Голодающие шахтеры в Забайкалье не могут получить зарплату из-за «Промсвязьбанка»

Владельцы рудника в Забайкалье не могут выплатить шахтерам долги по заработной плате из-за «Промсвязьбанка». Об этом сообщила главный экономист ООО «Урюмкан» Ольга Майорова.

«Проблема не в том, что у нас нет денежных средств или желания заплатить шахтерам, а в нашем кредитующем банке — „Промсвязьбанке“. У нас есть деньги, и мы уже неоднократно выставляли платежи на перечисление средств на рудник, однако они оставались без ответа», — сказала она в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Как пояснила Майорова, у компании большой кредитный портфель в «Промсвязьбанке», поэтому банк требует сначала погасить кредиты и только после этого выплатить зарплату работникам.

По ее словам, к решению вопроса подключились полпред СФО, губернатор и правительство Забайкальского края.

В пресс-службе «Промсвязьбанка», однако, заявили, что банк никогда не финансировал проект «Дарасунский рудник» Группы компаний «Урюмкан».

«Собственники Группы компаний в 2017 году приобрели Дарасунский рудник вопреки объективно обоснованной позиции банка, учитывающей анализ конъюнктуры рынка золотодобычи и высокую волатильность цен на золото. Тем не менее, эти рекомендации были полностью проигнорированы, и сделка по покупке рудника состоялась. Негативный сценарий, о котором банк предупреждал собственников Группы компаний „Урюмкан“, полностью реализовался. Дарасунский рудник столкнулся с задержкой по выплате зарплат шахтерам. Менеджмент компании пытается решить проблему за счет средств, выданных банком другим компаниям Группы — „Урюмкан“ и Дархан, которые соблюдают условия кредитных договоров. Нецелевое использование средств может вызвать ухудшение финансовой модели развития предприятий „Урюмкан“ и „Дархан“, что повлечет еще большие негативные социальные последствия, но при этом не решит проблем, сложившихся на Дарасунском руднике», — говорится в заявлении банка.

Напомним, 25 июля 92 шахтера ООО «Дарасунский рудник» объявили голодовку, требуя погашения зарплаты на сумму 32 млн рублей.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий