Мозг и музыка



За восприятие музыки отвечает не какая-то конкретная область, музыка — это сочетание множества разных компонентов, которые обрабатываются различными структурами мозга. Музыку можно использовать для управления настроением, лечения психиатрических заболеваний или реабилитации пациентов после инсульта.


Канадские ученые Блад и Заторре провели исследование о том, что происходит в мозге, когда от музыки у нас бегут мурашки по коже — обычно такая реакция связана с каким-то конкретным местом в композиции. Она индивидуальна, для каждого из нас это собственный момент произведения.


Ученые использовали одно и то же произведение, чтобы вызвать мурашки у одних испытуемых, а как контрольный, нейтральный стимул — для других. Испытуемые сообщали исследователям о своих эмоциях после прослушивания. Далее шло сравнение активации различных зон мозга при разных реакциях на музыку. Оказалось, что мурашки от музыки связаны с такими зонами, как миндалина, островковая доля и таламус, которые отвечают за удовольствие и реагируют и на другое поведение, связанное с системами вознаграждения.


Почему же мы любим слушать музыку?


Для выживания музыка особо пользы не несёт (нет, это не про выживание по дороге на учёбу), но существует теория, согласно которой музыка — тренажёрный зал для нашего мозга. Музыка очень сложно структурирована, и это позволяет нашим прогностическим механизмам делать предположения о том, как она будет развиваться, куда повернет мелодия, насколько она нас удивит. Музыка — прекрасная возможность потренироваться в таких предсказаниях. Кроме того, нам нравится угадывать и отчасти из-за этого — слушать музыку.


На разных этапах активны разные зоны мозга. Одни участки активируются, когда мы пытаемся предугадать развитие музыки. А когда мы оцениваем точность своих догадок, срабатывают системы вознаграждения, и мы испытываем наслаждение.


Как нарушается восприятие музыки у людей, перенёсших инсульт? 


У пациентов страдают разные способности в зависимости от того, где именно мозг был поврежден. Даже если говорить только о восприятии музыки, обработка тембра, высоты звука, ритма, гармонии связана с разными зонами мозга. Каждый теряет какой-либо из компонентов музыки, но у таких людей остаётся музыкальное восприятие и память на уже знакомые мелодии.


Удовольствие при амузии 


Казалось бы, если вы не можете воспринимать музыку так, как это было задумано композитором, вы не сможете ее оценить, ощутить эмоции. Но люди с врожденной амузией — проблемами с восприятием музыки — в некоторых случаях могут ею наслаждаться. Логично предположить: если для амузиков музыка звучит как шум, она не вызывает у них интереса. Но оказалось, что это не так.


Был проведён опрос среди людей с врождённой амузией, как и по каким причинам они используют музыку в повседневной жизни. Около трети респондентов используют ее в повседневной жизни столько же, сколько обычные люди, и по тем же психологическим причинам. Это показывает, что восприятие и оценка не всегда тесно связаны, и это очень интересные данные.



Источник: https://postnauka.ru/faq/97956


http://reflexion.mgppu.ru/

Источник: http://psypress.ru/articles/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий