Принимать себя и других

Принимать себя и другихСтрах близости привлекает к человеку холодных, неспособных любить людей. Привычка к зависимости от кого-то притягивает людей властных, которые стремятся вами командовать. Страх быть самим собой привлекает перфекционистов, которых раздражает несовершенство, в том числе ваше. Страх собственной испорченности привлекает людей с нездоровыми проявлениями. Страх показать, что вы нуждаетесь в чем-то, привлекает к вам людей слабых, неспособных поддержать. Нерешенные проблемы детства притягивают к вам тех, кто будет играть роль ваших проблемных родителей.

Не отстраняйтесь от людей, тип которых не соответствует вашим требованиям.

Раскрывать себя перед другим человеком можно каждый раз понемногу, останавливаясь, чтобы увидеть, как другие отвечают на Вашу открытость. Спонтанность, конечно, важна и привлекательна, но всё же по-настоящему близкие отношения предполагают ответственность. Мы ответственны друг перед другом, но не друг за друга.

Важнее всего набор ваших собственных ценностей. Ваши интересы всегда приоритетны для вас. Учитесь доверять собственным решениям. Знайте, кто вы есть и чего хотите.

Независимо от того, чего от вас ждут другие, делайте то, что считаете нужным. Но и сами учитесь не ждать многого — такие ожидания чреваты разочарованиями. Просто принимайте то, что преподносит жизнь.

Замечайте, когда кто-то нарушает ваши границы. Стоит научиться говорить “нет”. Еде, прикосновениям, поступкам, которых вы не хотите. Это ваша обязанность – ставить в известность других, где проходят границы вашего личного пространства. Друзья и партнеры не умеют читать мысли. Самоуважение означает также не отдавать слишком много в надежде кому-то или всем понравиться.

Если мы хотим, чтобы другие уважали наше личное пространство, мы сами должны уважать их пространство, замечать и уважать чужие границы тоже. Понимать, что необходимо ясно предъявлять свои желания и нужды. Вам не обязаны, но спросить вы можете.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий