На Ямале многодетная семья — как и многие другие — годами живут в бочке

В ЯНАО многодетная семья несколько лет ютится в приспособленной под жилье железной бочке.

Это не единичный случай. Еще в 2014 году «Росбалт» писал, что на севере страны тысячи людей живут в бочках и вагончиках — они поселились там в надежде на скорое получение жилья, но обещания властей так и остались обещаниями, а люди даже не могут устроиться на работу — нет прописки.

Эту тему снова подняли накануне. Как передает URA.Ru, семья Салиндер из 10 (по другим данным — 11-ти) человек живет в железной бочке, потому что власти отказывают в жилье по причине отсутствия мест во вторичном жилищном фонде — очередь, в которой семья стоит с апреля 2005 года, еще не подошла.

Глава семейства Иван Салиндер — инвалид второй группы. С пенсионерами-тундровиками и 92-летней слепой бабушкой живут семеро детей, один из которых усыновлен. Пожилая женщина спит на полу.

«До того, как семья купила за 50 тысяч рублей в 2009 году жилую бочку, все жили в чуме в тундре. Сейчас семья „живет рыбалкой“. Но недавно глава семейства Иван Салиндер был задержан с 87 хвостами муксуна и осужден по административному делу. На Ямале запрещен промышленный вылов сиговых пород рыб», — пишет уральское агентство.

Изданию «360» в районной администрации заявили, что семья стоит в очереди на жилье не как многодетная, а как категория КМНС по федеральной программе сохранения коренных малочисленных народов Севера, и дом у них есть.

«Для них в свое время был построен большой дом возле Находкинского месторождения. Дом подключен к электроэнергии, находится рядом с этой большой бочкой. В свое время они были очень обласканы властью, вплоть до того, что им привозили продукты туда. Они ненцы и считаются коренным малочисленным народом Севера. Эта бочка у них осталась после проведения работ на месторождении. У них там летняя кухня, может. Я не знаю, почему они ее показывают и не показывают дом», — рассказала  главный специалист отдела жилищной и социальной политики Тазовского района Алена Черненко.

Получить новый дом, на который имеют полное право Салиндеры, они действительно могут по договору социального найма только в порядке очереди, заявила чиновница. Сейчас на жилье они претендуют под номером четыре. Первой в очереди стоит семья, которая ждет своих законных «квадратов» с 1989 года. Дело в том, что в районе социальное жилье не строится уже восемь лет.

Мария Салиндер, между тем, рассказала, что десять лет назад для ненцев в поселке действительно построили дом, который был оформлен на их дедушку. Когда мужчина умер, дом по наследству достался их младшему сыну. Со временем семья разрослась, и когда все перестали в нем помещаться, часть семейства переехала в бочку, — как выяснилось, это балок, — которую они сами купили. Сейчас в ней живут не 11, а шесть человек. В доме по соседству живут их родственники, но это не отменяет нужды в жилье для оставшихся членов семьи.
 

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий