Приглашенный редактор рубрики «Еда и рецепты» Мамия Джоджуа: как правильно готовить пхали и сациви

В мае приглашенным редактором рубрики «Еда и рецепты» на сайте HELLO.RU становится Мамия Джоджуа — шеф-повар грузинского ресторана «Казбек». В первой колонке Мамия рассказал о любви к грузинской кухне, традициях застолья и палитре вкусов своей родной страны. Также он поделился с читателями оригинальными рецептами трех популярных грузинских блюд — сациви с курицей, пхали и овощного салата с грецкими орехами.

Грузинская кухня в России стабильно популярна, и в этом нет ничего удивительного. Здесь играет роль и история, и схожесть вкусов наших народов. Каждый с детства знает, что такое харчо, любит хачапури и, конечно, шашлык. Поэтому, открывая ресторан, мы собрали все самые любимые блюда москвичей, сдобрили их грузинскими специями и пряностями, добавили много-много любви. Грузинские столы всегда щедры, обильны и очень разнообразны. На закуску у нас предлагают полный вкусовой спектр: это и свежая зелень с овощами, и разнообразные пхали (из свеклы, шпината, фасоли), и всевозможные салаты, рулетики, лобио. Нельзя забывать и про любимые всеми аджапсандал и сациви. Сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления трех популярных грузинских блюд — теперь вы сможете устраивать настоящее застолье по-грузински прямо у себя дома!

Сациви с курицей

Ингредиенты:

Для соуса сациви:

Грецкий орех — 200 г
Приправа уцхо сунели — 7 г
Кориандр — 3 г
Перец чили сухой — 1 г
Чеснок — 5 г
Соль — 8 г
Лук репчатый — 10 г
Бульон из курицы — 600 г

Для курицы:

Курица или индейка — 1 шт. (около 1,5 кг)
Лук репчатый —  50 г
Чеснок — 7 г
Лавровый лист — 0,5 г
Соль — 5-10 г

Приготовление:

1. Грецкий орех, чеснок, лук и бульон смешать и пробить в блендере. Довести до вкуса специями.

2. Курицу промыть под холодной водой, удалить остатки требухи. Отварить до полуготовности с добавлением лука, чеснока и лаврового листа. Вытащить из воды, посолить. Запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

3. Курицу остудить. Удалить кожу. Отделить мясо от костей и разделить на крупные волокна.

4. Готовую курицу залить 200 граммами соуса сациви. Украсить веточками кинзы и сухим чили перцем.

Пхали из свеклы

Ингредиенты:

Лук репчатый — 30 г
Масло растительное — 10 г
Ботва свеклы — 100 г
Свекла — 200 г
Грецкий орех — 100 г
Приправа уцхо сунели — 3 г
Шафран имеретинский — 1 г
Перец чили молотый — 0,5 г
Кориандр молотый — 2 г
Соль — 2 г
Кинза — 5 г
Уксус винный
Чеснок — 10 г

Способ приготовления:

1. В кипящую подсоленную воду положить свеклу (вместе с ботвой) и немного пищевой соды. Если вы видите, что ботва свеклы мягкая, значит, она готова. Вынуть свеклу из воды и руками выжать сок. Оставшуюся воду слить.

2. Через мелкую мясорубку несколько раз прокрутить грецкий орех и чеснок.

3. Свеклу мелко порубить, соединить со смесью ореха и чеснока.

4. На сковороде обжарить лук и добавить к нему получившуюся массу. Добавить специи и зелень. Руками перемешать массу, чтобы она была однородной и эластичной.

5. Добавить уксус и еще раз перемешать. Слепить шарики.

Овощной салат по-грузински с грецким орехом

Ингредиенты:

Томаты — 150 г
Огурцы — 150 г
Петрушка — 5 г
Базилик красный — 5 г
Лук красный — 30 г
Перец зеленый стручковый — 10 г
Белый винный уксус — 10 г
Подсолнечное масло — 15 г
Грецкий орех — 50 г
Приправа уцхо-сунели — 1 г
Приправа хмели — 1 г
Имеретинский шафран — 1 г

Способ приготовления:

Нарезать ингредиенты, заправить маслом и уксусом и перемешать. Соль добавить по вкусу.

Источник: hellomagazine.com

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий