Рецепт ризотто с вялеными томатами от приглашенного редактора Кристиана Лоренцини

В марте приглашенным редактором рубрики «Еда и рецепты» на сайте HELLO.RU стал шеф-повар ресторана Christian — Кристиан Лоренцини. Свои первые две колонки Кристиан посвятил гордости итальянцев — джелато и пасте, а сегодня расскажет о еще одном блюде, без которого невозможно представить Италию, — ризотто и поделится его рецептом.

Ризотто по популярности не уступает в Италии самой пасте. Главной особенностью этого блюда является то, что для приготовления можно использовать только два сорта риса, богатых крахмалом, — карнароли и арборио.

Существует много различных способов приготовления ризотто, но единственно верным, по моему мнению, является вариант, в котором ингредиенты правильно сочетаются и добавляются в нужное время. Например, креветки и лангустины нужно добавлять в самом конце — при длительной варке они теряют необходимую консистенцию. Поделюсь еще несколькими секретами идеального ризотто.

Итак, первое правило: рис нужно обжарить в течение 2-3 минут на сливочном или оливковом масле — так удастся сохранить состояние аль денте при дальнейшем приготовлении. Второе правило: важно постепенно вливать небольшими порциями бульон (из мяса, птицы, рыбы или овощей) для того, чтобы ризотто не закипало. Третье правило: для получения желаемой кремовой консистенции достаточно снять сотейник с огня и добавить в ризотто немного бульона или сливочного масла, примерно 5 процентов от общей массы блюда, затем перемешать и взбить деревянной ложкой.

Ризотто с вялеными томатами

Ингредиенты:

рис карнароли — 70 г
масло оливковое — 15 г
лук красный — 10 г
чеснок — 5 г
бульон овощной — 200 г
сублимированная клубника — 1 г
паста томатная — 20 г
протертые томаты — 100 г
базилик — 2 г
перец чили — 1 г
тимьян — 1 г
томаты черри — 10 г
томаты розовые — 5 г
молоко кокосовое — 15 г

Способ приготовления:

1. На оливковом масле обжарить мелко нарубленный красный лук, чили перец и целый чеснок. Добавить рис, перемешать и убрать чеснок.

2. Добавить томатную пасту, протертые томаты в собственном соку и перемешать, затем влить бульон и добавить сублимированную клубнику, продолжить варить до готовности.

3. Влить кокосовое молоко, сильно взбить и выложить на тарелку. Украсить томатами конфи, листьями базилика и тимьяном.

Приятного аппетита!

Источник: hellomagazine.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий