Характеристики ножей из булатной стали, сфера их применения

Содержание:

Содержание

Примечания

Запишитесь на консультацию со скидкой 10%

Навигация

Предпосылки к конфликту. Ввод миротворческого контингента

Началом к вооруженным столкновением было положено тем, что 25 июня 1950 года армия Северной Кореи перешла границу, то есть 38-ю параллель, которой некогда единая страна была разделена на части, и стала достаточно активно наступать. В итоге, уже в середине августа почти вся южная часть оказалась захвачена.

Американские ВВС в Корее

Такая ситуация была более чем идеальной для Америки, которая расценила ее как нельзя лучшим поводом для проведения масштабных военных учений. Кроме того, чтобы избежать мирового конфликта, США воспользовалось политическим прикрытием, получив в ООН разрешение на введение миротворческих сил. И как результат, 1 июля на территории появились первые американские военные части. Однако, стоит заметить, что их дивизия была окружена северокорейскими войсками и вскоре прекратила свое существование.

После этого американцы стали срочно увеличивать контингент миротворцев. К ним также присоединились войска и других стран. По итогам в миротворческой миссии в Корее принимало участие 15 стран.  Численность миротворцев превысила 180 тыс. человек, где больше половины составляли американцы. Уже 15 сентября они перешли в наступление, армия КНДР была вдвое меньше, соответственно, оказалась разгромленной. Кроме того, у миротворцев было лучше оснащение, ну и, конечно, авиация.

При такой расстановке сил, северокорейские вооруженные силы были обречены: они всюду терпели поражение.

Читайте также

Сравнение и чем отличаются

Хотя в современной литературе между дамаском и булатом ставится знак равенства, это в корне неверно. Первый представляет собой «слоеный пирог», в котором слои высокоуглеродистой стали перемежаются слоями с мягким железом. Из-за отсутствия в нем легирующих добавок, дамасская сталь очень сильно подвержена коррозии, поэтому за ней нужен особенный уход, а долгое хранение клинка в ножнах нежелательно.

Булат же является сплавом углерода с железом, полученным в ходе литья, но с соблюдением особых требований к его изготовлению. Его проковка осуществляется легким молотом, так как сильные удары могут повредить его структуру, еще окончательно не сформированную. Свою твердость он приобретает только после медленного охлаждения, когда железо постепенно обволакивает нерастворенные частицы цементита. Процесс является трудоемким и долгим, что обуславливало его высокую стоимость в древние времена.

Все президенты Франции времен Третьей республики

Начиная анализ деятельности всех последующих президентов французского государства, следует отметить, что объем их функций и полномочий теперь жестко регулировался в Конституции страны. Каждая из последующих редакций Основного Закона определяла взаимоотношения президентской ветви власти с правительством. Отдельного внимания заслуживает и способ избрания президента страны, практикуемый во Франции в течение последующего периода истории.

Заседание Национального собрания Франции

Третьим президентом Третьей республики стал генерал Патрис де Мак-Магон, носивший графский титул. Годы правления Патриса де Мак-Магон 1873 — 1879. Это при нем во Франции в 1875 году были приняты новые Конституционные законы, которые определяли статус президента Франции, устанавливали способ избрания главы государства и определяли продолжительность президентского срока в 7 лет. Впервые на законодательном уровне было зафиксировано право главы государства быть переизбранным на второй срок. Третий президент Франции запомнился в истории своим ярым монархизмом. Во время своего пребывания у власти Мак-Магон старался свернуть все революционные завоевания, устроив период политической реакции. Только благодаря прочной позиции демократических сил в Национальном собрании Франции, в стране удалось сохранить республиканскую форму правления и демократический строй. Под давлением политических оппонентов Мак-Магон в январе 1879 года досрочно оставил свой пост.

Президент Мак-Магон

В период с 1879 года по 1940 на посту президента Франции побывало 19 персон, среди которых пятеро временно находились на высшем посту. Список президентов для этой эпохи Третьей республики выглядит следующим образом:

  • президент Франсуа-Поль-Жюль Греви, занимавший пост дважды — в 1879-1986 гг. и в 1886-87 годы;
  • Мари-Франсуа-Сади Карно, занимавший высокий пост президента страны в 1837—1894;
  • Жан-Поль-Пьер-Казимир Казимир-Перье, июнь 1894 — январь 1895;
  • Феликс-Франсуа Фор, годы правления с 1895 по 1899 год;
  • Эмиль-Франсуа Лубе, годы правления 1899—1906;
  • Клеман-Арман Фальер, занимавший пост президента страны 7 лет — с 1906 года по 1913;
  • Раймон-Никола-Ландри Пуанкаре, годы правления 1913-1920;
  • Поль-Эжен-Луи Дешанель, занимавший пост президента Франции в течение 8 месяцев 1920 года;
  • Этьен-Александр Мильеран, получивший пост главы государства в 1920 году и занимавший его в течение 1920-1924 гг.;
  • Пьер-Поль-Анри-Гастон Думерг, годы правления 1924-1931;
  • Жозеф-Атаназ-Поль Думер, занимавший пост главы государства в течение 11 месяцев, с июня 1931 года по май 1932 года;
  • Альбер-Франсуа Лебрен занимавший пост президента страны в 1932 – 1940 годах.

Президент Франсуа-Поль-Жюль Греви

Президент Пуанкаре

Судя по перечню, не все французские президенты занимали высокий пост в течение семи лет, отведенных Конституцией. Во французской политике довольно частым явлением считается добровольная отставка политиков самого высокого ранга, и президенты не являются в данном случае исключением. Этим объясняется количество временно исполняющих обязанности президента, которых был пятеро. Как правило, такая персона назначалась на переходный период до следующих выборов президента. Временно исполняющие обязанности президента были в январе 1879 года, в декабре 1887 года, в 1893, в 1895 и в 1899 году. В XX веке и.о. президента Франции были всего две персоны: Франсуа-Марсаль, Фредерик, исполнявший обязанности президента в 1924 году, и Андре-Пьер-Габриель-Амеде Тардьё, занимавший высокий пост в 1932 году.

Два президента

Из перечисленных персон Третья республика может по праву гордится многими. Так при президенте Раймоне-Николя-Ландри Пуанкаре Франция вступила в Первую мировую войну и вышла из этой колоссальной бойни в числе стран-победительниц. В течение первой трети XX века французские президенты довольно активно принимали участие во многих аспектах мировой политики, высоко подняв политический престиж Франции. Начавшаяся 1 сентября 1939 года Вторая мировая война вскоре положила конец Третьей республике. После разгрома Франции немецко-фашистскими войсками и подписанной 11 июля 1940 года капитуляцией президент Альбер-Франсуа Лебрен был отстранен от власти. Третья республика де-факто прекратила свое существование, уступив место политическому режиму Виши, который возглавлял маршал Анри-Филипп Петен.

Петен и Лебрен

Преимущества и недостатки

2500 лет назад материал впечатлял своими исключительными характеристиками – небывалой твердостью и гибкостью. Недостатков пользователи в нем не находили. В современном мире, когда технология металлообработки и познания о химическом составе металлов шагнули далеко вперед, плюсы и минусы булатной стали практически равнозначны. В таблице собран перечень основных достоинств и недостатков ножей, выполненных из этого материала.

Преимущества Недостатки
Впечатляющие режущие свойства Плохая сопротивляемость коррозии
Повышенная стойкость к удару и изгибу Крайне высокая цена
Высокие показатели твердости Сложности заточки
Отличная износостойкость Огромное количество подделок
Продолжительное сохранение остроты лезвия Острота лезвия мало чем уступает современным сплавам

Несмотря на отрицательные характеристики металла, ножи из этого редкого сплава по-прежнему высоко ценятся. Изделия переросли в статусную вещь, обладание которой равносильно наличию коллекционного ружья или редкой монеты. Именно поэтому такие ножи часто можно увидеть в отделе элитной сувенирной продукции.

Сегодня ковкой булатной стали по старинным технологиям никто не занимается, иначе стоимость продукции, с учетом всех затрат, примерно равнялась бы цене подержанной иномарки. Применение новейших технологий хуже изделие не делает, при этом позволяет более точно контролировать температурный режим, химический состав стали, дозировать добавление углерода. С уверенностью можно сказать, что современный нож из булата заметно надежнее, крепче и долговечнее своих предшественников, а сильная подверженность коррозии устраняется простым легированием клинка.

Как производится подобный материал

В качестве сырья при изготовлении булата может использоваться обычная сталь. Основное условие заключается в том, что состав не должен иметь большого количества легирующих элементов. Кроме этого, при производстве булата учитывается следующее:

  1. Высоколегированный металл не позволяет получить булатную сталь.
  2. Среднелегированная заготовка применяется для получения булата низкого качества.

Булатная сталь может изготавливаться при применении 4 основных технологий:

  1. Прямое сплавление измельченного графита и железной руды. Эта технология наиболее проста в исполнении. Для получения качественной стали в этом случае следует использовать руду с процентным содержанием металла не менее 85%. Очень часто в природе встречается руда с большим количеством серы, которая считается вредной примесью.
  2. Расплавление железа при непосредственном доступе углей. Эта технология обеспечивает попадание в сплав не только чистого углерода, но и различных оксидов, которые и обеспечивают получение требуемой структуры. Подобная технология сегодня применяется крайне редко, так как вместе с оксидами в состав попадают вещества, существенно снижающие качество.
  3. Обжигание сырья на протяжении длительно периода без обеспечения доступа воздуха. Подобная технология характеризуется тем, что позволяет получить дешевый металл с довольно высокими эксплуатационными качествами. Сталь, полученная данным методом, называется литым булатом. Применение подобного метода возможно только при точном расчете времени выдержки при обжоге, так как в противном случае состав набирается большого количества углерода, а это определяет повышение хрупкости и снижение ковкости.
  4. Сплавление железа без примесей с графитом в вакууме. Применение этой технологии позволяет существенно повысить качество получаемого металла, но при этом стоимость устанавливаемого оборудования весьма велика. За счет вакуума исключается вероятность попадания в состав вредных примесей и оксидных присадок.

В бытовых условиях зачастую применяется метод обжига сырья на протяжении длительного периода без обеспечения поступления воздуха. Он позволяет получить булат довольно высокого качества. Сплавление чистого железа с графитом проводится в промышленных условиях, так как возникают сложности с установкой специализированного оборудования.

Примечания

  1. Головные уборы // Военная энциклопедия :  / под ред. В. Ф. Новицкого . — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Пассивный слой

Нержавеющая сталь, как и обычные сорта стали, вступает в реакцию с кислородом, благодаря чему образуется оксидная пленка. Однако в случае с обычной сталью кислород вступает в реакцию с имеющимися атомами железа, что приводит к образованию пористой поверхности, которая способствует дальнейшей реакции. Это может привести к полному заржавению детали. В случае с нержавеющей сталью кислород реагирует с атомами хрома, которые в относительно высокой концентрации присутствуют в стали. Атомы хрома и кислорода образуют толстую оксидную пленку, которая предотвращает дальнейшее развитие реакции. Эта оксидная пленка также называется пассивным слоем в силу своей реакционной инертности в отношении окружающей среды. Характер и устойчивость пассивного слоя зависит в первую очередь от состава сплава стали.

Коррозия

Существует две причины возникновения ржавчины на нержавеющей стали:

  • пассивный слой не образовался;
  • пассивный слой был разрушен.
     

Отсутствие пассивного слоя может быть вызвано только высокой степенью чистоты. Обрабатываемые поверхности тщательно зачищаются от всех загрязнений.
Описанные ниже виды коррозии обусловлены последующим разрушением пассивного слоя:

Общая поверхностная коррозия

Общей поверхностной коррозией называется равномерное повреждение поверхности детали. Этот вид коррозии возникает только в том случае, если на поверхность воздействуют кислоты или сильные щелочи. Если ежегодная скорость коррозии составляет меньше 0,1 мм, то можно говорить о достаточной устойчивости материала к поверхностной коррозии.

Точечная коррозия (питтинг)

Точечная коррозия возникает в том случае, если пассивный слой разрушается локально. Причиной являются ионы хлорида, которые в присутствии электролита вытягивают атомы хрома, необходимые для образования пассивного слоя. Так возникают точечные отверстия. Наличие отложений, налета ржавчины, остатков шлака или цветов побежалости приводит к усилению точечной коррозии.

Интеркристаллическая коррозия

Интеркристаллическая коррозия может возникнуть в том случае, когда под воздействием тепла вдоль границ зерен выступает карбид хрома и при наличии кислой среды происходит растворение. Это происходит при следующей температуре:

  • аустенитная сталь: 450° — 850°C
  • ферритная сталь: более 900°C
     

Сегодня при выборе правильного материала интеркристаллическая коррозия больше не играет никакой роли.

Контактная коррозия

Контактная коррозия возникает в том случае, когда в контакт вступают различные металлы под воздействием электролита. Менее благородный материал начинает корродировать и растворяться. Нержавеющие стали являются благородными при контакте с большинством других металлов.

Методы изготовления дамасской стали

Сварной дамаск изготовить несложно, только клинок из такого дамаска вряд ли будет хорошо резать. Секрет изготовления качественного дамаска знают единичные кузнецы, которые пришли к этому методом проб и ошибок. Они ревниво оберегают свои секреты, раскрывая только состав пакета металлов, из которого скованны их лучшие ножи.

Получают дамасскую сталь следующим образом:

  1. Собирают пакет из нескольких сортов металла;
  2. Пакет посыпается флюсом, разогревается в горне и подвергается ковке;
  3. Раскованный брусок разрезается и складывается в пакет;
  4. Вся операция с ковкой и разрезанием повторяется.

Данная процедура повторяется до тех пор, пока не получается нужное количество слоёв, обычно около 300. От того, как сложил пакет кузнец при ковке и зависит рисунок дамасской стали. При одинаковом качестве, охотник выберет клинок с наиболее красивым рисунком.

Виды дамаска

Существует как минимум восемь видов дамасской стали. Перед перечислением типов дамаска стоит сделать короткое примечание.

В целом можно изготовить нержавеющий дамаск. Чтобы это стало возможным необходимо собрать пакет легированной «правильными» присадками стали и сварить его в вакууме. Далее, накладывать слоями и расковывать. После чего повторить этот цикл. Технически это сложный процесс, но современные технологии могут справиться с поставленной задачей. К примеру, сегодня делают кухонные ножи с узорчатыми нержавеющими обкладками.

Разновидности дамаска:

  • «дикий» — получил своё название из-за неупорядоченного узора. Техпроцесс изготовления такой стали самый примитивный — сваренный пакет сталей проковывают, рубят на части, складывают и опять проковывают — процесс повторяется многократно.
  • простой — отличается стабильно повторяющимся узором. По техпроцессу фактически не отличается от дикого материала.
  • штемпельный — название стало следствием применения так называемого штемпеля с узором, который и проявляется на клинке. Такие узоры могут напоминать кольца древесины, лестницу, круги на воде и пр.
  • мозаичный — в этом случае для приготовления слоистой структуры подбирается специальный пакет сталей — их собирают как мозайку, что позволяет получить красивый декоративный эффект. Подвидом этого типа является мозаичный торцевой дамаск: он представляет собой лезвие с наваренными полосками мозаичного дамаска, срезанного с торца готового блока — такая полоска может использоваться и как середина клинка.
  • мозаичный порошковый — этот вид дамаска не характерен для РФ, но по технологии фактически не отличается от обычного мозаичного. Вместо полос стали узор составляется из стального порошка, который засыпается в металлическую банку, спекается, а после проковывается.
  • кручёный — для так называемого скрута заготовку для проковки делают из скрученных стержней. За счёт регулировки угла закручивания и глубины взрезки можно получить различные узоры.
  • волокнистый — это вид применяется при производстве качественных японских мечей. При проковке дамаска волоски стали не растягиваются на всю длину клинка, а, наоборот, мелко нарезаются и перекладываются в слоях под прямым углом. По структуре и внешнему виду такой материал очень похож на булат.
  • многорядный дамасский клинок изготавливают из нескольких полос дамаска — в центре обычно устанавливают простой дамаск, а на поверхности располагают слои с красивым художественным рисунком.

Contents

Как булат распространился по миру

С Востока булатная сталь постепенно перебралась на Запад. Там она ценилась среди местных воинов и знати за свои уникальные по тем временам характеристики и изящный внешний вид.

Сохранились упоминания о булатных клинках, использованных во время войны, а также ножах, рассчитанных для охоты и разделывания дичи.

Считается, что булат был разработан как заменитель дамасской стали. Он был дешевле и менее трудоёмкий в производстве – хватит двух слоёв стали и правильной термической обработки для его производства.

При этом и дамасские, и булатные клинки обладали примерно одинаковой остротой, но булатная сталь все же была крепче.

Дамасская сталь

Дамасская сталь стала известна еще во втором тысячелетии до нашей эры в регионе Передняя Азия, который включает в себя Аравийский полуостров, Персию, Междуречье и полуостров Малая Азия. Многие годы секрет получения таких сталей передавался в устной форме от мастера к подмастерью. Тем не менее, через 500 лет он проник в Европу, а уже в III веке нашей эры стал известен и в Древнем Риме.

Само название «дамасский» является некорректным и, по-видимому, произошло из-за большого рынка холодного оружия, который был расположен в этом городе, а возможно благодаря найденным археологами в нем первым мечам из дамасской стали.

Строго говоря, существует два вида дамасской стали: рафинированная и сварная. Различие между двумя этими видами заключается в способе их получения.

При рафинированном методе единый кусок стали подвергается многократной перековке, при этом избавляются от разнообразных примесей в заготовке, которые могут ухудшить качество изделия. До XVIII столетия такой способ получения дамаска был преобладающим, но в последующем широкое распространение получил метод кузнечной сварки.

При этом методе применяется кузнечная сварка, когда отдельные листы плотно подгоняются друг к другу, нагреваются и проковываются. Листы металла, без шероховатостей и очищенные от оксидной пленки, настолько плотно прилегают друг к другу, что в действие вступают межатомные силы, электроны начинают путешествовать между слоями и заготовка из листов начинает представлять собой единый кусок металла. После этого полученный «слоеный пирог» разрезается пополам и складывается снова и операция повторяется снова. Общее количество слоев может достигать нескольких тысяч, но наиболее оптимальным является число в несколько сотен.

Процесс изготовления требует выдерживания определенных условий. Слои металла в заготовке чередуются между собой, на лист высокоуглеродистой стали накладывается слой железа, затем снова сталь и так далее. Делается это с целью получения определенных характеристик: если высокопрочная сталь дает сплаву упругость и остроту, то более мягкое железо понижает его хрупкость.

В период раннего средневековья большую популярность приобрел метод, называемый харалуг. При этом способе сложенные вместе листы скручивались, после чего проковывались и соединялись в единый брус. Упоминания о халаружных мечах есть даже в русской летописи «Повесть временных лет».

Побочным эффектом получение дамасских сталей является характерный узор, который обусловлен разным содержанием углерода в составляющих его металлах.

Виды кухонных ножей из дамасской стали

Многие не знают, что дамасская сталь имеет несколько разновидностей. От вида стали зависят и характеристики ножа в процессе эксплуатации.

  1. Традиционная сталь. Рисунок на таком лезвии невозможно предугадать заранее, так как он получается в процессе перемешивания металла в результате его ковки вручную. Традиционная сталь считается самым прочным подвидом материала.

    Традиционная сталь считается самым прочным подвидом материала.

  2. Мозаичная сталь. При таком способе производства узор проектируется заранее, создается путем размещения металла различного профиля и размера внутри заготовки.

    При таком способе производства узор проектируется заранее.

  3. Промышленная дамасская сталь. Сталь промышленного производства отличается от дамаска, изготовленного вручную. Для ее производства применяют вакуумные технологии, а узор создается с помощью процессов штамповки и фрезерования.

    Для ее производства применяют вакуумные технологии, а узор создается с помощью процессов штамповки и фрезерования.

Из дамасской стали производят как уникальные ножи, так и целые комплекты этих изделий. Удобнее всего приобрести следующие виды кухонных ножей из дамаска:

  • Шеф-нож, который используются для нарезания овощей и разделки мяса, имеет высоту клинка выше 20 см;

    Шеф-нож используются для нарезания овощей и разделки мяса.

  • Сантоку, классический японский инструмент, который может применяться практически для любых продуктов;

    Сантоку, классический японский инструмент, который может применяться практически для любых продуктов.

  • Изделие для стейка имеет длину лезвия 12-15 см, применяется для разделки рыбных и мясных стейков;

    Изделие для стейка имеет длину лезвия 12-15 см.

  • Для овощей, который отличается коротким острым лезвием;

    Для овощей отличается коротким острым лезвием.

  • Универсальный инструмент, обладающий лезвием длиной 12-15 см, подходит для сервировки закусок или измельчения овощей.

    Подходит для сервировки закусок или измельчения овощей.

Материал рукояти изделия также может отличаться. На производстве чаще выпускаются изделия с рукоятью из композитного материала, а у мастеров, занимающихся изготовлением режущих инструментов вручную, можно приобрести нож с рукоятью из ценной породы дерева или наборной кожи.

Материал рукояти изделия также может отличаться.

СВД

Калибр: 7.62x54R

Механизм: полуавтоматический, газоотводный, запирание поворотом затвора

Магазин: 10 патронов, коробчатый

Вес: 4,31 кг без прицела и патронов

Длина: 1225 мм

Длина ствола: 620 мм

Темп стрельбы: 30 выстрелов/мин

Прицельная скорострельность: 3-5 выстрелов/мин

Прицел: ПСО-1, 4x кратность

Точность: меньше 2 угловых минут на 600 м

В 1958 году ГРАУ (Главное ракетно-артилерийское управление) Генштаба СА объявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки для Советской Армии. В конкурсе победил коллектив, возглавляемый Е.Драгуновым, и в 1963 году СВД (самозарядная винтовка Драгунова) была принята на вооружение СА. Специально для СВД был создан «снайперский» патрон с пулей со стальным сердечником, однако винтовка может использовать всю номенклатуру отечественных патронов 7,62×54 мм.

Тесты булатных ножей против легированных сталей

В сообществе охотников и просто любителей ножей многие годы не утихают споры, являются ли булатные ножи лучше ножей из современных легированных сталей. Для ответа на этот вопрос был проведён тест по резке каната. Лучшими были признаны те ножи, которые смогут провести наибольшее число резов каната без заточки. Кандидаты были отобраны такие:

  1. Benchmade из стали N690;
  2. Benchmade из стали 440с;
  3. Нож фирмы Marttiini из обычной углеродистой стали (данная марка славится отличной термообработкой своей стали);
  4. Классический булат от кузнеца Л.Архангельского;
  5. Углеродистый булат кузнеца С.Лунева;
  6. Булатный нож от кузнеца Пампухи (является одним из немногих мастеров, которые могут изготовить качественный булат);
  7. Нож из нержавеющего булата от Пампухи (Нержавеющий булат – современная разработка, которая должна сохранять все лучшие свойства классического булата, не ржавея при этом).

Все ножи перед тестом были тщательно заточены на станке «Lansky» под угол в 20 градусов. После такой заточки все ножи легко брили волосы на предплечье. Канат для теста был обмотан малярным скотчем.

По результатам теста оказалось, что булаты кузнеца Пампухи уверенно выбились в лидеры. Количество резов каната в три раза превысило результаты ножей Benchmade, которые заняли второе место. Булатные ножи Архангельского и Лунева оказались в конце списка, проиграв даже углеродке Marttiini.

Лучшими оказались ножи мастера Пампухи, которые дополнительно подверглись тестам на сухих сосновых брусьях, которые не строгали, а рубили, пытаясь проверить нож на высокие ударные нагрузки. В результате дополнительных тестов режущая кромка не получила видимых повреждений. Даже с толстыми подводами и неидеальной для резки геометрией изделия мастера оставили позади своих конкурентов.

Историческая справка

Мечи и ножи из булата фигурируют в сказках и реальных исторических справках многих стран. Булатный нож всегда стоил дороже обычного, поскольку давал в бою реальное преимущество.

Немного о древнем булате

Булатная сталь — отличный выбор для ножей. Она представляет собой сплав железа и углерода без дополнительных легирующих добавок. Но высокое содержание углерода (почти как у чугуна) даёт возможность после термообработки получить твёрдость вплоть до 64 HRC. Ещё один нюанс — булатный клинок после травления отличается характерным красивым рисунком. Именно поэтому древний булат в Индии, которая является родиной этого сплава, называли индийской узорчатой сталью — в древние времена она стоила целое состояние. Мастера хранили секрет булата внутри касты, но после пришествия в Сирию Тимура захваченные мастера со своим секретами переехали в Самарканд. Именно там древние технологии производства высококачественного булата были окончательно утеряны.

Булатная сталь П.П. Аносова

Восстановить техпроцесс производства стали с аналогичными характеристиками старались многие специалисты. Это наконец удалось Павлу Петровичу Аносову. Горный начальник Златоустовских заводов активно интересовался, что такое булат и как его можно производить своими силами. Целенаправленное исследование этого вопроса дало результат в 1837 году.

Аносов разработал несколько технологий, в том числе и плавку обсечков в горшочках из глины в высокотемпературных печах.

Возвращение легенды

Открытый секрет производства булатной стали в начале 20 века опять был утрачен. Очередной виток интереса к технологии начался уже в советский период. Повторить подвиг Аносова смог Златоустовский металлург Сергей Баранов. Серия пробных плавок позволила добиться желаемого результата, что подтвердило соответствующее заключение РАН.

Таблица составов ножевых сталей

Сталь

Углерод

Хром

Кобальт

Медь

Марганец

Молибден

Никель

Азот

Фосфор

Кремний

Сера

Вольфрам

Ванадий

Н–1

0,2

14,00–16,00

2,0

0,50–1,50

6,00–8,00

0,1

0,0

3,00–4,50

0,0

O–1

0,85–1,00

0,40–0,60

1,00–1,40

0,3

0,5

0,3

W–1

0,70–1,50

0,2

0,10–0,40

0,1

0,2

0,10–0,40

0,5

0,1

A–2

0,95–1,05

4,75–5,50

1,0

0,90–1,40

0,3

0,5

0,15–0,50

D–2

1,40–1,60

11,00 13,00

0,6

0,70–1,20

0,3

0,6

1,1

M–2

0,95–1,05

3,75–4,50

0,15–0,40

4,75–6,50

0,3

0,20–0,45

5,00–6,75

2,25–2,75

W–2

0,85–1,50

0,2

0,10–0,40

0,2

0,10–0,40

0,15–0,35

1095

0,90–1,03

0,30–0,50

0,0

0,1

20–CV

1,9

20,0

0,3

1,0

0,3

0,6

4,0

5160

0,56–0,64

0,70–0,90

0,75–1,00

0,0

0,15–0,30

52100

0,98 1,10

1,30–1,60

0,25–0,45

25,0

0,15–0,30

0,0

420J2

0,2

12,00 14,00

1,0

0,0

1,0

0,0

425 Modified

0,40–0,54

13,50–15,00

0,5

0,60–1,00

0,0

0,8

0,0

0,1

440A

0,65–0,75

16,00–18,00

1,0

0,8

0,0

1,0

0,0

440B

0,75–0,95

16,00–18,00

1,0

0,8

0,0

1,0

0,0

440C

0,95–1,20

16,00–18,00

1,0

0,8

0,0

1,0

0,0

440XH

1,6

16,0

0,5

0,8

0,4

0,4

0,5

AUS–6

0,55–0,65

13,00–14,50

1,0

0,5

0,0

1,0

0,0

0,10–0,25

AUS–8

0,70–0,75

13,00–14,50

0,5

0,10–0,30

0,5

0,0

1,0

0,0

0,10–0,26

AUS–10

0,95–1,10

13,00–14,50

0,5

0,10–0,31

0,5

0,0

1,0

0,0

0,10–0,27

GIN–1

0,9

15,5

0,6

0,3

0,0

0,4

0,0

ATS–34

1,1

14,0

0,4

4,0

0,0

0,4

0,0

154CM

1,1

14,0

0,5

4,0

0,3

ATS–55

1,0

14,0

0,4

0,2

0,5

0,6

0,4

VG–10

0,95–1,05

14,50–15,50

1,30–1,50

0,5

0,90–1,20

0,0

0,6

0,10–0,30

BG–42

1,2

14,5

0,5

4,0

0,3

1,2

MBS–26

0,85–1,00

13,00–15,00

0,30–0,60

0,15–0,25

0,0

0,7

0,0

MRS–30

1,1

14,0

0,5

40,0

1,0

0,3

CPM–S30V

1,5

14,0

2,0

0,2

4,0

CPM–560V

2,2

17,0

0,4

40,0

0,4

5,5

CPM–S90V

2,3

14,0

1,0

9,0

CPM–10V

2,5

5,3

0,5

1,3

0,9

0,1

9,8

CPM–3V

0,8

7,5

1,3

2,8

Hitachi Blue Super Steel

1,40–1,50

0,30–0,50

0,20 0,30

0,30–0,50

0,0

0,10–0,20

0,0

2,00–2,50

0,5

Sandvik 12C27

0,6

13,5

0,4

0,0

0,4

0,0

Sandvik 12C27 Mod,

0,5

14,5

0,6

0,3

0,4

0,0

Vascowear

1,1

7,8

0,3

1,6

1,2

1,1

2,4

X–15TN

0,4

15,6

0,5

1,7

0,3

0,2

0,0

0,2

0,0

0,3

ZDP–189

3,0

20,0

Особенности конструкции

Конструкция МиГ-35/МиГ-35Д базируется на достижениях, реализованных на истребителях МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2. Среди них:

  • увеличенная боевая нагрузка, размещаемая на девяти точках внешней подвески;
  • повышенный запас топлива, дозаправка в воздухе и возможность использования в качестве танкера;
  • технологии антикоррозийной защиты планера и основных систем, соответствующие стандартам, разработанным для корабельных истребителей, что существенно облегчает эксплуатацию самолета в условиях тропиков;
  • существенно сниженная заметность в радиолокационном диапазоне;
  • трехканальная цифровая комплексная система дистанционного управления с четырехкратным резервированием.

При разработке МиГ-35 повышенное внимание уделено улучшению эксплуатационных характеристик:

  • существенно повышена надежность самолета, двигателя и авионики;
  • увеличен срок службы и ресурс;
  • возрос межремонтный ресурс двигателей;
  • стоимость летного часа МиГ-35 почти в 2,5 раза ниже, чем у МиГ-29;
  • МиГ-35 рассчитан на эксплуатацию по техническому состоянию.

Для МиГ-35/МиГ-35Д разработан комплекс технических и технологических решений, обеспечивающих автономность базирования, таких, как бортовая кислорододобывающая станция. Бортовое радиоэлектронное оборудование МиГ-35/МиГ-35Д разработано на основе технологий нового поколения

МиГ-35/МиГ-35Д оснащен комплексом обороны, включающий, в частности:

  • средства радиоэлектронной разведки и радиопротиводействия;
  • оптико-электронные системы обнаружения атакующих ракет и лазерного облучения;
  • автоматы выброса ложных целей для противодействия противнику в радиолокационном и инфракрасном диапазонах

Что представляет собой булат и его характеристики

Чтобы разобраться, что такое булат, необходимо рассмотреть процесс его производства со всех сторон. Этот сплав – весьма сложная субстанция с определенным химическим составом, получаемая благодаря уникальной технологии обработки металла. Сталь булат впервые появилась в Индии примерно 2400-2500 лет назад. Материал представляет собой сплав железа с углеродом. Содержание последнего составляет около 2%, что позволяет изделию сохранять упругость стали при твердости, сопоставимой с характеристиками чугуна.

Если просто смешать железо с углеродом в указанной пропорции, булатная сталь не получится. Весь секрет кроется в особой технологии ее изготовления. Необходимо соблюдать установленные температурные режимы, не перегревать сырье выше определенного градуса, не давать ему остыть, не закалять. Точный «рецепт» классической булатной стали был утерян во времена войн, однако в 19 веке Павел Аносов, русский горный инженер, фактически восстановил особенности производства этой субстанции. Повторили опыты по созданию булата и в СССР – так технология изготовления изделий из этого материала сохранилась до наших дней.

Булатная сталь производится путем варки руды и образования своеобразных лепешек, названных вутцем. Мастера соединяли эти слитки между собой, выполняя кузнечную сварку, – таким образом получали желаемый меч или нож. Для изготовления оружия из дамасской стали умельцы накладывали друг на друга железо с разным содержанием углерода, делая некое подобие сэндвича. В конце скрепляли все вместе, используя кузнечную сварку. Такие изделия выглядели красиво, но недостатки дамаска для ножей уже тогда были очевидными при сравнении с булатом. Основную разницу между двумя современными видами сплавов можно рассмотреть в таблице.

Отличительные особенности Булатная сталь Дамасская сталь
Технология изготовления Варка Ковка
Рисунок Хаотичный (получается при кристаллизации) Строгий, геометрический, в зависимости от профессионализма мастера (получается при ковке)
Упругость Крайне высокая Разная, в зависимости от применяемых материалов
Состав Железо, углерод (примерно 1,9%) Сталь с различным содержанием углерода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector