Кобылкин нужен на Ямале

Ямало-Ненецкий автономный округ — лидер среди регионов Арктической зоны. И управлять им должен эффективный менеджер и влиятельный политик, считает политолог Дмитрий Орлов.

Эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций провели оценку развития Арктической зоны России. О выводах аналитиков и новых вызовах, стоящих перед территорией, «Росбалту» рассказал гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов.

  — Дмитрий Иванович, почему вы начали серию докладов АПЭК именно с анализа Арктической зоны?  

 — Для этого было несколько причин. Во-первых, это, очевидно, российский регион развития. Во-вторых, он сейчас в фокусе внимания — только что состоялось очередное заседание президиума Госкомиссии по вопросам Арктики. В-третьих, это достаточно сложный макрорегион, там действуют руководители разных субъектов РФ, федеральная власть, корпорации. То есть это еще и интересная тема.  

 — Вы упомянули, что в Арктическую зону входят несколько регионов. Какой из них, по-вашему, является лидером?  

 — Субъекты РФ, территории которых входят в Арктическую зону, развиваются неравномерно. Есть очевидные лидеры, такие как Ямало-Ненецкий АО, есть регионы, которые развиваются менее динамично, мы их в докладе тоже описываем. Но федеральная политика ориентирована на то, чтобы добиться сбалансированного, устойчивого развития макрорегиона, которое бы не сводилось только к обеспечению лидирующей роли одного округа, того же ЯНАО. Его преимущество очевидно, но нужно подтягивать и остальные субъекты.   

 — В связи с успехами ЯНАО возможен ли вариант, при котором губернатора Дмитрия Кобылкина переведут на федеральный уровень как одного из самых эффективных региональных руководителей?  

 — Нет, мне это кажется маловероятным. Дмитрий Кобылкин действительно инициативный, влиятельный человек, энергичный менеджер и очень неплохой лоббист интересов округа. То, как успешно он действовал на федеральном уровне, отстаивая арктические проекты, мы детально описали в докладе. В нашем рейтинге влияния глав субъектов он традиционно входит в десятку.

Но его перевод на федеральный уровень вряд ли возможен как раз потому, что сейчас в ЯНАО заявлены несколько масштабных арктических проектов. Они являются лидирующими по нашему рейтингу. Их необходимо реализовать. И совершенно очевидно, что более эффективной была бы ситуация, при которой этим будет заниматься именно нынешнее руководство региона. Мне покажется логичным, если Кобылкин останется на своем посту еще на достаточно продолжительное время.   

 — Какие из 10 выделенных вами проектов Арктической зоны наиболее перспективны?  

 — Нами был составлен рэнкинг реализованных и перспективных арктических проектов. В качестве основных критериев при его составлении учитывались вклад в развитие макрорегиона, целесообразность, влияние на качество жизни населения и формат реализации. Первые три места в топ-10 заняли как раз проекты из ЯНАО. Это Морской порт в районе поселка Сабетта, который с учетом освоения новых месторождений СПГ и строительства железнодорожных путей становится крупнейшим логистическим узлом в зоне Северного морского пути. А также завод по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» и магистраль «Северный широтный ход».  

 — Какие вызовы стоят сегодня перед субъектами макрорегиона и чего им ждать в будущем?  

 — Вызовов много. Главный, на мой взгляд, — это внутренняя сбалансированность развития в смысле выравнивания условий. Второе — вызов адекватного государственного регулирования. Чтобы те меры, законы и правила, которые принимаются, соответствовали ситуации. Третья группа — вызовы внешнеполитические. Они двоякие. Один вызов — это общая активность США и Китая. Второй аспект — коллизия, которая существует между секторальным принципом распределения влияния в Арктике и Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Соответственно, Россия должна выбрать наиболее благоприятную для нее модель. Как минимум эти вызовы стоят перед Арктической зоной, и на них нужно отвечать.  

Беседовала Дарья Истомина

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий