Рацион питания в армии россии в 2021 году

Содержание:

Содержание

Перечень разделов в «Расписании болезней»

1994 год

Ссылки

ГФС в деле?

Впрочем, как оказалось, завышение цены и некачественная еда — это не единственное, чем грешат армейские кормильцы. Так, в столичной прокуратуре находится дело в отношении сразу нескольких крупнейших поставщиков питания для армии. Об этом «Вестям» стало известно из реестра судебных решений.

В частности, 17 января этого года Днепровский суд Киева разрешил следователям прокуратуры изъять документы крупнейших поставщиков продуктов для Министерства обороны. По данным следствия, должностные лица этих компаний подозреваются в неуплате налогов и злоупотреблении служебных положением.

«Прокуратура установила организованные преступные группировки, члены которых причастны к незаконной конвертации безналичных средств в наличные, уклонении от уплаты налогов и хищении бюджетных средств при содействии должностных лиц ГУ ГФС Киева», — говорится в решении суда. К слову, примерно такие же обвинения звучат в деле о хищениях в «Укроборонпроме».

По данным следствия, фирмы формировали налоговый кредит на покупку продуктов питания, которые в дальнейшем реализовывали воинским частям, а также другим предприятиям, которые не являются плательщиками НДС. В общем следователи зафиксировали таких операций более чем на 125 млн грн.

При проведении последних тендеров для поставщиков питания армии, где разыгрывалось около 3 млрд грн, экономия от начальной цены составила лишь 10 млн грн. На одном тендере из этого перечня, где разыгрывалось около 300 млн грн, экономия составила и вовсе 2 тыс. грн. При этом практически на всех тендерах победила фирма с самым дорогим предложением.

Одной из компаний, которая в последнее время регулярно побеждает в тендерах на сотни миллионов гривен и уже, по сути, является монополистом, стала фирма «Военсервис-волонер». Согласно данным ProZorro, только в 2018 году эта компания победила в тендерах на поставку продуктов для армии на сумму 2,2 млрд грн. Любопытно, что она была создана в октябре 2016 года, а ее уставной капитал составляет 35 тыс. грн. Учредителем и директором фирмы числится киевлянин Сергей Ветер.

Другой крупный поставщик питания для украинских армейцев — фирма «Военторг» — за 2017–2018 годы получила заказов от Минобороны на 2,9 млрд грн. Фирма была зарегистрирована в июне 2015 году на одесситку Ольгу Матковскую, затем учредителем стал киевлянин Андрей Усенко, а в феврале этого года «Военторг» снова переписали — на жителя Днепра Александра Саенко. Уставной капитал фирмы, имеющей миллиардные обороты, — 30 тыс. грн. К слову, в 2014–2016 годах Усенко был директором фирмы «Адмет-Груп», а также «Интертрейд Ойл» и «Финанс Менеджмент», которые называли топливными тендерными прокладками, и они поставляли, в том числе, продовольствие в армию еще во времена Януковича.

Впрочем, обмениваться «ценными» кадрами, как показывает практика, у армейских кормильцев дело привычное. Так, например, крупный поставщик продуктов, — контрагент Минобороны фирма «Премиум Финанс Групп», — заключила с Минобороны договоров на поставку питания на сумму 946,6 млн грн. Фирма была основана в 2010 году и принадлежит Валентине Кучер, а ее директором с января этого года числится Николай Дешпетко.

Любопытно, что оба этих человека имеют отношение к еще одной фирме — «Укрпродакорд ОР», которая до сих пор поставляет продукты в отдельные воинские части напрямую и побеждает в тендерах Минобороны. Валентина Кучер числится главным бухгалтером фирмы «Укрпродакорд ОР», а Николай Дешпетко до 2016 был ее руководителем. Сейчас данной компанией владеет и руководит Лариса Швец. 

Исходя из этого, можно предположить, что реальные бенефициары данных компаний — одни и те же люди. Согласно реестру юрлиц, фирма «Укрпродакорд ОР» находится в городе Узин на улице Заводская, 23. Любопытно, что по этому же адресу зарегистрирована фирма «Визит», которая также участвовала в продуктовых тендерах Минобороны. А один из владельцев группы — Руслан Березюк — в 2015 году был арестован при передаче представителю Нацгвардии взятки за победу на тендере, но реального срока он так и не получил. Сейчас директором «Визита» значатся Ирина Кут и Елена Березюк. Последняя — родственница Руслана. На сайте фигурантов антикоррупционных расследований Елена Березюк проходит в деле по двойной наценке на питание для детей-чернобыльцев.

Банные дни – это понедельник и четверг

Хотя в большинстве случаев бани как таковой нет, но слово прижилось. В этот день воины моются, купаются под душем. Меняют нательное белье. Обычно это происходит 1-2 раза за 7 дней, за неделю.

Рассмотрим этот день поподробнее.

Подъем, как и в обычные дни в 6:00. В роте звучит команда дневального: «Рота, подъем»! После этой команды военнослужащие должны быстренько собраться и шагом марш на утреннюю зарядку. Происходит построение, проверка и на выход.

Следующая команда – на зарядку! С 6:05 до 6:30 утренняя зарядка на свежем воздухе.

С 6:30 до 7:00 утренний туалет, заправляем кровати.

С 7:00 до 7:20 проходит утренний осмотр, проверяется внешний вид военнослужащих. В этот осмотр входит проверка, как одежды, обуви, так и внешнего вида. Выявляются больные, если есть таковые, то немедленно направляются в лазарет.

Вот и сделаны все необходимые предварительные утренние дела, теперь пора и позавтракать. Завтрак длиться с 7:20 до 8:00.

Следующее мероприятие – это развод, поднятие флага, утренний тренаж. Время с 8:00 до 9:00. Обычные тренажи проводят по строевой подготовке, общественно-государственной подготовке, а также и по таким видам, как радиационная, химическая и биологическая защита (далее – РХБЗ) и некоторым другим предметам.

С 9:00 до 14:00 проходит учеба с 10 минутными перерывами в каждом учебном часе.

Перед обедом проводится контрольная проверка – это с 14:00 до 14:20. Проверяется наличие военнослужащих на месте, если отсутствуют, то где?

Любимое занятие – обед! С 14:20 до 15:00. После обеда личное время и развод на вторую половину дня – это происходит до 15:30.

А вот и особенности банного дня. Эти мероприятия выделяют эти дни – понедельник и четверг из общих дней службы. В эти дни военнослужащие занимаются следующими делами: моются, бреются, занимаются личной гигиеной. На все это выделяется время с 15:30 до 18:00.

Следующая контрольная проверка проходит с 18:00 до 18:20.

Ужин военнослужащих – 18:20-19:00.

Личное время воина с 19:00 до 21:00. В это время военнослужащий может заниматься своими личными делами: написать письмо, почитать книгу или заняться другими своими делами.

Обязателен просмотр информационных программ типа «Время» с 21:00 до 21:15.

Затем военнослужащие осуществляют вечернюю прогулку – маршируют с песнями. Время – 21:15-21:35.

После прогулки – вечерняя поверка – 21:35-21:45 и затем подается команда: «Отбой»! Это уже значит 22:00. Пора укладываться в постели и спать до следующего утреннего подъема.

Обычные дни – это вторник, среда, пятница

Распорядок дня в обычные дни немного отличаются от банных и выходных дней. Рассмотрим, чем они отличаются.

Среда, утренний тренаж, занятия по РХБЗ. Занимаются отработкой средств личной защиты.

А вот с 15:30 до 18:00 проходят учебные занятия – это вторник, среда, пятница. Вот пожалуй и все отличия этих дней.

Выходные и праздничные дни – суббота, воскресение и праздники

В субботу
с 6:00 до 15:30 распорядок дня аналогичен распорядку в обычные дни (подъем, утренняя зарядка, проверка, занятия в первой половине дня, обед военнослужащих).

С 15:30 до 15:30 подводятся итоги прошедшей недели и намечаются планы на следующую неделю.

С 16:00 до 18:00 занятия парково-хозяйственными делами, наведение порядка в помещениях и на территории.

Дальнейшее время (18:10-22:00) аналогично будням. Причем с 19:00 до 21:00 личное время.

В воскресение
подъем происходит несколько позднее, а именно в 7:30, то есть военнослужащим дают поспать целых 9,5 часов! Кроме того нет обязательной утренней зарядки. Итак, после подъема распорядок будет следующий.

Новички, планирующие пополнить ряды солдат, хотят узнать подробный распорядок дня в армии. Каждый день в вооруженных войсках насыщенный, активный и четко спланированный. Именно поэтому армия воспитывает сильных, отважных и мужественных защитников отечества.

Еще статьи на тему «Военный билет»

Чем так хорош для начала призыва данный возраст?

К 18 годам мышечный скелет молодого человека окончательно сформировывается, в этом возрасте он способен к длительным физическим нагрузкам, которых в условиях современной армии не избежать;

  • Большинство призывников в свои 18 лет еще не успели создать семью и устроиться на работу. Это время окончания школы и поступления в высшие учебные заведения. Если планов учиться дальше нет, а на подвиги тянет, 18-летний юноша может выбрать дорогу в армию. Таких молодых людей немного проще оторвать от гражданской жизни и поместить в армейские условия;
  • Кроме того, армейская служба, со своими канонами и правилами, поможет им стать более дисциплинированными, получить техническую профессию, которая может пригодиться в обычной жизни сразу после окончания службы. Ну а если военная служба приглянулась, как основная работа, добро пожаловать в контрактники!

Полевая кухня солдат России

Как было сказано выше, солдатам российской армии часто приходится выезжать на продолжительные учения на полигон. Случается, что их нет на территории части от трёх дней до нескольких месяцев. Их домом на данный период становится палаточный городок, сконструированный самими военнослужащими. Сухими пайками не обойтись в данном случае, так как солдатам необходимо горячее питание. Поэтому в состав палаточного комплекса должна входить и полевая кухня.


Вот так выглядит полевая кухня

Меню полевой кухни не такое разнообразное, как в части, но полезность продуктов не должна уступать. Продуктов немного, но несколько вариантов завтрака, обеда и ужина, как правило, присутствует.

На завтрак обычно готовят гречку (макароны, рис) с тушёнкой, выдают хлеб с маслом или паштетом. В качестве питья зачастую какао или цикорий.

Обед обычно состоит из щей (борща, рассольника), гарнира с каким-либо мясом или рыбой, консервированного горошка или фасоли.


Пример горячего блюда на полигоне

Ужин чаще всего состоит из картофеля в различных вариациях приготовления (пюре, тушёный либо отварной в мундире и без него). В качестве десерта выдаётся стакан чая или компот из сухофруктов.

Хлеб очень важен для рационального питания солдата насыщенностью полезных веществ, особенно ржаной, поэтому он употребляется солдатами регулярно, во время завтрака, обеда и ужина.

Следует сказать, что на свежем воздухе пища гораздо лучше усваивается молодым солдатским организмом.

В заключение следует отметить, что солдат в армии закаляется не только телом и характером, но также дисциплиной пищевого графика. Интересно, что в первое полугодие службы, когда организм только привыкает к режиму питания и нагрузкам, происходит резкое сбрасывание веса. Но затем привыкший организм начинает восстанавливать вес в виде мышечной массы и очень часто военнослужащие приходят из армии с большим весом, чем уходили.

3 2 votes

Рейтинг статьи

Завышенные цены

Перечень продуктов, которые закупает Минобороны, достаточно велик. К тому же в нем можно встретить не только привычные для солдат перловку и картофель, но и такие деликатесы, как красная рыба, телячьи стейки, форель, сыр фета, молочный шоколад, натуральный кофе, киви и многое другое. При этом, как выяснили «Вести», некоторые продукты продаются армии по завышенным в несколько раз ценам.

Так, согласно каталогам последних заказов, свежий картофель обходится ей в 9,9 грн/кг, в то время как в декабре в супермаркетах его продавали в среднем по 7–8 грн/кг. Свежая столовая свекла — 9,0 грн/кг, хотя ее средняя цена в супермаркетах была на треть ниже — 6,36 грн/кг. Свежую белокочанную капусту заказали по 7,98 грн/кг, хотя в то время ее продавали на четверть дешевле — по 6,35 грн/кг.

Военный эксперт Олег Жданов отмечает, что в каталог включен практически полный перечень продуктов, который может закупаться исходя из калорийности. «То есть условно вы можете выбрать любой набор продуктов, общая калорийность которых соответствует установленным нормам калорий, которые должен получить солдат, питаясь в столовой. Поэтому перечень такой широкий», — сказал «Вестям» Жданов.

Но надеяться, что наши солдаты питаются красной рыбой и киви, не стоит. «Все эти деликатесы закупаются для так называемых генеральских столовых. Их ведь никто не отменял. Высшее руководство питается по тем же нормам калорийности, но продукты могут быть уже другие», — говорит Жданов.

Чем грозит прием на работу без военного билета

Если у соискателя на должность отсутствует военный билет, руководитель предприятия может ему отказать, поскольку закон требует обязательного предоставления этого документа. С другой стороны, устроиться на работу без военного билета можно. Согласно ст. 64 ТК РФ, необоснованный отказ (ущемление по социальному, национальному, имущественному признакам) при устройстве на работу запрещен.

Статья написана по материалам сайтов: www.prizyvanet.ru, toparmiya.ru, gosuchetnik.ru.

Что изменилось в рационе современного солдата – «срочника» за последние годы

Питание в армии, как и в целом, срочная служба, всегда окружены мифами, зачастую не соответствующими реальности. У многих солдатский стол ассоциируется исключительно с вязкой, несъедобной перловкой, черствым хлебом и тушенкой.

Нередко наслушавшись воспоминаний тех, кто отслужил много лет назад о тяжелом распорядке дня в армии, непомерных физических нагрузках, ужасных условиях и скудном питании, новобранцы вместе с родственниками предпочитают найти способы откосить, чтобы избежать предстоящих испытаний.

О том, чем кормят солдат сегодня, существует множество противоречивой информации. Некоторые источники утверждают, что с реформами ничего не поменялось, и молодые люди недоедают, буквально голодают, другие уверяют, что современные призывники имеют возможность самостоятельно выбирать из предложенного меню и введении в частях «Шведского стола».

Чему можно верить:

  1. Действительно, рацион питания в армии стал более разнообразным и насыщенным. Про домашние разносолы и бабушкины пирожки на год службы придется забыть, но голодать, точно не придется.
  2. Любимые многими сосиски, пельмени, вареники и кофе с молоком теперь не редкость в солдатском рационе.
  3. Правда и то, что во многих частях существует возможность выбора. Солдат может взять первое и второе на свой вкус, выбрав из предложенного ассортимента. В меню могут быть 2 супа, и пару гарниров с разными мясными продуктами.
  4. «Шведский стол», скорее исключение из правил, которое можно встретить лишь в некоторых частях.
  5. Приготовлением пищи теперь занимается гражданский персонал, что положительно сказалось на качестве и вкусовых характеристиках блюд. Профессиональные повара, несомненно, справляются с задачей лучше солдат, как это было ранее.

Однако стоит отметить, что нововведения, коснулись далеко не всех частей. Как правило, чем крупнее пункт, тем лучше организовано питание. Также обещания о том, что пшено и перловка будут присутствовать только в первых блюдах, не совпадают с реальностью: крупы также неизменно присутствуют в меню в виде каш.

Одно можно сказать с уверенностью: голодным не останется ни один призывник. Еда солдат в армии России четко соответствует установленным нормам, содержащим все продукты, обеспечивающие молодой организм всем необходимым. Сбалансированный рацион и трехразовое питание по графику полностью восполняют затраченную энергию.

После какого возраста военник не нужен

В действующем законодательстве указан возраст, по достижению которого мужчина перестает быть военнообязанным. На сегодняшний день — это 50 лет для гражданского населения, и 55 — 65 для военного контингента. Такой возрастной диапазон обусловлен званием и общим состоянием здоровья военнослужащего.

Постановление правительства под номером 719 предусматривает следующие документы, которые обязательно должны быть у каждого гражданина, подлежащего воинской обязанности:

  • удостоверение или приписное свидетельство (выдается призывникам при постановке на воинский учет);
  • военник или временное удостоверение в случае его утраты (выдается лицам, прошедшим армейскую подготовку).

Без военного билета не удастся получить официальную должность.

Статус призывника относится к гражданам мужского пола от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе по состоянию здоровья либо уже прошедшие воинскую службу. Остальные должны по меньшей мере раз в год посещать военный комиссариат по месту жительства для прохождения мероприятий, связанных с призывом на воинскую службу.

Если гражданин не подлежит призыву по состоянию здоровья, по итогам медкомиссии ему будет присвоена категория годности «В», и он будет зачислен в запас. Данное обстоятельство не освобождает его от обязанности предъявлять военный билет по требованию потенциального работодателя при официальном трудоустройстве.

Каждая организация обязана ежегодно предоставлять сведения в военкомат о сотрудниках, возраст которых составляет от 18 до 50 лет. В противном случае, на организацию будет наложена административная ответственность, в соответствии с седьмой статьей Гражданского кодекса РФ.

Чем кормят военных в США, РФ и Израиле

Армия США

Американские рядовые и младший командный состав питаются вместе с офицерами в одних столовых и по одному меню. Рацион американских военных считается самым разнообразным среди всех вооруженных сил мира. Это связано с тем, что в США служат военные всех цветов кожи и вероисповеданий, поэтому повара армейских столовых готовят кошерную, халяльную и вегетарианскую пищу, если в составе подразделения представителей конкретной группы не менее 10%.

Среднестатистический белый и не особо религиозный американский солдат ест на завтрак омлет, кашу, салаты из свежих овощей, сок или молоко, выпечку. На обед: два супа, жареные бобы, говядина, курица, пюре картофельное или бобовое, салат из зелени — четыре вида на выбор, помидоров, огурцов, свежие овощи и фрукты, соки либо кофе. На ужин: то же, что на обед. В течение дня могут перекусить сендвичем, бургером, картофелем фри, овощами. Рядовые и капралы вооруженных сил США питаются или бесплатно, или платно, но с надбавкой к жалованию. Офицеры питаются только платно, с надбавкой к жалованию.

Армия РФ

Армия России кормит солдат и офицеров по системе «шведский стол». Солдаты выбирают себе блюда из разных вариантов самостоятельно. Обеспечением питания занимаются гражданские фирмы. Меню российского солдата разное, в зависимости от места службы и рода войск.

Среднестатистический солдат-срочник ест на завтрак гречневую, рисовую или ячневую кашу с котлетой, сосиской или рыбой (в «рыбные» дни), в воскресенье и праздничные дни во многих частях вместо каш подают пельмени либо вареники, обязательно — кофе, молоко и сливочное масло. На обед: выбор из двух супов с мясом (борщ, щи, рассольник, гороховый, вермишелевый супы), дополнительно уха, на второе — отбивные из свинины, вареная говядина, куриное филе или ножки, соусы, салат из помидоров, огурцов или зелени, на третье — кофе, чай, компот либо сок. На ужин: жареная рыба, тушеная капуста, отварной рис или гречка, пакетик сока и чай.

Армия Израиля

Рацион рядовых, младшего командного состава и офицеров ничем не отличается. Израильские военные питаются свежей калорийной пищей. Естественно, все блюда кошерные.

На завтрак: омлет, различные салаты, йогурты и обязательно кофе. Все готовится только из свежих яиц, овощей, молока и молочных изделий. На обед: на выбор жареная курица, говядина или индюшатина, салаты, суп из круп и овощей с мясом, кофе, сок, чай. На ужин: молочные продукты, салаты.

Полевая кухня

Полевая кухня – самый важный объект для нашего солдата в годы Первой мировой. Например, во время «великого отступления» из Русской Польши, мосты взрывали после того, как по ним пройдет кухня, это значило, что в тылу уже точно никого нет. А у наших союзников-французов к началу войны и вовсе не было кухонь, как и централизованного питания, они были вынуждены закупать их у нас. Кстати, на Кавказском фронте тоже поначалу питались из котлов, все кухни ушли на войну с немцами и австрийцами.

Артельщик и кашевар

Пищу давали дважды в день – утром и вечером. Обычно – это была кашица, то есть густое наваристое блюдо из крупы, с покрошенным в нее мясом, овощами и специями. А второй раз давали суп – блюдо, примерно такое же по составу, только чуть жиже. Даже в Австро-Венгрии указывали, что русских пленных нужно кормить именно так, по-другому они не едят.

Раздача еды по котелкам

Варил все эти блюда кашевар, а запасал и закупал продукты для ротной полевой кухни – артельщик, весь этот процесс обычно проходил под контролем младшего офицера роты. Интересно, что и кашевара, и артельщика выбирали из роты по представлениям всех солдат – очень демократичным способом. Отвечал за питание ротный командир.

Император пробовал солдатскую еду

Если рота стояла в окопах, то кухня иногда могла и по специально подготовленным вырытым проходам дойти почти до окопа. А если возможности подъехать не было, то к ней посылали «ходоков» с ведрами и термосами. На марше же кухня, следовавшая в тылу полка, подтягивалась на большом привале после прохождения большей части пути прямо к роте. Пищу готовили 3-4 часа и прямо на ходу, а после обеда сразу закладывали ужин. Обслуживалась кухня выбранными бойцами рот батальона, поротно, со сменой рот раз в месяц, и в условиях войны так было удобнее.

4 200 ккал в день

Обеденное время всё ближе. На кухне хлопочут женщины в поварских колпаках. Чем накормят солдат сегодня?

Сегодня на выбор два первых блюда: щи из свежей капусты или гороховый суп. Несколько вариантов вторых блюд: к жареному мясу или тушёной говядине на гарнир можно выбрать гречку с жареными овощами, макароны или картофельное пюре. Салаты – морковь с консервированными огурцами и свёкла с чесноком. Хлебный паёк включает ломоть белого и два серого. На третье – четыре вида сока в индивидуальных упаковках. В разные дни бывают компот, напитки из лимона и боярышника.

Кажется, поднос уже полон, но впереди ещё салат-бар: курсанты выбирают овощные закуски, сверяя выбор с контрольной порцией.

Посуда в столовой керамическая. В этом не только эстетический, но и воспитательный момент: военнослужащих приучают к аккуратности. Порции большие: чего стоит один суп, едва уместившийся в пол-литровой тарелке! Пюре по норме – 300 г, мяса – 150 г.

Курсанты – вчерашние мальчишки, они ведь ещё растут! Диетологи подсчитали, что в этом возрасте и при таких физических нагрузках организм должен получать около 4 200 ккал в день. На каждый продукт существуют нормы, утверждённые строгим документом.

Кифоз 3 степени и армия

Сладкие посылки

Для «истощённых «Роллтоном» здесь своя диета. Курсанты с дефицитом массы тела получают усиленное питание. Если есть избыток веса, то в порциях не ограничивают, но предлагают дополнительные тренировки. Впрочем, за четыре месяца, что курсанты находятся в учебке ВКС в Белгороде, все успевают подтянуть фигуру и накачать мышечную массу.

В части 20925 служат ребята со всей России. В воскресенье они пишут письма домой, созваниваются с родными.

Например, ефрейтор Иван Федотов – из Рязани. Служит третий месяц. Первое время мама спрашивала по телефону про питание.

Сейчас он ждёт посылку из дома. Там обязательно будут сладости. Сгущёнка, конфеты, печенье – главный солдатский запрос домой. Съесть всё это можно с товарищами в чайной комнате – она есть в каждом подразделении.

Крымская война (1853-1856)

По своим грандиозным масштабам, ширине театра военных действий и количеству мобилизованных войск, Крымская война была вполне сопоставима с мировой. Россия оборонялась на нескольких фронтах — в Крыму, в Грузии, на Кавказе, Свеаборге, Кронштадте, на Соловках и Камчатстком. Фактически Россия воевала в одиночку, на нашей стороне выступали незначительные болгарские силы (3000 солдат) и греческий легион (800 человек). Против нас выступала международная коалиция в составе Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинии, общей численностью более 750 тысяч.

Мирный договор был подписан 30 марта 1856 г. в Париже на международном конгрессе с участием всех воевавших держав, а также Австрии и Пруссии. По условиям договора Россия возвращала Турции Карс в обмен на Севастополь, Балаклаву и другие города в Крыму, захваченные союзниками; уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии. Черное море объявлялось нейтральным, Россия и Турция не могли там держать военный флот.

Россия и Турция могли только содержать по 6 паровых судов по 800 т. и 4 судна по 200 т. для несения сторожевой службы. Подтверждалась автономия Сербии и Дунайских княжеств, но верховная власть турецкого султана над ними сохранялась. Подтверждались ранее принятые положения Лондонской конвенции 1841 г. о закрытии проливов Босфор и Дарданеллы для военных судов всех стран, кроме Турции. Россия обязывалась не сооружать военных укреплений на Аландских островах и в Балтийском море.

Покровительство турецким христианам было передано в руки «концерна» всех великих держав, то есть Англии, Франции, Австрии, Пруссии и России. Трактат лишал Россию права защиты интересов православного населения на территории Османской империи.

Как кормят в зарубежных армиях

Конечно, далеко не всегда питание в армии именно такое, как описано выше. Во многом это зависит от принципиальности командира. Один, помня себя солдатом, тщательно следит, чтобы новобранцы получали качественное питание, не позволяя поварам нагревать руки на беззащитных парнях. Другой же и сам не прочь получить прибавку к и без того не маленькой зарплате, экономя на закупках, тщательно разбавляя солдатский суп, прикидывая, что можно из еды в армии пристроить в руки беспринципных бизнесменов. Увы, но это объективная реальность. Поэтому и питание может сильно различаться в зависимости от части.

Прием пищи в армейском распорядке дня

Для каждого солдата и офицера в российской армии предусмотрено трехразовое питание. Для этой цели существуют специальные нормы, устанавливающие, какие продукты следует использовать для приготовления пищи на протяжении недели или месяца. Но это тема для отдельной статьи, поэтому мы обойдем ее стороной.

Если же говорить о завтраке, обеде и ужине в распорядке дня, то время для них определяется в соответствии с теми же климатическими и часовыми поясами. Главное требование заключается в том, что промежуток между приемами пищи в течение дня не должен составлять более 7 часов.

Многие новобранцы очень тяжело привыкают к такому расписанию и на протяжении довольно длительного времени вынуждены сражаться с голодом, сводя все разговоры к кулинарным тематикам. Однако через месяц-полтора они привыкают к трехразовому питанию и армейской пище, а уже через год начинают набирать вес.

Сделайте фотографию для военкомата, не выходя из дома

Вторым по значимости документом после паспорта для мужчин является либо студенческий билет, либо военный. Когда выдается второй — зависит от нескольких условий. Впервые приписной билет, определяющий статус допризывника, выдается в 16-17 лет. Для военнообязанных это происходит в течение 10 дней после решения комиссии о призыве. Людям, которые признаются негодными и не призываются в армию по состоянию здоровья, военник выдается после зачисления в запас.

Военбилет содержит информацию о решении призывной комиссии, воинской части, отметки о наградах и категории запаса. То, как долго выдается книжка, зависит от правильно оформленных документов. Какие бумаги нужны для этого и как сделать фото на военный билет – рассказываем в этой статье.

Великая Отечественная война

В годы Великой Отечественной войны схема обеспечения войск продовольствием изменилась кардинально. Артели ушли в прошлое, теперь организацией питания занималось Главное управление тыла Красной армии.

В сутки солдат должен был получать 800 граммов хлеба, 500 граммов картошки, 170 граммов капусты, 140 граммов крупы, 150 граммов мяса, 100 граммов рыбы, 35 граммов сахара, 30 граммов сала, 20 граммов подсолнечного масла. Напомним, что перед началом войны на европейской территории России располагались склады с запасами консервов, но их не удалось сохранить, так как быстро наступающие немцы их захватили.

В походе солдаты питались возле полевых кухонь, а когда находились на передовой, то еду им доставляли в специальных термосах. Правда, не всегда вовремя: нередко посыльного, ползущего со здоровенным термосом на спине, немцы замечали и открывали по нему огонь. Если он погибал, то бойцы могли сутки сидеть в окопе голодными. Бывало и так, что машина, которая везла провизию к кухне, попадала под бомбёжку и в итоге повару не из чего было готовить. Из-за таких ситуаций появились рецепты военного времени. Приготовленную по ним еду в мирной жизни вряд ли бы кто-нибудь стал есть, но в окопе это шло на ура. Солдатские супы именовались тюрей или мурцовкой и представляли собой кипячёную воду, в которую крошили хлеб, лук и добавляли масло. Хлеб, стоит сказать, в те годы был не самого лучшего качества: очень часто муку смешивали с перемолотыми очистками картошки и свёклы, даже опилками.

День сегодняшний

А что же сегодня, есть ли сейчас в армии дедовщина, в том же 2020 году? Согласно официальным данным, если и случается, то весьма редко. Сделано для этого было многое:

  • срок службы сократили до 1 года, считается, что за это время не успеют появиться «деды», а разница между срочниками будет минимальной, что убережет от попыток показать свое превосходство;
  • активно работают общественные движения, такие как Матери Росси, защищающие права молодых солдат;
  • армия стала более открытой структурой, информация о состоянии дел в которой чаще доходит до населения;
  • введены значительные штрафные санкции за подобные случаи, в том числе и для офицерского состава;
  • призывников оставляют преимущественно в том регионе, где они живут;
  • регулярно проводятся проверки на различных уровнях.

Помогло ли это устранить дедовщину в армии к 2020 году? По большей части да. Конечно, в закрытом коллективе, где находятся представители совершенно разных профессий, социальных слоев и традиций воспитания, неминуемы конфликты. Целый год совместного проживания дает о себе знать.

Да и среди общей массы всегда найдутся те, кто хочет занять место «вожака стаи» и те, кто постоянно совершают какие-то неприглядные поступки. Но это скорее частный случаи, иногда выливающиеся в конфликтные ситуации или даже драки. Во многом это зависит от стрессоустойчивости солдат и внимательности командного состава.

Да и офицеры не находятся со срочниками круглосуточно. Они тоже могут упустить момент дискриминации. Хотя опытный военный быстро заметит, что с его «подопечными» что-то не так. Нередко в качестве «дедов» выступают уже не старослужащие, а солдаты, имеющие хорошую физическую подготовку и низкие моральные принципы.

В то же время не стоит путать дедовщину с неуставными отношениями, которые не включают дискриминацию и попытки подчинить себе других. Так, землячество в армии было всегда, и поддержка со стороны земляков может проявляться и сейчас, особенно, если солдата направили служить далеко от места проживания.

Бывают ситуации обучения солдатами, уже прослужившими определенный срок, новичков. Но если они не включают унижения и прочих неприятных моментов, то такое считается нормой, ведь новобранец в первые дни не имеет представления о порядках в подразделении.

Дискриминация и унижение – основные признаки дедовщины, причем выказывать их могут не только старослужащие, но и другие военные, считающие себя более привилегированной группой

Расшифровка категории в ВБ

В зависимости от наличия того или иного заболевания, а также от степени его выраженности, годность юноши к несению воинской службы оценивается по специально разработанным категориям. Всего таковых 5, рассмотрим их более подробно.

  1. Категория «А» – отметка, указывающая на то, что молодой человек абсолютно здоров, он годен к зачислению в армейские ряды и может поступить на службу в любые виды и рода ВС, в том числе и в элитные подразделения.
  2. Категория «Б» – в соответствии с ней гражданин также является годным, однако у него со стороны здоровья всё же имеются незначительные ограничения. В рамках данной группы выделяют 4 подвида, которые обозначаются цифрами от 1-го до 4-х. Так, с категорией «Б1» в ВБ юношу могут направить в ВДВ, морскую пехоту, ПВ, Спецназ. «Б2» – своего рода пропускной билет в самоходную артиллерию, танковые части, в подводный и надводный флот. Категория «Б3» даёт не такой большой выбор: граждане, получившие данную отметку, могут стать водителями боевых машин, поступить на службу в химчасти, зенитно-ракетные войска, караульные и некоторые части МВД. И, наконец, «Б4» – категория, свидетельствующая о том, что у призывника имеются более серьёзные ограничения, которые позволяют зачислить его лишь в отдельные виды войск: например, радиотехнические части, в оборону ракетных комплексов и пр.
  3. Категория «В» – свидетельствует о том, что призывник годен, но с ограничениями. В соответствии с этим молодого человека освобождают от службы в армии, зачисляя его в запас, однако при необходимости , то есть в военное время, его мобилизуют.
  4. Категория «Д» – предполагает полное освобождение от воинской службы, в связи с не очень хорошим состоянием здоровья юноши. И в мирное, и в военное время человек освобождается от призыва в армию.

Именно так расшифровываются и статьи, и категории воинской годности. Зная эту информацию, вы вряд ли допустите ошибочное внесение несоответствующей вашему здоровью категории, но даже если такое произойдёт, теперь вы точно знаете, какие меры необходимо предпринимать и куда обращаться с целью переосвидетельствования и дальнейшего исправления подобной оплошности.

Муж меня вниманием не баловал, но однажды удивил до потери дара речи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector