КВН: скандалы и провалы веселых и находчивых

Фото: globallookpress.com

Исторически КВН начинался как честная, азартная, интеллектуальная игра с элементами импровизации. Осталась ли она таковой по сей день? И правда ли, что кавээнщики — это люди не способные никому испортить настроение?

В самом начале с 1961 по 1971 годы в КВНе все происходило так, как и задумывалось. Проект развивался, открывал новые лица и команды, и был единственным действительно развлекательным и умным на советском телевидении. Под жестким контролем Гостелерадио программа просуществовала 10 лет. Потом КВН закрыли в связи с тем, что среди создателей и участников проекта было слишком много евреев. Произошло это после финальной игры команд из Фрунзе, Еревана и Одессы. Израиль в то время главным идеологическим противником СССР. И на ТВ активно фильтровали лица этой национальности. Команды, авторов и редакторов разогнали. Остались только ведущие: Александр Масляков и Светлана Жильцова. Через 15 лет в 1986-м КВН возродился заново. А в 1991-м Александр Масляков организовал независимую компанию «АМиК», таким образом, приватизировав игру и как формат, и как бизнес-проект.

С тех пор ведутся разговоры о том, что КВН ушел в сторону от своей первоначальной идеи. Что из интеллектуальной игры он превратился в эстрадное шоу, где появилось много запретных тем, а оценки членам жюри известны заранее, потому что стоят не маленьких денег.

Не слушайте бывших кавээнщиков

экс-редактор Высшей лиги КВН Дмитрий Колчин. Фото: Первый канал

Не так давно экс-редактор Высшей лиги КВН Дмитрий Колчин опубликовал в соцсетях пост о том, что в последнее время в выступлениях команд категорически запрещены скетчи о главных лицах государств. Если они не являются комплиментарными. Нельзя, например, сделать сценку с негативным оттенком на тему: встреча президента России с президентом Казахстана. Да и авторы, которые сочиняли такие вещи, куда-то пропали. Решение о выходе того или иного номера в эфир принимают люди с Первого канала. Именно от них исходит жесткое редактирование и проверка контента программы, а вовсе не от редакторов КВНа.

Колчин привел пример такой цензуры. Он рассказал о том, как одна из команд на генпрогоне разыгрывала номер про разборку балкона. Фоном звучала песня Виктора Цоя «Перемен». Но явился некий человек и заявил, что данная композиция здесь звучать не должна, потому что она ассоциируется с недовольством властью. По словам Дмитрия Колчина, он и раньше сталкивался с подобными вещами, когда был еще капитаном команды «СОК». И кресло редактора КВН он покинул именно из-за подобных вмешательств.

капитан команды «Урал» Виктор Пронин. Фото: vk.com

В пресс-службе КВН на высказывание Колчина, заявили, что все сказанное — глупость. И сам Александр Масляков на официальном сайте попросил, не слушать сомнительные выводы бывших кавээнщиков. До Колчина на цензуру жаловались и участники казахстанской команды «Спарта». Они сообщали, что из их номеров жестко вырезаются острополитические шутки. «Кажется еще совсем недавно чемпионы клуба — команда «Союз» пели в эфире Первого про Обаму, Меркель и Путина, — рассказал в одном из интервью капитан команды «Урал» Виктор Пронин. — Сейчас такого уже никому сделать не позволят. Про Путина сейчас шутить совсем запрещено, также как и про всех других политиков высшего эшелона. В КВН вообще много запретных тем, среди них также религия, болезни, спиртное, наркотики.

Источник: teleprogramma.pro

Добавить комментарий