Стоимость нефти Brent держится выше $54 за баррель, WTI превысила $51

Мировые цены на «черное золото» в ходе торгов днем в понедельник продолжают повышаться на ожиданиях пролонгации соглашения ОПЕК по сокращению добычи нефти.

По состоянию на 14:28 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,86% до $54,07 за баррель, впервые с 19 апреля превысив отметку в $54 за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась на 0,89% до $51,12 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Трейдеры отыгрывают данные о высокой вероятности продления венского соглашения о сокращении добычи нефти. Так, в субботу министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что все участники венского соглашения согласны продлить срок его действия до конца первого квартала 2018 года. Он уточнил, что, по его мнению, продление соглашения до конца I квартала 2018 года поможет достичь цели сокращения коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире до среднего пятилетнего уровня.

Со своей стороны, министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед бен Салех ас-Сада заявил в минувшее воскресенье, что продление соглашения стран ОПЕК и других государств о сокращении добычи нефти на 6 месяцев позитивно отразится на стабильности рынка «черного золота». Помимо этого, Катар «видит плюсы» и в пролонгации срока действия венских договоренностей на девять месяцев, до конца марта 2018 года.

«Большим событием недели станет встреча ОПЕК в Вене, и, как результат, мы наблюдаем опережающее укрепление цен на нефть», — указал главный рыночный аналитик IG Крис Бошам. Эксперт отмечает, что дальнейший рост стоимости «черного золота» может быть вызван расширением сокращения добычи нефти.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по снижению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 государств — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Нефтяной пакт заключен на I полугодие нынешнего года с возможностью пролонгации.

Ранее министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что 25 мая на встрече в Вене страны ОПЕК обсудят несколько вариантов по дальнейшей судьбе соглашения стран картеля и других государств о сокращении добычи нефти.

Позже глава Минэнерго России Александр Новак и министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих подписали совместное заявление, в котором выступили с инициативой продолжить действие соглашения до 31 марта 2018 года.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий