Сенаторы показали, чья палата выше

Госдума явно проигрывает Совету Федерации по уровню лоббистских возможностей и политического влияния.

Большая Дмитровка одолела Охотный ряд в споре вокруг охотничьего закона.

Совфед в среду, наконец-то, одобрил скандальный закон, запрещающий контактную притравку собак. Ранее сенаторы отклонили этот документ под тем предлогом, что он якобы ставит под угрозу существование всей охотничьей отрасли в России и противоречит неким национальным традициям.

Выступая против принятия этого закона, отдельные члены Совфеда дошли до того, что провели параллели между защитой диких животных и сексуальных меньшинств. А изначально содержащееся в законе требование о бесконтактной притравке собак (через стекло или сетку) они называли «полной чушью» и говорили, что дрессировка — это все равно что «боевое самбо», где просто необходим физический контакт.

Судя по выступлению сенатора Владимира Лебедева, в Совфеде остались довольны текстом закона в редакции согласительной комиссии. Первым делом, парламентарии не стали распространять его нормы на дрессировку ловчих птиц, что, по словам Лебедева, угрожало затруднить работу аэропортов. Также прописали, что речь идет о дрессировке охотничьих собак, которая станет возможна только в охотничьих угодьях и исключительно способами, не допускающими жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда.

Дальше же начинаются сплошные оговорки. Так, из документа следует, что притравка собак на диких животных через стекло или сетку будет осуществляться только в том случае, если «объект» искусственно ограничен в передвижении. «Если зверя привязали за ногу, перемотали ему морду — в этих случаях вы нормальными методами подготовки (дрессировки) пользоваться не можете», — пояснил Лебедев.

А вот если притравка осуществляется в поле, то травить собак на кабанов или медведя можно без ограничений, следует из документа. Это фактически подтвердил и сам Лебедев. «Собаки как готовились, так и готовятся», — сказал он.

Точный же порядок использования ограждающих конструкций при дрессировке охотничьих собак, а также параметры искусственного ограничения площади передвижения дикого животного и пределы его обороноспособности позднее определит Минприроды.

На практике это означает, что лоббисты, скорее всего, теперь пойдут договариваться с чиновниками. Этого, судя по всему, и добивались в Совфеде, так как договориться о правилах с узким кругом людей всегда проще, чем с целой палатой депутатов, да и изменить постановление правительства куда проще, чем принять поправки в федеральный закон.

Поэтому некоторые сенаторы уже сейчас дали понять, что нынешние варварские способы притравки собак вряд ли останутся в прошлом. «Медведя можно будет посадить на цепь — вопрос только, какой длины цепь и какой ошейник, а также может ли зверь поворачиваться на 180 градусов», — заметил член Совфеда Вячеслав Штыров. А его коллега Андрей Клишас обеспокоен, что из-за новых формулировок закон не будет распространятся на дрессировку собак неохотничьх пород. Между тем, именно об опасностях дрессировки на диких зверях собак бойцовых пород, проживающих в городских квартирах и выгуливаемых неподалеку от детских площадок, и говорили в свое время в Госдуме.

Лебедев же заявил, что правительство ожидает «большой фронт работы». А под конец и вовсе признался, что сам является не просто охотником. «Я — охотопользователь, это безнадежно больной охотник», — попытался таким образом выразить свою любовь к активному отдыху сенатор.

Тем не менее, сенаторы добились, чего хотели, и продемонстрировали большие лоббистские возможности, по факту нивелировав строгий запрет, на котором изначально настаивали в Госдуме.

Именно сенаторам также разрешили выступить с заявлением, осуждающим принятие Украиной закона о реинтеграции Донбасса. Хотя еще на прошлой неделе ожидалось, что это сделают депутаты Госдумы. Но в итоге вопрос не удалось согласовать с МИД и народные избранники ограничились персональными заявлениями по этому поводу.

Правда, принятие этого заявления в Совфеде прошло без эмоций и вообще какой-либо дискуссии на эту тему. Резкую реплику позволил себе только сенатор Константин Косачев, назвавший украинский закон «антигуманным и людоедским».

Сенаторам, судя по всему, также доверили разработать законодательные инициативы, призванные поставить заслон иностранному вмешательству в суверенные российские дела. Член Совфеда Андрей Климов частично огласил открытую часть доклада временной комиссии по предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, которую обещают официально опубликовать в ближайшие пару дней. Из выступления Климова следовало, что именно «вашингтонский обком» провоцирует протестную активность в России, а сама «антироссийская политика» будет, по его словам, продолжаться и «даже усилиться».

Какие в итоге законопроекты появятся на свет, пока неизвестно. Но активная работа в этом направлении начнется сразу же после президентских выборов, дали понять на Большой Дмитровке.

Елена Земскова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий