В Генпрокуратуре не подтвердили информацию СМИ о притеснении геев в Чечне

Все сообщения о притеснение представителей ЛГБТ в Чечне, в том числе со стороны сотрудников силовых структур, изучены Генпрокуратурой России надлежащим образом. Об этом, как сообщает РБК, на 64-й сессии Комитета против пыток ООН заявил начальник Главного управления по надзору за следствием Генпрокуратуры России Валерий Максименко.

 

По его словам, информация СМИ, послужившая основанием для изучения, не подтвердилась, в том числе о гибели трех человек. 

 

«Нарушений не установлено», — подчеркнул представитель ГП.

 

Добавим, что ранее издание «Новая газета» опубликовало статью,  в которой рассказывается о преследовании представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Кроме того, в ней сообщалось о более сотни задержанных и трех убитых. Затем последовало второе расследование, проведенное журналистами издания. В нем сообщалось о секретных тюрьмах для геев, в том числе в городе Аргуне.

 

Собеседники издания утверждают, что там задержанных избивали, пытали током, а отпускали только за большой выкуп.

 

Расследования газеты вызвали большой резонанс. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила создать спецгруппу для рассмотрения обращения представителей ЛГБТ в Чечне о нарушении их прав, а президент России Владимир Путин поддержал идею. Москалькова направила в СК список имен тех, кто, по данным «Новой газеты» подвергся преследованиям.

 

Чеченские власти между тем все обвинения отрицают.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий