В штабе Зеленского признали, что силой не вернуть ни Крым, ни Донбасс, но есть иные пути, и они могут сработать уже через пять лет

 

 
 

Советник новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин заявил, что ни Зеленский, ни последующие президенты страны не смогут вернуть Донбасс и Крым военным путем.

«Я не вижу сегодня возможности вернуть наши территории за счет военной операции. Я могу спланировать эту операцию. Я знаю людей, которые в состоянии ее провести. Мы можем выполнить любые расчеты вплоть до калибров», — сказал Апаршин в интервью интернет-изданию «Апостроф».

Он добавил, что не советовал бы никому вообще рассматривать возможность возвращения украинских территорий военным путем. «Потери будут огромными. На сегодняшний день это уже потерянный шанс 2014 года», — сказал он.

Отвечая на вопрос журналиста, неужели нет никакой возможности победы, Апаршин заявил, что в случае нового военного конфликта «наши партнеры, которые сегодня поддерживают Украину, от нас отвернутся». Однако кроме силовых есть иные пути возвращения «оккупированных территорий». «Если на сегодняшний день Донбасс — это перспектива на пять лет, то территория Крыма — это перспектива более отдаленная», — обнадежил украинцев советник президента Зеленского.

Зеленский: у Украины и РФ из «общего» пока только государственная граница

«Каким образом заниматься возвратом этих территорий? Я же понимаю, что поехать сегодня в Москву и договариваться напрямую с президентом Владимиром Путиным — это абсолютно проигрышная ситуация. С ним нельзя говорить напрямую, но мы может обратиться за помощью к партнерам. Я бы все сделал для того, чтобы в конечном итоге Соединенные Штаты были вовлечены в этот процесс. Это позиция мощного игрока, к которому прислушиваются. Мне очень близка позиция Великобритании. Я бы все же начал переговоры относительно миротворческих сил, относительно их выхода на границу между Украиной и Россией», — подчеркнул советник президента по вопросам безопасности и обороны.

Он отметил, что вопрос вывода миротворцев на границу встает не впервые. В 2017 году Владимир Путин сам предлагал ввести миротворческие силы на Донбасс, но выставить их не на границе, а на линии разграничения. А вот вывод на границу сразу вызывает сопротивление со стороны России.

«С Путиным должны договариваться серьезные организации с серьезными гарантиями», — подытожил Апаршин.

Отвечая на вопрос, как будет решаться вопрос амнистии тех, кто принимал участие в боевых действиях против Украины, он подчеркнул, что «амнистия может касаться только той части людей, которые, возможно, приняли не совсем правильное решение, но они не убивали людей и не расстреливали солдат. А мерзавцы, участвовавшие в расстрелах наших пленных, должны сесть. Будем искать таких людей столько времени, сколько для этого понадобится. Израиль, например, до сих пор ищет и находит».

Зеленский: у Украины и РФ из «общего» пока только государственная граница

Победивший на выборах президента Украины Владимир Зеленский, говоря о возможности поиска компромисса в отношениях с Россией, заявил, что это возможно только при условии «возвращения» Киеву контроля над границей.

«После любого «до свидания» непременно наступает «добрый день». Долго думал о «много общего» между Украиной и Россией. Реальность такова, что после аннексии Крыма и агрессии в Донбассе, из «общего» у нас осталось лишь одно — это государственная граница. 2295 километров и 400 метров «общего». И контроль за каждым миллиметром с украинской стороны Россия должна вернуть», — написал Зеленский в четверг, 2 мая, на своей странице в Facebook.

«Только тогда мы сможем продолжить поиски «общего». А запрет экспорта нефтепродуктов, открытие пунктов выдачи паспортов жителям оккупированных территорий, содержания украинцев в плену ни на йоту не приближает урегулирование отношений между нашими странами. И «братскими» такие отношения точно называть нельзя», — подчеркнул новоизбранный президент.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий