Из CNN после скандала с удалением связанной с Россией статьи уволились трое журналистов

 

 
 

После удаления с сайта CNN статьи о встрече экс-советника президента США Энтони Скарамуцци с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым и последующего ужесточения в редакции правил написания материалов о России с телеканала уволились три сотрудника.

Уведомление об увольнении троих журналистов было опубликовано накануне на сайте CNN Media. «Томас Фрэнк, который написал упомянутую историю; Эрик Лихтблау, редактор раздела; и Лекс Харис, который руководил подразделением, покинули CNN», — говорится в сообщении официального представителя телеканала. «После отзыва статьи, опубликованной на CNN.com, CNN принял отставку сотрудников, вовлеченных в публикацию этой истории», — объясняется в заявлении канала.

Харис в своем заявлении подтвердил, что его увольнение с телеканала напрямую связано с отзывом публикации. «В пятницу CNN отозвала материал, опубликованный моей командой. Как исполнительный редактор этой команды я ушел в отставку», — сказал журналист. «Я работаю с CNN с 2001 года, и я уверен в одном: это новостная организация, которая прежде всего ценит точность и справедливость. Я ухожу, но буду придерживаться этих принципов, куда бы я ни пошел», — пообещал редактор.

В сообщении на сайте телеканала отмечено, что увольнение троих сотрудников, скорее всего, станет неожиданностью для их коллег, особенно с учетом репутации журналистов. Фрэнк до прихода на CNN работал на протяжении трех десятилетий в газетах USA Today и Newsday, проводя расследования и рассказывая о войне в Ираке в качестве прикомандированного к военным репортера. «Он был частью нового амбициозного отдела по расследованиям, созданного прошлой зимой, объединившего существующие команды внутри компании и новых работников, как Лихтблау», — говорится в сообщении.

Лихтблау, «ветеран газеты The New York Times, получивший Пулитцеровскую премию за раскрытие национальной темы в 2006 году», пришел в CNN всего три месяца назад. Харис же был назначен исполнительным редактором CNN Investigates в январе, до этого он занимал такой же пост в CNNMoney. В целом он работал на телеканале более 15 лет.

Накануне портал BuzzFeed со ссылкой на внутреннее письмо руководства CNN сообщил, что после скандала с удалением статьи с сайта в редакции ужесточились правила публикации онлайн-материалов, касающихся России. «Никому не следует публиковать контент, включающий Россию, до того, как он дойдет до меня или Джейсона (Джейсон Фаркас, вице-президент CNN. — Прим. NEWSru.com)», — сообщил своим сотрудникам по электронной почте главный редактор CNNMoney Рич Барбьери. По его словам, новое требование относится к публикациям в социальных сетях, видеоматериалам, редакционным статьям и приложению MoneyStream. По данным BuzzFeed, ограничения коснутся не только CNNMoney, но и других разделов телеканала.

Удаление статьи не говорит, что факты в ней были ошибочны

При этом в CNN не говорят, чем же конкретно было вызвано удаление статьи о встрече соратника Трампа с российским бизнесменом. «Внутреннее расследование руководства CNN показало, что при публикации статьи не соблюдались некоторые стандартные редакционные процессы, рассказали люди, знакомые с результатами расследования», — говорится в сообщении телеканала.

При этом накануне на собрании сотрудников представители отдела по расследованиям объяснили, что отзыв публикации не обязательно означает, что приведенные в этой истории факты были ошибочными. Скорее это значило, что «история не была достаточно основательной, чтобы публиковать ее как есть», рассказал один человек, проинформированный о внутреннем расследовании. Стоит отметить, что удаленный материал CNN основывался на данных всего одного анонимного источника в конгрессе США.

Сам Скарамуцци ранее похвалил телеканал за отзыв статьи, в которой он был упомянут. «CNN поступил правильно. Благородный шаг. Извинения приняты», — написал герой скандальной публикации у себя в Twitter на следующее утро после удаления материала с сайта канала. «Все ошибаются. Двигайтесь дальше», — добавил бывший сотрудник переходного штаба Трампа.

Ночью в пятницу, 23 июня, публикация Фрэнка в разделе CNN Politics о связях главы РФПИ с экс-советником Трампа была удалена с сайта телеканала, после того как выяснилось, что материал не соответствует редакционным стандартам.

Вскоре на месте публикации было размещено уведомление об удалении, а также извинение в адрес Скарамуцци. «22 июня 2017 года CNN.com опубликовал сюжет, связывающий Энтони Скарамуцци с расследованиями в отношении Российского фонда прямых инвестиций. Эта история не соответствовала редакционным стандартам CNN и была отозвана. Ссылки на историю отключены. CNN приносит извинения господину Скарамуцци», — говорится теперь на сайте телеканала, если перейти по ссылке, которая вела на статью.

CNN в статье от 22 июня утверждал, что комитет сената по разведке расследует встречу одного из представителей предвыборного штаба Трампа Энтони Скарамуцци с генеральным директором РФПИ Кириллом Дмитриевым. Этот контакт состоялся 16 января 2017 года, за четыре дня до инаугурации 45-го американского президента. Встретились они на форуме в Давосе, где Скарамуцци, в частности, называл санкции в отношении России «не лучшей вещью».

Источники CNN утверждали, что сенат расследует, не подавал ли Скарамуцци Дмитриеву надежды на скорое смягчение санкций. При этом CNN отмечал, что РФПИ контролируется Внешэкономбанком, напоминая, что обе организации с 2014 года находятся под санкциями США, ограничивающими их деловые отношения с американской стороной.

После публикации представитель РФПИ сообщил, что в сообщении CNN допущен целый ряд фактических ошибок. Так, по его словам, организация стала суверенным фондом России после принятия в 2016 году специального федерального закона. В РФПИ отметили, что фонд не является частью Внешэкономбанка и ведет независимую деятельность, которая не нарушает санкции США. Также в фонде подчеркнули, что встречи с его сотрудниками не запрещены санкциями, как и соинвестирование с РФПИ.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий