквиты. Не обошлось и без порошкового быстрорастворимого сока.

В Польше сухпаек предназначен для двух перекусов, состоят из консервированного мяса, пасты, крекеров, сгущенки, двух порций кофе и чая, мелочей вроде сахара, витамина С, жвачки.

Виды продовольственного пайка

  • Основной паёк — отпускается в виде блюд готового питания через столовые воинских частей (личному составу, состоящему на котловом довольствии), или натуральными продуктами на руки (для личного состава, не питающегося в столовой), а также выплачивается денежная компенсация за продпаёк в виде фиксированной суммы. В настоящее время в Российской армии питание обязательно в столовой только для срочной службы и отдельных категорий личного состава (например, экипажу корабля в походе). Остальному личному составу (рядового и сержантского состава контрактной службы, прапорщикам и офицерам) выплачивается ежемесячная денежная компенсация. Выдача натуральными продуктами сохранилась для л/с контрактной службы, прапорщикам и офицерам, проходящим военную службу в отдалённых местностях с неблагоприятными климатическими условиями, согласно утверждённого перечня.
  • Дополнительный паёк — полагается сверх основного пайка при повышенных энергозатратах и нервно-психических нагрузках, в соответствии со спецификой должностных обязанностей, а также при нахождении военнослужащего в военном лечебном учреждении (в том числе индивидуальное диетическое питание).
  • Бортовой паёк — обеспечиваются экипажи самолётов и вертолётов при полётах свыше 4 часов и кораблей (судов), не имеющих камбуза, при выходах в море на сутки и более. Один из вариантов сухого пайка.
  • Рацион питания (сухой паёк) — выдаётся при отсутствии возможности готовить полноценную горячую пищу из продуктов основного пайка и включают компоненты, которые могут употребляться без тепловой обработки и храниться в обычных условиях. В современной Российской армии существует несколько вариантов индивидуальных и групповых рационов питания для различных случаев.
  • Продукты длительного хранения, входящие в комплекты аварийного запаса на средствах спасения, либо продукты носимого аварийного запаса (НАЗ). Минимальный набор продуктов для выживания в экстремальных условиях.

Виды липом

Медицина рассматривает жировики по их классификации. По своему составу и способу образования различают следующие липомы:

  • Диффузные (отличаются отсутствием оболочки и состоянием соединительной ткани);
  • Петрифицированные (формируются в результате отложения солей);
  • Оссифицированные (начинают свое формирование по причине разрастания костной ткани);
  • Фиброзные (обладают плотной структурой соединительной ткани);
  • Капсулированные (образовываются на верхнем слое внутренних органов);
  • Древовидные (их локализация поступает в суставы).

Оставлять жировики без лечения не рекомендуется, так как они имеют свойство расти и твердеть и могут достигнуть размеров более чем в два раза. Увеличение жировика провоцирует подкожная жировая клетчатка; окончательно сформировавшаяся липома погружается в капсулу, ее оболочка препятствует самостоятельному отхождению сального секрета и таким образом усиливает заболевание.

Чтобы избавиться от постоянного дискомфорта и неприятного вида на половых губах, женщины пытаются искоренить эту проблему путем выдавливания или надреза. Делать это категорически запрещается, так как существует большой риск занесения инфекции, которая впоследствии может привести к воспалению или нагноению пораженного места.

Немного истории

Вопрос продовольственного обеспечения армии во время войны или похода был настоящей «головной болью» для военачальников всех эпох и народов. Издавна практиковались различные методы приготовления концентрированной питательной пищи, которую можно было хранить длительное время.

Кочевые народы помещали под седло тонко нарезанные куски мяса – оно очень быстро просаливалось лошадиным потом и превращалось в питательный продукт длительного хранения. Монголы высушивали и перемалывали мясо и кости животных, получая из них аналог современных бульонных кубиков. Из них можно было быстро приготовить горячий бульон или похлебку. Ацтеки делали шарики из высушенных плодов какао. Особые питательные шарики были и у средневековых японских воинов-ниндзя.

Настоящий переворот в деле обеспечения армии провизией произошел в 1795 году, после изобретения способа консервации продуктов. Придумал его французский повар Аппер, за что был награжден Наполеоном золотой медалью и крупной денежной премией.

В 1810 году англичанин Дюранд начал изготавливать консервы для королевского военно-морского флота. Для этого он изготавливал жестяные банки, луженные оловом.

В Красной армии первый сухпай появился непосредственно перед началом Второй мировой войны, весной 1941 года. Причиной такого нововведения стал драматичный опыт советско-финской войны, во время которой Красная армия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с обеспечением продовольствием военнослужащих в боевых условиях.

Зимняя война показала, что далеко не всегда возможно регулярно и своевременно подвозить войскам продовольствие, не говоря уже о горячем питании. И эта проблема была настолько серьезной, что ее обсуждали на уровне ЦК и Генерального штаба.

Перед службой продовольственного снабжения Красной армии была поставлена задача разработать для армии такой набор продуктов питания, который бы имел небольшой вес и объем (то есть, мог переноситься каждым бойцом), долго хранился в любых условиях (жара, холод) и не требовал длительного приготовления и обработки.

Довольствие сухим пайком в Красной армии было официально принято 15 мая 1941 года, основой ИРП стали различные концентраты, которые можно было быстро приготовить с помощью добавления в них кипятка. Следует отметить, что эти концентраты не были предназначены для индивидуального питания бойца, чаще они выдавались небольшим подразделениям, вынужденным действовать автономно без подвоза продовольствия. Хотя, конечно, концентраты могли быть выданы и каждому бойцу отдельно. Кроме того, подобная пища все же требовала проведения некоторых операций по приготовлению – это еще одно отличие от нынешних ИРП.

В это же время были утверждены суточные нормы питания одного военнослужащего сухим пайком, в него, кроме концентратов, входили еще ржаные сухари (600 гр), колбаса полукопченая (100 гр) или мясные консервы (113 гр), вобла вяленая или копченая (150 гр), или сыр-брынза (150 гр). Кроме того, в паек входил сахар, чай и соль. По этим нормативам каждому бойцу на сутки полагалось по 75 гр супа-концентрата и 200 гр каши из концентрата.

В послевоенном СССР основной упор в солдатском полевом питании был сделан на консервы. Существовало несколько типов ИРП, их состав подготавливался исходя из нагрузок, которые испытывали бойцы. Весьма питательным считался горный паек (в его состав входил шоколад и шпик), но пехота питалась гораздо скромнее. В 80-е годы в сухой паек бойца Советской армии входила банка мясных консервов (250 гр), две банки консервов «мясорастительных» (обычно это был рис или гречка с мясом), сухари или галеты (300-500 гр), пакетика с чайной заваркой и сахара. С общей упаковкой сухпая в СССР также особо не «заморачивались»: в лучшем случае продукты находились в картонной коробке, но чаще всего они выдавались бойцу «россыпью». Калорийность советских пайков колебалась в диапазоне от 3100 до 3350 кКал.

Последний раз изменения в сухой паек советского бойца были внесены в 1990 году (приказ №445). После чего жизнь солдата сделалась немного слаще: в сухпай было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.

Требования

К современному сухому пайку предъявляются следующие основные требования:

  • Возможность длительного хранения. В сухой паёк не должны входить продукты, требующие особых условий хранения (майонез, свежие фрукты и т. д.);
  • Продукты, входящие в сухой паёк, должны быть готовыми к употреблению либо простыми в приготовлении;
  • В сухой паёк должны входить легкоусваиваемые продукты, не вызывающие пищевых расстройств, аллергии и т. д.;
  • Упаковка сухого пайка (как правило, герметичная, из влагонепроницаемого материала), должна защищать его от промокания и загрязнения;
  • Достаточная пищевая и энергетическая ценность.

В некоторых случаях предъявляются особые требования к рациону питания: например, для питания космонавтов в отсутствии силы тяжести продукты питания не должны образовывать крошек и брызг, опасных в условиях невесомости.

На 2 танчики

В Вооружённых силах СССР

Отметка о выдаче пайка на десять дней. Великая Отечественная война, 1944 год.

В Вооружённых Силах СССР нормы суточного довольствия сухим пайком на день, на одного человека были утверждены Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1357—551сс от 15 мая 1941 года и Приказом НКО СССР № 208 от 24 мая 1941 года. Введены с 1 июня 1941 года и составляли:

  • сухари ржаные — 600 г (хлеб чёрный, указан изначальный вес хлеба перед сушкой);
  • концентрированная каша из пшена — 200 г;
  • концентрированный суп-пюре гороховый — 75 г;
  • колбаса полукопчёная «Минская» — 100 г;
  • или вобла суховяленая/копчёная — 150 г;
  • или сыр-брынза — 150 г;
  • или суховяленое рыбное филе — 100 г;
  • или мясные консервы — 113 г;
  • или сельдь солёная — 200 г;
  • сахар — 35 г;
  • чай — 2 г;
  • соль — 10 г.

В Вооружённых силах СССР в 1980-е годы использовался сухой паёк, состоявший из банки мясных консервов 250 г, двух банок «консервов мясорастительных» (то есть гречневая или рисовая каша с мясом) по 250 г каждая, упаковки черных сухарей, пакетика чая и большого количества сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector