«Тобол»: как проходят съемки серила

Это не съемки шоу «6 кадров», это Дмитрий Дюжев (слева) в образе Петра I и Евгений Дятлов в парике князя Матвея Гагарина — любимца Петра и сибирского губернатора, повешенного за коррупцию. Автор сценария уверен, что Дюжев — вылитый император, «с нервом и петровской сумасшедшинкой». Фото: Максим ЛИ/Первый канал

Начались съемки сериала «Тобол» по сценарию писателя Алексея Иванова.

Сначала был сценарий. Скрупулезный исследователь Урала Алексей Иванов (автор романов «Сердце Пармы», «Географ глобус пропил» и многих других) создал материал и для восьмисерийного фильма, и для полнометражного кино. Да так увлекся, что расширил потом его до масштабной эпопеи в двух частях: «Тобол. Много званых» и «Тобол. Мало избранных».

Теперь сериал снимает Первый канал, и посвящен он темным временам Петровской эпохи. Место действия: дремучая Сибирь. В центре повествования — тобольский летописец и зодчий Семен Ремезов (Дмитрий Назаров). Вокруг него кипят такие страсти, что «Играм престолов» и не снилось: стольные бояре, казнокрады, пленные шведы, китайские вельможи, старообрядцы, воинственные кочевники, иноки Киево-Печерской лавры, контрабандисты, новые русские петровского образца и строитель Тобольского кремля. Судьбы и веры перемешиваются. Молодая империя крушит в тайге воеводское средневековье. И в итоге все это выкристаллизовывается в историю новой России.

Агата Муцениеце сыграла Бригитту Шерзенфельд, жену шведского солдата, в которую влюбился штык-юнкер Юхан Ренат — тоже реальный персонаж, отправленный в ссылку в Тобольск.

Фото: Семен КОНЕВ

Роль генерал-майора Ивана Бухгольца — основателя Омска — досталась Александру Лазареву. Военачальник прибыл в Тобольск, чтобы возглавить экспедицию в Сибири

Фото: Максим ЛИ/Первый канал

Тобольского картографа и летописца Семена Ремезова Дмитрию Назарову играть с руки: примерно такое же выражение лица у актера, когда он смотрит футбольные матчи любимого «Спартака». Вот как описан персонаж: «Ремезов-старший не глядел ни на внуков, ни на сыновей. В его воображении плыли суровые обветренные лица давно умерших или убитых воевод, землепроходцев и митрополитов».

Источник: teleprogramma.pro

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий