Итоги Phillip Island: первые выводы и положение в WorldSBK и WorldSSP

    Пыль уже улеглась и звезды мотоспорта сладко посапывают в гостиничных номерах, ожидая скорого отлета в Тайланд, где гонки продолжатся через пару недель — есть время перевести дух: сезон World Superbike 2017 года успешно стартовал в Phillip Island, Австралия! С чем команды и их гонщики покинут гостеприимный Остров?
    

WorldSSP

Ситуация в чемпионате Supersport складывается, прямо скажем, атипичная: из борьбы за чрезвычайно важные очки выбыли сразу оба основных фаворита — Кенан Софуглу и Жюль Клузель. Софуглу в Турции, реабилитируется после новой операции на правом запястье, а Клузелю еще только предстоит оценить масштаб травмы крестца, которую он получил сегодня после столкновения с новобранцем заводской команды Yamaha Федерико Карикасуло. В отсутствие лидеров, спор за победу вели гонщики, имена которых мы либо уже хорошо подзабыли, либо еще не успели запомнить.

В TOP-5 австралийский уикенд завершили ветеран WSBK Роберто Рольфо, молодой и очень агрессивный француз Лукас Маяс, ветеран из Австралии, выступавший в Phillip Island по wildcard — Энтони Вест, британец Кайл Райд и финн Ники Туули. 37-летний Рольфо очень давно не имел серьезных шансов что-то показать: то команда не та, то мотоцикл. Он всегда был где-то недалеко от TOP-5, и теперь получил новый шанс от поддерживаемой заводом MV Agusta команде Vamag. Насколько хватит задора уроженцу Турина, поглядим. Маяс и Рольфо рубились перед финишем всерьез, и Лукас, будь у него чуть больше свобод, точно врезал бы несговорчивому итальянцу.

Что касается Веста, он, как обычно, оказался в нужный момент в нужном месте, великолепно стартовав из самой гущи пелетона. Но Энтони не является постоянным участником WSS, а значит, за титул бороться не планирует — у него нет для этого ни финансов, ни команды. Так что его успехи — разовые.

А вот — молодежь. Туули, воспитанник команды Весы Каллио (брата Мики Каллио) впервые блеснул три года назад на дебютной гонке сезона STK-600 на Assen TT Circuit, где он взял свою первую в карьере победу — и это была первая победа представителя Финляндии в истории мировой серии за все годы ее существования. После сокращения STK-600, Ники перешел в WSS. И он еще покажет старичкам! Наконец, Кайл Райд. Этот парень — звезда British Supersport, на которого давно положили глаз команды мирового чемпионата. Я не удивлюсь, если он окажется в TOP-3 чемпионата и скажет свое веское слово где-нибудь под конец сентября. Так что сезон Supersport ожидается весьма жаркий!

Положение в World Supersport после Phillip Island:
1. Роберто Рольфо (ITA) — 25 очков
2. Лукас Маяс (FRA) — 20
3. Энтони Вест (AUS) — 16
4. Кайл Райд (GBR) — 13
5. Ники Туули (FIN) — 11
6. Патрик Джейкобсен (USA) — 10

WorldSBK

Группа лидеров известна заранее. Первый раунд WSBK дал ответ и на пару других вопросов: кто будет их преследовать, а кто оказался не в своей тарелке. К сожалению для Honda, коллектив Ten Kate Racing на этот раз оказался в худшем положении, что слишком явно выделялось на фоне прорыва Алекса Лоуса на PATA Yamaha R1. Итак, есть 2-3 пилота, которых мы ждем на подиуме в каждой следующей гонке: кроме Рэя, Девиса, Меландри и Сайкса, это Лоус, Чави Форес и Леон Камье. Лоусу пока не хватает опыта для агрессивных, но чистых атак на старших товарищей, но скоро он войдет во вкус, и тогда сможет вернуть Yamaha пару призов — впервые с 2011 года, когда завод покинул чемпионат мира. Форес быстр уже сейчас, ему надо немного стабильности. Камье — главная сенсация чемпионата: один в поле воин, который тянет за собой весь проект MV Agusta, причем, это его персональный выбор, и он знает, куда и как идет. Что еще? Дебют Milwaukee Aprilia, в целом, состоялся. Возможно, Aprilia Racing ожидала от своего нового официального коллектива чуть более высоких результатов, скажем, в TOP-5, но получилось так — 8-9 место у Юджина Лаверти, 11-е у Лоренцо Савадори. В любом случае, это лучше, чем финишировали в Австралии пилоты BMW и Ренди Крумменахер из саттелита Kawasaki.

Первый уикенд выдался, в целом, пестренький. Неоднородная погода поиграла на нервах у инженеров команд, заставила пилотов менять решения прямо на ходу и очень осторожно ехать, особенно, в субботу. Порадовал Меландри — он обещал вернуться на подиум и сдержал слово! Рэй и Девис уже начали свою персональную разборку, тогда как Том Сайкс… в своих комментариях вновь был вынужден очень аккуратно выбирать слова: снова он встал не с той ноги, что ли.

Положение в World Superbike после Phillip Island:
1. Джонатан Рэй (GBR) — 50 очков
2. Чаз Девис (GBR) — 40
3. Том Сайкс (GBR) — 26
=. Алекс Лоус (GBR) — 26
5. Чави Форес (ESP) — 21
6. Леон Камье (GBR) — 19
7. Марко Меландри (ITA) — 16
=. Майкель Ван дер Марк (NED) — 16
9. Юджин Лаверти (IRL) — 14
10. Жорди Торрес (ESP) — 9

Источник: motogonki.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий