Анатомия слухов: сериал вместо политики

Накануне президентских выборов россияне неожиданно близко познакомились с тайной жизнью своего правящего класса.

Карнавализация российской политической повестки происходит, наверное, впервые.

Сразу несколько громких скандалов последних недель не только не стихают, но и обрастают все новыми подробностями. Всех затмил, разумеется, Владимир Путин со своим посланием, которое на Западе, да и в России многие восприняли как сигнал к новой гонке вооружений и началу «холодной войны».

Кто помогал главе государства готовить речь, отчего она составлялась так долго, а само выступление несколько раз переносилось и, наконец, почему Владимир Путин так часто кашлял, сбивался и, как обратили внимание комментаторы, делал такой жест, как будто он что-то поправляет под пиджаком левой рукой? Это все результаты простуды президента, о которой говорил его пресс-секретарь Дмитрия Песков в феврале или дело серьезнее?

Авторов первой части послания, которая была посвящена экономике и социальной сфере, по большей части угадать нетрудно. Это министры финансов Антон Силуанов, экономического развития Максим Орешкин, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау, экс-министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин и даже формальный соперник Путина на предстоящих 18 марта президентских выборах, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Наконец, судя по указанным президентом проектам в области здравоохранения и высоких технологий, приложил свою руку к посланию и глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Причем ему вовсе не обязательно для этого было принимать личное участие, потому что медиа называют его ставленниками во власти как министра промышленности Дениса Мантурова, так и главу президентской администрации Антона Вайно.

С авторами военной части послания все заметно сложнее. Очевидно, что ее главными соавторами были Генштаб и Минобороны. Кроме того, участие также мог принять все тот же Сергей Чемезов, который является лицом как раз той высокотехнологичной части российской оборонной промышленности, которая должна разрабатывать и производить презентованные Владимиром Путиным сверхзвуковые ракеты на ядерных двигателях и беспилотные подводные лодки.

Правда, вопрос о том, кто же подбирал видеоролики, которыми сопровождался рассказ президента России, по-прежнему остается открытым. Скорее всего, этого человека ждут неприятности по службе, с учетом того, что как минимум два «мультфильма» были составлены с использованием старых кадров, скачанных из интернета. Один, как выяснили блогеры, в середине 2000-х годов демонстрировали сами же российские военные по другому поводу, другой, страшно сказать, несколько лет назад показывали их турецкие коллеги, чья страна, не будет забывать, все еще член НАТО.

С учетом уровня милитаризма, который во второй части послания, по мнению многих, зашкаливал, неудивительно, что пошли слухи о том, что Россия готовится к полномасштабной войне то ли с НАТО, то ли непосредственно с США, причем не позднее, чем в текущем году. Об этом стали писать некоторые анонимные каналы в «Телеграме», а также ряд блогеров. Впрочем, другие заговорили о том, что угрозы Кремля прозвучали так несерьезно, что теперь российским властям обязательно надо какими-то другими способами убедить Запад в готовности к войне. И слухи, которые маскируются под утечки информации из Кремля или российской армии, специально для того и организуются.

Неудивительно, что обсуждения президентского послания, отодвинули все остальное, включая, кстати, и предстоящие 18 марта выборы, на второй план. Тем не менее, на периферии информационного поля продолжается обсуждение двух самых громких скандалов последнего времени — «аргентинского кокаина», найденного в посольстве России и его поставок в Москву, а также «девушки из эскорта» Насти Рыбки, которая якобы очаровала олигарха Олега Дерипаску и вице-премьера, главу аппарата российского правительства Сергея Приходько.

Эти темы неожиданно переплелись между собой и превратились в один большой латиноамериканский сериал. Соединил их самолет Ил-96, на котором, по версии аргентинской полиции, вывозили в Россию чемоданы, в которых изначально было почти 400 кг кокаина, а также личность секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, который летал этим бортом в Латинскую Америку, а недавно отправился в Таиланд. Его поездка туда странным образом произошла после того, как тайская полиция задержала за незаконное предпринимательство Настю Рыбку и ее коллег, проводивших там секс-тренинги.

Тут же, несмотря на опровержения Кремля, поползли слухи, что Николай Патрушев — это такой герой, который решает все сложные для России ситуации. Надо договориться с аргентинской полицией и прикрыть потенциально скандальное дело о контрабанде наркотиков — и он летит в Буэнос-Айрес. Надо вернуть девицу, которая утверждает, что знает подробности переговоров российских официальных лиц со штабом Дональда Трампа (а Настя Рыбка в Таиланде успела не только заявить об этом, но и попросить политубежище в США) — и самолет, который возит главу российского Совбеза, садится в Бангкоке.

Такая «латиноамериканизация» российской политической повестки произошла, наверное, впервые. И у тех людей, которые получают новости преимущественно из интернета (подконтрольное государству ТВ, конечно, ничего такого не рассказывало) могло сложиться ощущение, что речь идет не только о слухах. В реальности все эти скандалы — следствие случившейся за последние полтора десятилетия латиноамериканизации самой России, которая, похоже, уже отстает по таким вопросам, как борьба с контрабандой наркотиков, даже от Аргентины.

Иван Преображенский

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий