Движение вперед вопреки чувству вины за несвершенное

Движение вперед вопреки чувству вины за несвершенноеИмя: Анечка

Мне необходимо за короткий срок освоить огромный обьем информации. Как снять психологические блоки и внедрить нужные навыки, минуя сознательные барьеры — так называемые доводы разума?

Ответ психолога.

Анечка, заметен технологический подход к решению стоящих перед Вами жизненных задач. Но если Вы интересуетесь психотехнологиями, то знаете, конечно, что существует великое множество подходов, школ, мастеров. Решить Ваши проблемы можно в разных практических психологических парадигмах. Это похоже на то, как если бы Вы спросили в чате, как построить трёхэтажный дом. Представьте, сколько может быть вариантов и стилей, не говоря уже об объёме работы. Архитекторы перед проектированием обязательно знвакомятсяч с клиентом, чтобы понять его личность. Почему трёхэтажный? Потому что Ваш вопрос содержит три серьёзнейшие задачи. Снять психологические блоки — значит и физиологическое расслабление, делающее возможным глубокий отдых, а значит, и последующее глубокое напряжение при усвоении объёма информации. Кстати, для одних людей при решении такой задачи на первое место выходит проблема понимания, для других — запоминания, для третьих — мотивации, для четвёртых — простой физической выносливости, для пятых — так называемых учебных страхов, для шестых — проработка мешающих травматических воспоминаний. Не их ли Вы имеете в виду под «доводами разума»? Что может блокировать именно Ваши возможности, нужно разбираться.

Второе. Внедрять навыки можно сугубо автоматически, на основе самопрограммирования, кодирования авторитетным лицом или более осмысленно, на основе глубинного осознавания. Это зависит и от особенностей работы психических механизмов, и от содержания самого учебного материала.

Третье. Миновать сознательные барьеры, другими словами, снять психологические защиты — иногда у самых опытных психоаналитиков уходят годы, чтобы решить такую задачу в отношении конкретного человека. Пусть другие мучаются, а мы знаем секрет лёгкого успреха — сейчас таких «простых» решений непростых жизненных задач предлагают много, но вот только разочарования неизбежны.

Похвальное стремление конкретизировать задачи, которые ставит перед Вами жизнь и детское чувство всемогущества, которое заставляет упрощать их до уровня решений, предлагаемых сектами — это не одно и то же. Будьте, осторожны, Анечка, если Вам предложат простые решения непростых задач. Не минуйте всех доводов разума. Да, в доме, который нужно постороить, есть ещё два огромных шкафа со скелетами — один с чувством вины, другой — с несвершённым. Их тоже нужно разгрузить. Я бы на индивидуальной очной консультации именно с них бы начала работу.

Добавить комментарий