Родственники жертв катастрофы Boeing над Донбассом опубликовали открытое письмо россиянам в преддверии ЧМ-2018

 

 
 

Родственники погибших в катастрофе над Донбассом малайзийского Boeing МН17 решили обратиться к россиянам накануне международного праздника — чемпионата мира по футболу, который состоится в России. «Пусть этот чемпионат мира пройдет в духе добра», — говорится в тексте обращения, которое публикует «Новая газета». В то же время авторы письма просят не забывать, что чемпионат проходит в стране, руководство которой они считают виновным в гибели своих близких.

«Нам больно осознавать мрачную иронию в том, что российские лидеры, которые будут приветствовать мир с распростертыми объятиями, — это те, кто главным образом виновен в разрушении нашего мира. Что это те же самые лидеры, которые упорно стремились скрыть правду, которые уклонялись от ответственности с того самого ужасного дня в июле 2014 года», — говорится в письме.

Расследование катастрофы 17 июня 2014 года все еще продолжается, и родственники отмечают, что
верят в тщательность и беспристрастность работы, проводимой международной следственной группой, состоящей из представителей Малайзии, Австралии, Бельгии, Украины и Нидерландов.

В то же время они возмущены реакцией, которая исходила от российских государственных СМИ в первые месяцы после катастрофы. «Наши семьи были озадачены многочисленными, часто противоречивыми версиями, исходящими из России, о том, что же произошло с самолетом. «MH17 был сбит украинским штурмовиком». «Боинг атакован ракетой, выпущенной по самолету президента РФ». «Самолет уже был набит мертвыми телами и был умышленно сбит». «Его сбила ракета «Бук», но не российского происхождения», — отмечается в обращении. Между тем власти РФ продолжают отрицать какую-либо причастность к этой авиакатастрофе.

«Мы знаем, что все страны, в том числе и наши, искажают правду и иногда лгут. Но хотят ли россияне жить в такой стране, где для правды больше не осталось места? Возможно, кто-то из вас думает, что не существует и нас, что вымышлено и это письмо?» — спрашивают авторы обращения.

Они верят в то, что когда-нибудь в будущем совместная следственная группа наконец представит свой финальный отчет и ответственные за гибель почти 300 человек будут названы по именам. «Тогда дело будет за судом в Нидерландах, который тщательно взвесит все доказательства и решит, кто несет ответственность», — говорится в документе, подписанном представителями нескольких семей.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью. Погибли 298 человек, находившихся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран. Большинство погибших (196 человек) — граждане Нидерландов.

В конце 2017 года члены семей 25 жертв катастрофы выиграли иск в американском суде против бывшего лидера пророссийских сепаратистов на Украине Игоря Гиркина (Стрелкова), который в 2014 году занимал должность «министра обороны» самопровозглашенной Донецкой народной республики и в час катастрофы рейса МН17 отчитался в соцсетях о неком сбитом самолете со словами «Предупреждали же — не летать в нашем небе».

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий