В дороге. Что читают москвичи в метро

Десять пассажиров московского метро рассказывают о книгах, которые читают в дороге

Анастасия, 17 лет, студентка факультета международных отношений

«Подросток» Федора Достоевского

«На самом деле это вторая книга, с которой я решила познакомиться у Достоевского. Первая была «Преступление и наказание». Не могу сказать, что мне особо понравилось: очень тяжело читать этого автора. В душе тяжело. Но во мне проснулось почему-то дикое желание покорить этого автора. По сути это произведение – это его биография с детства.

Я отвлекаюсь от мира, поэтому мне хорошо читать в метро. Не то чтобы я читаю в основном в метро, но и в метро тоже».

——

Владимир, 58 лет, инженер

«Смерть Петра» Юлиана Семенова

«Это исторический роман. Я с детства очень люблю историю. Прошлое – это ведь в перспективе наше будущее. Петр был величайшим российским императором. Сейчас в романе описываются воспоминания Петра обо всех женщинах, которых он любил. Это очень драматический момент в книге. Он стоит перед кроваткой своей маленькой дочери и думает о ее будущем – в перспективе женщины, которую любил.

В том, что я читаю, многое и о сегодняшнем дне: отношение Запада к России и России к Западу. Сложное, очень сложное. И со времен Петра это не изменилось. Если бы Юлиан Семенов до сих пор был жив, он писал бы примерно то же самое, потому что история все время повторяется».

——

Ваган, 35 лет, юрист

«Сожжение Просперо» Дэна Абнетта

«Я читаю три-четыре книги в неделю. Жене это не нравилось, она говорила, что лучше бы я денег заработал, я читал, пока она не видит. Теперь я в разводе, так что время у меня есть.

В этой серии действие происходит в 41-м тысячелетии. У них был очень мощный прогресс, а потом они умудрились деградировать. У них, допустим, космические корабли, но при этом они верят во всякие потусторонние силы. Мне эта тема очень нравится. Например, у нас был Древний Рим, очень развитый, а потом мы деграднули на тысячу лет, оказались ниже, чем Рим даже. И мы вот сейчас только догоняем, но и сейчас никто не может гарантировать, что мы не упадем опять на тысячу лет вниз.

Я прожил здесь 23 года, но вообще я из Армении. Русские, конечно, читают больше армян. Просто там тепло, там хочется гулять, смотреть, общаться. Я был в разных теплых странах – на Кубе, в Таиланде. Там читать не хочется. А здесь холодно, хочется забиться в угол – и читать, читать, читать».

——

Ангелина, 19 лет, студентка-психолог

«Одиночество Калли и Кайдена» Джессики Соренсен

«Это роман, просто случайно мне попался. Я всегда так книги выбираю – просто прихожу в книжный и беру что понравится. Раньше никогда не слышала об этой писательнице, но мне очень нравится, как автор описывает свои мысли, взгляды, как строит сюжет. Я уже почти на последней главе. Герои возвращаются домой, когда уже испытали все самые тяжелые потрясения в своей жизни. Самое страшное – девочку в 12 лет изнасиловал мужчина, и она пыталась скрыться от всего мира, но появился тот мужчина, который действительно понял ее и оберегает ее от всего мира.

Я читаю абсолютно везде, когда у меня есть свободное время. Не замечаю происходящего вокруг».

——

Феодосия, «очень старая», пенсионерка

Молитвослов

«Читаю молитвослов, он уже потрепанный, хотя всего-то 2005 года. Он потрепанный, потому что я везде его с собой ношу. Я всегда молюсь, с детства. Нас у мамы 12 детей было, родители нас учили, что Бог нам во всем помогает. Бог слышит наши моления, видит наши крушения, видит нашу беду, видит нашу скорбь. Очень много скорби в моей жизни было!

Я встаю в четыре утра и начинаю читать утренние правила, потом евангелия, псалтырь, молитвы все. Сейчас читаю молитвы святым. Надо им молиться, а еще надо молиться за умерших, потому что сами они молиться не могут. Они ждут наших молитв, чтобы Бог отпустил им грехи, потому что все мы грешные перед Богом. Безгрешен только Господь. Нечистая сила очень хочет, чтобы мы не веровали в Бога, но так не будет. Вера – самое главное в жизни, потому что на земле нет вечного. Когда человек умирает, что он берет с собой? Ничего, только грехи».

——

Юрий, 21 год, студент, изучает менеджмент

«Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» Нассима Николаса Талеба

«На самом деле, мне ее купила мама. Сам по себе «черный лебедь» – достаточно известный термин. Но книга больше не об этом, а про то, что мы недооцениваем «невидимое», как он это называет. Это смесь философии и математики.
Количество информации не влияет на прогнозы, и в определенных сферах прогнозировать ничего невозможно. Он использует термины know-how и know-what. Допустим, нейрохирург прекрасно знает, «как» оперировать мозг, чтобы прошло все нормально. А экономист знает, «что» инфляция вырастет на 3%, но по сути он ничего не знает, и не факт, что это будет так.

В целом, идея книги в том, что прогнозировать невозможно, и нужно играть от этого. «Черный лебедь» – маловероятное событие, которое в корне меняет ситуацию, и на них обращают мало внимания. Во всех прогнозах говорят, что если не будет внеплановых ситуаций, то все сработает. Но то, что их не будет, – утопия. Если бы мы жили на странице Excel, то все бы работало. Соответственно, мы нуждаемся в переосмыслении всего этого. Возможно, когда закладываются те же государственные бюджеты, нужно учитывать внештатные ситуации.

Но чаще я читаю научно-популярную литературу. Из художественной мне очень нравится Лев Толстой, он мой любимый писатель. В целом я люблю реализм, и он считается и является одним из самых крутых реалистов. Например, в «Севастопольских рассказах» он раскрыл тему войны за сто лет до [Эриха Марии] Ремарка, намного круче Ремарка».

——

Татьяна, 22 года, студентка пединститута

«Звездные войны: Дарт Плэгас» Джеймса Лусено

«Мне эту книгу дал мой парень, которого я люблю. А книгу я хочу прочесть. Я увлекаюсь фехтованием на световых мечах из «Звездных войн», называется саберфайтинг. Вообще это российское явление – это официальный вид спорта. У нас многие увлекаются «Звездным войнами», а я читаю литературу соответствующую. Хочу вести более конструктивные разговоры с коллегами на тему «Звездных войн», мне это нравится.

Я чувствую близость идей, чувствую увлечение, потому что это интересный сюжет: приобщаешься к этой вселенной, углубляешься в нее, приобретаешь знания и понимание.

Читать я люблю много всего. Фантастика – не мой любимый жанр, я больше фэнтези люблю. Это позволяет перенести сознание в другие миры и почувствовать, как там работают социальные и политические механизмы – те, которые и у нас есть, но на альтернативной почве. Именно так я могу понять, как те же механизмы работают в нашем мире».

——

Евгений, 20 лет, студент-журналист

«Девочка, которая любила Тома Гордона» Стивена Кинга

«Я большой любитель Стивена Кинга. У меня дома есть практически все его книги, в моей библиотеке. Именно в этой книге потерялась девочка, и ее пытаются найти в лесу. Читаю каждый раз как заново – он многоплановый автор. Очень быстро читается.

Я читаю по настроению: могу Стивена Кинга, а могу перейти и на Достоевского. Собственно, открываешь шкаф и думаешь: «Сегодня у меня есть как минимум три варианта, что почитать». И выбираешь четвертый. Я большой любитель читать почти все. Я в этом плане как книжный меломан.

В какой-то момент я сидел дома и понимал, что люблю книги, но у меня их только штук 15 стоит на полке. И я собрал свою библиотеку за два года – 823 книги сейчас у меня дома. Я посчитал, что если читать по 50 страниц в день, то это где-то до 45 лет. Я и сам пишу сейчас – мистический детектив с элементами хоррора».

——

Артем, 27 лет, повар в ресторане средиземноморской кухни

«Источник» Айн Рэнд

«Меня заинтересовала эта книга, потому что это русская писательница, которая переехала в Америку и стала очень знаменитой. Она очень интересно пишет про архитектуру. Это история про человека, который ни с кем не общается и строит дом для того, чтобы он был целостным, а не таким, чтобы люди на него любовались. То есть он не строит колонны, если они ничего не держат.

Пишут, что это лучшая книга для ознакомления с писательницей. Я про нее ни разу не слышал, ни в школе, ни в институте. А тут зашел в книжный, обратил внимание – взгляд упал. Мне нравится манера, в которой она пишет. Она очень ярко описывает все моменты, которые люди переживают. Она описывает людей, которые не фальшивые, а целостные, законченные люди. Они не разбиты на меленькие части, они как колонны.

Также я читаю Джека Лондона и другую классику. Я почти не интересуюсь современными книгами, потому что в них почти нет ничего содержательного».

——

Вероника, 24 года, администратор в парикмахерской

«О мужчинах» Ошо

«Я прочитала уже три его книги. Вообще, в этом году Ошо – единственный автор, которого я читала. Он мне сильно помогает.

Ошо показывает, что когда ты ребенок, когда ты только пришел в этот мир, у тебя нет никаких страхов, ты ни о чем не думаешь плохо. Но потом все вокруг – родители, общество – пытаются привить тебе свои мнения, свой образ жизни. Поэтому когда ты вырастаешь, ты замыкаешься и начинаешь бояться. Теперь я лучше понимаю людей, их образ мыслей. И в то же время сама учусь быть более свободной. Жить свободно значит жить по собственным правилам, когда не обязательно следовать каким-то религиозным, политическим или общественным требованиям. Мне это помогает во всех сферах жизни».

Некоторые интервью сокращены для удобства восприятия

Источник: currenttime.tv

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий