МАК: Вертолет Robinson поднялся над озером на Алтае из-за каприза одного из пассажиров

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал предварительный отчет расследования крушения вертолета Robinson R-66 (бортовой номер RA-06375) с бывшим вице-премьером Алтая Анатолий Банных.

Согласно документу, опубликованному на сайте МАК, один из пассажиров заставил пилота лететь при нулевой видимости и сильном ветре из-за желания ночевать в «комфортных условиях».

Сотрудники комитета установили, что погодные условия в тот день не позволяли проводить столь рискованный полет. Вертолет был исправен, однако, сильный северный ветер и низкая облачность заставили пилота посадить самолет на кордоне Кокши при полете с посадочной площадки Теплый ключ до п. п. Самыш.

«Долетев до береговой черты Телецкого озера и столкнувшись с метеоусловиями, не позволявшими продолжить полет по ПВП („правила визуальных полетов“ — прим. ред.), командир воздушного судна принял решение на выполнение вынужденной посадки на кордон Кокши, так как там было обогреваемое жилье и связь. Пилот и старший группы попросили егеря разрешить им переждать непогоду на кордоне. Группа находилась в доме около часа. Погодные условия не изменились, но стало совсем темно. Старший группы предлагал остаться ночевать на кордоне, но один из пассажиров настаивал на полете (для ночлега в более комфортных условиях)», — говорится в отчете.

Кроме того, в отчете МАК пропавшие без вести командир и трое пассажиров воздушного судна указаны как погибшие. «Было обнаружено только одно тело [пассажира — жены пилота]», — отмечено в тексте. Поиски остальных четырех человек, находившихся на борту, согласно отчету, были прекращены 3 марта.

По данным комиссии, сам вертолет затонул, но обнаружить его до сих пор так и не удалось. Падение воздушного судна, согласно документу, произошло с высоты от 100 до 200 м над поверхностью воды. Этого расстояния было недостаточно для посадки в режиме авторотации на берегу. Вертолет также не был оборудован поплавками для безопасного приводнения.

Вертолет Robinson R-66, принадлежащий ООО «Алтай Авиа», упал в акватории озера Телецкое на Алтае 12 февраля. На борту находились пилот Дмитрий Ракитский, его жена Елена, бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных, бейсджампер Глеб Вореводин и заместитель гендиректора крупнейшего в Европе многофункционального вертолетного комплекса Heliport Moscow Мария Козинцева.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий