Аналитик: Второе полугодие будет не самым лучшим для рубля

Второе полугодие нынешнего года будет, скорее всего, не самым лучшим для рубля, даже в случае стабильности нефтяных цен. Такое мнение высказывает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Он напоминает, что Банк России в мае оценивал отклонение курса рубля от фундаментальных значений в сторону укрепления в диапазоне 5-9%. Об этом недавно сообщил Международный валютный фонд в докладе по итогам встреч миссии МВФ с руководством российского мегарегулятора. «Встречи в рамках визита миссии проходили с 10 по 20 мая, с российской стороны в них участвовали министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин и председатель ЦБР Эльвира Набиуллина», — говорится в обзоре эксперта.

Он констатирует, что «доходы бюджета в России по-прежнему слишком сильно завязаны на нефть». «Бюджету нужен слабый рубль, при этом экономические чиновники традиционно маскируют данную ситуацию риторикой о поддержке экспорта и реального сектора. Весной текущего года из правительственных чиновников экономического блока в пользу ослабления рубля вероятно высказались практически все, а Министерство финансов сыграло против российской валюты своими интервенциями», — указывает Разуваев.

Тем не менее, предполагает он, «второе полугодие, вероятно, будет не самым лучшим для рубля, даже в случае стабильности нефтяных цен». «Выплаты по внешним долгам, ужесточение монетарной политики ФРС (американского Центробанка — ред.) и очень вероятные новые (антироссийские) санкции со стороны США станут основными факторами ослабления российской национальной валюты. Банк России, обладая международными резервами в размере более $400 млрд, мог бы, конечно, поддержать рубль. Как и бизнес, который постоянно клянется в патриотизме и лояльности Кремлю. Однако, как ЦБ РФ, так и частный сектор, вряд ли распечатает валютную кубышку. Банк России не участвует в валютных торгах уже два года», — отмечает аналитик.

На его взгляд, «слабый рубль выгоден министерству финансов». «Во II полугодии курс рубля может снизиться до 64-68 руб. за доллар. А инфляция, как следствие, превысит таргет в 4%. Однако повторения валютного кризиса конца 2014 года не будет. Перед президентскими выборами его никто не допустит», — уверен эксперт.

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий