Спортивный директор Мирового Супербайка комментирует новый ТехРегламент WSBK

    Известный испанский мотогонщик, чемпион British Superbike и многолетний участник World Superbike — Грегорио Лавилла считает, что новые поправки в Технический Регламент WSBK никак не скажутся на уровне сильнейших пилотов чемпионата.
    
С января 2018 года в регламент World Superbike вносят три важных поправки, касающихся технического оснащения мотоциклов.

«Весь сезон мы работали, пытаясь понять тренды и ситуацию: что именно и каким образом нужно изменить, чтобы уровнять шансы команд и пилотов, — рассказал Лавилла. — Одной цели мы достигли: контроль над стоимостью компонентов, их максимальной продажной ценой, чтобы сравнять возможности самых богатых и бедных проектов чемпионата. Теперь чемпионат будет еще доступней, между брендами и командами наступит паритет. А вот в том, какие мотоциклы команды могут иметь изначально — в этой области нужно сделать большой шаг вперед».

Грегорио имеет в виду, что заводские команды всегда получали изначально более сильную технику, бороться с которой частникам, собирающим мотоциклы самостоятельно, из запасных частей, имеющихся на открытом рынке, невозможно по определению, сколько бы средств они не вкладывали в собственную разработку — заводчане всегда будут на шаг впереди.

Кроме того, контракты с сильнейшими гонщиками все равно смогут заключать самые богатые — заводские проекты. Это очевидно, и запретить командам платить пилотам больше, не сможет ни профсоюз, ни FIM. Так что Лавилла уверен: сильнейшие гонщики все равно будут приезжать на подиум. Но дать возможность сесть им на хвост, возможность бороться — и побить, в итоге, должна быть у всех!

«Не думаю, что это все как-то скажется на таланте самих спортсменов: лучший всегда будут бороться за победу и выигрывать. Дать возможность потягаться с ним незаводским пилотом и командам, открыв перед ними чуть больше перспектив с технической точки зрения, это мы можем попробовать. Думаю, новые поправки, как минимум, повысят зрелищность шоу и накал борьбы».

Если дать заводу неограниченный бюджет, он сделает из своего Panigale новый Desmosedici и объявит его «серийным», но заранее заломит за него неподъемную цену. Поэтому разработку Супербайков каким-то образом нужно ограничивать, если не замораживать полностью. Сейчас в MotoGP действует запрет на разработку двигателей по ходу сезона, что помогает уравновешивать шансы заводских команд Honda, Yamaha и Ducati с саттелитами. В 2016 году это привело к победе 9 различных пилотов чемпионата Больших Призов!

«Очевидно, что когда завод осваивает огромный бюджет и продолжает совершенствовать свой байк по ходу сезона, это лишь увеличивает разницу в потенциале все больше и больше. Теперь же, вы будете получать конкретные очки за каждую взятую на финише позицию. Да, это не всегда на 100% демонстрирует потенциал команды и пилота — разные бывают ситуации, неудачные уикенды и так далее, но так или иначе, мы можем собирать статистику и влиять на то, как конкретные мотоциклы конкретных заводов и команд могут развиваться».

Все это, так или иначе, не сможет удержать действительно сильнейший проект и сильнейшего пилота от победы: «Пока это истина — лучшая команда, лучший производитель и самый сильный пилот будут выигрывать! Думаю, что некоторые сильнейшие гонщики заводских команд могли бы выигрывать гонки, выступая на мотоциклах, собранных частными. Но не всякий пилот частной команды, пересев на заводской байк — победитель гонок World Superbike» — подвел итог Лавилла.

Источник: motogonki.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий