Объект 279 — советский тяжелый танк, выпущенный в единственном экземпляре

Советский тяжелый танк объект 279.


Этот танк советских времён выглядит как самая настоящая летающая тарелка, только с боевой башней и на гусеницах, причём гусениц у этого тяжёлого танка не две, а четыре.

60-тонный объект 279.

Таинственный «объект 279» был прототипом тяжелого танка, разработанном в КБ ленинградского Кировского завода в 1957 году. Изначально он был задуман как тяжелый танк прорыва, который должен возглавлять механизированные отряды, при этом танк обладал улучшенный проходимостью в условиях бездорожья по сравнению с обычными танками благодаря уникальной системе 4-гусеничного привода.

Несмотря на 60-тонный вес, объект 279 был удивительно быстрым. Это обеспечила установка мощного дизельного двигателя 2DG-8М в 1000 лошадиных сил, который позволял развить максимальную скорость в 55 км/ч. Полного бака топлива должно было хватить на то, чтобы проехать 300 км.

Объект 279 на испытаниях.

Помимо четырех гусениц, особенностью объекта 279 был тонколистовой изогнутый экран, который окружал весь танк. Схема бронирования вместе с противокумулятивным экраном должна была выдерживать попадание 122-миллиметрового бронебойного и 90-мм кумулятивного снарядов. Под экраном экипаж был дополнительно защищен броней, толщина которой доходила до 269 мм. Необычная эллипсообразная форма корпуса также была придумана неспроста – она была специально разработана, чтобы танк выдержал ударную волну ядерного взрыва.

Зимние испытания объекта 279.

В отличие от T28 — супертяжелого танка армии США, — который был безбашенным и, по сути, являлся самоходной противотанковой артиллерийской установкой, у объекта 279 была полноценная поворотная башня. Максимальная толщина литой брони башни составляла 319 мм, причем она также была оснащена дополнительными антиосколочными и противофугасными защитными экранами. Танк был оснащен химической, биологической, радиологической и противоядерной защитой экипажа. Была предусмотрена также автоматическая система пожаротушения, обогрева и кондиционирования воздуха для боевого отделения.

Объект 279 в танковом музее в Кубинке под Москвой.

Экипаж объекта 279 состоял из четырех человек: командира, водителя, наводчика и заряжающего. Танк был вооружён 130 мм нарезным орудием М-65 со скоростью стрельбы 5-7 выстрелов в минуту. Боекомплект орудия состоял из 24 снарядов. Система управления огнем представляла собой оптический дальномер, системы автоматического наведения и ночного видения, а так же инфракрасного прожектора. Справа от орудия на танке был установлен спаренный 14,5-мм пулемет КПВТ.

Модель объекта 279.

Хотя тяжелый объект 279 оказался очень перспективной машиной, обнаружились некоторые проблемы с ходовой, которая требовала дальнейшей доработки, и проект аннулировали еще на экспериментальной стадии. Окончательное решение было за Никитой Хрущевым, а он не допускал к разработке любые танки массой более 37 тонн.

Объект 279 в танковом музее в Кубинке под Москвой.

В результате проект Объект 279 был заброшен всего через пару лет после его создания. Единственный экземпляр этой причудливой машины в настоящее время находится в танковом музее в Кубинке под Москвой.

В продолжение темы наш обзор про 10 стран с самым большим количеством танков на вооружении.

Источник: novate.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий