Джонатан Рэй может стать легендой World Superbike уже в 2017 году

    Победа, ставшая 40-й в карьере Джонатана Рэя, может оказаться знаковой на пути ирландца к 3-му чемпионскому титулу в World Superbike. И он уже не так далек от побития рекордов всех времен Карла Фогарти, Троя Бейлисса и Нориюки Хаги.
    
Сезон только-только начинается и шанс на то, чтобы взойти на мотоциклетный Олимп уже в сентябре-октябре, оставив позади не только соперников нынешних, но и ветеранов, весьма высок.

Джонатан Рэй держал две уверенные победы над соперниками в Phillip Island. Подробнее об этом: Рэй взял победный дубль в Австралии и довел число побед до 40

Итак, 40 побед у Рэя. Сколько у предшественников?

Нориюки Хага


Японец Нориюки «Нитро Нори» Хага за свою карьеру взял 116 подиумов и 43 победы — его Рэй может оставить за спиной уже в апреле.

Трой Бейлисс


Австралиец Трой Бейлисс, 3-кратный чемпион WSBK взял 94 подиума и выиграл 52 гонки. Чтобы обойти его, Джонатану нужно хорошо провести следующие 8-9 раундов, а это как раз в его стиле.

Карл Фогарти


Наконец, абсолютный рекордсмен — «Король» Карл Фогарти, обладатель 60 побед и 109 подиумов — цель, которой (в теории) можно достичь к осени 2017 года, если Рэю будет сопутствовать удача.

В сезоне 2017 года 26 гонок, по две в каждый из 13 уикендов. Статистика показывает, что Джонатан Рэй в первой половине сезона 2015-2016 годов (когда становился чемпионом) брал победу в более 50% гонок (11 из 18 в 2015; 8 из 18 в 2016), а в целом за сезон его производительность составила 44% (23 победы в 52 гонках). Традиционно для Kawasaki, первые 8 раундов сезона — ударные и очень успешные, тогда как соперники всегда подтягивались во второй половине года, осенью, когда судьба основного титула была уже де-факто решена.

Джонатан Рэй на пути к тому, чтобы стать Легендой World Superbike не просто при жизни, а в расцвете карьеры


Выиграть 20 из 26 гонок в этом году, конечно же, будет очень тяжело, учитывая рвение Марко Меландри и стремление Чаза Девиса стать чемпионом мира для Ducati. Но стать вторым после Фогарти, если тренд сохранится, Джонни легко может уже в октябре. И уже в следующем году он обязательно поднимется на высшую ступеньку пьедестала — в масштабе всей 30-летней истории чемпионата мира по Супербайку.

Теперь Джонатан уже вряд ли горюет, что не последовал за некоторыми из своих соотечественников в MotoGP в 2014, а принял приглашение Kawasaki — стать их новых Королем.

Фото: Gold & Goose

Источник: motogonki.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий