Материал, средства и принципы композиции

Материал, средства и принципы композицииСуществует единство построения, единство красочное и единство освещения. Стиль замкнутой формы есть архитектурныйv стиль, утверждал Г. Вельфлин. Открытому характеру композиции свойственно желание вывести глаз за пределы картины, освободиться от всяких видимых правил, предположить продолжение композиции за рамками картины и обрести эффект преходящего мгновения. Этот стиль в основном используется в станковых произведениях; наибольшее распространение он получил у импрессионистов. Однако и в композиции открытого характера всегда присутствуют определенного рода закономерности, хотя и завуалированные.

Между этими категориями перекинут мостик переходных форм с многими ступенями.В каждую категорию входят различные тектонические типы, виды композиций. Типы композиций разделяются по использованию в своем строении перспективных систем. Присутствие в композиции линии горизонта в большинстве своем обусловливает значительное ограничение в показе места и времени действия, что характерно для некоторых перспективных систем. Фронтальная композиция расширяет эти возможности, жертвуя при этом богатством ракурсов. Собственно пластическая композиция абсолютно свободно обращается с плоскостью за счет способности добиваться ощущения веса, материальности, объемности, глубинности и т. д.

Род тектонических систем почти целиком определяется закономерностями архитектурного окружения, что значительно влияет на образность и глубину раскрытия темы росписи.Виды и разновидности данных систем будут рассмотрены ниже.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий