FIM вводит серьезные поправки в технический регламент WSBK с 2018 года

    Комиссия FIM по Супербайку анонсировала сегодня серьезные изменения в регламенте World Superbike с целью приведения сил и возможностей различных производителей и проектов в чемпионате к балансу.
    
Как раньше регулировались преимущества одних производителей над другими? Путем введения физических ограничений, например, установкой рестрикторов в системах питания мотоциклов, как было с Ducati 1098 и 1198 на протяжении многих лет. Таким образом удавалось ограничивать постоянно растущую максимальную мощность. Также, на мотоциклы, имевшие преимущество, навешивали балласт — натуральные свинцовые гири! Но производители все равно находили способы обхода ограничений, к тому же, это было чистой воды дискриминацией и не могло продолжаться бесконечно.

С наступлением эры единой (ну, или почти единой) управляющей электроники, у FIM появились новые рычаги воздействия.

В соответствии с решением Комиссии по Супербайку, с 1 января будет введена дифференцированная таблица лимитов оборотов двигателей. Она полностью заменит систему с физическими рестрикторами. Некоторым производителям и отдельным командам разрешат повышать уровень, чтобы получать большую отдачу от моторов. Другим — нет.

Второй пункт, который всегда беспокоил частников — это темпы разработки и развития двигателей и других элементов мотоциклов, которые ведут заводские команды.

Претензии частников, которые составляют большую часть пелетона, прежде всего, к Ducati и Kawasaki, которые доминируют в чемпионате на протяжении последних 5 лет. Это связывают исключительно с их монополией на заводские технологии, получить которые невозможно, не будучи заводской командой и саттелитом. У Kawasaki есть только одни саттелит — это единственный байк в гараже Puccetti Racing, который в начале года пилотировал Ренди Крумменахер. Сейчас Ренди на лечении после травмы, в Катаре его байк получит Сильвейн Гуинтоли. У Ducati саттелитом (неофициальным) является команда Barni Racing. Ее пилот Чави Форес в сезоне 2017 года регулярно поднимался в TOP-5 и был среди фаворитов в гонках, становился 4-м трижды, но на подиум подняться так и не смог.

К «новичкам» чемпионата мира, заводской команде Yamaha претензий пока ни у кого нет, поскольку команда пока добилась немногого. Но вопрос появится сразу, как только Ван дер Марк и Лоус начнут регулярно посещать пьедестал почета! Развитие заводского проекта Honda в 2017 году было остановлено в самом начале сезона из-за трагической гибели Никки Хейдена, а остальным участникам проекта не удалось серьезно продвинуть вперед новый Honda CBR1000RR SP2 Fireblade. Ситуация с заводской командой MV Agusta во многом схожа с ситуацией у частников: завод может делать все для своего F4RR, но ему не хватает времени и ресурсов, чтобы заниматься этим на регулярной основе — так что Леон Камье успешно сбежал, видя отсутствие перспектив. И к итальянцам до поры претензий нет ни у кого!

Althea BMW Racing, ведомая одним из самых старых и опытных участников World Superbike, Дженезио Бевилаквой: его команда, будучи частными саттелитом Ducati, в 2011 году выиграла титул World Superbike с Карлосом Чекой, и это был нонсенс, ибо Althea не получала никакой финансовой поддержки из Борго-Панигале (завод Ducati тогда, если помните, официально вышел из WSBK), даже мотоциклы Дженезио покупал за свой счет! Сейчас же, имея примерно ту же поддержку от BMW (т.е. минимальную), он не может бороться ни с Kawasaki, ни с Yamaha, ни тем более с Ducati. Уровень мотоцикла BMW S 1000 RR, собранного для World Superbike из частей, доступных на рынке — это уровень TOP-10 чемпионата мира. Бевилаква подумывает о том, чтобы свернуть свою гоночную программу и покинуть World Superbike, что стало бы громкой пощечиной и FIM, и Dorna World Superbike Organiztions.

Как же уровнять шансы команды, у которых есть все с теми, у кого есть меньше или ничего, а также с теми, у кого есть что-то, но оно появляется позднее, чем у factory?

С января 2018, будет введена система концессионных счетов: у каждой команды и производителя будет такой, за каждое достижение — подиумы, победы и высокие места на финише — на счет будут добавляться очки. Командам и производителям, заработавшим меньше очков, разрешат внедрять обновления раньше. Те, кто демонстрирует заранее более высокие результаты, получат это право позднее, что по мнению Комиссии FIM должно ограничить дельту в способностях развиваться между проектами.

FIM также предъявила требование к участникам MSMA (Ассоциации производителей гоночной техники), чтобы заводы открыли доступ частным командам к полному спектру запасных частей и ограничили отпускные цены. Речь идет о компонентах, ранее доступных только для команды типа «factory supported» или «official factory».

Наконец, третья поправка к Регламенту WSBK гласит, что вступает в действие ограничение на производство и поставку «многих частей рам, подвески и двигателей», а также официальное ограничение ценников на эти части. Список будет утвержден официально FIM, детали из списка получат омологацию и допуск в чемпионат. Заводы обязаны будут предоставлять доступ к запчастям из этого списка всем участникам чемпионата, заинтересованным в их приобретении. Контроль за ценами в списке и исполнением предписания Комиссии будет непосредственно FIM.

Пока нет никаких конкретных цифр и информации — все появится к началу сезона, в феврале.

Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий