Военный нож «вишня»: история, описание, изготовление

Ссылки

Походные ножи

Туризм это такая сфера быта человека, где все предметы должны обладать максимальной функциональностью. Поэтому многие конструкторы ножей уделили этому направлению значительные усилия и не без успеха. Для туристов которые на самолете, теплоходе, или автомобиле разъезжают по миру, останавливаясь в отелях, питаются в ресторанах и в промежутках между этим знакомятся с достопримечательностями, особо нож и не нужен. Разве что где ни будь за городом веточку срезать. Им и обычного складного ножа хватит. А вот те, которые пешочком и с рюкзаком на спине, им все при себе иметь надо. К ним как правило относят ножи используемые в походах — туристические и ножи выживания.

Нож с ложкой и вилкой

Наиболее известен складной туристический нож с ложкой и вилкой. Помимо этого он имеет открывалку и штопор что очень удобно как в походе, так и на пикнике.

Ножи для выживания

Ножи для выживания — для туристов предпочитающих активный туризм, тем более экстрим, складной нож не всегда удобен, потому как часто он нужен не только для еды, но и для многих других целей. Это и подготовка веток для костра, это и прокладка тропы в зарослях, это и разделка рыбы и дичи, это и защита от хищника, да всего и не перечислишь. Короче это нож для выживания. Он должен быть достаточно большим, прочным, удобным, иметь несколько функций.

Примером может служить нож Аллигатор-2 НК5696. Это не просто нож, это универсальный инструмент, предназначенный для решения любых проблем в экстремальных условиях. Сам нож представляет собой клинок с пилой на обухе длиной 145 мм, шириной 29 мм и толщиной обуха 3.6 мм. Выполнен из стали твердостью 55 HRC с крестообразной гардой и удобной износостойкой пластиковой ручкой. Острие сделано в виде отвертки. В рукоятке, закрытой ввинчивающейся пробкой находятся дополнительные принадлежности: компас, иголка, рыболовные крючки, булавки, скальпель, пинцет, пластырь и прочая нужная мелочь. Ножны из пластика выполнены с точильным бруском и рогаткой. В ножнах находится приспособление для подачи светового сигнала, скелетный нож и резиновый тяж для рогатки. Имеется гаечный ключ, стропорез и открывалка. Производство китайской фирмы Pirat. Цена в пределах 3000 руб.

Преимущества и недостатки

Примечания

Современная копия

Часто предметы обретают новое назначение. Вишня – это боевые ножи. Но их технические характеристики столь совершенны, что модель перебралась в мирную жизнь: из оружия, предназначенного убивать, превратилась в помощника туристов, спортсменов, любителей экстремального отдыха.

Златоустовский комбинат выпускает удачную реплику клинка. Его технические характеристики слегка изменены, это делает его доступным для гражданских. Вишню можно приобрести без специального разрешения. Комбинат предоставляет сопроводительные документы, где указано, что изделие относится к классу спортивных, а также туристических ножей.

Внешне реплика точно повторяет боевую Вишню:

  • клинок имеет профиль «щучка»;
  • рукоять выполнена из пластика;
  • имеется навершие-гайка;
  • ладонь защищает гарда.

Материал лезвия – легированная сталь 40х10С2М (ЭИ107), ее прочность 56-58 HRC. Чтобы изменить класс и сделать Вишню доступнее, была изменена конструкция изделия. Теперь легендарный нож является надежным помощником спортсменов и туристов. А таинственная история делает его более привлекательным.

Нож «Вишня» своими руками

Своими руками НР 43 делается в несколько этапов:

Сначала готовят чертеж клинка и рукояти на бумаге

Важно соблюсти все размеры, углы скосов, закругления. Длина хвостовика клинка должна соответствовать размеру рукояти.

Затем из подходящего по качеству куска стали вырезают заготовку клинка с хвостовиком

Делают это болгаркой, зажав пластину струбцинами. Для устранения образовавшихся заусенцев заготовку обрабатывают на шлифовальном станке.
Далее делают спуски на лезвии. От пяты надо отступить 10-11 мм, отмерить половину от ширины клинка и убрать излишки металла с помощью болгарки со шлифовальной насадкой. Осталось обработать спуски ленточной шлифовальной машиной, напильником и наждачной бумагой.
Теперь клинок следует закалить. Это делают в кузнечной печи, нагревая его до желтого свечения, если используется углеродистая сталь, и охладив в масле. Закалка считается верно произведенной, когда после нее металл не поддается воздействию напильника.
Следующий этап – отпуск стали для повышения ее пластичности. То есть клинок нагревают до 220-250 градусов, держат так в течение часа и дают ему медленно остыть. Процедуру можно выполнить, используя духовку. Заготовку не вынимают оттуда до ее остывания.
Из стальной пластины вырезают гарду толщиной примерно 2-2,5 мм. Ее проще сделать овальной. Центральное отверстие в гарде должно соответствовать ширине хвостовика, то есть он проходит насквозь, но не болтается в нем.
Необходимо изготовить металлическую оковку рукояти, которая будет отделять гарду от деревянной части черенка. Для нее нужен лист стали толщиной 10 мм, чтобы размер стенок получился 3 мм.
Рукоять делают из граба, это проще всего и не лишает нож самобытности. Она должна быть цельной, не из составных частей, вырезанной по эскизу. Внутри бруска черного граба сверлом выполняется продольное отверстие, соответствующее по толщине хвостовику. Внешние поверхности приводят в соответствующий вид с помощью станка, напильника, шлифовальной машины.
Орудие собирают. Гарду нужно надеть на хвостовик до основания клинка. Затем на деревянную часть рукояти закрепляют оковку. Клинок присоединяют к черенку, продев его хвостовик сквозь отверстие оковки. На торчащий с другого конца рукояти узкий кончик закрепляют гайку. Он должен проходить сквозь всю ее глубину, но не выпячиваться слишком сильно.

Рукоять для ножа из вишни своими руками делается так же, как из граба. Нужно взять сучок, соответствующий по толщине клинку, разметить центр на срезе. Далее в нем сверлят отверстие, проходящее по всей длине заготовки. В него вставляют хвостовик с уже надетой на него металлической оковкой рукояти. На кончик детали, выглядывающий с другой стороны деревянной заготовки, навинчивают гайку.

Теперь будущей рукояти можно придать нужную форму. Ее зажимают в тиски, обрабатывают напильником, на станке, строгают другим ножом. Почти готовую рукоять шлифуют до гладкости. Осталось пропитать ее льняным маслом, погрузив в него на 2 суток и герметично запаковав, а потом просушить на воздухе в течение того же времени.

Рекомендуем прочитать о самых крутых ножах, известных на весь мир. Из статьи вы узнаете о самых острых, опасных и красивых ножах, рейтинге лучших ножей в мире, самых качественных и популярных в России. А здесь подробнее о видах боевых ножей.

«Вишня» – нож с легендой. Но купить настоящий, то есть находящийся на вооружении российской армии, очень трудно, к тому же потребуется разрешение на владение и немало средств на приобретение. Зато легко заполучить реплику орудия, которая будет полезна в лесу, на рыбалке, в быту и станет просто одним из украшений коллекции.

Использованные методы ножевого боя в разведке

Различные исторические источники единогласно утверждают, что каждый разведчик того времени был великолепным мастером ножевого боя. На самом деле, нож в разведке допустимо было использовать для внезапного нападения или убийства врага, который временно отвлекся, исходя из этого, разведчики обучались двум видам хвата ножа и паре классических ударов.

Первый способ – это обычный прямой хват, в нем рука плотно сжимает рукоятку, держа нож при этом лезвием вверх. Данная позиция позволяла нанести сильный удар противнику в живот или под ребра. Изъяном такой хватки была излишняя скованность руки и невозможность набрать хорошую скорость.

Вторым способом стал обратный хват, именно его зачастую использовали солдаты, удар наносился одной рукой по направлению сверху вниз, а второй разведчик мог зажать рот врагу, для того чтобы он не успел позвать кого-то на помощь.

Сообщить об опечатке

Применение

Наградной (т. н. «генеральский») армейский нож, Златоустовский инструментальный комбинат, 1942—1944

Принятие на вооружение ножа образца 1940 года вызвано появлением в войсках относительно коротких образцов стрелкового автоматического оружия (в первую очередь пистолетов-пулемётов), у которых не предусмотрено крепление штыка к стволу. Армейский нож выдавался автоматчикам Красной Армии, поэтому иногда нож называют «ножом автоматчика».

Приёмы работы «коротким финским, или норвежским ножом» добавлены в боевую систему самбо В. П. Волковым в 1940 году. К 1941 году действия ножом входят в «Руководство по подготовке к рукопашному бою Красной Армии». Наиболее богатой и проработанной системой применения боевых ножей стала разработанная Н. Н. Симкиным и Московским институтом физкультуры система ближнего боя, опубликованная в брошюре «Ближний бой» (М.: «Физкультура и спорт», 1944).

Нож, как и огнестрельное оружие, заносился в книжку красноармейца.

Нож разведчика и его разновидности и копии часто служили подарочным и наградным оружием, на клинке гравировались соответствующие надписи.

Нож разведчика был удачным и вполне современным для своего времени оружием, с ним связаны многочисленные легенды, преувеличивающие его боевые качества.

«Чёрные ножи»

В 1943 году всему составу Уральского добровольческого танкового корпуса, оснащённого оружием и техникой, изготовленной на взносы трудящихся Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей, от рядового до командира рабочие Златоустовского инструментального комбината в подарок для всех земляков-уральцев — воинов нового корпуса изготовили «ножи финского типа» с чёрной рукоятью из эбонита, ножнами и металлическими частями прибора. Согласно описанию, это были фактически армейские ножи образца 1940 года

Немецкие разведчики сразу обратили внимание на нестандартное холодное оружие танкистов, и Уральский танковый корпус начали именовать «Шварцмессер дивизион» — «дивизия Чёрных ножей». Знаменитый «Шварцмессер» есть нож — легенда Великой Отечественной войны. Черные ножи уральцев находились в экспозициях многих краеведческих музеев (от школьных до областных), воспеты в песнях

В легендах рассказывается об особом качестве и сверхсвойствах «черных ножей».

Черные ножи уральцев находились в экспозициях многих краеведческих музеев (от школьных до областных), воспеты в песнях. В легендах рассказывается об особом качестве и сверхсвойствах «черных ножей».

История появления ножа разведчика НР-40

В СССР в 30-е годы 20 века было запрещено носить, хранить и изготавливать ножи финского типа. Для солдат Красной армии этот закон тоже не был исключением. К моменту начала финской войны 1939-1940 года у солдат в наличии были только трёхгранные винтовочные штыки. Финская война которая велась в лесах показала необходимость в наличии у солдат ножа, который мог бы выполнять боевые и хозяйственные функции. Финская армия наглядно продемонстрировала, как нож помогает разведчикам «снимать» часовых.

Проанализировав критическую ситуацию, командование дало заказ на разработку ножа разведчика, который поступил на вооружение в 1940 году, получив название нож разведчика НР 40 (изначально он назывался НА 40 или нож автоматчика).

Прототипом для этого ножа послужил финский нож пуукко, хотя нож разведчика НР очень сильно отличается от классической «финки». Возможно, что прототипом для ножа разведчика послужила бандитская финка, которая являлась вольной вариацией на тему финского ножа, ведь оригинал полностью лишён защитной гарды и имеет «грибок» на конце рукояти.

Нож разведчика НР-40 прошёл через все годы войны и не забыт даже сейчас. Многие фирмы выпускают множество моделей НР-40, среди них можно даже встретить нож разведчика из дамасской стали.

Доктрина Устинова

Цена на нож «Вишня»

Цена изделия, предлагаемого в свободной продаже, может быть и 1,6 тыс. р., и 12 тыс. р., а за орудия со сменными клинками она доходит до 30 тыс. р. Самые доступные в этом смысле – инструменты от фирмы Витязь. Правда, это маленькие ножи с клинком всего 146 мм длиной, созданным из стали 65×13. К этой же ценовой категории относятся изделия от Нокс и «Титов и Солдатова».

Средний сегмент – ножи от фирм АиР и Златко по стоимости 3,8-4,7 тыс. р. Самые дорогие изделия у Русского булата – минимум 6 тыс. р. за простейший экземпляр. Все они относятся к виду охотничьих или коллекционных, не подпадают под определение «холодное оружие» или боевых.

Смотрите в этом видео историю создания и стоимость ножа «Вишня»:

См. также

История создания

История появления

Нож – неотъемлемая часть вооружения солдата любой армии. Советский Союз не являлся исключением, военные подразделения экипировались клинками НА-40, что означает нож армейский, модификации 1940 года. Разведывательные отряды получали ножи похожей конфигурации. Они имели маркировку НР-40, что расшифровывается, как нож разведчика образца 1940 года.

В процессе эксплуатации выяснилось, что клинки НР-40 – прекрасное боевое оружие, но с выполнением мирных задач (нарубить дров для костра, открыть банку консервов) справляются неважно, да и носить ножны из дерева не слишком удобно. Поэтому в 1943 году были внесены конструктивные изменения:

  • деревянные ножны заменены кожаными;
  • рукоять стала симметричной;
  • уменьшена гарда;
  • дерево на рукояти заменено на нескользящий пластик.

Именно тогда и появилось ласковое прозвище оружия Вишня. Этому способствовала необычная маркировка на пяте клинка – рукописная перевернутая буква «Р», которая, если смотреть сверху, напоминала всем известную ягодку. Впоследствии оружие стали называть НР-43 Вишня. Модификация оказалась удачной, клинки поставлялись в Советскую армию до 1960 года.

А дальше историки, изучающие холодное оружие, указывают на явное несоответствие красивой легенды и фактов:

  1. Ни на одной фотографии военного времени нет ничего похожего на НР-43 Вишня. Получается, солдаты демонстрировали автоматы, винтовки, пулеметы, но скрывали поясные ножи.
  2. Пластик в то время был большой редкостью. Его изготавливали в Новосибирске и обтачивали для придания требуемой формы на станках либо вручную. Такой дефицит пускали для изготовления генеральского или наградного оружия. Маловероятно, что редкий и дорогой на то время материал использовали для производства солдатской серии.
  3. Златоустовский комбинат (ЗиК), на котором выпускалась серия НР-43, в 40 годы ХХ века испытывал огромные производственные проблемы: недостаток рабочей силы, отсутствие конструкторов-оружейников. Трудно объяснить, каким образом в таком плачевном состоянии коллектив создал новую модель и пустил ее в серию.
  4. Первые похожие ножи появились на снимках военных во время боевых действий в Афганистане. Имеются неподтвержденные сведения, что на вооружение клинок поступил в 70 годы ХХ века.
  5. Некоторые оружейники утверждают, что в 70 годы для изготовления ножа Вишня были изъяты с военных складов заготовки с соответствующими клеймами. Но работники Златоустовского комбината считают, что такого количества апробированных заготовок на их предприятии быть не могло.

Способы ножевого боя

Разведчики никогда не были мастерами ножевых боев, потому что холодное оружие использовалось ими исключительно для внезапного нападения на врага. Именно поэтому разведчики обучались только двум хватам ножа и двум способам ведения боя:

  • Прямой хват – рука военного плотно сжимает рукоять, нож расположен лезвием вверх. Такая позиция была неудобна – рука с ножом скованна, скорость действия снижена. Зато именно таким хватом можно было нанести мощные удары противнику в живот и область подреберья.
  • Обратный хват – нож направлен лезвием вниз, рука плотно перехватывает ручку оружия. Разведчик имеет возможность зажать рот врагу и ножом нанести удары сверху вниз в шею, живот. Именно этот вариант чаще используется военными в реальных боевых условиях.

Рекомендуем прочитать о том, какие бывают метательные ножи. Из статьи вы узнаете о характеристике метательных ножей, их видах и размерах, лучших метательных ножах для новичков и профессионалов.

А здесь подробнее о видах боевых ножей.

Нож разведчика – универсальное оружие, которое было разработано еще в 1940 году и до сих пор остается актуальным. Используется практически всеми спецподразделениями Российской Армией, его можно изготовить самостоятельно, но с некоторыми уточнениями – нельзя холодное оружие изготавливать, носить и хранить без лицензии, спецразрешения.

Нож «Вишня» своими руками

Своими руками НР 43 делается в несколько этапов:

Сначала готовят чертеж клинка и рукояти на бумаге

Важно соблюсти все размеры, углы скосов, закругления. Длина хвостовика клинка должна соответствовать размеру рукояти.

Затем из подходящего по качеству куска стали вырезают заготовку клинка с хвостовиком

Делают это болгаркой, зажав пластину струбцинами. Для устранения образовавшихся заусенцев заготовку обрабатывают на шлифовальном станке.
Далее делают спуски на лезвии. От пяты надо отступить 10-11 мм, отмерить половину от ширины клинка и убрать излишки металла с помощью болгарки со шлифовальной насадкой. Осталось обработать спуски ленточной шлифовальной машиной, напильником и наждачной бумагой.
Теперь клинок следует закалить. Это делают в кузнечной печи, нагревая его до желтого свечения, если используется углеродистая сталь, и охладив в масле. Закалка считается верно произведенной, когда после нее металл не поддается воздействию напильника.
Следующий этап – отпуск стали для повышения ее пластичности. То есть клинок нагревают до 220-250 градусов, держат так в течение часа и дают ему медленно остыть. Процедуру можно выполнить, используя духовку. Заготовку не вынимают оттуда до ее остывания.
Из стальной пластины вырезают гарду толщиной примерно 2-2,5 мм. Ее проще сделать овальной. Центральное отверстие в гарде должно соответствовать ширине хвостовика, то есть он проходит насквозь, но не болтается в нем.
Необходимо изготовить металлическую оковку рукояти, которая будет отделять гарду от деревянной части черенка. Для нее нужен лист стали толщиной 10 мм, чтобы размер стенок получился 3 мм.
Рукоять делают из граба, это проще всего и не лишает нож самобытности. Она должна быть цельной, не из составных частей, вырезанной по эскизу. Внутри бруска черного граба сверлом выполняется продольное отверстие, соответствующее по толщине хвостовику. Внешние поверхности приводят в соответствующий вид с помощью станка, напильника, шлифовальной машины.
Орудие собирают. Гарду нужно надеть на хвостовик до основания клинка. Затем на деревянную часть рукояти закрепляют оковку. Клинок присоединяют к черенку, продев его хвостовик сквозь отверстие оковки. На торчащий с другого конца рукояти узкий кончик закрепляют гайку. Он должен проходить сквозь всю ее глубину, но не выпячиваться слишком сильно.

Рукоять для ножа из вишни своими руками делается так же, как из граба. Нужно взять сучок, соответствующий по толщине клинку, разметить центр на срезе. Далее в нем сверлят отверстие, проходящее по всей длине заготовки. В него вставляют хвостовик с уже надетой на него металлической оковкой рукояти. На кончик детали, выглядывающий с другой стороны деревянной заготовки, навинчивают гайку.

Теперь будущей рукояти можно придать нужную форму. Ее зажимают в тиски, обрабатывают напильником, на станке, строгают другим ножом. Почти готовую рукоять шлифуют до гладкости. Осталось пропитать ее льняным маслом, погрузив в него на 2 суток и герметично запаковав, а потом просушить на воздухе в течение того же времени.

Рекомендуем прочитать о самых крутых ножах, известных на весь мир. Из статьи вы узнаете о самых острых, опасных и красивых ножах, рейтинге лучших ножей в мире, самых качественных и популярных в России. А здесь подробнее о видах боевых ножей.

«Вишня» – нож с легендой. Но купить настоящий, то есть находящийся на вооружении российской армии, очень трудно, к тому же потребуется разрешение на владение и немало средств на приобретение. Зато легко заполучить реплику орудия, которая будет полезна в лесу, на рыбалке, в быту и станет просто одним из украшений коллекции.

Возникновение модификаций ножа НР-40 разведчика

В Нижнем Новгороде на заводе «Труд» смогли освоить изготовление боевых ножей в кратчайшие сроки, на таком же уровне параллельно работал и завод «ЗИК» в Златоусте.

За все военные годы на заводе запустили более 260000 единиц данной продукции, которая в дальнейшем стала популярна. По причине того, что предприятие не всегда могло выпустить необходимое количество ножей, большое количество рабочих артиллерий занялись самостоятельным изготовлением своей версии этого оружия. Эти ножи очень уступали по качеству металла клинка, он чересчур сильно сгибался и вовсе не удерживал заточку. Плюсом в них был внешний вид рукоятки, она была гораздо симпатичнее, чем у моделей с завода.

Большинство солдат придумали как решить вопрос с внешним видом рукоятки ножа, они меняли заводские рукоятки на сделанные самостоятельно из дерева, или снимали рукоятки со скверных экземпляров ножа и прикрепляли ее к своему штатному ножу.

Рожденный в СССР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector