Украина ввела санкции в отношении «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассников» и «Мэйл.ру»

 

 
 

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении санкций против ряда российских интернет-сервисов, социальных сетей, компаний-разработчиков антивирусных программ, а также СМИ. Указ «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» опубликован на сайте главы украинского государства.

Документ вступает в силу со дня его опубликования, 15 мая 2017 года. Указ предусматривает введение санкций в отношении 1228 физических лиц, а также 468 российских и украинских компаний.

Более половины из перечисленных в приложениях к указу физических и юридических лиц ранее уже были внесены в санкционные списки Украины предыдущими пятью указами Порошенко, подписанными в 2015-2016 годах. Указом от 15 мая 2017 года все эти документы признаются утратившими силу, а упомянутые в них компании и персоны переносятся в новый черный список.

Российские власти, охочие до блокировок интернет-ресурсов, обрушились на Украину с критикой за закрытие доступа к «ВКонтакте» и «Одноклассникам»
Порошенко, зарегистрировавшийся в соцсети «ВКонтакте» на заре президентства, анонсировал закрытие страницы

Против юридических лиц срок действия ограничений продлен от года до трех лет. Для физических лиц санкции продлеваются на сроки один год, три года, пять лет и бессрочно.

В предыдущий раз Порошенко обновил и продлил срок действия одобренных СНБО Украины санкционных списков 17 октября 2016 года. Тогда в
них было внесено 682 физлица и 271 юридическое лицо.

Различные виды антироссийских санкций, от запрета на въезд в страну до ареста имущества, Киев ввел в сентябре 2015 года. В санкционный список попали 388 человек и 105 компаний. Затем он неоднократно дополнялся.

Фигуранты нового черного списка

В отношении Mail.ru Group (и ее украинской «дочки» ТОВ «Мейл.РУ Україна») и ООО «ВКонтакте» (и его киевской «дочки» ТОВ «ВКонтакті») санкции вводятся сроком на три года. В приложении к указу содержится распоряжение «запретить интернет-провайдерам предоставлять услуги доступа пользователям сети Интернет к ресурсам сервисов Mail.ru и социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Также трехлетние санкции вводятся в отношении ООО «Яндекс» и киевского отделения компании. Интернет-провайдерам запрещается предоставлять доступ ко всем ресурсам этого интернет-сервиса.

Также под санкции на три года попала «Лаборатория Касперского» и ее киевское отделение. Интернет-провайдерам запрещается предоставлять пользователям доступ к ресурсам http://www.kaspersky.ru.

В отношении компании вводится блокировка активов; ограничение торговых операций; предотвращение вывода капиталов за пределы Украины; приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств; ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования; запрет осуществления госзакупок товаров, работ и услуг у иностранного государства, к которому применяются санкции; прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз на Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничение выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства; запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности.

В отношении компании «Доктор Веб» также вводятся санкции сроком на три года. Ограничения распространяются и на киевское отделение.

Под санкции на три года также попадает компания «1С», специализирующаяся на разработке программ для делового производства, и ABBYY, занимающаяся разработками в области распознавания текстов, лингвистики и электронных словарей. В соответствии с указом, активы компаний блокируются, ограничивается вывод капитала за пределы Украины, им запрещается передавать технологии и права на объекты интеллектуальной собственности, а также прекращается действие лицензий.

Кроме того, санкции вводятся в отношении ряда российских СМИ. МИА «Россия сегодня» на три года попадает под блокировку активов, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, а также ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования.

Под санкциями оказались медиахолдинг «Национальная Медиа Группа», ВГТРК, телеканал РЕН ТВ, «Звезда», «ТВ-Центр», ТНТ и другие.

Ограничение введены в отношении ОАО «НТВ-Плюс». Гендиректор «НТВ-Плюс» Михаил Демин отметил в разговоре с РБК, что для бизнеса компании запрет существенного значения не имеет и на финансовых результатах не скажется. «Для меня лично то, что Украина последовательно запрещает не только распространение русскоязычного контента, но и площадки для общения на русском языке, включая социальные сети, это очень печальный факт. Честнее было бы запретить русский язык», — заявил собеседник агентства.

Также санкции на три года введены в отношении ЗАО «Росбизнесконсалтинг». Указ предусматривает заморозку активов компании, приостановку исполнения финансовых обязательств и запрет на предоставление телекоммуникационных услуг и использование телекоммуникационных сетей общего пользования. В то же время доступ к сайту rbc.ru украинское руководство закрывать не стало.

Под персональные санкции попали граждане РФ, причастные к событиям
2014 года в Крыму и Донбассе, а также ряд граждан иностранных
государств, которые в нарушение установленного украинским
законодательством порядка посещали Крым и отдельные районы Донецкой и
Луганской областей. Также в списке оказались представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

В отношении них вводятся различные меры, включая запрет на въезд на Украину и выдачу виз для иностранцев, ​блокировку активов (временное ограничение на пользование и распоряжение имуществом), запрет на вывод капитала за пределы Украины, а также «другие санкции, соответствующие принципам их применения, установленным законом».

В числе фигурантов списка, попавших под бессрочные ограничительные меры, оказался глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, директор ФСБ РФ Александр Бортников. Впрочем, они попали в санкционный список еще в марте 2016 года как причастные к уголовному преследованию в России трех граждан Украины — летчицы Надежды Савченко, режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко.

Думские единороссы: в ответных мерах нет необходимости

Между тем в Госдуме РФ заявили об отсутствии необходимости ответных мер со стороны России в отношении Украины из-за санкций, сообщает «Интерфакс». «Здесь, с одной стороны, — недоумеваешь, а с другой — ничего подобного мы в ответ предпринимать, наверное, не должны», — сказала на брифинге во вторник первый зампред комитета ГД по международным делам, единоросс Светлана Журова. По ее словам, отношения между Москвой и Киевом и без того накалены. «Я считаю, это вредит их (украинским) гражданам», — добавила парламентарий.

Замсекретаря Генсовета «Единой России», член комитета Госдумы по информационной политике Евгений Ревенко полагает, что украинцы найдут способы обойти введенные Киевом запреты в отношении интернет-ресурсов и СМИ. В качестве примера единоросс привел введенное ранее ограничение вещания на Украине федеральных российских телеканалов, после которого остался возможным их просмотр через интернет и спутник, сообщает ТАСС. «О зеркальных мерах я бы не говорил, поскольку мы, наоборот, стремимся к открытому взаимодействию с украинским обществом», — заверил Ревенко.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий