В Японии идут переговоры о новом региональном экономическом партнерстве с участием 16 стран

 

 
 

В понедельник, 27 февраля представители 16 стран Азиатско-Тихоокеанского региона начали в Японии консультации о возможной новой концепции свободной торговли, которая может стать альтернативой существующему Транстихоокеанскому партнерству (ТТП, Trans-Pacific Partnership). Переговоры проходят в японском городе Кобе на уровне высокопоставленных чиновников, сообщает агентство Kyodo.

В консультациях участвуют 16 стран: Китай, Япония, Австралия, Индия, Южная Корея, Новая Зеландия и 10 членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа). Семь из них ранее готовились участвовать в ТТП.

На консультациях будет обсуждаться претворение в жизнь нового формата многостороннего сотрудничества — так называемого Всестороннего регионального экономического партнерства (Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP). Ожидается, что переговоры будут проходить тяжело, поскольку между потенциальными участниками новой структуры имеются существенные расхождения по вопросу о том, как и в какой степени устранять барьеры в движении товаров, капиталов и технологий.

Предполагаемые члены RCEP собрались на консультации впервые с тех пор, как администрация американского президента Дональда Трампа подтвердила намерение США выйти из Транстихоокеанского партнерства. Как отмечает Kyodo, новый глава Соединенных Штатов стремится в значительной большей степени продвигать двусторонние торговые сделки, нежели многосторонние.

23 января Трамп подписал указ о выходе страны из Транстихоокеанского партнерства, сообщал телеканал ABC. Этот шаг был лишь формальностью, поскольку соглашение не было ратифицировано американским сенатом и вряд ли получило бы его одобрение.

Еще после своего избрания в ноябре 2016 года Трамп заявлял, что соглашения по Транстихоокеанскому партнерству — «потенциальная катастрофа» для США, а торговые соглашения должны быть исключительно двусторонними. В Токио тогда выразили недовольство этим заявлением. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил, что соглашение по Транстихоокеанскому партнерству не будет иметь смысла: «Фундаментальный баланс будет нарушен».

RCEP с 2013 года продвигалась Пекином как альтернатива ТТП, в рамках этой концепции уже достигнуты некоторые договоренности, напоминает ТАСС. Токио первоначально с подозрением относился к проекту, поскольку опасался, что в нем будет доминировать Китай. Теперь Япония решила присоединиться к консультациям в рамках RCEP.

В ТТП, который предполагает полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе, входят США, Япония, Новая Зеландия, Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Перу, Сингапур, Чили. Соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства было подписано 4 февраля 2016 года.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий