Нобелевскую премию мира присудили борцам с сексуальным насилием

 

 
 

Лауреатами Нобелевской премии мира 2018 года стали конголезец Денис Мукенгере Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад Басе Таха «за усилия в деле прекращения сексуального насилия как орудия войны и вооруженных конфликтов». Об этом сообщается в Twitter Нобелевского комитета.

Денис Муквеге — конголезский гинеколог, кавалер Ордена Почётного
легиона. Более всего известен как основатель и директор госпиталя Панзи, в котором оказывают медицинскую помощь женщинам, ставшим жертвами групповых изнасилований. Он неоднократно осуждал безнаказанность массового изнасилования и подверг критике конголезское правительство и другие страны за недостаточные усилия по прекращению использования сексуального насилия в отношении женщин в качестве стратегии и оружия войны.

В 2008 году Муквеге стал лауреатом премии ООН по правам человека, а в 2014 году получил от руководства Европейского союза премию имени Сахарова за свою работу по реабилитации женщин-жертв сексуального насилия.

Надя Мурад родилась в 1993 году в деревне Кочо в северном Ираке и в августе 2014 года стала жертвой систематических нападений членов ИГ* на деревни района Синджар, направленные на истребление язидов, представительницей которых была и Надя.

В деревне Нади Мурад было убито несколько сотен человек, молодые женщины, включая несовершеннолетних детей, были похищены и удерживались в качестве сексуальных рабов. Находясь в плену, Надя Мурад неоднократно подвергалась изнасилованиям и другим издевательствам, а также угрозам убийством. Три месяца спустя девушке удалось бежать, после чего она обратилась к правозащитной деятельности.

Несколько раз была удостоена значимых премий и наград. В
частности, в 2016 году получила премию Андрея Сахарова за свободу мысли
и премию имени Вацлава Гавела по правам человека и стала послом доброй воли ООН, занимаясь вопросами торговли людьми.

BREAKING NEWS:
The Norwegian Nobel Committee has decided to award the Nobel Peace Prize for 2018 to Denis Mukwege and Nadia Murad for their efforts to end the use of sexual violence as a weapon of war and armed conflict. #NobelPrize #NobelPeacePrize pic.twitter.com/LaICSbQXWM

— The Nobel Prize (@NobelPrize) 5 октября 2018 г.

В феврале Норвежский нобелевский институт сообщил, что на премию выдвинуто 217 человек и 112 организаций, всего 329 претендентов. Рекорд по числу номинантов был установлен в 2016 году, когда их было 376. в список фаворитов среди претендентов вошли президент США Дональд Трамп, лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин, претендовавшие на премию за усилия по денуклеаризации Корейского полуострова.

Среди других вероятных лауреатов премии отмечались экс-глава регионального правительства Каталонии Карлес Пучдемон и Папа Римский Франциск, саудовский блогер и общественный деятель Раиф Бадави, отбывающий семилетний тюремный срок за «оскорбление ислама через электронные каналы». В списке также присутствуют две организации: Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU). Кроме того, Верховная рада Украины предложила Нобелевскому комитету выдвинуть на Нобелевскую премию мира режиссера Олега Сенцова, отбывающего наказание в российской колонии по обвинению в терроризме.

Премия мира должна присуждаться «лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания». Однако в последние годы эта формулировка толкуется достаточно широко.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий