Госдума играет в Деда Мороза

Парламентарии пытаются угодить всем — от пенсионеров до олигархов, а также заработать при этом очки у правительства.

Геополитические успехи будоражат умы на Охотном ряду сильнее, чем нерешенные внутренние проблемы страны.

В четверг депутаты Государственной думы увлеченно занимались раздачей законодательных подарков — решили сыграть в доброго Деда Мороза перед уходом на новогодние каникулы. Правда, «пряники» в их мешке оказались не собственного приготовления. По сути, депутаты старательно проштамповали то, что им спустили сверху — просто на этот раз повезло, и принятые законопроекты придутся по вкусу многим.

В первую очередь, парламентарии с радостью присоединились к теме празднования военных успехов российской армии в Сирии. За ратификацию соглашения о расширении военно-морской базы РФ в Тарусе они высказались единогласно. Каждый из выступавших депутатов пел дифирамбы военным и восхвалял российскую внешнеполитическую стратегию на Ближнем Востоке — лишь бы доказать, что Россия не зря втянулась в войну в Сирии и не зря несет связанные с этим огромные финансовые затраты. Тех же, кто против этой операции, на Охотном ряду уже давно причисляют к «прозападным силам».

«Базы нужны для нашего влияния. У американцев 700 военных баз, чтобы влиять на внутреннее положение в странах, а наша армия стояла в Восточной Европе, но никак не повлияла и ушла в чистое поле, в Россию», — с такими рассуждениями выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Геополитические успехи депутатов, кажется, действительно волнуют больше, чем нерешенные внутренние проблемы страны, например, демографические. Все попытки отдельных народных избранников материально простимулировать семьи рожать больше детей до сих пор встречали жесткий отпор со стороны правительства. Но на их счастье с инициативой выплачивать пособие на первенца выступил президент Владимир Путин, который именно таким способом решил отблагодарить российские семьи по случаю своего грядущего переизбрания.

Депутаты тут же выполнили поручение главы государства, и уже с 1 января малоимущим семьям с общим доходом не более полуторакратной величины прожиточного минимума будут платить за первого или второго ребенка, в том числе усыновленного до достижения им возраста полутора лет.

«По нашим прогнозам, этим пособием смогут воспользоваться 47% семей. Они будут получать пособие в размере прожиточного минимума ребенка. По нашим подсчетам, это увеличит доходы такой семьи на 20%», — разъяснил коллегам суть принятого закона вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

Одновременно депутаты продлили до 2021 года программу материнского капитала, причем теперь деньги можно будет потратить на дошкольное образование ребенка. Отдельные депутаты робко предлагали стимулировать рождаемость в центральных районах России, чтобы как-то спасти вымирающие села и города. Или, как настаивал «эсер» Олег Нилов, хотя бы выдавать семьям в малонаселенных районах землю «не меньше гектара», чтобы можно было «родить там пять-шесть детей, выращивать замечательные продукты и тем самым решить сразу несколько задач». Если же земли жалко, то надо разрешить тратить маткпитал на автомобиль для всей семьи, убеждал Нилов. Впрочем, мнение депутатов, как известно, не особенно сильно интересует правительство или администрацию президента.

В четверг Госдума так же молниеносно приняла инициированные президентом поправки в Налоговый кодекс об амнистии задолжавших по уплате имущественных налогов граждан и индивидуальных предпринимателей, а также разрешила пенсионерам не платить земельный налог с шести соток. Парламентарии так торопились исполнить поручение главы государства, что воткнули президентские поправки в рассматриваемый ими законопроект о контролируемых иностранных организациях.

На Охотном ряду мало кто сумел сходу разобраться в сути предлагаемых изменений, так что главе комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову пришлось давать специальные разъяснения. По его словам, спишут долги по налогам, образовавшимся по состоянию на 1 января 2015 года. Речь идет, в том числе и о неуплаченных предпринимателями страховых взносах. Вместе с тем, они не смогут рассчитывать на списание долгов по НДПИ, а также акцизов налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу. 

Принимать решение о списании долгов поручено местным отделениям налоговой службы. «Речь идет о случаях, когда задолженность образовалась из-за несовершенства налоговой системы», — сказал Макаров. Списанию также будут подлежать налоги, образовавшиеся на основе так называемых условных доходов. «Это доходы, которые на самом деле реально не существуют. Например, банки списывают часть долга в процентах по выданному кредиту, когда они видят, что лицо не в состоянии его выплачивать. Сейчас компании, обслуживающие жилищно-коммунальный комплекс, иногда списывают пени по коммунальным платежам, когда, опять же, лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации, просто не могут их выплатить», — рассказал глава комитета.

«Но дело в том, что в соответствии с действующим налоговым законодательством все эти средства после их списания становятся доходом лица, и, следовательно, осуществив такое прощение долга, банк или компания должны немедленно известить налоговую службу о том, что с этих доходов лица должны уплатить подоходный налог», — пояснил Макаров.

Это были самые популярные законопроекты, которые депутаты с помпой приняли в четверг. Следом им пришлось одобрить инициативы, за которые им вряд ли скажут «спасибо» простые избиратели, а вот богатые люди — вполне. Так, много вопросов осталось к принятому в этот день в третьем чтении закону о новых правилах ввоза и вывоза из России культурных ценностей. Против его принятия активно выступали отдельные депутаты из КПРФ и «Справедливой России». Причем, как признавалась одна из противниц этого закона, известная актриса и «эсер» Елена Драпеко, давление на нее было таким сильным, что она похудела на 7 кг.

После своих громких заявлений Драпеко не пожелала выступить в зале заседаний, вместо нее слово взял коллега по фракции Николай Рыжак. Он заявил, что после принятия этого закона Россия, по сути, потеряет часть суверенного права по контролю своей госграницы, так как контроль над оборотом культурных ценностей при пересечении границы будут теперь осуществляться соответствующими службами ЕАЭС. «На дачах олигархов и губернаторов все чаще изымаются полотна эпохи Возрождения, которым нет цены, и сейчас, делегируя этим законом наш суверенитет другим государствам по охране госграницы, мы не можем гарантировать четкий механизм контроля», — возмутился Рыжак.

Его поддержал коммунист Владимир Бортко, который ранее уже называл новый закон «стопроцентно коррупционным». «Ни одна из стран ЕАЭС не приняла подобного закона, а Казахстан вообще запретил вывоз любых ценностей. Почему мы идем впереди паровоза да еще с такой скоростью?», — негодовал депутат. Однако пришедший в Думу заместитель министра культуры Владимир Аристархов заверил, что новый закон «ужесточает процедуры вывоза культурных ценностей из России и способствует их ввозу в страну».

После этого все споры прекратились. Затем депутаты молча проголосовали за еще один важный закон, по сути, разрешающий местным властям заменять публичные слушания общественными обсуждениями в интернете, если они не пожелают слушать возражения жителей в связи с какой-нибудь очередной точечной застройкой или возведением завода вблизи жилых домов.

Приняв закон в таком виде, депутаты уступили в битве правительству, которая кулуарно велась почти год. Проигрывая во влиятельности чиновникам, парламентарии продолжают, между тем, делать вид, что берут их под контроль. Уже под конец заседания они приняли поправку в регламент палаты, разрешающую вызывать в Думу министров, чтобы те отчитывались перед народными избранниками по исполнению ранее принятых ими постановлений, например, по отдельным законам или «правительственным часам». В Госдуме рассчитывают, что смогут таким образом влиять на работу правительства, заставляя его прислушиваться к мнению депутатов.

Елена Земскова

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий