Депутаты начали раздавать триллионы — Росбалт

У внезапной государственной щедрости есть вполне конкретные причины.

Депутаты Госдумы начали выполнять социальные обещания, данные президентом Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию в январе этого года. В ближайшие три года власти будут готовы потратить на граждан почти 4,57 триллиона рублей. Это не считая средств, затрачиваемых на реализацию нацпроектов и других социальных мер, предусмотренных федеральным бюджетом.

Другими словами, на россиян должен обрушиться ливень подарков. Но у невиданной государственной щедрости есть вполне конкретные причины. Власти явно хотят сгладить негативные последствия пенсионной реформы, действительно обрушившие рейтинги как «Единой России», так и самого главы государства. Впереди страну ожидают сначала выборы в Госдуму в 2021 году, а затем и президентские в 2024 году. И к этому сроку у людей, растроганных социальными подарками, должно измениться отношение к властям, если и не радикально в лучшую сторону, то хотя бы настолько, чтобы обеспечить на выборах нужный результат.

При этом, судя по всему, ставку решено сделать на бедных, которых насчитывается в стране более 20 млн человек, а также бюджетников. Остальных будут стимулировать рожать и брать ипотеку.

Так, в четверг депутаты Госдумы окончательно приняли закон, предусматривающий выплаты материнского капитала уже на первого ребенка. Семья, в которой родился первенец, начиная с 1 января 2020 года, получит 466 тыс. рублей, а позднее, при рождении второго ребенка, еще 150 тыс. рублей. Семьи, в которых уже есть один ребенок и родился второй или последующий, смогут рассчитывать на 616 тыс. рублей.

При этом вводится совершенно новая норма, дающая право на маткапитал отцам, усыновившим первого ребенка, с подтверждением соответствующих прав начиная с 1 января 2020 года.

Также разрешается использовать маткапитал на строительство дачи или ремонт частного дома. Саму программу маткапитала при этом обещают сохранить до конца 2026 года. Но в Госдуме уже звучат предложения расширить направления использования этих денег и даже выдавать их на руки, чтобы семья сама решила, как и куда тратить.

«Необходимо расширять право, в том числе, на прямую материальную поддержку. Нет ничего страшного в том, чтобы эти средства материнского капитала выдавались просто живыми деньгами», — предложил, в частности депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин. Другие депутаты полагают, что разовые выплаты вряд ли смогут кардинально изменить демографическую ситуацию в стране. «Люди рождают детей в семье только при одном условии: если у них есть уверенность в завтрашнем дне», — убежден депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.

В любом случае президентские социальные инициативы не вызывают сопротивления на Охотном ряду и депутаты от всех думских фракций их с радостью поддерживают. На этой неделе они также одобрили в третьем чтении закон о бесплатном горячем питании для учеников младших классов, но в полную силу новые нормы заработают только к 2023 году.

Впереди же депутатов ожидает голосование по изменениям в федеральный бюджет на 2020—2022 годы, которые накануне были внесены правительством в Госдуму и могут быть рассмотрены палатой в первом чтении уже 4 марта. Этим законопроектом резервируются деньги на выполнение таких поручений Путина, как выплата малоимущим семьям пособий на детей в возрасте от трех до семи лет, а также модернизацию первичного звена здравоохранения. В последнем случае собираются потратить 550 млрд рублей до 2024 года и выделить дополнительные бюджетные ассигнования в 2021—2022 годах по 50 млрд рублей ежегодно.

Отдельной строкой прописывается финансовая помощь беднейшим российским регионам — в объеме 10 млрд рублей ежегодно на 2020—2022 годы.

Всего же, как следует из документа, власти потратят на реализацию поручений Путина 4,57 трлн рублей, из которых 4,36 трлн возьмут из федерального бюджета. При этом дополнительные социальные расходы не ударят сильно по казне, напротив, к 2022 году профицит бюджета должен увеличиться на 0,1% — до 0,3% ВВП. Если, конечно, приближающийся глобальный экономический кризис, которым уже давно пугают обывателей, не внесет свои коррективы, а цены на нефть останутся как минимум на нынешнем уровне.

Елена Земскова

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий