В Челябинске оставлен в силе приговор московскому коллекционеру за попытку контрабанды танка Т-34

Челябинский областной суд оставил в силе приговор жителю Москвы за попытку провезти через госграницу с Казахстаном танк Т-34-85. Он признан виновным в покушении на контрабанду культурных ценностей, сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ. Москвич получил три года лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года.

«Боевая машина времен Великой Отечественной войны в соответствии с документами, выданными управлением министерства культуры России по Центральному федеральному округу, является культурной ценностью государства. Коллекционер, преследуя корыстную цель, оформил договор продажи танка за 230 тыс. евро в Казахстан. Разрешения на вывоз из России культурных ценностей он намеренно запрашивать не стал, не желая выплачивать крупную сумму таможенной пошлины», — сообщили порталу 74.ru в региональном управлении ФСБ россии.

Старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева уточнила, что Игорь Франчик купил танк у гражданина Латвии за 20 тысяч евро и перевез его в Россию в качестве предмета исторического коллекционирования для дальнейшей перепродажи в Казахстане уже за 230 тыс. евро.

Чтобы не платить таможенную пошлину, хозяин танка не стал запрашивать разрешения на его вывоз.

Танк, который везли транзитом по территории России, в августе 2015 года обнаружил пограничный наряд при досмотре железнодорожного состава, который направлялся через российско-казахстанскую границу. Позже первый заместитель председателя света директоров казахстанской группы компаний «Азия-Авто» Даурен Бейсембаев заявил журналистам, что боевую машину везли в соседнюю республику «в целях военно-патриотического воспитания молодежи». Т-34 нашли поисковые службы в Польше, после чего его отреставрировали и отправили транзитом через Латвию, Белоруссию и Россию. Танк как предмет культурной ценности обращен в пользу государства.
 

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий