В сериале и в жизни: как жили и от чего страдали женщины во времена Золотой Орды

Кадр из сериала «Золотая Орда»

За трагическими историями ставшей наложницей в Орде княгини Устиньи, влюбленной в князя Ярослава татарки Наргиз и других несчастных героинь следили все зрители, смотревшие сериал «Золотая Орда»

Масштабный фэнтези-сериал Первого канала «Золотая Орда», который зрители уже успели прозвать «российской «Игрой Престолов», не претендует на то, чтобы зваться историческим, – об этом его авторы предупредили заранее. Зато любовные страсти все 16 серий кипели нешуточные – как в Орде, так и на Руси. О том, какие события, произошедшие с героями сериала, могли бы быть возможны на самом деле, и других подробностях жизни той эпохи и нелегкой доле русских женщин – в материале Teleprogramma.pro.

Смешение кровей

Кадр из сериала «Золотая Орда»

Кабы не законная жена княгиня Радмила (актриса Светлана Колпакова), то князь Ярослав (актер Александр Устюгов) вполне мог бы жениться на своей любимой Наргиз (актриса Аружан Джазильбекова)– если бы та приняла православие.  Похожая история произошла во времена Александра Невского: тогда один молодой холостой князь в походе влюбился в юную татарку – и привез ее домой. Семья попротивилась – но смирилась, девушка приняла православие и сыграли свадьбу.

Во времена монголо-татарского ига, в XIII-XIV веке, браки между русскими и ордынцами были достаточно частыми. Русские князья нередко брали в жены знатных ордынок – это обеспечивало хорошее отношение хана Золотой Орды.

Например, дочь хана Менгу-Темира (персонаж с таким именем фигурирует и в сериале Первого канала, вместе правителем Орды Берке, преемником которого стал реальный Менгу-Темир, или Менгу-Тимур, как его называют чаще) в 1279 году стала женой князя Федора Ростиславовича Ярославского и Смоленского. Она приняла православие и новое имя – Анна. Одно время чета жила в Орде, потом переселилась в Ярославль. Там княгиня Анна построила несколько православных храмов.

И таких историй было достаточно много. К слову, попавшие в плен или ставшие заложниками при ханском дворе сыновья князей часто возвращались на Русь уже вместе с ордынскими женами. С потомками Чингисхана породнились и московские князья.

Источник: teleprogramma.pro

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий