S&P «наказало» Венесуэлу за неисполнение графика платежа по долгу

Международное рейтинговое агентство Standard & Poorʼs (S&P) опустило в понедельник вечером до дефолтного уровня долг Венесуэлы в иностранной валюте после неисполнения графика платежей по процентам.

Такое решение принято после неперечисления $200 млн официальным Каракасом по глобальным облигациям со сроком погашения в 2019-м и 2024 году. Между тем, в конце минувшей недели закончился 30-дневный льготный период для их уплаты, сообщает РИА «Новости».

В итоге рейтинг долговых обязательств Венесуэлы в валюте понижен до уровня SD/D (выборочный дефолт/дефолт) в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Долговые обязательства Венесуэлы в национальной валюте S&P оставил на преддефолтном уровне.

В целом агентство оценило возможность вхождения Венесуэлы в период приостановки платежей в ближайшие три месяца в 50%.

Это происходит на фоне начала переговоров представителей властей Венесуэлы с инвесторами относительно реструктуризации внешнего долга страны. Правительство заявило о «полном успехе» начала переговоров.

«Мы оцениваем эту встречу, в которой участвовали держатели ценных бумаг Венесуэлы из Венесуэлы, США, Панамы, Великобритании, Португалии, Колумбии, Чили, Аргентины, Японии и Германии, как крайне позитивную и многообещающую», — цитирует ТАСС заявление южноамериканского правительства.

Власти также подчеркнули, что «процесс рефинансирования внешнего долга Венесуэлы начался с огромным успехом».

Исполнительный вице-президент Тарер эль-Айссами, возглавляющий правительственную делегацию на переговорах, на встрече заявил, что Венесуэла всегда выполняла свои обязательства по ценным бумагам, и обвинил США в том, что из-за их санкций Каракас испытывает трудности с выплатой долга.

В начале ноября президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о намерении провести реструктуризацию внешнего долга страны. Для этого была создана комиссия во главе с эль-Айссами. По данным экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна, в 2016 году объем внешнего долга Венесуэлы достиг $132,15 млрд. В августе президент США Дональд Трамп подписал указ о введении финансовых санкций в отношении Венесуэлы. Вашингтон также ввел ограничения в отношении Мадуро и некоторых членов правительства республики.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий