Маргарита Терехова, Андрей Харитонов и другие артисты, доживающие дни в нищете

Пожилым людям всегда приходится непросто. Но когда речь заходит о некогда знаменитых звездах кино, ожидается, что они проводят счастливую старость в воспоминаниях о былых заслугах. К сожалению, многие популярные в Советском Союзе артисты сейчас крайне нуждаются.

Маргарита Терехова // Фото: Кадр из фильма

В зените славы служители сцены кажутся сильными и непоколебимыми. Достигнув пика популярности, сложно поверить, что все может когда-нибудь закончиться. Стареющих актеров ломают болезни, личные беды, безденежье. Но все начинается с невостребованности, ведущей к забвению.

Артисту нужен зритель. Перестав сниматься, звезды экрана теряют стабильный заработок, устроенность в жизни и веру в себя. Еще 11 лет назад директор Гильдии актеров кино России опубликовал список нуждающихся коллег. Многие из них уже скончались за прошедшее десятилетие, но некоторые по-прежнему живы и ждут помощи, хотя и не привыкли ее просить.

Уже известно, что от тяжелых болезней и недостатка средств на лечение страдают даже такие звезды, как герой «Овода»  Андрей Харитонов и народная артистка России Маргарита Терехова. К сожалению, подобных примеров гораздо больше. «СтарХит» решил напомнить о талантах прошлого, которым сейчас как никогда нужна поддержка.

МАРГАРИТА ТЕРЕХОВА

Маргарита Терехова с дочерью Анной // Фото: Legion-Media

Мария в ленте «Зеркало» Тарковского, графиня Диана в «Собаке на сене» и, конечно, Миледи в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» — роли Маргариты Тереховой потрясали зрителей глубиной.  Но восемь лет назад актриса почти перестала появляться на людях и посещать публичные мероприятия. Причиной этому стал страшный диагноз — болезнь Альцгеймера.

76-летняя Маргарита Борисовна не одинока, за ней присматривает дочь Анна, но траты на медицинское обслуживание и уход оказываются непосильными для семьи. Заболевание стремительно прогрессирует. Артистка не разговаривает и прикована к постели.

Дочь Маргариты Тереховой: «Мама не встает с кровати и почти все время спит»

«Последние полтора-два года мама потеряла способность двигаться. Еще недавно она могла как-то изъясняться, а сейчас почти не говорит. Я только по глазам могу понять, какая у нее эмоция. Мама почти все время спит. А когда заходит кто-то, может отреагировать, улыбнуться», — рассказала Анна.

Анна Терехова тратит более 60 тысяч на уход за больной матерью // Фото: Legion-Media

Дочь исполнительницы роли Миледи никогда не хотела делиться личными проблемами, но ради обеспечения комфорта матери решилась обратиться за поддержкой через центральное телевидение. Ее ежемесячные траты складываются из большого числа слагаемых: оплата коммунальных услуг, покупка продуктов, лекарства, услуги сиделки. Только за последнее у родственников актрисы уходит в среднем 60 тысяч рублей.

По словам Анны, это очень большая сумма, ведь все члены семьи занимаются творчеством и не могут похвастаться серьезными заработками. У народной артистки России осталась пенсия и помощь от театра Моссовета, но основные расходы лежат на плечах ее дочери. Сейчас близким Тереховой стараются помочь не только разнообразные фонды, но и простые зрители, до сих пор восхищающиеся талантом легендарной актрисы и надеющиеся на улучшение ее здоровья.

АНДРЕЙ ХАРИТОНОВ

Андрей Харитонов в ленте «Овод» // Фото: Кадр из фильма

После исполнения главной роли в фильме «Овод» Андрей Харитонов стал секс-символом 80-х. Затем он успешно проявил себя как телеведущий и постановщик. Пять лет назад актер покинул большое кино и занялся театральными постановками. Карьера пошла на убыль.

Недавно стало известно, что ведущий закрытую жизнь Харитонов болен раком. Его подруга, художница Татьяна Стрельбицкая, рассказала в своем микроблоге, что актер одинок, всеми забыт и страдает от смертельного диагноза.

«Приходит время, и артиста берут приступом забвение, онкология и одинокое угасание. Его сжирает болезнь, и он не нужен никому из тех, кто создал на его таланте и труде собственное благополучие. Давайте решим для себя, кому служили актеры, подобные Андрею! Не киностудиям и театрам же, нет! Нам, зрителям. Совершите необременительный для себя хороший поступок, не дайте большому артисту проживать свою жизнь в мучениях, докажите, что он по-прежнему нужен нам», — призывала Татьяна в Сети.

Андрей Харитонов и Анастасия Вертинская // Фото: Кадр из фильма

Когда Харитонов ушел из кино, он будто сам стал «Человеком-невидимкой», которого когда-то блестяще сыграл. Андрей Игоревич начал выпивать. Рак стал очередным испытанием, выпавшим на его долю. Журналисты выяснили, что 59-летний актер перенес шесть операций и на днях выписался из больницы. Пока он слишком слаб для приема гостей.

Больной раком Андрей Харитонов перенес шесть операций на кишечнике

«Последние исследования показали, что онкологических очагов у него в организме уже нет. Рак отступил! Мы очень надеемся, что все в итоге будет хорошо. Но процесс восстановления, конечно, длительный. И деньги в семье лишними не будут. Супруга Андрея Ольга уже поблагодарила поклонников за пожертвования. Плюс невероятно помог — и с клиниками, и с операцией — фонд «Артист», — рассказал друг Харитонова телеведущий Александр Мягченков.

Не все посчитали положение Андрея Харитонова критическим. Так, один из его знакомых, режиссер-постановщик Игорь Черницкий, заявил, что не может поверить в одиночество артиста. Однако также он упомянул, что они лишь иногда созванивались в последнее время, а скрытный Андрей Игоревич никогда не любил делиться проблемами. Тем не менее, дорогостоящие операции и реабилитация явно ударили по бюджету семьи Харитонова, утратившего спрос на роли. Друзья и близкие благодарны поклонникам за оказанную поддержку.

НИНА ВЕСЕЛОВСКАЯ

Нина Веселовская // Фото: Кадр из фильма

Звезда трилогии «Хождение по мукам» Нина Веселовская не сразу выбрала актерскую карьеру. Благодаря склонности к языкам ее направили учиться на лингвиста. Судьба сложилась иначе: студентка заболела и отправилась лечиться в Москву, где внезапно поступила во МХАТ. Ей предлагали множество ролей, но она предпочла театр большому экрану.

По-видимому, материальная сторона жизни мало волновала Веселовскую, ее значимых работ было не так много: «Шестое июля», «Стакан воды», «Нежное чудовище» и «Моя вторая половинка». С 90-х годов Нина Валентиновна посвятила себя театру.

Веселовская была замужем за доктором технических наук Геннадием Бобровниковым, человеком не из ее сферы, но готовым всегда поддержать супругу. Они были вместе 50 лет, но не оставили потомков.

«Детей у нас нет, так уж получилось. Не могу сказать, что я очень хотела родить ребенка. А усыновить точно побоялась бы», — поясняла Нина Валентиновна в одном интервью.

В середине 2000-х из-за тяжелой болезни мужа актриса уже не могла посещать репетиции. Лишь изредка она снималась в кино и сериалах. Геннадия Николаевича не стало в 2011 году. Артистка осталась совсем одна. Сейчас она ведет замкнутый образ жизни, занимая досуг чтением. Нина Веселовская вошла в список людей, которым Гильдия актеров помогает оплачивать коммунальные платежи, но об этом не принято громко говорить, ведь сильные личности не привыкли признавать себя нуждающимися.

ЮРИЙ ДУБРОВИН

Юрий Дубровин сыграл множество эпизодических ролей // Фото: Кадр из фильма

Сыгравший Ла Шене в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» Юрий Дубровин стал известен благодаря ярким эпизодическим ролям. Но в отличие от улыбчивого персонажа он пережил немало испытаний. Детство будущего актера выпало на голодные 40-е, но он смог уехать из глубинки в Москву и стать артистом.

Про личную жизнь Дубровин никогда не любил рассказывать. Он был женат, но союз распался. Супруга подарила ему сына Аркадия. А после развала СССР, как и для многих коллег, у Юрия Дмитриевича настали трудные времена. Работы поубавилось, а когда в 1999 году тяжело заболела его мама, он вернулся в родной город Ряжск и стал жить вместе с ней. Когда родительницы не стало, актер не стал переезжать, развивая свое деревенское хозяйство и оставив квартиру жене и сыну.

«Обидно, когда с уходом на пенсию обрываются многие нити. Я родился не графом, а крестьянином, солдатом, слугой. Эти роли сопровождали меня на протяжении всей жизни. Прощаться с ними, конечно, непросто. Но я со спокойной душой живу здесь и не особенно жалею, что не играю», — рассказывал Дубровин о своем хозяйстве много лет назад.

Кадр из фильма «Мисс миллионерша» с Николаем Караченцовым // Фото: Legion-Media

С возрастом Юрий Дмитриевич действительно снимался все меньше, но никогда не жаловался на судьбу и ничего не просил, хотя много лет провел на грани нищеты. Он был вполне доволен, несмотря на протекающую крышу и разваливающийся фундамент ветхого жилища. Ему помогала администрация города, но Дубровин не раз отмечал, что дом слишком стар, а на пенсию его не благоустроить.

Затем один за другим последовали инсульты. Заботу о больном взяла на себя бывшая супруга, ухаживая за актером до самой своей смерти в 2008 году. Неизвестно, как бы кончилась история забытого всеми пенсионера, если бы его сын, ставший священником в Германии, не забрал артиста к себе. Теперь Юрий Дмитриевич живет с семьей Аркадия, у него четверо внуков. Говорят, дедушка проводит с ними все свое время, поэтому, несмотря на затянувшийся период бедности и забвения, можно надеяться, что остаток дней 79-летний Дубровин проведет счастливо.

ИРИНА ПЕЧЕРНИКОВА

Ирину Печерникову прославила лента «Доживем до понедельника» // Фото: Кадр из фильма

Саму ее называли «советской Одри Хепберн», а героиня Печерниковой в фильме «Доживем до понедельника» за короткое время приобрела всенародную славу. Но вместе с блестящей карьерой на актрису обрушились переживания из-за неудачных браков, нервные срывы и переутомление, гибель любимых.

В 90-е звезда взяла затяжную паузу в карьере, она оказалась невостребованной, как и многие коллеги. В 2000 году Ирина Викторовна потеряла мужа Александра Соловьева. Почти сразу их любимый пес не выдержал разлуки с хозяином и ушел за ним. А вскоре не стало и отца Печерниковой. Она осталась совсем одна. За три брака у нее не появилось детей.

«Много лет я не выходила на сцену. Пробовала, репетировала, но на каком-то этапе все рушилось из-за денег. И сейчас меня гложет страх, что я никому не нужна. Я привыкла — это, конечно, нескромно, — чтобы меня любили зрители. И меня любили, я это чувствовала каждый спектакль. Меня очень редко узнавали в жизни, но, когда это случалось, не просто удивлялись, а рассказывали, как я в их жизни что-то изменила. А сейчас уже столько лет меня не любят. Это не обида, а ощущение чудовищной несправедливости: «Как же так? Я отдала всю жизнь театру и вдруг никому не нужна? Я же еще есть!» Я не ощущаю возраста. Меня еще много. Такой ужас. Полный паралич и опять уныние, а это — почти что смерть», — откровенничала артистка еще десятилетие назад.

В эфире Ирина Печерникова рассказала о трудностях после смерти мужа // Фото: Кадр из программы

Действительно, актрису редко узнавали, она покинула сцену и потеряла близких. Но рядом все же были друзья, а внутри звезды Малого театра был твердый стержень, не позволивший ей сломаться. Несколько лет после смерти Александра она провела на даче, вдали от толпы. Жила вдова небогато, ведь на пенсию в 14 тысяч рублей мало что можно себе позволить. Гильдия актеров старалась помочь артистке в трудный период.

С 2010 года Печерникову стали изредка приглашать на телевидение, она начала участвовать в различных шоу, о ее творчестве даже сняли документальный фильм. Но это не изменило общей картины. Когда у Ирины Викторовны спросили про ее нынешнюю деятельность, она с грустью отметила, что, отдав часть себя театру, поняла, как много пролетело мимо. «Я наверстываю упущенное», — коротко объяснила она в передаче «Судьба человека» весной прошлого года. Потеряв карьеру, славу и любимых, актриса старается заново научиться радоваться самой жизни.

ЮРИЙ КУЗНЕЦОВ

Юрий Кузнецов прославился через сериалы о полицейских // Фото: Кадр из фильма

Прославившийся благодаря роли подполковника «Мухомора» в популярном сериале «Улицы разбитых фонарей» Юрий Кузнецов зачастую сидит без работы. Возможно, всему виной сложный характер артиста, о чем поговаривали его питерские коллеги, или банальное невезение.

Непросто приходится актеру и в личной жизни. Любимая супруга умерла в 2013 году от диабета, оставив его вдовцом. Старшая дочь артиста Наталья давно ведет свою взрослую жизнь. А вот с младшей Александрой они очень близки, девушка учится на режиссера.

Чтобы прокормить семью, Юрий Александрович соглашался сниматься в низкобюджетных фильмах, где получал совсем смешные деньги. Известно, что за роль одинокого старика, живущего на мизерную пенсию, в короткометражке «Я умру накануне» ему и вовсе ничего не заплатили.

«Мы с моим героем во многом похожи. Его вычеркнул из своей жизни родной сын, меня — работодатели, продюсеры. Когда мне предложили сняться у молодого режиссера, я сразу согласился, хотя они меня честно предупредили, что заплатить не смогут. Но я все равно благодарен им за то, что позвали. Для актера невыносимо сидеть без дела», — рассказывал несколько лет назад Кузнецов.

Юрий Кузнецов с дочерью // Фото: Legion-Media

Как ни странно, в сложное время после развала Советского Союза актер был востребован. Он снимался с  Александром Абдуловым в детективе «Гений», сыграл небольшую роль в культовом фильме «Брат». Кузнецов остался без дела после того, как его сериального героя «Мухомора» по сценарию отправили в отставку. Начался «период тишины».

Из последних работ Кузнецова выделяется персонаж слуги в фильме «Дуэлянт» 2016 года. С той поры о 72-летнем  артисте почти не слышно. Он старается участвовать в театральных постановках, но журналисты обычно связываются с ним, чтобы вспомнить прошлые роли 20-летней давности. Гильдия актеров кино России неоднократно публиковала информацию о его тяжелом положении. Сейчас Юрий Александрович принимает любые условия продюсеров сериалов, чтобы удержаться на плаву и продолжать деятельность, без которой уже не может жить.

ОЛЬГА ПРОХОРОВА

Ольга Прохорова была популярной актрисой и манекенщицей // Фото: Кадр из фильма

Звезда фильма «Емельян Пугачев» и «Полынь — трава горькая» Прохорова уже 25 лет живет в США, где снимает апартаменты в четырехэтажном доме. За комнату площадью 20 квадратных метров она платит 2000 долларов в месяц, то есть, 135 тысяч рублей. Но это не значит, что актриса богата и успешна, напротив, — после двух инсультов и повреждения сетчатки пособие по инвалидности пожилой артистки составляет всего тысячу долларов.

Она переехала из СССР в 80-х, выйдя замуж за канадца. На родине супруга у нее было много предложений. Расставшись с возлюбленным, Прохорова решила покорять Голливуд, но там ее ждали неудачи. Актрисе отказывали на кастингах, она ошибочно вложила деньги и прогорела.

Обманутая мошенниками на 80 тысяч долларов Ольга Прохорова не может вернуться в Москву

В комнате некогда известной манекенщицы царит ужасный беспорядок. Из мебели у нее остался только старый диван, стол и два кресла. Ей постоянно перерезают электричество и отключают воду за неуплату. Чтобы не оказаться на улице, Ольга Ефимовна подселила к себе соседа-белоруса. Она мечтает вернуться в Россию, но там ее никто не ждет.

«Я делаю все, что в моих силах, чтобы улететь. Потому что здесь мне делать абсолютно нечего. Как только вы потеряли свою трудоспособность, пользы от вас уже нет, и вы будете уничтожены», — рассуждала актриса в декабрьском выпуске программы «Ты не поверишь!».

В эфире зрителям предстала непохожая на себя Ольга Прохорова // Фото: Кадр из передачи

После смерти мамы и бабушки у Ольги Прохоровой осталась роскошная квартира в Москве. Но бюрократические тонкости таковы, что по доверенности апартаменты отошли старшей сводной сестре актрисы. По словам Прохоровой, наследница просто ненавидела ее.

Родственницы уже нет в живых, и квартирой артистки владеет ее внучатый племянник Юрий, который сдает жилье в аренду. Звезда советского экрана надеется приехать в столицу и отсудить имущество, которое, по ее мнению, незаконно отобрали. Но из-за наличия доверенности и огромного срока давности — прошло 30 лет со дня вступления в наследство — юристы считают, что дело обречено на провал. 70-летняя Ольга Прохорова, так успешно начавшая свою карьеру, доживает дни в глубокой бедности и одиночестве.

Хотя многие артисты отрицают тяжелое положение или позиционируют себя все еще востребованными у режиссеров, возраст и хрупкое здоровье дают о себе знать. Болезни, творческий кризис и потеря близких подтачивают звезд советского кино. Кому-то из них повезло остаться с детьми и супругами, иные и вовсе коротают свой век в одиночестве и нужде, не прося и гроша у некогда превозносившей их публики.

По материалам изданий Собеседник, Аргументы и факты, Экспресс-газета, Московский Комсомолец.

Источник: starhit.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий